Установка сигнализации на тойота таун айс 1990 года
Как видно из заголовка, был у меня такой увлекательный процесс, как установка допооборудования на Хайс. Как и в любой Тойоте, здесь всё логично, удобно и доступно. Первым делом я подготовил провода основного блока, припаял минус на фишке управления центральным замком, обрезал лишние провода, чтобы они не мешались. Сигнализация у нас, кстати, Tomahawk TW-9010, перевыпущенная, очевидно, китайцами.
Далее, разбираем консоль, временно удаляем панель приборов. Устанавливать сигналку на Хайс — одно удовольствие! На панели приборов всё логично и понятно. левый и правый повороты — зелёный/жёлтый и зелёный/чёрный, то есть как на сигналке. Тахометр — чёрный/оранжевый, двери (в том числе сдвижная боковушка и задняя) — красный с чёрной полосой. Земель там полно, я припаялся к корчиневому проводу. Сечение провода, кстати, в несколько раз больше, чем на самой сигнализации.
Сигнал STP удобнее всего было взять с самой педали тормоза. Традиционно, это зелёный провод с белой полосой. Чтобы не стоять раком, наполовину торча задницей из машины, с педали снимается разъём и переходник, всё благополучно припаивается и засовывается обратно.
Поскольку за панелью приборов места катастрофически не хватает, за за магнитолой его наоборот полно, решено было разместить блок именно там. Тем более, что блок управления центральным замком находится за бардачком.
С ним тоже всё весьма просто. Два провода зелёный и зелёный/чёрный, которые есть в переходном разъёме. Для удобства его извлечения из недр печки, достаточно открутить релюшку, которая держится болтиком на 6.
Сирену ставить не стали, потому что "будет как у всех" :) Я подключился через реле к управлению штатными звуковыми сигналами. Орёт, как напуганная ))) Замок вызвонился контролькой, по этому поводу даже не заморачивался. Один только момент: в машине уже был установлен японский турботаймер, поэтому необходимость в таймере сигналки отпала автоматически. В процессе сборки решили также поменять панель (накладку консоли) на такую же, но "под дерево". Выглядит неплохо… Вот, собственно, всё. Всё заработало сразу. Датчик удара настроили ребята уже без моего участия — им очень хотелось покрутить резисторы))))
Не успели рассверлить в бусике двери под музыку, как отказал один из замков на двери(личинку заклинило).
Разбирать всё это было лень, поэтому я выбрал путь полегче, так и появилась у меня заветная коробочка с сигнализацией :)
Заказывал с доставкой в Москве, "Топ Радар" крутые ребята, привезли сигнализацию за пару часов(ах если бы поставилась она также быстро)
За время экспериментов я успел попалить вход состояния двигателя, замкнув его на +12 :D
Притащили блок домой и впаяли феном свежий резюк)
Взять сигнал сразу с тахометра не получилось, так как не удалось даже выяснить, где он находится, а нормальной схемы приборки даже в официальной мурзилке нет :(
Что же, подумал я, ну на вторые то выходные точно установим)
Вторые выходные прошли в попытках понять, как подключиться к замкам дверей так, чтобы и кнопка в двери работала, и сигнализация не горела) Пришли в итоге к развязке на четырех реле, схема сия чуда ниже.
Знаю, что многие на форуме микроб отрубают заводскую кнопку дверей, так как с ней начинают гореть преды сигнализации. Тогда их схема подключения выглядит как на картинке выше :D
Но это не наш метод. Поэтому ниже то, что нагуглилось и надумалось)
Пока занимались всем этим чудом, сожгли гору предов)
В последние выходные собрали схему на реле для дверей. Подключились к поворотникам. Клаксон показался не нужным, потому пока не подключен.
Сигнал от концевиков решил попробовать взять с лампочки на панели приборов, масса на лампочке появляется в момент открытия любой из дверей, или если замки не закрыты. Всё бы ничего, но проверял я правильность работы с неустановленной панелью приборов. После этого скрутил всё красиво ПВХ изолентой, спрятал все сопли, и радостный прикрутил обратно панель приборов. И тут оказалось, что сигнализация считает двери открытыми :(
Так как всё это порядком поднадоело, то было решено выдернуть пин лампочки открытых дверей из панели приборов и забить, до лучших времен. Тогда сига не сходит с ума, и нормально определяет, открыты ли двери.
А лампочка эта на приборке большой инфы не несет, да и состояние дверей и на брелке замечательно показывается.
Дополнительные каналы сиги сложил аккуратно в сторону, так как есть крутая идея сделать открытие люка с кнопки брелка сигнализации)
Итого 3 недели или 6 выходных дней)
Примерно на второй день я сказал, что было бы проще и дешевле отдать это мастерам, но сейчас понимаю, что это всё-таки крутой опыт!
Помимо всего прочего, наконец-то решился разбирать свою помойку(балкон), заодно навести ревизию, что там вообще от предыдущего хозяина досталось)
Устанавливаемое оборудование: автосигнализация Starline A91 с функцией автозапуска.
Установка автосигнализации на Toyota Ipsum - разбор салона
Фото 1.1. Снимаем накладку правой стойки лобового стекла (клипсы).
Фото 1.2. Снимаем накладку правого порога.
Фото 1.3. Выкручиваем пластиковую гайку крепления накладки правой кик-панели.
Фото 1.4. Снимаем накладку кик-панели – две клипсы.
Фото 1.5. Выкручиваем саморез крепления подторпедника на его левом нижнем углу.
Фото 1.6. Выкручиваем болт М6 на правом нижнем углу подторпедника.
Фото 1.7. Снимаем подторпедник – зацепы по верхней кромке. Снимаем разъемы клавиш и вытаскиваем корпус датчика климат-контроля целиком.
Фото 1.8. Рукоятки отпирания капота и лючка бензобака не откручиваем. Выводим из зацепления упоры-фиксаторы рубашек тросиков из крепежа, а затем - бобышки тросиков из клавиш.
Фото 1.9. Выкручиваем винт М4 крепления обшивок рулевой колонки снизу.
Фото 1.10. Выкручиваем саморез крепления обшивок колонки под рулем справа и аналогичный - слева.
Работы, показанные на фото 1.9 и 1.10, можно не делать, если датчик удара не будет устанавливаться на кожухе-трубе рулевой колонке.
Фото 1.11. Выкручиваем саморез крепления обрамления доски приборов и вытаскиваем обрамление – внизу зацепы.
Фото 1.12. Выкручиваем три самореза крепления доски приборов и извлекаем её. Отсоединяем разъемы.
Фото 1.13. Вытаскиваем оси поворота перчаточного ящика справа и слева внизу. Ящик открываем и вытаскиваем.
Фото 1.14. Выкручиваем два самореза крепления ящичка на панели.
Фото 1.15. Аккуратно дергаем всю накладку за крышку ящичка под углом 45 градусов, освобождая клипсы по периметру. Осторожно, внизу – два зацепа за закраину, не пытаться поддеть накладку снизу - обломятся.
Фото 1.16. Для извлечения магнитолы и блока климат-контроля выкручиваем шесть саморезов. Работы на фото 1.14-1.16 облегчают прокладку проводов. Но их можно и не выполнять.
Подключение и установка автосигнализации Starline A91 на Toyota Ipsum 1996-2001
Фото 2.1. В разъемах приборной доски Toyota Ipsum 1996-1998 гг подключаем световую индикацию, контроль работы двигателя и контроль дверей.
Расположение этих же сигналов в разъемах автомобилей Toyota Ipsum 1999-2001 гг (с панелью Optitron) и Toyota Gaia другое.
Если смотреть на панель приборов сзади, то:
- В левом оранжевом горизонтальном разъеме в нижнем ряду слева 1 и 3 контакты – повороты (зелено-желтый и зелено-черный), 1,2 и 3 контакты справа от края соответственно – лампа заряда (желтый), лампа масло (желто-черный), лампа двери (красно-белый)
- в синем разъеме в верхнем ряду крайний справа – parking (коричневый) и в вертикальном белом разъеме справа в левом вертикальном ряду второй снизу – тахометр (черный).
Фото 2.2. Силовые провода подключаем в пучке с замка зажигания. IGN2 на время вращения стартера не отключается. Питание берем с бело-красного.
На Toyota Gaia последних выпусков ЦЗ встроен в монтажный блок. Провода управления - бело-зеленый (запирание) и синий (отпирание) в разъеме вверху монтажного блока.
Фото 2.4. Контроль тормоза подключаем на лампы СТОП. Сделать это можно в жгуте замка зажигания, куда выходит провод с концевика на педали тормоза.
Фото 2.5. Дополнительную блокировку можно сделать в сборке разъемов за перчаточным ящиком слева. Сине-черный провод средней толщины с реле бензонасоса.
Фото 2.6. Датчик удара можно закрепить на трубе поперечной жесткости за перчаточным ящиком справа.
Фото 2.7. Как вариант можно установить датчик удара на трубе-кожухе рулевого вала.
Фото 2.8. Провода в подкапотное пространство выводим через проходку за перчаточным ящиком.
Фото 2.9. Кнопку контроля капота устанавливаем на планке радиатора, рассверлив имеющееся отверстие.
Фото 2.10. Сирену устанавливаем на коробке воздухопритока над блоком дроссельной заслонки.
Фото 2.11. Датчик температуры крепим на рыме-крюке на переднем левом углу мотора.
Фото 2.12. Светодиод устанавливаем в накладке правой стойки лобового стекла.
Фото 2.13. Приемо-передатчик наклеиваем на лобовое стекло.
Приветствую Вас, дорогие гости!
Так как выпало несколько дней выходных, и братан ( Sota2 ) был в хорошем настроении а также боевом настрое, то с утреца заехал в гости и мы забурились в гараж, чтоб заняться установкой сигналки с автозапуском.Сигу братан демонтировал ранее с другого авто, когда ставил на него охрану посвежее.Как вы уже наверное догадались, устанавливал братан, а я был на подхвате.Зачем чужой хлеб отбирать 😉
Сразу прокинул новые провода под динамики, и завел ещё парочку двухжильных проводов в двери на всякий случай.Мало ли какие исчО потом хотелки возникнут 😄
Гофру купил меньше, так как сразу не планировал кидать доп.кабеля.Завтра прикуплю побольше диаметром и уложу провода.
Установили на левую стойку концевик, на правой подглючивает и надо будет заменить.Когда сверлил под гофру подзамучился подлазить.Была мысля подразобрать перед чтоб иметь доступ, но не вкурил как снимается бампер.Собственно вопрос на будущее: Как он всё-таки снимается?
Также исчО вопросик: От чего может быть эта фишка?
Активаторы внедрили снизу двери
Долго прикидывали куда поставить сирену, в итоге заинсталлили сюды
При автозапуске была большая просадка от стартера, и решено было сделать, как советовали ранее в комментах, разводку через реле от 10 семейства аУтоТАЗ
По итогу стало исчО хуже.Реле щёлкало, и только потом авто заводилось.Надо отдать должное, братан как только увидел эту релюху усомнился что его хватит.По итогу вернули в сток, автозапуск работает.Но чтоб не упалить сигналку при автозаводке надо будет всё-таки поставить реле.Но только помощнее и ипонческое 😀
✅Ну воть как-то так.На сегодня 05.11.2017 всё.Спасибо за внимание 😉
❗️❗️❗️Не переключаемся, позже однако будет исчО много интересностей 🤗
🔰 Всех Вам благ, и ровных дорог!Всем пис peace, и до новых встреч 😎
Читайте также: