Установка мостов уаз на киа спортейдж 1
Запрошенной темы не существует.
Странно . Сечас буду тормошить нашего "ДИРЕКТОРА".
Привет всем! С праздником Великой Победы!
Докладиваю, наш КиаРуссоБолт выехал на испытания и твердо выдержал их.
потери:
-оборвали один из четирех задних амов после усердного прогона авто по Яворовскому военному полигону.
из пока недостатков:
- слабые тормоза, но надеемся прокачка и притирка новых колодок к ступицам устранит неисправность;
- слабые сайленты на панаре(были куплены Жигулевские так как подходили по размеру, но оказалось не то, что нужно), поставим полиуретан на заказ или поменяем панару на что то другое. Пока склоняемся к полиуретану.
А вот наши покатухи на свеже испеченном КиаРуссоБолте:
за видео сори, первый раз этим занимался(выкладивал на ютуб)
Ваши коменты господа.
Ай красавцы, молотцы, тоже на свой трактор хотел-бы поставить уазовские мосты но как всегда нету времени, завидую белой завистью
Ребята, кто подскажет про мотор 3,0 бенза от Мазда Трибьют, Форд Маверик или Еспаса.
На нашем КиаРуссоБолте потихоньку кончается мотор, капиталить есть возможность с увеличением 2,2литра, со всякими девайсами проточками и прочим.
Уверенности нет, что таки хватит этого двигла крутить УАЗкины мосты по горам.
При теперешнем моторе уже маловато тягла, четверо в салоне плюс поклажа уже тяжковато.
Так вот, появилась мысль поменять на 3,0 от выше перечисленых поделей.
Если у кого есть опыт установки-эксплуатации, или хотябы информация, все пригодится.
что то из последнего видео не понял смысла тогда мостов и такого лифта - колёсы то стоят такие что в стоковую можно воткнуть.
и если честно так и не понял смысла.
К тому же в соседнем топике уже и пихло другое ищете ))))
Я так понял у вас просто сильная ностальгия к этой машинке - вот и решили на её базе строить что то ))))
Я сам любитель кастомайзинга - я не ругая - просто хочу понять смысл )) У самого кореябобик )))
Да та машина дальше ніж 100км від Львова не відїзджає. за рік вній відрізали попу і зробили аля л200. потім наварили купу труб. вага збільшилась і перестала їхати. тепер поставили мотор від Трупера 2.8. ну і взагалі перестала поки що вона їздити. ось так воно зараз виглядає)))
Да та машина дальше ніж 100км від Львова не відїзджає. за рік вній відрізали попу і зробили аля л200. потім наварили купу труб. вага збільшилась і перестала їхати. тепер поставили мотор від Трупера 2.8. ну і взагалі перестала поки що вона їздити. ось так воно зараз виглядає)))
Отвечая на пост выше:
-ностальгия реальная у моего пилота))), ну любит он ее и все!)))(Я даже предлогал притащить под доки КИАшку и ездить на ней, а эту на на лавету и рубатся, не в какую)))))
Мосты менял потому, что якобы ремонт дешевле и залезть можно дальше.
Колесья сейчас другие, приехали на трупере.
А маленькие колесья ставили потому, что в ТР-3 не хотели лезьть, бо понашим клубным правилам порталы только до 31вых, выше ТР-3.
Відповідаючи на другий пост:
-Пане Роман не тра так говорити, ти ж знаєш що машина була в Толстяка на європа центрі і пройшла на рівні двох Патрулів 4,2 всю трасу. Мотор поміняли бо тупо втопили старий і висмоклали з нього що могли, а пікап зробили ну пре його, пре))))))) любить він пікапи і КІАшку тентовану страшне як любить. І взагалі не даром чоловіка називають болгаркою.
Да, в прошлом году машина заняла ІІ-е место на 4ом этапе Кубка Львова.
Машина уже готова, мотор поставлен карданы уже прикручены, электрика почти вся готова, думаю в суботу выедет на испитания.
Мысли про серьезную переделку ходовой были уже при покупке машины. После того так месяц проездил на штатном размере колес и стандартной ходовой решил что нужно что то серьезнее.
Облазив форум спортяговодов много чего узнал, кто кузов поднимает, кто проставки ставит, вариантов много, но все это мне показалось не надежным, учитывая то что в первую неделю езды по говнам у меня рассыпались игольчатые подшипники в передних ступицах ( думаю знающие поняли о чем я), недолго думая поставил втулки. Затем вылетел ступичный подшипник, а вкладывать деньги в полный ремонт подвески мне очень не хотелось, и если ставить колеса 33" и больше то думаю при постоянных вылазках на бездорожье в скором времени что нибудь бы порвал, все таки большие колеса для родной ходовой очень большая нагрузка да и тянуть машина будет уже не так весело.
НЕ спорю что можно все родное грамотно доработать и все будет работать, но для меня это дорого, для машины выходного дня которая не видит асфальта, поэтому появилась идея о установке мостов от Уаза, дешево и сердито) Решено было ставить мосты, чтобы забыть про шруса, шаровые и прочие мелочи.
Чисто случайно наткнулся на обьявление о продаже мостов с буханки с г.п 5.2 цена была смешная, сразу сьездил и забрал, (по расчетам на этих мостах машина должна тянуть в полтора раза лучше) привез в гараж, состояние на твердую 3. Мосты были полностью разобраны, поменяны пошипники, уплотнители, сальник, все отмыто и покрашено. Примерно за неделю старые мосты превратились в новые.
Решили сначала внедрить задний мост, начать с самого легкого, кардан и подвеску оставить родной.
На разборку задней части ушел один день, почти все открутилось, некоторые болты закипели пришлось выпиливать как всегда) Про работу по установке переднего и заднего напишу в следующих записях отдельно чтобы подробнее описать весь процесс, может кому пригодиться))))
Как владелец Спортейджа, могу сказать, что данное действие имеет только шоу- вау- эффект. Потому что переделки просто огромные, машина окончательно уходит из категории "дорожные" в "котлеты". А спортяга не лучшая платформа для котлеты. Движок у него не тяговитый. Да и котлета на бензинке это не самое лучшее решение. В машине куча электроники, без которой она не едет. У меня сейчас 31" колеса на родных мостах. Уже их машинка крутит с трудом. Да, на "вояках" передаточное число получше, но и колеса там будут побольше. Так что идея не здравая. Имеет смысл делать только если "хочется".
Спасибо всем за отзыв. Вопрос возник просто, запчасти на Спортягу дорогие и выходят из строя быстро. Вот и захотелось поменять на военные мосты, потому как видели машинку в действии, но нет пока ответа. Вот и спрашиваю информацию, если у кого есть дайте пожалуйста. Про скорость не задумывались потому как есть второй автомобиль городской, на Спортяге в помпасы.
Привет всем!
Вот ребята мы нарыли как болгары переделали КИАшку под мосты УАЗа.
Если кому интересно сможет через переводчик прочитать, а фотки и так посмотреть можно.
Как на меня классно получилось.
Нормальный вариант, конструкция как у классики - Ленд Ровер, Патрол и Тоета. Сзади аморты сильно близко установлены к центру, я бы их по краям моста разнес под углом и хода увеличатся. А передний мост по той же схеме надо строить. А у болгар спрашивал насчет тяги на порталах?
Нормальный вариант, конструкция как у классики - Ленд Ровер, Патрол и Тоета. Сзади аморты сильно близко установлены к центру, я бы их по краям моста разнес под углом и хода увеличатся. А передний мост по той же схеме надо строить. А у болгар спрашивал насчет тяги на порталах?
Хммм. Как-то все противоречиво. Как экспедиционник спортяга и сам по себе неплох (но не хорош). Портальные мосты для экспедиционника скорее вред, чем благо. Поэтому тут нестыковка. Для трофи: почитайте регламент. Портальные мосты это уже ТР3. А в ТР3 идти с колесами меньше 35" это неразумно. Поэтому, в первую очередь, определитесь с целью постройки, ибо в итоге может получиться шоу-мобиль, который непригоден ни для какого использования.
Kia Sportage 1 — рамный внедорожник. Это позволяет любителям тюнинга доработать Корейский автомобиль для решения конкретных задач. Также можно просто существенно изменить внешность.
Рассмотрим, как выполнить на Киа Спортейдж 1 тюнинг, а также что для этого понадобится.
Бюджетный тюнинг подвески Kia Sportage 1
Результат тюнинга подвески Kia Sportage I (ссылка на источник изображения)
Тюнинг подвески Киа Спортейдж 1 поколения:
При этом передняя часть кузова приподнялась на 19, а задняя на 17 см.
Хорошие шины для внедорожника
Для Kia Sportage 1 поколения в процессе тюнинга важно подобрать шины. Помимо непосредственно размера, следует учитывать класс и планируемую зону эксплуатации автомобиля. Для российских дорог универсальным станет класс MT. Если планируется по большей части кататься в условиях бездорожья, то используйте шины класса XT и выше.
Лучшие шины для передвижения по грязи фирмы Simex
Одним из лучших вариантов шин для передвижения по грязи станут Simex, но использовать их по асфальтному полотну категорически запрещено.
Шины класса MT BFGoodrich Mud-Terrain
Золотой серединой станут шины класса MT, которые шумноваты на асфальте, но показывают хорошую проходимость в условиях бездорожья. К таким вариантам относятся BFGoodrich Mud-Terrain, Nokian RockProof, GoodYear Wrangler MT-R.
Для комфортабельного передвижения по асфальтному полотну без излишнего шума выбирайте шины класса AT. Но понадобится крайне аккуратно выбирать маршрут движения в условиях бездорожья. Рекомендуется обратить внимание на следующие типы шин BFGoodrich All-Terrain или GoodYear Wrangler Duratrac.
Всесезонные шины класса AT GoodYear Wrangler Duratrac
Выбираем диски
Оригинальный литой диск Kia Sportage (1994 — 2004)
При выборе дисков для Киа Спортейдж 1 поколения при тюнинге имеются два варианта – литьё и стальные диски. При этом они могут быть как заводскими, так и не оригинальными.
Преимущества литых дисков:
Стальные изделия обладают большим весом, но значительно меньшей стоимостью. Поэтому рекомендуется использовать штамповку при езде по бездорожью, а литьё – на ровных дорогах.
Боди лифт Киа Спортейдж 1
Результат бодилифта Kia Sportage I
Осуществить на Киа Спортейдж 1 поколения тюнинг можно бодилифтом. Для этого предварительно купите проставки толщиной в пятьдесят миллиметров. Также потребуется найти окно со свободным временем. Дальнейший порядок действий:
-
Демонтируется передний и задний бампер.
Перепрошивка и перенос ЭБУ Kia Sportage 1
Любителям езды по бездорожью лучше осуществить перенос электронного блока управления Киа Спортейдж 1 поколения, так как он в области ног переднего пассажира. Это позволит избежать затопления компьютера водой.
Приподнимаем край напольной обшивки со стороны переднего пассажира и извлекаем прибор (ссылка на источник изображений)
Для переноса ЭБУ первоначально необходимо приподнять край напольной обшивки со стороны переднего пассажира и извлечь прибор. Далее понадобится изготовить крепёжный уголок из оцинкованной стали. Он прикручивается к пластиковой части вентилятора, который смонтирован под перчаточным ящиком. На заключительном этапе останется закрепить ЭБУ к уголку.
Изготавливаем крепёжный уголок из оцинкованной стали, прикручиваем его к пластиковой части вентилятора под перчаточным ящиком и закрепляем ЭБУ к уголку. (ссылка на источник изображений)
Указанную процедуру рекомендуется совместить с обновлением программного обеспечения. Прошивка евро 2 и отключение второй лямбды Киа Спортейдж 1 поколения способствуют приросту мощности двигателя, а также уменьшению показателя потребления топлива в пределах от одного до двух литров на сто километров пробега.
Перенос ЭБУ рекомендуется совместить с обновлением программного обеспечения.
Заключение
Продуманный тюнинг Киа Спортейдж 1 поколения позволяет получить автомобиль, способный преодолевать сложные дорожные условия. При этом не потребуется нести крупные затраты. Также можно преобразить внешнее восприятие автомобиля, за счёт правильного доработки подвески.
Полный привод позволяет автомобилю пользоваться всеми своими мощностями при меньшей силе сцепления колес, что улучшает поведение на скользком покрытии и проходимость в условиях бездорожья. Чтобы использовать эти преимущества правильно, нужно понимать, как работает полный привод Киа Спортейдж.
Полный привод Спортейдж 4
Система автоматически подключаемого AWD
Киа Спортейдж 4 оснащен австрийской муфтой Dynamax AWD, которая замыкается за счет давления, нагнетаемого героторной электропомпой. С увеличением давления увеличивается момент силы, передающийся на заднюю ось. Система контроллеров CAN получает параметры от сенсоров. Среди таких данных – информация о степени нажатия педали газа, величине угла поворота колес, скорость, скорость вращения колес.
Устройство муфты Dynamax AWD
Обработка информации и определение оптимального соотношения распределения тяги между передними и задними колесами проводится компьютером системы AWD. Затем помпа получает сигнал и создает необходимое давление муфты (максимальная отметка – 2.0 мПа). Датчик давления, находящийся на корпусе муфты, передает данные, обрабатывая которые, высокоточная система вычисляет и распределяет тягу.
Схема 4WD Sportage 4
За счет анализа микроизменений скорости, с которой вращаются разные колеса Sportage 4, система даже способна обрабатывать информацию о состоянии дорожного покрытия, о смене текстуры дорожного полотна. Героторная электропомпа обрабатывает сигнал и выдает требуемое давление за промежуток 50-100 миллисекунд. Повышенная подача тяги увеличивает скорость реакции помпы до 300 миллисекунд. Средний показатель скорости, с которой работает механизм, составляет 150 миллисекунд.
Муфта передает крутящий момент, регулируя переключение переднего, заднего и полного привода. Несмотря на распространенное мнение о том, что автомобили Киа Спортейдж эксплуатируют преимущественно передний, задние колеса подключаются не только при пробуксовке.
Итак, какие еще функции выполняет полный привод:
- Повышает боковую устойчивость за счет подачи момента силы на заднюю ось, что позволяет скорректировать поворот. Это также снижает силовое подруливание.
- При начале движения на скользкой поверхности задние колеса получают до 50% момента, что упрощает трогание с места зимой.
- На скользких участках и при проезде лужи муфта подключает заднюю ось, повышая устойчивость и управляемость автомобилем.
- Муфта механически блокируется при скорости меньше 40 км/ч, что помогает при прохождении наклонов и небольших диагональных вывешиваний, с чем у моноприводных моделей могут возникнуть проблемы.
Полный привод Kia Sportage 3 поколения
Полноприводный Kia Sportage 3
Система распределения крутящего момента корейского кроссовера не создавалась для бездорожья. Полный привод Спортейдж рассчитан на городские условия или проселок, он поможет проехать зимой, но месить грязь не способен.
Блок управления учитывает данные о текущей нагрузке мотора (датчик передает информацию о том, в каком положении находится дроссельная заслонка), о частоте вращения колес и угле их поворота, данные ABS. Электромагнитная муфта, установленная перед заднеосевым диффом, отвечает за подключение заднего моста Sportage 3.
Полный привод может работать автоматически и в режиме блокировки. В первом варианте 4WD активируется автоматически на основе анализа блока управления.
Как работает полный привод Спортейдж 3
Устройство 4WD Kia Sportage III
Мнение о том, что задний мост Киа Спортейдж 3 активируется только после того, как пробуксуют передние колеса ошибочно. Каждый раз муфта включается перед троганием с места. То, насколько сильно сожмется муфта, зависит от степени надавливания педали газа, и от того, насколько повернут руль. Система анализирует, как машина тронулась, с какой скоростью вращаются колеса. При одинаковой скорости вращения колес блок ослабляет электромагнитную муфту, так как необходимости в подключении полного привода нет.
Как работает 4WD:
- До 90 км/ч
- В кругу владельцев Kia Sportage 3 циркулирует миф, что при развитии скорости свыше 40 км/ч полный привод полностью деактивируется. В действительности же муфта остается слегка сжатой на скорости до 90 км/ч, если педаль газа слегка нажата. При активации круиз-контроля педаль газа также считается нажатой.
- Небольшое нажатие газа (2/3 педального хода) дает системе сигнал на сжатие муфты на 5-14%.
- На скорости 92-95 км/ч электромагнитный механизм постепенно теряет давление, а степень блокировки снижается, а после развития 95-98 км/ч блокировка достигает нулевого показателя. Давление снижается до минимального значения – 1,75 бар.
Режим блокировки
Режим блокировки осуществляется с помощью кнопки “4WD LOCK” (при этом индикатор отключается
Для активации и деактивации режима блокировки предусмотрена кнопка.
О включении постоянного полноприводного режима сигнализирует оранжевый индикатор на приборке. Режим блокировки предполагает активацию полного привода до тех пор, пока машина не наберет скорость 40 км/ч. После развития 30 км/ч задний мост плавно деактивируется, а после 40 км/ч отключается. Во время замедления Kia Sportage полный привод подключается в обратном порядке.
Подключаемый 4WD Спортейдж 2 поколения
Подключаемый 4WD Спортейдж 2
Управление полным приводом Kia Sportage 2 осуществляется системой 4×4 on-demand (Active Torque Transfer), которая анализирует данные о дорожном покрытии, и, при необходимости повышения проходимости, подключает заднюю ось, передавая крутящий момент посредством муфты, которая выполняет функцию дифференциала.
Муфта выполняющая роль межосевого дифференциала
Данные, собранные датчиками Sportage 2, поступают на ЭБУ. Это позволяет системе Спортейдж управлять приводом, но действовать на опережении система еще не умела. Поэтому водители не всегда довольны работой 4WD старого образца.
4WD – Kia Sportage 1 поколения
Схема полного привода Sportage 1
Управление приводом Sportage 1 поколения осуществлялось при помощи раздаточной коробки Part-Time, в системе которой не было межосевого дифференциала. На практике отсутствие узла означало, что на ровном дорожном покрытии езда в полноприводном режиме ускоряла износ узлов 4WD и растягивала цепь раздатки. Зато в условиях бездорожья достаточно просто активировать полный привод Спортейдж 1 поколения, не задумываясь о блокировке раздаточной коробки. Наличие пониженной передачи позволяет предотвратить перегрев коробки в труднопроходимых местах.
Муфта 4WD Sportage I
У трансмиссионной системы есть некоторые минусы. В первую очередь это касается хабов (колесных муфт), которые блокируют передачу крутящего момента на переднюю ось при выключении узла рычагом раздаточной коробки. У автоматических вакуумных муфт, которые устанавливались на большинство машин Киа Спортейдж первого поколения, ресурс в условиях бездорожья крайне мал. Ручные муфты, несмотря на надежность, неудобно использовать из-за необходимости постоянно выходить из автомобиля, чтобы подключить переднюю ось.
Ступичный подключатель (хаб) Kia Sportage I (ссылка на источник изображения)
Кроме этого, сальники игольчатых подшипников передних приводов текут, приводя к образованию ржавчины, вплоть до полного разрушения, из-за чего при езде по неровностям люфтят приводные валы. Несвоевременная замена может привести к стачиванию приводного вала с вытекающим из этого дорогим ремонтом. Если будете активно ездить по труднопроходимому покрытию и преодолевать броды, лучше заменить игольчатые подшипники бронзовыми втулками.
Регулярное и своевременное шприцевание заднего кардана и крестовин обеспечивает долговечную службу механизма. А вот при редком использовании переднего кардана появляются закиси шлицов, что приводит к износу крестовин.
Видео
Читайте также: