Установка решетки радиатора нива урбан на обычную ниву
АВТОВАЗ для новой решетки типа Урбан и этих саморезов в передней панели вокруг фар ставит (для предотвращения ее коррозии) 4 пластиковые клипсы.
Начал и я "облагораживать" свою обнову. УРБАНовская решетка по креплению подходит только один средний верхний кронштейн, к остальным пришлось делать доп. кронштейны из 2.5мм метала. По краям засверлил под саморезы 5х15 с большой шляпой. По контуру проклеил противоскрипным материалом, хотя, изменением геометрии кронштейнов, можно сделать так, что бы решетка не касалась облицовки. Цена вопроса 1070р.
20171012_072740.res.jpg
20171012_080806.res.jpg
20171012_082100.res.jpg
Начал и я "облагораживать" свою обнову. УРБАНовская решетка по креплению подходит только один средний верхний кронштейн, к остальным пришлось делать доп. кронштейны из 2.5мм метала.
Привет! Тоже вот решетку прикупил, старая поломанная вся, надо делать крепления, а какой размер у загибулин?
Я это видел, там вообще много чего ставят и делают.
Но какой смысл покупать железки если можно самому сделать?
Поэтому и спрашиваю размер загибулин чтоб дома сделать, хотя если поехать в гараж то можно сразу по месту выгнуть!
Столкнулся с тем, что новая решетка с рынка с тем же номером отливки оказалась на 1,5 см Уже, чем старая. Ну ничего, как-то нибудь приспособления. Так что лучше с рулеткой покупать ну или старую с собой брать.
Столкнулся с тем, что новая решетка с рынка с тем же номером отливки оказалась на 1,5 см Уже, чем старая.
И каталожный номер как у старой был?
Меня что-то напрягает, что в магазинах решетки радиатора делят на "ДААЗ" и "не ДААЗ" с разниуей в цене в полтора раза.
Mishel
Да, номер на старой решетке и на новой один и тот же отлит. Ничто не предвещало, так сказать. Ну меня лично это не слишком напрягает, на фоне всего прочего, но вдруг кому-то эта информация пригодится. Решетка стоила в пересчете на российские 460 руб. Черненькая, блестящая, машина прям помолодела.
Продолжаю дарить себе подарки на прошедший ДР. В этот раз прикупил себе урбановскую решётку. Ну не совсем на др, а по причине, что сломалась старая, когда ставил новые фары (
Ну ладно, теперь порядок установки. Нам потребуется:
— Решётка с доп пластинами крепления
— Шуруповерт
— Свело d3 мм.
— Круглый напильник
— Саморезы 4*19 с широкой шляпкой 4шт.
— Болт М5*25мм. 2 шт.
и 30 минут свободного времени.
Начнём!
Решётку заказывал тут. Продавец проверенный, уже несколько заказов у него делал.
В комплекте новый ОГРОМНЫЙ значок ТАЗа и крепёжные пластины (хотя без них, слегка поколхозив, можно и обойтись). Цена- 1620р. + 1034р. (!) пересылка ТК " О******* Деловые Линии". Кстати для пересылки упаковали в полутрокубовый деревянный ящик…
Сравниваем старую и новую решётку:
Новая сделана из более толстого и, соответственно, прочного пластика. Однако сам пластик более мягкий, легче поддаётся обработке (и царапинам).
Произведена она ООО "Кампласт-Т" в Тольятти. Кстати контора существует аж с 2002 года.
В наличии отметки об прохождении ОТК, но самой решётке это не помогло, из 10 крепёжных отверстий совпало только 1 на решётке и 2 на крепеже ). Хотя справедливости ради нужно отметить, что и заводские (конвейерные) решётки болт-в-болт установить так же не получается, всё нужно допиливать!
Первым делом устанавливаем монтажные пластины.
В них даже есть отверстие для датчика температуры! Вот только крепёжные отверстия рассверлены узко, придётся доработать напильником.
Приступаем к доработке пластика. Отверстие под центральный верхний болт нужно перенести максимально вверх. Я просто проковырял шилом и до точил напильником (я же говорил- легко обрабатывается!)
Устанавливаем решётку. Закрепляем болтами в центре. Кстати! Центральный нижний болт нужно ставить через втулку, так как в низу решётки сделан вырез, и в центре пластик в кузов не упирается. Я же просто болт не дотянул, втулки пока нет.
Теперь смотрим, что ни одно из боковых отверстий не совпадает с отверстиями в монтажной пластине. Сразу по месту просверливаем монтажные пластины сверлом d3 и окончательно крепим решётку саморезами.
С наружней стороны от фар, с каждой стороны, в решётке сделаны два новых отверстия для крепежа. Саморезом в кузов… Но на двух центральных и 4 центрально-боковых точках крепления, решётка держится как влитая! Щелей нигде нет, так что решил лишних отверстий в кузове не делать.
Отходим и любуемся результатом!
Ну что я скажу? А мне нравится! Нива приобрела более агрессивный вид. На мой взгляд- своих денег стоит.
Как устанавливают бамперы на Lada 4x4 Урбан на заводе
Кузов внедорожника спроектирован еще в 70-х годах прошлого века, допуски по сварке кузова достаточно либеральны, поэтому каждый комплект обвеса приходится подгонять индивидуально. После примерки убрать фаску бампера на нужную величину. Затем на кузове высверливаются отверстия, которые обрабатываются Мовилем. После установки бампера зазоры должны быть 3 мм с допуском ±1,5 мм. Процесс также показан на видео:
Бампер крепится к металлической балке на трубчатых соединителях. На урбанизированной Lada 4x4 эта конструкция практически идентична с конструкцией, которая используется на обычной Lada 4x4, что позволяет установить обвес на любой из этих внедорожников.
Потребуется купить комплект обвеса или по частям. Каталожные номера деталей:
- передний бампер 21214-2803010-01;
- задний бампер 21214-2804010-01;
- декоративная решетка радиатора 21214840101400.
- подпилить направляющие трубы в месте, где проходят болты;
- сделать отверстия в крыльях для бокового крепления бампера;
- снимаем фаску, чтобы зазоры между бампером и кузовом были в пределах допуска (3±1,5 мм).
Для установки заднего бампера следует удалить боковые крепления:
Такой тюнинг Lada 4x4 сделает ее более привлекательной, но менее практичной на внедорожье.
А какой вариант больше нравится вам? Стоит ли менять штатные бамперы Lada 4x4 на новые от Урбан? Напомним, если вы хотите сделать Lada 4x4 более современной, тогда попробуйте установить подфарники нового образца, стильный руль, панель приборов от ВАЗ 2110 или перетянуть салон виниловой пленкой.
Как то так!
Двухрядники в передних ступицах(космич). МПСЗ-2. Генератор 21214. Аммы 2123. Сиденья мазда 3. ГУР. ВУТ 21214 М, ISAI. Предпусковой подогреватель Бинар 5.
Нез.крепление РК,РПМ,кулиса Шнива,сидушки Паджеро2,капот-"аллигатор",евроручки Приора+08 замки,Минилифт , на 29х "кордах",Гбо DJTronic, перешёл на инж!
Двухрядники в передних ступицах(космич). МПСЗ-2. Генератор 21214. Аммы 2123. Сиденья мазда 3. ГУР. ВУТ 21214 М, ISAI. Предпусковой подогреватель Бинар 5.
На ВАЗе сваляли дурака с урбановской решеткой.Мало того,что изменились точки крепления к кузову (пришлось поменять и штамповку морды,стали нужны переходные кронштейны для установки на старые машины),и увеличили ее "выпуклость",но при этом свободное место за ней не увеличилось,чтобы на инжекторную туда можно было поставить достойные сигналы от Волги
Или 21214 + знак от ларгуса с реношным каталожным номером, но не последнего варианта под вестознак точно.)
Сегодня урбанизировал свою ниву. Что-то взгрустнулось и приобрёл урбановскую решетку )
На ощупь вроде покрепче и помонолитнее старой решётки, приятный пластик. А главное большой и блестящий значок автоваза ))) который стоит между прочем почти 300 р. (решётка продаётся без значка)
По установке есть нюансы.
Теперь по порядку.
-Чтобы установить данную решётку на ниву "не урбан", нужны переходные пластины. Сразу скажу что отверстия на пластинах совпали только для установки самой пластины. Для закрепления решётки пришлось всё-равно сверлить новые отверстия - 4 там уже есть и ни одно не подходит )
-Центральные винты - нижний винт подходит, но в связи с конструкцией решётки требуется установить дистанционную втулку около 10 мм. Верхний винт не совпадает по высоте, пришлось колхозить конструкцию как на фото - дистанционная втулка около 5мм также там желательна.
-И вот всё готово для установки на 6 родных винтов. Надеялся что решётка ляжет плотно и не придётся сверлить 4 отверстия под саморезы в кузове авто. Чуда не произошло, я ошибался.
На фото видно левую и правую сторону решётки без саморезов. Одна сторона более-менее плотно сидит, другая не очень. Пришлось сверлить.
Но когда решётка была установлена - вроде и неплохо получилось. Держится монолитно, ничего не болтается и не скрипит, как это было на старой решётке.
Вид на любителя, но мне нравится.
Позже поигрался дистанционными втулками - и по периметру сделал равномерный зазор - теперь краску не будет стирать.
Не жалею что установил.
А никто даунгрейдом тут не занимался случайно (в виде установки решётки старого образца в переднюю панель урбановскую)? А то примерял сегодня стандартную решётку в обновлённый передок и был неприятно удивлён возникшей несовместимостью. И дело не только в том, что не охота покупать ещё 1 решётку - урбановскую, причём по цене 3 обычных, а в том, что просто не вижу в ней ничего хорошего.
Но как тогда лучше ставить старую решётку - уж больно "не на месте" получаются все держатели, которые к панели приварены.
nibor , если речь про вот такие переходные пластины:
так если их в отчётах по установке урбановских решёток подпиливают, то уж проще самому что-то изобретать сразу тогда. Но проблема-то в том, что под урбановскую решётку идёт как бы выпирание креплений наружу, и классическая решётка, получается, первым делом упирается как раз в них, а не в панель по периметру, как должно быть.
Вне этого форума есть мнения, что в решётке н/о более крупные просветы, из-за которых в радиатор может попадать больше камней и пр. Может, кто-то выскажется здесь на эту тему? (просмотрел несколько последних страниц - не увидел высказываний про это)
Особенно интересен опыт эксплуатации на машинах без доп. защиты в виде электровентиляторов перед радиатором. Ну и без всяких нештатных сеток, естественно.
Сетки у меня нет, но вентиляторы есть, гонял по грейдеру под 100 км/ч, в том числе за впереди идущей машиной и не один раз, ничего не прилетело в радиатор, кроме пыли.
Вот в стекло лобовое прилетело
А что мешает поставить сеточку?
есть мнения, что в решётке н/о более крупные просветы, из-за которых в радиатор может попадать больше камней и пр. Может, кто-то выскажется здесь на эту тему? (просмотрел несколько последних страниц - не увидел высказываний про это)
Так поступает поставщик завода "Авторитет Пласт Плюс" из Тольятти и кроме штатной Урбановской решетки делает собственную с большими дырами,но комплектует ее уплотнительной резинкой, устанавливаемой на всю кромку тыльной стороны. Для фиксации решётки к кузову "Нивы" в комплекте поставляются 10 специальных черных саморезов.
Придется под нее обязательно ставить сетку
А в чём проблема то? Нормальные пацаны под любую решетку ставят сетку. Я за пять лет эксплуатации Форы не увидел в ней необходимости. Ну и соответственно - я не отношусь к нормальным пацанам.
gnomgnom133
Что пузотёр может понимать в Нивоводческой жизни? Ничего! Что такое ППП? ППЛ? А в ответ тишина! Читай форум и набирайся мудрости, авось пригодится и купишь Ниву. Тогда поймёшь.
ПыСы: Всё, что не помогает ехать в грязи - лишнее.
Купил уже в итоге, отчасти из любопытства, стандартную урбановскую решётку в известной сети жёлтых магазинов. Правда, отдали они её по обновлённой цене, а не в районе 1000 руб., по которой заказывал.
Так-то в продаже много разных вариантов, причём некоторые уже не намного дороже стандарта идут.
Пока не ставил, просветы нормальные, да, если спереди смотреть, просто ламели, по сравнению со старой решёткой, хитрой формы, загибающиеся. И крепление в районе фар на шурупах вместо прежних крючочков - поинтересней, конечно.
А брал ли себе кто-то вариант "тёмный хром" типа такого: ?
Было бы интересно "живое" фото на машине увидеть, особенно если на светлой.
Купил решетку нового образца в Авто49 за 1080 руб, без значка Лада. Отдельно в продаже он отсутствует. В местных магазинах запчастей его так же не оказалось. Сегодня проезжал мимо Яхромы Лады, думаю у официалов то точно есть. Есть, но ценник поверх меня в шок 950 руб!
Читайте также: