Установка маслоотделителя на фиат добло
Обычно пользователи нашего сайта находят эту страницу по следующим запросам:
уровень масла Fiat Cargo , замена масла Fiat Cargo , давление масла Fiat Cargo , масло для Fiat Cargo , как проверить уровень масла Fiat Cargo , уровень масла Fiat Doblo , замена масла Fiat Doblo , давление масла Fiat Doblo , масло для Fiat Doblo , как проверить уровень масла Fiat Doblo , уровень масла Fiat Panorama , замена масла Fiat Panorama , давление масла Fiat Panorama , масло для Fiat Panorama , как проверить уровень масла Fiat Panorama , уровень масла Fiat Maxi , замена масла Fiat Maxi , давление масла Fiat Maxi , масло для Fiat Maxi , как проверить уровень масла Fiat Maxi
Масло и масляный фильтрв бензиновом двигателе 1,4 л
Примечание:
Рекомендуется заливать масло той же марки, что и было в двигателе. Если масло будет заливаться другой марки, то промойте систему смазки двигателя специальным средством. Для этого после слива старого масла залейте промывочную жидкость до нижней отметки маслоизмерительного щупа. Запустите двигатель и дайте ему поработать 10 минут на холостых оборотах. Слейте это средство и только после этого замените масляный фильтр. Теперь можно залить новое масло.
1. Если двигатель холодный, запускаем и прогреваем его до рабочей температуры.
2. Устанавливаем автомобиль над ямой или эстакаду, или поднимаем автомобиль на подъемнике.
Примечание:
Автомобиль должен находиться в горизонтальном положении, в противном случае моторное масло будет слито не полностью, что может привести к неправильной заправке масла и последующему повреждению двигателя.
3. Открываем капот.
4. Откручиваем крышку маслозаливной горловины…
… и извлекаем маслоизмерительный щуп.
5. Залезаем под автомобиль и ключом с головками на 10 и на 13 отворачиваем болты крепления нижней защиты двигателя.
6. После отворачивания болтов крепления снимаем нижнюю защиту двигателя. Затем шестигранником на 12 ослабляем затяжку пробки сливного отверстия.
Примечание:
Перед отворачиванием, при помощи щетки по металлу, очищаем пробку и область вокруг нее от пыли и грязи и наносим на пробку, при необходимости, проникающую жидкость (типа WD-40).
7. Располагаем под сливное отверстие в масляном поддоне емкость для сбора моторного масла, отворачиваем пробку и сливаем масло в емкость (объем емкости – не менее 3 л).
Внимание:
Соблюдаем осторожность, чтобы не обжечься маслом.
8. Пока масло стекает в емкость меняем масляный фильтр. Фильтр меняем снизу.
Примечание:
На данном двигателе масляный фильтр находится на передней части блока цилиндров слева (если смотреть против движения), возле выпускного коллектора.
9. Откручиваем старый масляный фильтр при помощи рук. Если фильтр “прикипел”, тогда прибегаем к помощи специального ключа. Если фильтр не удается отвернуть руками и нет этого специального ключа, тогда пробиваем корпус фильтра отверткой (ближе к дну фильтра, чтобы не повредить штуцер двигателя) и отворачиваем его пользуясь этой отверткой как рычагом.
10. Располагаем под масляным фильтром емкость для сбора вытекающего масла и аккуратно его отворачиваем. Удаляем старый фильтр в отходы.
11. Ветошью удаляем масло с посадочного места фильтра на масляном радиаторе или кронштейне.
12. Берем новый масляный фильтр и заливаем в него на 1/3 свежее моторное масло.
Примечание:
Не заливайте масло в фильтр больше, чем на 1/3, в противном случае, при установке фильтра на блок цилиндров, лишнее масло будет вытекать.
13. Смазываем уплотнительное кольцо нового фильтра свежим моторным маслом…
… и устанавливаем его на автомобиль. Закручиваем фильтр до соприкосновения уплотнительного кольца с радиатором или кронштейном. После этого доворачиваем масляный фильтр еще на 3/4 оборота с усилим от руки, без применения какого-либо инструмента (согласно инструкции, по его монтажу, прилагаемой к фильтру).
14. Пока мы меняли масляный фильтр, масло из блока цилиндров должно было стечь в емкость (должно пройти не менее 10-20 минут).
15. Берем пробку сливного отверстия и протираем ее ветошью.
16. По окончании слива масла (масло будет капать редкими каплями) убираем ветошью с масляного поддона и сливного отверстия остатки масла…
… и заворачиваем пробку. Момент затяжки пробки 20 Н·м.
17. Заливаем свежее масло в двигатель через маслозаливную горловину.
18. Объем заливаемого масла должен составлять примерно 2,6 л, но в любом случае уровень масла контролируем при помощи щупа:
И если бы был мастер который в состоянии гарантированно убрать данный аспект у этого мотора. Я готов потратить денег. Но главное. Гарантированное отсутствие угара масла.
. прочитав в паспорте на свой Долбик , что 400 гр масла на 1000 ,это норма , офигел. но на форумах были и такие ,что недоливали масло от замены до замены .
. на "одну мысль" навело то , что я поставил масло отделитель и единственно чего он дал-это чистая заслонка, на входе его
скапливалась эмульсия на выходе чистая влага , в сливе-же отделителя - кисель
желтого цвета 20-30грам на 200 км.
Вопрос решил очень просто. снимаете клапанную крышку и видите ,что препятствий маслу в штуцер вентеляции картера практически нет! (снял крышку у меня чуть глаз не выпал). короче я поставил под штатный отбойник пластину(вычеканенную мною по рельефу крышки определенным образом) преграждающую прямой проход каплям масла в штуцер вентиляции и вуаля , в место 600 грам на 1000 - уровень как "вкопаный". В общем пи. дят про угар нет никакого угара и не было . ни на 5W ни на 10W .
на фото масло отделитель чистый без единой капли масла в отстойнике но вот воды каждый день грам 30 сливаю
Все моторы усроенны одинаково и работают по одинаковым правилам.
Пласмассовую пластину "вычеканненую" по форме клапаной крышки видел в Опеле.
С крышкой это одно целое.
То есть свободный проход картерных газов это похоже фирменная фича Добло.
Natank так вроде в клапанной крышке есть экран маслоотделителя или я неправильно понял ?Фото не моё.
есть то он есть но он не выполняет своей функции по причине того , что он не от края до края не "глушит"прямой доступ к штуцеру , то что масло через это отбойник без препятствий попадает в штуцер вентиляции, а понял я это после того, как установил масло отделитель от киа и через каждые 100 -200 км сливал эмульсию из отстойника по 20 30гр ,а после трассы и 50 грам, а эмульсия как вы понимаете это 80=90процентов масла и немного воды от конденсата , если учесть , что за время наблюдения 1000 км пробега, в шланге из крышки до отделителя и в отделителе по стенкам я на скреб почти полный одноразовый стаканчик желтых соплей, то становиться очевидным ,что это и есть то количесво масла которое я доливал на 1000 это было от 400 до 700 гр . и главное , что вот последние 800 км масло на месте и в шлангах вентиляции и в сливе отстойника отделителя нет ни только следов эмульсии но и масляную пленку можно заметить только по блеску а не по слою , а в шланге после отделителя и на заслонке нет даже малейших признаков масла .
да , что касается штатного экрана крышки, слева напротив штуцера в пластине есть 3 отверстия которые находятся почти напротив желоба в который вкручен штуцер и кулаки разпредвала прямо в них как пропеллер подает достаточно приличный напор масла, и менно напор, а не незначительный туман ,смею утверждать ,т.к сдуру завел двигатель с не прикрученой , а просто наброшеной крышкой , так обрызгало все вокруг ,даже не ожидал.
а вот какой лабиринт плотно прикрытый крышкой, с трубкой-затвором у кенго, у нашего же стоит просто пластина на стойках с полостью в 2 см подней ,повсей крышке и ни одной переборки или преграды , да еще и отверстия практически над штуцером
.короче я поставил под штатный отбойник пластину(вычеканенную мною по рельефу крышки определенным образом) преграждающую прямой проход каплям масла в штуцер вентиляции и вуаля
не каждый день а после 100-200км читай внимательно , после монтажа отделителя было бы глупо не проверять каждый день ,поначалу так и было неделю
вам не видно ,а мне когда снимаю шланги и смотрю на штуцера маслоотделителя , очень хорошо видно что установленная мной дополнительная фасонная пластина дала ошеломляющий результат. раньше они были забиты кеселем а теперь и салфетку нечем запачкать.
к сожалению я на эту тему набрел только позавчера, и не подумал , что надо сфоткать , пожалел ,что не сделал этого ,когда результат превысил все ожидания и второе дополнительный отбойник я сделал для пробы из первой попавшейся "железяки" (на все ушло минут20)и получив прекрасный результат. думаю снимать опять и поставить уже лабиринт место для этого есть - высота полости где то 2см длинна между стойкам гдето 10см - и поширене крышки ..но когда не знаю, выберу время сделаю и отчитаюсь , правда теперь не горит ..звиняйте .
это все изза того что трубка вентиляции картера практически "горизонтально лежит" на двигателе. Соответственно благоприятная среда для образования пробок из водомасляной эмульсии.
Согласен полностью. Интересно эту проблему можно решить колхозом? Да заметил когда трасса- город пробег в день 80-110 км. проблем не наблюдается как только город и дневная норма 12-37 км жди сюрприза. Хорошо увидел, что щуп вылетел, а если бы не увидел?
Можете этого мастера послать куда всех в таких случаях посылают. Пусть с начала изучит устройство этого двигателя, а потом про масло и водичку рассказывает. А для этого надо иметь хотя бы среднее образование, а не три класса приходской школы.
Все мысли изложены до этого. С этим ничего не поделаешь, только разве что перед и после осенне-зимнего периода прочищать каналы и трубки.
Куда уходит шланг с воздушного фильтра
Я не разбираюсь, но почитав интернеты думаю, что это в движке проблема. Кольцам каким-то хана. А уж что за кольца — я ни разу их не видел.
позитив на весь день))))
маслоотделитель решает эту проблему.
даже такой бутафорский будет лучше чем ничего.
я только подумал про этот девайс посмотреть по чем продают и тоже хочу поставить.
почитайте комменты обязательно.
Я не разбираюсь, но почитав интернеты думаю, что это в движке проблема. Кольцам каким-то хана. А уж что за кольца — я ни разу их не видел.
выходит с клапанной крышки и идет в корпус фильтра перед заслонкой.
в моем БЖ есть фотки, там где поломался штуцер. толстый штуцер это как раз сопун.
маслоотделитель решает эту проблему.даже такой бутафорский будет лучше чем ничего.
я только подумал про этот девайс посмотреть по чем продают и тоже хочу поставить.
почитайте комменты обязательно.
. по личному опыту могу утверждать ,вы не правы. Ничего маслоотделитель не решает !
прочитайте мой пост из темы "Расход масла в Fiat Doblo" -страница 6 и решите нужен ли маслоотдель ..я лично теперь не вижу в нем никакого смысла . но снимать не буду в нем есть клапан который очень хорошо регулирует давление в картере . ну и миминизирует поступление конденсата в заслонку. удачи! кстати выглядит сее чудо так :
Сергей Попов
По документам расход 700 грамм норма.нечего там мудить, масло форсы,и нет сверлений по поршню для слива масла с маслосьемных колец. Не несите хрени.
Вовремя надо менять маслосъёмные колпачки. И не надо не чего модернизировать. На этих машинах они 100 тысяч не ходят уже дубеют. И нет не какого масложора.
Сергей, так до какого уровня в итоге снижается жор то?
На волшебство никто не надеется и чудес не ждёт, но и конкретных цифр что-то не видно.
Сейчас меньше 1 литра на 1000 км льёт только 1 из 10 владельцев, судя по отзывам и обзорам. Остальные льют стабильно около литра или больше. Если говорить про побег 100к+.
Читайте также: