Установка ксенона пассат б5
так то оно так, но мне кажется, что если стоит линзованная оптика и лампа не выше 4300к, то у идпс повода не будет, т.к. все со стороны выглядет как штатный.
А зачем тебе колхоз наружу? Что бы каждый видел что это не штатный, и тот же идпс. Лучше сделай как автор, "подальше запрячешь, поближе возьмёшь"
Что бы каждый видел что это не штатный, и тот же идпс. Лучше сделай как автор, "подальше запрячешь, поближе возьмёшь"
я у себя вообще думаю выходы проводов от лампы на блоки через резинку переделать (может снизу отверстие в фаре и так же с резиночкой для проводов) ваще не видно будет, только когда фару снимешь заметишь.
Думаю об этом конечно, но а сейчас та как. заглушка резиновая родная, в ней отверстие (так же как у автора) в отверстие резинка на проводах, и ничего влага не попадает. Заглушки уже взял родные (не вырезанные) на разборе по 100р
В фаре аккуратно думаю просверлить отверстие, где нибудь внизу, и так же там пустить провода с резинкой родной, которая висит на проводах лампы ксена. Думаю норм будет, там посмотрю, не знаю пока.
Можешь, как говорят "дело религии"
Но вообще я планирую ровное отверстие просверлить Резинка на проводах достаточно думаю, если щели бампера норм то туда особо прямых потоков воды не должно попадать
Поставил уж пару лет ксенон 4300 фары линзованые деповские и омыватель HELA , полёт нормальный не одной остановки по этому поводу)
по поводу ксена:
1. сейчас можно купить 4 поколения слимы или супер слимы, которые прекрасно помещаются внутри фары.
2. качественный ксен можно купить например через меня, от 2000 руб. Если типа проспорта, шоу-ми и т.д. - то не поленитесь - на том же ебае купите за 20-30 баксов макс., просто подождете месяц доставку.
3. кроме как наводок помех, некачественный ксен или ксен прошлого поколения создает нагрузку в момент включения - итого - наш переключатель света начинает подгорать (понятно, что не за 1 месяц). Лечить или развязкой через реле, или покупкой другого ксена.
нормальный ксен корректируется не хуже галогена. А если купить самые дешевые ксеновые лампы - то там фокусировка может плыть.
Результат - ну света больше почти в два раза. Разумеется, при нормальных чистых отражателях и прозрачном пластике фары
нормальный ксен корректируется не хуже галогена. А если купить самые дешевые ксеновые лампы - то там фокусировка может плыть.
Результат - ну света больше почти в два раза. Разумеется, при нормальных чистых отражателях и прозрачном пластике фары
А не подскажешь марку норм ксенона, который корректировке поддается? Желательно ссылку если не затруднит.
А не подскажешь марку норм ксенона, который корректировке поддается? Желательно ссылку если не затруднит.
ксен можно разделить на 3 категории:
1. самый дешевый нонейм непонятного происхожднения и разного качества от 600 до 1200 руб за комплект (про спорт, шоу ми, альфа и т.д.).
2. фабричные клоны (полные копии) брендов (нонейм или новый бренд на той же элементной базе) от 1500 до 4000.
3. бренды от 4000.
Цены приведены мои. У буржуазинов они примерно на 10-20% дешевле, в РФ на 100-200% дороже.
Сегодня наконец-то и я себе поставил зенон 4300, светит просто супер, на все ушло 1,5-2 часа на Б5 бампер сымать не надо. Проблема возникла вот в чем, как плотно закрыть что б не потело и влага не попадала резиновой "крышкой" место где стоит лампочка ближнего. Ставил переходники от корейский блоков к лампам D2S они упираются в эту крышку, проводка сбоку. пока плотно не закрыл. Может есть у кого-нибудь мысли чем закрыть плотно фару.
Ставил себе ксенон без снятия бампера, манипуляции следующие, снимаешь также как на фото решетку откручиваешь верхнее крепление бампера,откручиваешь фару и отпускаешь болты крепления крыльев вверху кроме двух последних, далее желательно два человека, отводишь немного крыло (оно должно сместиться немного должно хватить) утапливаешь немного фару в сторону поворотов под крыло, и достаешь с небольшими усилиями фару, ед. нужно аккуратно вытащить направляющую фары, засверливаешь внизу фары отверстие там увидишь где, но в начале измерь длину проводов чтобы хватило выдернуть через фару, там ставишь заглушку резиновую режешь ее под провода, крепишь под фарой блок розжига, место нужно найти чтобы было не видно, собираешь в обратном порядке (все будет плотно заходить) и вперед на регулировку в сервис ( у нас 260р за две) визуально не видно никакого вмешательства как с завода. УДАЧИ.
Установка Ксенона 6000K (pro sport) на passat b5+
Всем привет ! сегодня будем ставить набор ксенона в ближний свет не оригинальных фар (Volkswagen Passat, фары с "ангельскими глазками", хромированные) Артикул: RS-04653.
[/URL]
[/URL]
Фары уже не новые и ближнего света стало ужасно мало , был куплен набор все той же фирмы pro sport :
[/URL]
Для начала подготовимся, Звездочки VT-25 VT-30 , Перчатки , хомуты (черные), отвертки плоские , изолента .
[/URL]
Далее откручиваем решетку радиатора (два винта под звездочку на 30 )
[/URL]
затем хитрым способом отсоединяем тягу секретки замка капота. на фото видно куда что отгибать.
[/URL]
После этого откручиваем винты бампера что были под решеткой и два сверху пластикого усилителя бампера .
[/URL]
Затем откурчиваем подкрылки от бампреа :
[/URL]
Если у кого стоят противотуманки не забываем отсоединить разьемы на них
[/URL]
Окручиваем крепление защиты двигателя если мешает и крепление бампера к нему .
[/URL]
После этого аккуратно (движением вперед по ходу движения) снимаем бампер .
[/URL]
Откручиваем пластиковый усилитель бампера
[/URL]
Убираем заглушку отверстия под крепеж фары
[/URL]
Отсоединяем разьем на фаре
[/URL]
Откручиваем 4 болтика
Вынимаем фару и прикидываем место куда будут уложены блоки розжига. я решил установить их на раме усилителя бампера .
В комплекте шли клейкие подложки под блоки , что упростило монтаж. сверху прихватываем хомутами .
[/URL]
У правой фары чтоб не мешался отключаем датчик кондея
[/URL]
Устанавливаем блоки розжига , все провода притягиваем хомутами , чтоб не болтались .
(кстати проводов что в комплекте хватило впритык. )
[/URL]
Устанавливаем лампы в штатные места , в резиновом уплотнителе прорезаем отверстия под проводку.
В этом комплекте ксенона на проводах уже идут резиновые кольца которые идеально сочетаются с отверстиями , таким образом фара надежно защищена от влаги и запотевания.
[/URL]
[/URL]
Собираем фары , подключив проводку согласно схеме изготовителя ксенона. и делаем пробный запуск.
[/URL]
Если все хорошо собираем все обратно ,до последнего болтика.
[/URL]
[/URL]
В итоге долго мучался с настройкой фар , но толком так и не настроил . фары сами по себе не очень, дальний еще нормально но ближний даже на ксеноне оставляет желать лучшего, спасают противотуманки .
Но то что ксенон есть не может не радовать .
Обанружил поддтекаюший радиатор пока разбирал
[/URL]
Приветствую! Наверно у многих возникает мысль установить в свою машину ксенон вместо галогена. Некоторые просто ставят ксеноновые лампы в оптику для галогена, некоторые покупают оригинальные ксеноновые фары и ставят их. По закону положен еще омыватель и автокорреткор) У меня не получилось с первого раза купить оригинальные б/у фары в хорошем состоянии, что и сподвигло меня на написание этого опуса)
Оригинальные галогеновые фары на VW Passat B5+ выгледят так:
Слева-направо: Отражатель под H7 для дальнего, потом линза под Н7 для ближнего и лампа поворотника.
Можно установить ксенон и в эти фары, но тогда засветка встречных обеспечена. Зато бюджет выигрывает) На выходе получим вот это:
Если разобрать фотку по косточкам) Праворульный английский пассат, соответственно левая фара этого пассата должна обеспечивать засветку обочины и дорожных знаков и светить чуть выше чем правая, а правая ниже т.к. находится ближе к встречке. На фото мы видим, что в правая галогенновая фара в которой устанвлен постзаводской ксенон засвечивает будь здоров( И другие фотки для общей картины
No comments)
Так выглядит оригинальная линза от галогеновой фары
Оригинальные биксеноновые фары на VW Passat B5+ выгледят так:
Опять же слева-направо - Отражатель для дальнего под Н7, лампа поворотника и биксеноновая линза под D2S.
При покупке таких фар б/у очень важно оценить их состояние) На качество света у вас будут влиять следующие параметры - стекло фары, сама линза и отражатель в линзе. Если стекло фары мутное его очень легко отполировать "антицарапином" до практически идеального состояния за 10-15 минут. Линза может от времени и пыли помутнеть, придется её снят и промыть, ничего сложного. А вот с отражателем в линзе все намного сложнее((( Если фара не герметична, то в неё попадает пыль, влага и т.д, которая в конечно счете просто съедает отражатель. Оценить его состояние можно сняв лампу и заглянув внутрь, так хотя бы примерно можно понять - пациент мертв или нет. Если отражатель начинает сыпаться - лучше с такой фарой не связываться, нормально она светить уже не будет. Можно ли его восстановить. Я думаю да) методов напыления или еще как-то, но точно не в гаражных или домашних условиях, а исключительно в заводских. На каком-нибудь зеркальном заводике например. В Питере я таких контор не нашел, в Москве есть, стоимость операции от 50$, результат не гарантирован(
Разберем биксеноновую фару)
Сняв сзади крышку, высоковольтный провод и газоразрядную лампу получим такой вид:
Теперь снимем линзу вывинтим три торкса (в кружках). Для удобства снятия лучше также вывинтить торксы из мотора корректора. Когда торксы вывинчены снимаем линзу, но она держится внутри за счет шарообразного держателя, тут надо просто деликатно применить силу)
Вот сама линза с отражателем для анализа:
Линза в очень хорошем состоянии, отражатель уже осыпается. Но поверьте это далеко не самый худший отражатель, я видел значительно хуже. Эта фара светила на твердую "четыре с минусом".
Так выглядит биксеноновая линза в разборе:
При включении дальнего света электромагнит опускает бленду обеспечивая тем самы засветку для дальнего света
Вам могут попасться биксеноновые фары для левостороннего движения, это конечно повод для торга, если такие фары в принципе вам вообще будут нужны. Во всех этих фарах есть режим "гостевого света", т.е. можно потеряв часть родного света перестать слепить встречных когда движение меняется с левостороннего на правостороннее и наоборот. Делается это переключателем шторки в самой фаре) выделено кружочком)) Другими слова это выход, но полноценного света вы не получите.
Биксеноновые фары Passat B5+ для левостороннего движения обычно заканчиваются на буквы N и R, будьте бдительны)
Сейчас уже со второго раза я приобрел фары действительно практически в идеальном состоянии. Жду темного времени суток, чтобы доделать фотки. А пока так) для сравнения:
К сожалению фотоаппарат не смог отразить картинки) Или руки у меня как у фотографа не из того места(
Как бонус немного фоток ксеноновой фары.
Вид снизу на блок розжига:
Фишка подключения ксеноновой фары такая же как и обычной галогенновой, 10-pin. Просто переключаете свой разъем на эту фару и всё. Исключения вроде только на американских версиях W8, там 12-pin. Автокорректор и ручной корректор из салона автомобиля уже работать не будут, фары в этом смысле будут всегда статичны(
Ручная настройка фар
1 - Регулировка по высоте (дальний свет)
2 - Боковая регулировка (ближий свет)
3 - Регулировка по высоте (ближий свет)
На фарах есть маркировка 1%, сиё означает падение полки света на 1% от удаления фары. Отъехали на 50 метров, полка света упала на 50 см.
ГОСТ для настройки
По русски) правая фара ствится в ноль, падение полки света для неё не предусмотренно, а на левой идет падение в 1%.
Как я уже писал выше ручной корректор работать не будет( Абсолютно разные моторы и принципы управления. По идее при движении автомобиля должен вступать автокорректор и корректировать свет в зависимости от разгона и наклона авто. Ну это очень все сложно и совсем не бюджетно( Установить универсальные хелловские автокорректоры в эти фары тоже нельзя, только оригинал(((
Можно попытаться конечно установить родной автокорректор, для этого понадобятся:
Блок упраления 4Z7 907 357
Два датчика дорожного просвета 4B0 907 503
Провода, соеденительные тяги и т.д.
и естесвенно адаптация через VAG-com.
Бюджет с нуля нового автокорректора примерно 500$
С фароомывателем всё намного проще. Ставите универсальный хелловской, их есть два типа - со стационарными форсунками и телескопическими:
Номера для заказа:
8WS 008 549-001 - стационарные
8WТ 008 549-001 - телескопические
К телескопическому придется прикупить крышки фароомывателей, самые бюджетные от Skoda, их номера:
6Y0 955 110 A и 6Y0 955 109 A
Для маньяков можно собрать штатный фароомыватель купив его на разборе. Вся трудность будет заключаться в том, что крышки фароомывателя на Фольксваген Пассат Б5+ в отличии от Б5 встроенны в бампер. В Б5 они крепятся на форсунках
В общем замена бампера в этом случае обеспечена, или нужен донор
Помимо дополнительного мотора, проводки и т.д. необходимо будет поменять реле. Нужно будет 389 или 192. Последнее если есть датчик дождя
Бачки омывателя для машин с фароомымателем и без одинакового объема - 4л.
Их номера:
Под фароомыватель 3b0955453AG
Без 3b0955453AF
Я думаю отлично видно, что написано AG/AF. Я думаю бачок менять не надо, достаточно просверлить в нем дырку под новый мотор
Распиновку для него не искал, но сейчас это и не нужно.
Есть схема для штатного би-ксенона (хоть и от W8, но это неважно)
Сразу скажу - я не электрик и могу ошибаться в силу непонимания некоторых вещей.
Вот схема подключения правой фары (там ещё много страниц по этому подключению, но постить все нет смысла). Из неё видно, что разъём T12R на фаре 12-ти пиновый,
где
1 - +12 поворотник
2 - не используется?
3 - +12 габарит
4 - +12 соленоид шторки ближний/дальний в модуле биксенона (через 10А пр.)
5 - +12 на HID лампу (балласт подключается отдельным разъёмом на лампу)
6 - земля на HID и поворотник
7 - +12 на галогенку дальнего света (10А пр.)
8 - земля на габарит, дальний галоген и соленоид
(зачем две земли - это мне непонятно)
9,10,11,12 - к модулю корректора.
Собственно вопросы, которые мне непонятны
1) Подходит ли по размеру 12-ти пиновый разъём на биксеноновую фару к 10-ти пиновому (т.е. просто добавлены 2 штыря в этом пространстве), или разъём больше?
Есть ли возможность перекинуть разъём с галогенной на ксеноновую фару?
Найти 12-ти пиновый разъём от ксенона, мне кажется, будет тяжко. А пучок целиком - около 4тыр.
2) Т.к. управление соленоидом и дальний галоген выходят по сути с одного переключателя, только двумя линиями с двумя предохранителями, не опасно будет посадить соленоид на линию дальнего с заменой предохранителя? Какой ток (оценочно) может потреблять этот соленоид? В принципе, если нельзя - то не страшно, интерисует в основном ближний ксенон, если модуль будет всё время в ближнем режиме, нормально.
3) модуль электрокорректора что в биксеноновой фаре, что в галогенной фаре - один и тот же (по ETKA). Если подключить его на ручную регулировку - вроде бы должно всё работать, но вот как на практике?
Читайте также: