Установка подрамника на приору
Идея нормальной передней независимой подвески давно была в моей голове и часто не давала покоя. Стоковая подвеска приоры не то чтобы плохая, но она меня явно не устраивала. По факту это недоподвеска, рычаги небольшой толщины, совсем небольшие сайленты и отсутствие хотя бы растяжки с завода, не говоря уже о полноценном подрамнике, который давно ставится на большинстве машин.
От прошлого хозяина у меня уже стояла нижняя растяжка и машина по управляемости уже была получше, в сравнении с двенашкой, на которой ничего этого не было. Значит приходим к обычному и простому выводу, что приоре, что десятому семейству крайне не хватает жёсткости кузова при "динамичной" езде. Да и не один человек здесь и на многих форумах об этом говорил, что подвеска на наших тазах оставляет желать лучшего. Постоянные вибрации и удары на кузов, руль, порой частые шумы и состояние "желе" на больших скоростях. Про вхождение в повороты с диким креном и клевки передом при торможении вообще молчу.
Чтобы развеять сразу все мифы о том, что машина будет слишком жёсткой (на жёстких рычагах ага) нет, такого не будет, наоборот, подвеска станет намного больше энергоёмкой, чем та которая с завода, а по управляемости так вообще не сравнить.
У хороших ребят в нашем городе, которые занимаются продажей всеми этими тюнячками заказал подрамник "Автопродукт" сразу с жёсткими рычагами, защитой и резиновыми сайлентблоками. Весь комплект, если мне не изменяет память, обошёлся в 11к вечнодеревянных в августе месяце. Брал бы в начале года было намного дешевле, так как я постоянно мониторил цены и летом было уже повышение.
Сразу с подрамником приобрёл и расходники для обслуживания подвески. Усиленные шаровые, усиленные рулевые наконечники, втулки стабилизатора, верхнюю гитару (нижняя будет уже другая от автопродукта, она больше и крепится к блоку двигателя и потом уже к подрамнику) подушки двигателя.
Был вариант подрамника на полиуретановых сайлентах, но я решил остановиться на резине.
Вот он, родненький. Конструкция немного отличается от тех которые они делали раньше. 6 точек крепления к кузову и черный цвет (вероятно чтобы не докапывались за синие железки)
Расходники для подвески, резина сэви. А ну ещё передние колодки под замену. Да, колодки лада спорт всё таки скрипят после небольшого пробега. Диски у меня тоже лада спорт, до этого стояли какие то ATV если не ошибаюсь, нормальные свой ресурс прошли
Что хочется сказать по качеству исполнения подрамника. Всё очень и очень неплохо. Качество швов на уровне, покраска тоже. В комплекте шли шайбы для регулировки развала. Никаких косяков в исполнении не заметил. Сам подрамник вместе с рычагами весит около 15кг (а мб и больше) Труба крепкая и жёсткая.
С заменой не стал мучится сам, поехал к знакомым ребятам, которые периодически меня обслуживают.
Старая подвеска для сравнения. Из более менее жёсткого элемента здесь передняя балка. Остальное оставляет желать лучшего. Болт в одном рычаге намертво закис, пришлось срезать
Сложностей в установке не возникло, да и у вас не возникнет только при одном очень важном условии: очень важно чтобы ваша машина была с ровным кузовом, если бита в морду, очень хорошо подумайте, надо ли вам оно и сколько вы промучаетесь, если лонжероны кривые
Мне с этим повезло, машина оказалась ровной (с облегчением выдохнул) подрамник лишь немного натягивали при установке, а так всё прошло нормально. В лонжероны вварили две закладные которые шли в комплекте (как я понял многие этого не делают и крепят всего на 4 точки)
Ещё один важный момент, так как у меня машина с кондеем, пришлось резать ухо кронштейна, на котором висит компрессор. Для установки нижней гитары в блоке пришлось нарезать новую резьбу, так как старая почти сгнила.
С машиной провозились с 11 утра до 7 вечера. Всё установили, поменяли расходники по подвеске, сделали сход развал, к тому же я сразу тогда поменял и масло и колодки.
Что могу сказать теперь о впечатлениях после установки и всех проделанных действиях.
Это небо и земля, то что было до и то что стало после. первая заметная вещь — почти полное отсутствие вибрации в руле и ощущение кочек. Сразу стало заметно отсутствие шумов и ударов в передней части кузова. Но так как у меня штатные пружины и стойки, которые к слову уже устали, то машина на них стала слишком мягкой и прыгучей, стойки теперь точно нужны пожёстче вместе с пружинами.
Езда по гравийке теперь не доставляет таких неудобств как раньше. Переезды через трамвайные пути тоже без проблем. На кузов не такая вибрация как раньше, нет такого гула который был раньше. По ощущениям как будто колеса передние стали дальше от тебя. Все удары и вибрацию на себя берёт подрамник и рычаги.
Выехав на трассу я понял, что на скорости меня больше не кидает, машина идёт как по рельсам, её не надо удерживать так как раньше. Причём кривая резина и диски тоже компенсируются подвеской и ты их не так сильно ощущаешь как раньше (передний диск был немного кривоват)
Если раньше на скорости 130 по федеральной трассе было уже мягко говоря неуютно, то теперь 150 — 160 едет без проблем и без каких либо неудобств. А как теперь входить в повороты, одно удовольствие. Но теперь остро встала необходимость хороших стоек, пружин и резины. На рычагах и подрамнике ты очень ясно начинаешь понимать, когда у тебя начинается срыв колёс.
В общем вывод такой. Как минимум максимальные комплектации приоры с завода, должны были идти с этой подвеской. Кроме того у автопродукта есть и задняя независимая (цена на которую уже кусается).
Я не понимаю, что сложного автовазу было сделать хотя бы выштамповку подрамника и нормальных рычагов с завода. Рядом с моей машиной на подъёмнике висел третий гольф, с провернутыми вкладышами и вот просто для сравнения у него такая же балка сзади (которую я уверен автоваз позаимствовал) и спереди нормальный заводской подрамник. Неужели так сложно это было реализовать на автовазе, когда у немцев это было уже на гольфе в 90-х? Но как говорится это вопросы риторические, как и все вопросы связанные с автовазом.
В общем задавайте вопросы, сорян что мало фоток по установке. Насчёт самостоятельной установки моё мнение такое — лучше найдите нормальных рукастых людей с подъёмником, которые не в первый раз такие заказы выполняют.
А так, уже вот с августа гоняю и только положительное мнение.
Ну главный наверное минус, это теперь проблема с заменой сцепления и снятия коробки — подрамник надо будет снимать. Но по сравнению с тем, что он даёт, а это хорошая управляемость, хорошая работа подвески на неровной дороге, вхождение в повороты, устойчивость на дороге — лично для меня эти плюсы перекрывают минусы. Ну и дорожный просвет стал меньше, не критично, но меньше. Посмотрю что будет зимой, в наши края она ещё не пришла.
Многие автовладельцы жалуются на недостаточную управляемость из-за слабой жесткости кузова и мест крепления подвески. Данную проблему можно решить при помощи комплексного подхода по улучшению ходовых качеств автомобиля – установки подрамника. |
Описание и отзывы
Подрамником называют съёмную поперечину или каркас, на который крепятся детали подвески и, в некоторых случаях, силовой агрегат, вместе образуя единый сборочный узел. Такая конструкция придает больше жесткости кузову при кренах, а следовательно, повышает управляемость.
Истории наших читателей
"Гребаный таз. "
Всем привет! Меня зовут Михаил, сейчас расскажу историю о том, как мне удалось обменять двенашку на камри 2010г. Все началось с того, что меня стали дико раздражать поломки двенашки, вроде ничего серьезного не ломалось, но по мелочи, блин, столько всего, что реально начинало бесить. Тут и зародилась идея о том, что пора менять машину на иномарку. Выбор пал на таёту камри десятых годов.
- - улучшение динамической стабилизации колес приводит к улучшению управляемости;
- - увеличение жесткости кузова в целом и мест крепления подвески;
- - увеличение кастора на 1,5 градуса;
- - увеличивает колесную базу автомобиля на 15 мм.
- - увеличение веса автомобиля;
- - уменьшение клиренса.
- - на плохой дороге стало меньше отдавать в руль;
- - при пробуксовке машина перестала прыгать.
Установка подрамника на ВАЗ 2110/Приора
Подводим итоги
Есть ли смысл ставить подрамник на ВАЗ для повседневной езды? Вопрос спорный, особенно когда идет речь об установке подрамника без жестких рычагов. Многие любители тюнинга автомобилей считают, что для повышения управляемости достаточно установить только треугольные рычаги. А отдельно подрамник выступает больше, как усилитель кузова, уменьшая его деформации. Кроме этого неизвестно, как повлияет подрамник в случае ДТП, лучше сдержит удар или, наоборот, в случае бокового удара потянет за собой и другую сторону.
А как считаете вы, нужно ли устанавливать подрамник без рычагов или будет достаточно поставить распорку стоек или усилитель передка (моторного щита, рейки)?
Какой подрамник лучше установить на ВАЗ для повседневной езды?
Нужно ли устанавливать подрамник без рычагов на ВАЗ для повседневной езды?
Доработка автомобиля, улучшает его характеристики и комфорт,это хороший стимул для применения конструкторской мысли. Творческий подход рождает новые приспособления, аксессуары. Подрамник, созданный конструкторами фирмы Автопродукт для машины Лада Приора, это яркий пример достижения неплохих результатов на этом пути. Он добавит аодвеске качества, которых ранее не было. Автопродукт делает запчасти не только на приору, а для доработки всей линейки машин Ваз.
Такая модернизация привлекает и спортсменов, и городских любителей быстрой езды, но и рядовых владельцев, заинтересованных в улучшении динамических характеристик, придания автомобилю Приора монолитности. При условиях использования транспортного средства на хорошей дороге, деталь прослужит долго.
Основное назначение аксессуара:
Подрамник на Приору, не устанавливается штатно, но пользу его использования несомненна, она добавляет следующее:
- повышение общей управляемости;
- защита силового агрегата от ударов;
- усиление жесткости кузова;
- улучшение устойчивости на дороге;
- увеличение базы, угла Кастера.
Неисправности — что может случится с подрамником на автомобиле Лада Приора
Вся конструкция жесткая и надежная. Прочность опорной рамы, сварных и резьбовых соединений спроектирована с учетом максимальных нагрузок, чтобы исключить попадание грязи, посторонних предметов в моторный отсек предусмотрена защита.
Основные неисправности автомобильного каркаса сводятся к появлению царапин, сколов, вмятин, износу сайлентблоков, подушки двигателя. Постепенно может появиться коррозия из-за повреждения ЛКП. При длительной эксплуатации, также возможны появление трещин, деформаций металлоконструкции от усталости металла при больших нагрузках.
Производители цены
Судя по отзывам, наибольшую популярность завоевали тюнинговые изделия фирмы Автопродукт. Подрамник на Приору и его составные элементы представлены в различных вариантах комплектации (цена в рублях):
- отдельно каркас (5000 – 7570);
- плюс рычаги (10000);
- с дополнительной опорой и защитой (11340);
- полный комплект (15640).
Отдельно также продаются: рычаги – 6000 руб., опора СА – 1000 руб., защита (алюминий) – 3000 руб., сайлентблок – 550 руб.
Изделие запатентовано, испытано при экстремальных нагрузках в условиях гонок.
Кроме Автопродукта также известны следующие производители аксессуаров для Приоры (крестообразные):
- Технорессор (6840 – 7800);
- Clubturbo (7500 – 8150);
- ФорМаш (6600);
- 33 s (6500);
- GTStech,Турботема (4000).
Снятие и установка подрамника
Установка подрамника на Приору:
- Перед тем, как его ставить необходимо демонтировать штатную защиту.
- Затем открутить болты в местах крепления подвески.
- Снять балку, рычаги, растяжки, нижнюю опору (гитару).
Чтобы поставить подрамник придерживайтесь такой последовательности:
- Делаем ориентировочную примерку. Если мешают кронштейны крепления гитары, срезаем их болгаркой.
- Снова примеряем подрамник, проверяем совпадение посадочных отверстий крепления подвески. Если точного совмещения нет, растачиваем их до окончательной подгонки.
- Закрепляем аксессуар болтами. Для облегчения установки штифтов в отверстия задних кронштейнов, удобно поджимать жесткие рычажные механизмы упорной стойкой.
- Прикручиваем новую опору из комплекта. Она крепится болтами к крышке цилиндров.
- Производим установку защиты двигателя.
Чтобы снять металлический каркас, необходимо проделать все операции в обратном порядке. Повторная установка потребует гораздо меньше времени и усилий.
Для регулировки угла кастора, комплект содержит эксцентрические шайбы разной толщины, с 1 по 5 номер. Необходимо устанавливать одинаковые шайбы с каждой стороны. За счет смещения центра они выравнивают угол по сторонам.
Кастор регулируется изменением положения передней части вращающегося механизма.
Заявленное производителем увеличение 1,5 град., достигается установкой 5-го номера шайб. Кастор может составлять от 2,5 до 3,5 градусов и выше. При касторе более 1,5 рекомендуется ставить усилители опор стоек.
На заключительном этапе необходимо выполнить обычную процедуру регулировки развала схождения. С той разницей, что развал, исходя из рекомендаций производителя устанавливается -30 мин., а схождение остается стандартным для Приоры.
Подрамники бывают разные
Ряд производителей закладывают в конструкцию своих изделий возможность добавления новых элементов. Некоторые подрамники позволяют поставить дополнительную переднюю опору и защиту из металла.
В зависимости от конструктивного исполнения, комплектации каркасы могут иметь рычаги или нет.
С треугольными рычагами
Подрамник с треугольными рычагами на Приору бывавет от автопродукта и техномастера. Каждый из моделей имеет свои преимущества.
За счет геометрии подрамника, отсутствия резьбовых соединений, монолитной конструкции, они гораздо жестче, прочнее.
Их установка производится вместе с каркасом.
Без рычагов
Производители также выпускают облегченные конструкции, предполагающие использование имеющихся штатных рычагов.
Исходя из результатов опросов, многие водители ТС не имеют определенного мнения о пользе, необходимости установки каркаса. Например, около 60% автолюбителей не сомневаются, что такая доработка нужна с жесткими рычагами. Некоторые предполагают, что без рычагов и модернизации тоже неплохо.
Читайте также: