Установка оптитрона toyota carina
Навигация
Оптитрон был куплен через Интернет с Уссурийска за 800руб +500 руб доставка почтовой посылкой. Панель пришла через 9 дней после оплаты заказа в полном соответствии с фотографией которую мне прислали из Уссурийска. Оптитрон с фишками и неглубокими царапинами на стекле. Еще до того как пришел ОПТИТРОН я решил что родные фишки от панели обрезать пока не буду потому, что если что то не так с ОПТИТРОНОМ есть возможность поставить старую панель. Провода от фишек ОПТИТРОННА короткие и несколько проводов ОЧЕНЬ короткие поэтому для того чтобы фишки доставали до соответствующих разъемов на ОПТИТРОННЕ нужно допаять(нарастить) еще провода. Решил что нарощеные провода должны совпадать с цветовой маркировкой всех остальных проводов,т.е. если контакт должен идти бело/красный провод то нарощенный провод и должен быть именно бело/красный, а не черно/желтый или сине/белый. На разборке купил проводов, нашел нужные цвета, нарезал, зачистил. Один конец провода опаял а другой просто оставил зачищенным. После того как пришел ОПТИТРОН я спаял заранее приготовленные провода с проводами на фишках ОПТИТРОНА. Дома я ОПТИТРОН протер, проверил все нужные мне лампочки, оценил масштабы царапин. Так как ОПТИТРОН был от автоматной КОРОНЫ то мне пришлось заклеить черной матовой самоклеящейся пленкой вертикальный столбец P R N D 2 L.
В машине фишки ОПТИТРОННА совмещал с родными проводами посредством скрутки, потому что во-первых паять такие пучки проводов за рулем крайне неудобно во-вторых олово с паяльника неменуемо будет время от времени падать и падать кроме как на пластик возле руля ему некуда, а это уже не гуд. Скрученные провода изолировал термоусадочными трубками в два слоя для надежности. Короче после соединения фишек ОПТИТРОНА с проводами в машине получилась офигенно запутанная переплетенная куча проводов. К сожалению сфотать эту кучу проводов перед установкой самой панели ОПТИТРОН забыл. Все готово для установки панели. Соединяем разъемы, аккуратно ставим ОПТИТРОН на крепежки и удивляемся тому что отверстие верхней крепежки немного не доходит(не попадает) в отверстие в которое нужно вкрутить саморез и закрепит ОПТИТРОН. На фото показано. Ладно крепим ОПТИТРОН на два нижних крепления. Одеваем клемму на аккумулятор, включаем зажигание и все что нужно на ОПТИТРОННЕ светится. Далее заводим двигатель ОСОБЕННОСТЬ в момент прокручивания стартера подсветка ОПТИТРОННА на 2-3 секунды выключается, так же как и магнитола. Смотрим внимательно на панель и понимаем что все работает как и должно работать. Тахометр в норме, указатель температуры в норме, спидометр на ходу проверил в норме. Но вот взгляд упал на указатель уровня топлива. При установке он был на нуле. После запуска двигателя смотрю он все равно на нуле. Я приглядываюсь и не пойму чего он не поднимается (в баке литров 10 бенза точно есть) я уж думал что указатель неисправен но потом он все таки полез вверх. По схеме подключения ничего сверх сложного нет. 2 момента. 1 На ОПТИТРОН должен идти провод от предохранителя STARTER 5A в простой приборке такого нет и я взял его прям от блока предохранителей в салоне(видимо он и нужен для того чтобы в момент пуска двигателя ОПТИТРОН отключался на 2-3 секунды) 2момент по схеме ОПТИТРОННА на него должен идти провод прямо от концевика водительской двери, а у простой приборки провод идет после интегрированного реле может это и не важно но я сделал как должно быть и взял сигнал прямо от провода концевика. Теперь снова буду снимать ОПТИТРОН убирать старые фишки чтобы проводов было меньше и сниму стекло отполирую. Наверное половину забыл написать как всегда. Смотрите фоты спрашивайте что не ясно.
Да к стати в последнем голубой фишке у меня два провода оказалось что мне нужен толькол 1 тот что желто фиолетовый, а зеленый это сигнал PN от блока ABS это для автомата.
17.04.2018г 279.027км
Всем привет.
Вот и я наконец стал счастливым обладателем оптитрона.
Имеем Тойоту Карину 1997 года (ДОрестайл) с двигателем 7А и аналоговой панелью приборов.
Оптитрон с кузова ST-210.
Он был приобретен у Dementii8. Со всеми расходами он мне встал в 2700руб. Пробег на приобретённом оптитроне был 109.059км.
Спасибо друг за помощь с его доставкой и консультациями по установке :)
Очень долго изучал схемы и вникал как делается перепиновка. Схем в инете уйма и сразу не понятно по какой делать. В итоге взял более менее подходящую схемку и начал делать по ней.
В итоге схему переделал именно под ДОрестайл.
А помните я говорил, из-за чего собственно решился на замену приборки. Причиной было то, что по какой-то причине смотался пробег примерно на 10.000 км. Так вот, в процессе установки я снял старую приборку и через некоторое время установил её обратно и прикиньте, пробег пришел в норму :))) вот это поворот :)
Начал по приведенной выше схеме дербанить проводку
При помощи термоусадки и кусочков проводов сделал три аккуратных жгута
Затем нашёл парня, который за денежку сматывает пробеги и попросил его намотать мой родной пробег, видели бы вы его лицо, когда я ему это сказал :))
"Лампа ABS."
Далее начал бороться с вечной проблемой оптитронов, это работающая наоборот лампа АБС.
Нашел комментарий одного человечка на драйве, вот он то как раз и помог мне решить данную проблему
по его совету взял мультиметр и замерил напругу, приходящую по проводу, так вот, первые 4-5сек на данном проводе 0 Вольт, а вот потом прилетает 12 Вольт, следовательно режим дорожку на плате возле лампы и кидаем перемычку напрямик с колодки. И УРА, всё работает :)
"Лампа не пристегнутого ремня водителя."
После подключения оптитрона заметил, что не горит данная лампа, хотя на старой приборке работала.
Причина оказалась банальна, сломалась пластиковая клипса в защелке ремня.
Снял сиденье и перемычкой замкнул два провода, идущие на данную лампу и всё заработало.
Но я по своей рукожопости потерял данный контакт и теперь ищу такой же.
Отзовитесь люди добрые у кого есть не нужный замок.
"Лампа перегрева катализатора"
Как известно, на моторе 7А есть датчик перегрева катализатора, но на данной приборке данной лампы нет. Чтобы провод просто не болтался в воздухе, я его присоединил к свободному контакту лампы, хотя это всё равно работать не будет так я в последствии наглым образом отрезал данный датчик под пузом автомобиля, но это уже совсем другая история :)) об этом чуть позже.
"Контакт С16 оптитрона"
Данный контакт нужен для того, чтобы при заводке авто приборка притухала на некоторое время, но я не стал его подключать, так как тупо не хотелось тянуть провод с замка зажигания. :) вот такая я жопа ленивая :)
"Лампа дальнего света"
Спасибо за помощь в данном вопросе Texnik-kot
После установки линз в фары у меня не работала данная лампа, решил сделать, чтобы всё работало как надо.
Установка оптитрона на карину 98 (дорестайлинг) *
Здравствуйте, вот и я, наконец, поставил оптитрон на свою машину. Решил привести фотоотчет, со своими замечаниями и комментариями, может кому-нибудь полезными будут.
Вобщем, купил оптитрон на разборке за 500 рублей. (во Владивостоке, кстати, есть еще оптитрон в продаже, правда дороже, а я раньше думал, что это большой дефицит).
А вот фишки найти оказалось реальной проблемой, но кто ищет, тот всегда найдет, и в итоге фишки тоже куплены за 500 рублей! (очень не хотелось отдавать столько за несколько кусочков проводов, но утешал себя мыслью, что суммарная стоимость оптитрона 1000 рублей).
Как купил панель, стал готовиться к установке. Для начала стал искать распиновку контактов в фишках оптитрона и обычной панели. К большому удивлению, нашел две разные схемы. Решил уточнить у бывалых по какой схеме действовали они.
Уточнять стал у Сереги №1 (большое спасибо этому человеку за помощь и отзывчивость).
Сергей мне выслал распиновку, по которой делал он сам. Его схема совпала с одной из тех, что нашел я ранее. Решил делать по ней.
Вечером стал готовить фишки оптитронной панели. Чтобы не терять время в машине, я их дома зачистил и снабдил бумажкой с номером по схеме.
Встал вопрос о способе соединения проводов. Пайка отпала сразу же. Скруткой не хотелось. Почитал в интернете про "соединители проводов" (маленький пластиковый контейнер с кнопкой. Нажатием на кнопку, надежно фиксирует два провода. Обеспечивает влагоизоляцию). На них и остановился. В интернете писали, что стоят они 280 рублей за 100 штук.
На следующий день стал искать эти соединители. К моему удивлению, нашел только в одном месте в городе и то по сильно завышенной цене (продаются только поштучно по цене от 5 до 10 рублей за шт. в зависимости от типа и размера). Немного насторожил размер пятирублевых: они были довольно крупные, несмотря на то, что по характеристикам были такие же как семирублевые). Денег с собой было только 300 рублей, потому я купил 30 семирублевых, остальные - пятирублевые.
Дома испробовал пятирублевый: соединил два тестовых куска провода, прозвонил тестером - вроде все нормально.
Решил делать.
На следующий день в машине разобрал консоль, сфотографировал панель, скинул минусовую клему с аккумулятора и начал процесс.
Выбрал провод, который разрежу первым и заметил, что мои фишки по количеству и расположению контактов отличаются от фишек в схеме Сергея №1. Поначалу это меня просто ввело в ступор, но вскоре я понял в чем дело: у Сергея карина была рестайлинговая и фишки, вероятно, отличаются. Ох уж эти японцы.
Пошел домой искать и печатать вторую схему. Во второй схеме было три провода помеченных . Назначение двух из них мне объяснил Сергей еще в своей схеме: это провода B16 - предохранитель STARTER 5A и B18 - концевик водительской двери. А вот с проводом C6 у Сергея проблем не возникало, а у меня возникли. Как выяснилось, в рестайлинговых каринах/коронах в панели существует какой-то блок управления, связанный с АБС. А в старых его не было. Отсюда, в новых на лампочку АБС идет три провода, а в старой два. И неизвестно что подключать к C6.
На других форумах читал, что если не подсоединить этот провод, то лампочка будет гореть все время. На работе АБС не сказывается.
Решил решать проблемы по мере их возникновения, отправился резать фишки.
Резал по одному проводу за раз, чтоб не запутаться. Сначала для соединения использовал семирублевые соединители, затем пятирублевые.
на фото: маленькие зеленые - за 7 рублей, побольше квадратные, синие - за пять.
Соединители надо зажимать пассатижами. При зажатии каждого, из них вытекала какая-то жидкость/гель. Назначение мне до сих пор не ясно. Диэлектрик какой-то наверное.
Еще оказалось, что в каждом соединителе есть ножички для разрезания изоляции, так что провода заранее зачищать не нужно было. Пришлось обрезать то, что я с вечера зачистил на фишках (для лучшей изоляции).
Когда дошел до B16 - стал искать в коробке предохранителей в салоне предохранитель STARTER 5A и не нашел его. Решил, что в дорестайлинговой карине он если и есть, то под капотом. Поэтому этот провод я не подключал, а просто заизолировл. Концевик тоже решил не подключать, так как не хотел разбирать порог и тянуть оттуда провод, тем более,что до сих пор непонятно какую роль для панели он играет.
Еще не подключил тот самый третий провод АБС.
Около девяти вечера скрепил последний проводок, надел клему, при возвращении в машину и открытии двери заметил, что на панели зажглась лампа "Двери открыты", что меня очень порадовало.
Завел. Подсветка зажглась, все красиво, но почему-то все время горело CHECK ENGINE, не работал спидометр, тахометр и лампочки автомата.
Я расстроился и растерялся. Не знал что делать следующим шагом. Потом по схеме нашел лампочку P автомата, которая у меня не горела, зачистил и прозвонил провод. Выяснил, что пятирублевая фигня как я и опасался не обеспечивала контакта. Еще пара часов ушла на то, чтобы заменить все пятирублевые соединители скруткой. Скрутил, проверил - все работает! Скрутку заизолировал зажимами, купленными в ближайшем магазине за 2 рубля.
Итог - на фото.
Старался описывать подробне,потому что именно мелочей мне не хватало в отчетах, которые я читал.
Надеюсь помогу кому-нибудь.
Огромное спасибо Сергею №1 и человеку, который сделал схему для дорестайлинговых карин.
Миниатюры
Установка ОПТИТРОНА на Карину 2000 года кузов 212 комплектация TiMyRoad с МКПП.
Оптитрон был куплен через Интернет с Уссурийска за 800руб +500 руб доставка почтовой посылкой. Панель пришла через 9 дней после оплаты заказа в полном соответствии с фотографией которую мне прислали из Уссурийска. Оптитрон с фишками и неглубокими царапинами на стекле. Еще до того как пришел ОПТИТРОН я решил что родные фишки от панели обрезать пока не буду потому, что если что то не так с ОПТИТРОНОМ есть возможность поставить старую панель. Провода от фишек ОПТИТРОННА короткие и несколько проводов ОЧЕНЬ короткие поэтому для того чтобы фишки доставали до соответствующих разъемов на ОПТИТРОННЕ нужно допаять(нарастить) еще провода. Решил что нарощеные провода должны совпадать с цветовой маркировкой всех остальных проводов,т.е. если контакт должен идти бело/красный провод то нарощенный провод и должен быть именно бело/красный, а не черно/желтый или сине/белый. На разборке купил проводов, нашел нужные цвета, нарезал, зачистил. Один конец провода опаял а другой просто оставил зачищенным. После того как пришел ОПТИТРОН я спаял заранее приготовленные провода с проводами на фишках ОПТИТРОНА. Дома я ОПТИТРОН протер, проверил все нужные мне лампочки, оценил масштабы царапин. Так как ОПТИТРОН был от автоматной КОРОНЫ то мне пришлось заклеить черной матовой самоклеящейся пленкой вертикальный столбец P R N D 2 L.
В машине фишки ОПТИТРОННА совмещал с родными проводами посредством скрутки, потому что во-первых паять такие пучки проводов за рулем крайне неудобно во-вторых олово с паяльника неменуемо будет время от времени падать и падать кроме как на пластик возле руля ему некуда, а это уже не гуд. Скрученные провода изолировал термоусадочными трубками в два слоя для надежности. Короче после соединения фишек ОПТИТРОНА с проводами в машине получилась офигенно запутанная переплетенная куча проводов. К сожалению сфотать эту кучу проводов перед установкой самой панели ОПТИТРОН забыл. Все готово для установки панели. Соединяем разъемы, аккуратно ставим ОПТИТРОН на крепежки и удивляемся тому что отверстие верхней крепежки немного не доходит(не попадает) в отверстие в которое нужно вкрутить саморез и закрепит ОПТИТРОН. На фото показано. Ладно крепим ОПТИТРОН на два нижних крепления. Одеваем клемму на аккумулятор, включаем зажигание и все что нужно на ОПТИТРОННЕ светится. Далее заводим двигатель ОСОБЕННОСТЬ в момент прокручивания стартера подсветка ОПТИТРОННА на 2-3 секунды выключается, так же как и магнитола. Смотрим внимательно на панель и понимаем что все работает как и должно работать. Тахометр в норме, указатель температуры в норме, спидометр на ходу проверил в норме. Но вот взгляд упал на указатель уровня топлива. При установке он был на нуле. После запуска двигателя смотрю он все равно на нуле. Я приглядываюсь и не пойму чего он не поднимается (в баке литров 10 бенза точно есть) я уж думал что указатель неисправен но потом он все таки полез вверх. По схеме подключения ничего сверх сложного нет. 2 момента. 1 На ОПТИТРОН должен идти провод от предохранителя STARTER 5A в простой приборке такого нет и я взял его прям от блока предохранителей в салоне(видимо он и нужен для того чтобы в момент пуска двигателя ОПТИТРОН отключался на 2-3 секунды) 2момент по схеме ОПТИТРОННА на него должен идти провод прямо от концевика водительской двери, а у простой приборки провод идет после интегрированного реле может это и не важно но я сделал как должно быть и взял сигнал прямо от провода концевика. Теперь снова буду снимать ОПТИТРОН убирать старые фишки чтобы проводов было меньше и сниму стекло отполирую. Наверное половину забыл написать как всегда. Смотрите фоты спрашивайте что не ясно.
Да к стати в последнем голубой фишке у меня два провода оказалось что мне нужен толькол 1 тот что желто фиолетовый, а зеленый это сигнал PN от блока ABS это для автомата.
Миниатюры
у меня на оптитроне было написано ат211 все до единого провода сошлись по цвету, переделал только лампу абс и кинул провод к STA
если у тебя не редкий синий оптитрон то я непойму зачем замарачиватся с гаевским когда кариновских полно
Потому что на Гайе, Ипсуме лампа подсветки белая, а не с зеленым оттенком и шкалы температуры и топлива с большим количеством делений - мне и многим другим нравится больше. Сейчас стоит у меня с премио, купил за символическую плату от гайи с разбитым стеклом. С премио поставлю корпус, чтобы крепление верхнее не пилить и стекло, а внутренности от гайи.
Потому что на Гайе, Ипсуме лампа подсветки белая, а не с зеленым оттенком и шкалы температуры и топлива с большим количеством делений - мне и многим другим нравится больше. Сейчас стоит у меня с премио, купил за символическую плату от гайи с разбитым стеклом. С премио поставлю корпус, чтобы крепление верхнее не пилить и стекло, а внутренности от гайи.
В моем случае, нет. Только минус дальнего добавить, так как на короновской работало и без него и, возможно по-другому подключить абс.
ребята выручайте. подключил я оптитрон.решил вопрос и с индик.дальнего света и с подсветкой. всё горит всё работает НО. НЕ ьогу я разобраться с АБС ИНДИКАТОР ГОРИТ ПОСТОЯННО всё перепробовал,горит и всё
ребята выручайте. подключил я оптитрон.решил вопрос и с индик.дальнего света и с подсветкой. всё горит всё работает НО. НЕ ьогу я разобраться с АБС ИНДИКАТОР ГОРИТ ПОСТОЯННО всё перепробовал,горит и всё
у тебя фишка оптитрона синего цвета 7 провод свободный? Установка оптитрона на карину 98 (дорестайлинг) * схему посматри
короче. включаю зажигание она не горит,после теста загорается.т.е она работает в обратном порядке. в моём случае на оптитроне контакт С5 идет на контакт А5 -это АБС
короче. включаю зажигание она не горит,после теста загорается.т.е она работает в обратном порядке. в моём случае на оптитроне контакт С5 идет на контакт А5 -это АБС
на твоей родной провотке (обычьный шиток) лампочка абс упровляется синяя фишка контакт (провод) 2 розового цвета. ищи куда ты его воткнул. у меня также было пока не переделал лампочьку. я выташил контакты с цоколя лампочки откусил места контакта с шитком потом припоял к ним провода и просверлил две дырочки в цоколе и зацепил в обход шитка и все ок. но повторяю у меня шиток ат 211 там семь проводов разници с твоим гаевским. я так и ненашол схему подключения гайкиного щитка.
короче я делаю так как ты сказал-результат ноль.с этого розового провода выходит плюс на 3 сек(время теста) и потом он пропадает-лампочка не загораеться,почемуууу. всё делаю правильно. выручайте
даже просто тупо от провода розового цепляю один конец на лампочку второй на массу и ни фига. меня сейчас уже порвёттт
даже просто тупо от провода розового цепляю один конец на лампочку второй на массу и ни фига. меня сейчас уже порвёттт
второй конец не на массу а на провод который на моей схеме C7. на твоей гаевской хз..ищи его потому что если даже реле вешать то оно всеравно на эти два провода идет тока уже ненадо усики на цокале ломать упровление идет уже через шиток.
День добрый, вот тоже решил поставить на свой премак 98 года оптитрон,нашёл в нетерпением схему, сделаю все как описано, все работает кроме индикатора дальнего света и экономайзера,может кто нибудь подскажет как заставить эти лампочки светится?))кстати лампочки целые,на старой панели все горело,оптитрон от премака 99 г.в
индикатора дальнего света и экономайзера. обычно это не работает когда ставят оптитрон от тойоты гаи. Ваш точно от премака?
Если ксенон то индикатор дальнего работать и не будет. Можно для начала просто лампочки проверить
Читайте также: