Установка корректора фар тойота
После установки светодиодных ламп H4 я озадачился корректором, т.к. хочу как можно меньше иметь общего с партией геев-сварщиков, коих на дорогах и без меня немерено.
Что нам потребуется: Фары с корректором, крутилка регулировки, двухжильный 2*0,5 (или 0,75) провод 4-5 метра.
Инструкцию подглядел тут
Но внес коррективы — отказался от реле. Я замерил потребление привода корректора и оно оказалось в пределах двух ампер на один привод. Плюс я взял от габарита, минус я взял с неиспользуемой фишки, которая висела у блока управления зеркалами у руля (ну не оказалось рядом болта с массой, а фишка эта хз от чего). От ближнего света плюс не взять, т.к. он там всегда, а включение происходит минусом.
Запись про ПТФ
Провод я использовал КГ, что бы не использовать гофру, да и через уплотнение в моторном щите кабель КГ типа самоуплотняется за счёт круглого сечения. Кабель двухжильный, по одной жиле управляющий сигнал, по второй плюс (взятый от габарита). Минус на каждую фишку корректора берется с ближайшей массы.
Крутилку регулировки сдобрил лентой-антискрипом
При замене лампочки порвался резиновый фильтр гандончик , я бы предпочел, что бы светилась она менее ярко
Вот уже года как два фары на пробоксов растут похлеще акций компании Тесла Илона Маска, причем цена в 3500 за задроченный экземпляр это как с добрым утром. Посему на авито была найдела фара с корректором после ДТП со следом краски и без верхних креплений. Левая же фара с корректором у меня уже была с моей прошлой замены фар)
Царапина легко заполировалась
В фарах Пробокса есть места для ремонтных креплений
Только вот цена двух креплений 1000+ и ждать надо долго
Я использовал подвесы из магазина крепежа, они по 15-30 руб за штуку. Шириной надо 30 мм. Купил разные, остановился на таких
По зазорам всё получилось хорошо, ничего не болтается
Галка стг левостороннего движения была исправлена по этому способу
Для замены корректора на фаре нужно отогнуть плоский фиксатор на корпусе фары и повернуть корректор против часовой. После этого крутить винт регулировки наклона против часовой большое количество оборотов)
Моя очередь писать про подключение корректора настала)
Пришли с akmaks к такому мнению, что чем больше информации про подключение корректора, тем проще будет найти её реально нуждающимуся человеку. Я считаю это нереально полезным, особенно для тех, у кого руки пока не совсем прямые, как у меня, собственно )
akmaks , спасибо за отличную компанию и помощь в установке! Ставили у меня в гараже, сначала ему, потом мне. Марк как конструктор, собирается мною, и разбирается, с каждым днем я все больше и больше знаю за свою машину. Ну что-ж, начнем:
Для грамотного подключения корректора на трехсекционные фары, если с завода он не предусмотрен, понадобиться следущее:
—Моток черной хорошей изоленты
—5 метров изоляционной гофры (лучше взять больше про запас)
—5 метров проводов, сечение 1.5 (лучше взять больше про запас)
—Кнопка корректора, а лучше целиком взять пластик центральной магнитолы рестайлинг, с отведенным пазом под эту кнопку
— Фишка на кнопку корректора , не обязательно*
*Перед тем, как вы кинетесь на близжайшие разборки и барахолки вашего города, в поисках фишки на корректор, перед этим не поленитесь посмотреть наличие фишки у вас!
Даже в довольно бедных комплектациях она может быть. У меня она находилась замотанная заводской изолентой за магнитофоном. Разберите пластик и обязательно проверьте, не повторяйте моих ошибок!
Я же, из-за недостатка информации, кинулся на онлайн барахолку с просьбами продать мне фишку на эту кнопку. Откликнулся человек из другого города, показал, что фишка подходит, отправил мне транспортной. Когда я получил её, я понял, что она не подходит по расположению проводов… потреченное время и деньги зря… Поэтому сначала лучше проверить наличие фишки. Если все же её нет, смотрите за тем, чтобы расположение проводов на ней было такое же, как и на одном из фото ниже. Кстати, еще раз спасибо akmaks , за подгон фишки на эту кнопку)))
Итак, сам процесс подключения.
Вот сама фишка на корректор к фаре, их 2 штуки, они одинаковы.
Подключал по этой схеме с драйва.
Для тех, кто как и я, ничего не понял с первого раза по схеме, пишу и разжевываю:
СЕЙЧАС ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО!
Ищем фишку на КСЕНОН, к ней подключаем следующее:
1. С ЖЕЛТЫМ проводом на ксенон сращиваем желтый провод с фишки на корректор (это плюс), все тщательно изолируем в термоусадки и далее изолентой.
2. С БЕЛЫМ проводом на ксенон сращиваем БЕЛЫЙ провод с фишки на корректор (это минус), все тщательно изолируем в термоусадки и далее изолентой.
Делаем это на каждой фаре.
3. ЗЕЛЕНЫЕ ПРОВОДА НА ФИШКЕ КОРРЕКТОРА- УПРАВЛЕНИЕ, которое мы будем проводить в салон на саму кнопку корректора. Просто наращиваем провод, все так же изолируем и протягиваем к моторному щиту со стороны выпускного коллектора. Провод управления с левой фары я спрятал в гофру, и провел через радиатор к правой фаре, чтобы было не видно. Провод с правой фары я совместил рядом со другим проводом в гофру. Эту гофру я и протянул к моторному щиту.
Протягиваю в салон через техническое отверстие. На фото видно. Изнутри салона надо снять обшивку под рулем, и вот вы уже увидите провода из салона
ТЕПЕРЬ О ФИШКЕ НА КНОПКУ КОРРЕКТОРА:
Из нее должно торчать 6 проводов, не важно какого цвета, важно как они расположены.
Должно быть вот так:
Массу я подцепил к кузову, в отведенное для этого место- справа сверху над блоком предохранителей.
Плюс я подцепил к фишке на вытяжку, пылесос. (красный провод)
Вы же можете найти любой постоянный плюс, и запитать к нему. Это не принципиальный момент.
Ну и 2 управляющих мы соединяем с проводами, которые тянули из-под капота.
На этом всё. Корректор фар у вас должен работать 100%, проверено не только на моей машине. Все грамотно и чётко.
Далее заизолировал по красоте так же, как и на этом фото, чтобы провода не болтались. Все соединение конечно посадил на хорошие скрутки, термоусадки и изоленту.
Для тех, у кого нет денег на консоль магнитофона с пазом под кнопку корректора, есть отличная альтернатива- спрятать в одну из заглушек панели, которая находится возле ног. Все встает и защелкивается как родное.
Я же как обычно заморочился и купил центральную консоль магнитофона под светлое дерево, рестайлинг.
Как раз идеально будет сочитаться с моим рулем (светлое дерево). Пластик стеклоподъемников пока остался под темное дерево, в скором времени буду менять на светлое дерево полностью.
Установка электромеханического корректора фар RF3 ⇐ Stepwgn RF3-8. Электрооборудование, фары, фонари
Вид регулировочного болта изнутри, нужно снять стопорную шайбу. Ее просто сковырнул отверткой, затем болт выкручивается наружу.
Моторчики расположил следующим образом. Долго ломал голову, но этот вариант самый надежный, так как моторчик садится четко между изгибами фары без люфта. Теперь паз для регулировки не совпадает, но моторчик все равно торчит. (глубже не посадишь) Вот , думаю, засада. Пошел, примерил фару на месте, и как камень с плеч Присутствует регулировка между крылом и самым верхним креплением фары, но только тонкой и очень длинной отверткой (которая имелась в наличии)
Посадил все это дело на холодную сварку, не очень эстетично, зато очень крепко и надежно (о том, что моторчик может сломаться стараюсь не думать )
То же самое проделываем и со второй фарой.
Провода сам не протягивал, доверил это дело специалисту. В салоне стоит пятипозиционная (или 6ти. от 0 до 5 вобщем) клавиша-колесико. Результатом доволен. Если появились вопросы, всегда рад ответить.
Статья подробно рассказывает о роли и значении корректора фар во время езды, знакомит с разными видами этих устройств, принципами их работы. Даётся пример установки автоматического корректора фар своими руками с подробной инструкцией.
Принцип работы и назначение корректора
Основная задача регулятора положения автомобильных фар – обезопасить водителя от кратковременного ослепления огнями встречных машин. Это касается режима ближнего света, когда риск утратить на время зрение очень велик.
Совсем иначе спектр распределяется в режиме дальнего света, и тут помощь корректировщика, по сути, не нужна.
Другая опция, которую обеспечивает эта деталь – приведение в норму направления света фар груженого транспортного средства. Когда багажник машины хорошо заполнен, передок кузова чуть приподнимается, и, соответственно, световой поток от огней смещается чуть выше, чем надо. Это чревато риском ослепления водителей встречных авто. Вот корректор и делает так, чтобы положение луча оставалось неизменным при смещении кузова.
Настраивать параметры корректировки нужно перед тем, как загружать транспортное средство, а не после.
Виды корректоров фар
Принцип работы и устройство корректоров фар существенно не различается в зависимости от типа устройства. Три главных элемента в его конструкции – это:
- датчик просвета пути;
- механизм управления;
- мотор с редуктором.
Единственное отличие – в способе настройки. О видах регуляторов и пойдёт речь дальше.
Ручной
Корректоры фар этого типа, как становится понятно из названия, активируются вручную. В устройстве используется один из видов приводов:
- механика;
- гидравлика;
- пневматика;
- электромеханика.
Включение происходит благодаря повороту маленького тумблера-колёсика. Он имеет специальную шкалу с разметкой положения фар – либо числовую, либо графическую. Оценив изменение центра тяжести своего авто после загрузки багажника, водитель выбирает и выставляет с помощью колёсика скорректированное положение огней.
После этого в дело включается мотор. Редуктор после получения команды от колёсика приводит в движение специальный шток, который ходит взад-вперёд под фарой. Касаясь её, он задаёт фаре требуемый угол наклона. Вот так всё просто. Собственно, эта простота использования – один из главных плюсов ручных корректоров, наравне со стоимостью. Их себе могут позволить водители недорогих или старых машин.
Автоматический
Этот же вариант вовсе не требует никакого вмешательства человека. Регулировка положения фар осуществляется автоматически. Если датчики фиксируют отклонения от нормальных показателей, система сама корректирует направление света. Автоматические корректоры лучше всего подходят для фар на галогене или ксеноне. Последним регулятор так и вовсе необходим.
Основные детали этого автоматизированного механизма – ротор и статор. На дне кузова закреплены несколько бесконтактных датчиков, которые, в свою очередь, соединены с подвеской. Информация о хождении подвески доставляется на ротор. За счет его поворота меняется магнитное поле. На это реагирует система управления, которая преобразует показатель изменения магнитного поля в требуемый угол поворота фар. В итоге, механизм корректора устанавливает этот угол.
Правила установки корректора
Поскольку автоматический корректор фар – удовольствие не из дешёвых, всё больше автолюбителей осваивают собственноручное конструирование и установку такого устройства. Динамический регулятор изготовить в домашних условиях не получится, а вот электромеханический – другое дело. Любой разбирающийся в конструкции автомобиля водитель сможет это сделать.
Что нужно для установки
Если работавший до этого регулятор положения огней вышел из строя, его нужно извлечь из машины: это – прототип для изготовления или покупки новой детали.
Для установки нового электромеханического автокорректора на фары потребуются такие подручные средства:
Пошаговая инструкция
Сама установка корректора положения фар проходит по такому алгоритму:
После монтажа сразу же необходимо проверить работу нового автокорректора. Это делается просто: загрузить багажник, завести машину, включить фары. Если угол светового потока остаётся неизменным и с гружёным, и с пустым багажником, то всё работает хорошо.
Видео инструкции по установке корректора.
Проверка работы корректора
Надо как можно чаще проверять, исправно ли работает корректор фар. В конце концов, это – одна из гарантий безопасной езды в тёмное время суток. У каждого типа свой ограниченный срок эксплуатации: автоматические – до 15 лет, ручные – меньше. То, что система коррекции работает неправильно или вовсе вышла из строя, можно понять, если при зажигании или включении ближнего света привод фары не издает монотонный, слегка жужжащий звук. Если возникло серьёзное подозрение, что ручной механизм вышел из строя, стоит сделать следующее:
- Отсоединить крепление рычага датчика положения.
- В тёмное время суток поставить автомобиль с груженым багажником напротив светлой однотонной стены и включить ближний свет.
- Менять положение рычага и наблюдать, есть ли изменение светового потока.
- Если направление остаётся прежним, значит, корректор вышел из строя.
Самая распространённая причина поломки – проводка. Лучше всего, конечно, проводить регулярную компьютерную диагностику работоспособности регулятора положения огней в автосервисе.
smury
Перейти к альбомам пользователя
Активный пользователь
jushi
Старожил
Ну раз ты купил фары с ручным корректором, когда у тебя электро, то, ИМХО, лучше либо сдать фары назад и взять правильные под электрокорректор, либо забить, выставить вручную и ездить. Вова тебе уже правильно сказал, там внутри шайба. Будешь пытаться выдернуть, можешь повредить корпус. Чтобы снять шайбу, надо разбирать фару. Это тебе ее надо в печке жарить, отделять стекло и т.д. В общем, много гемора.
smury
Перейти к альбомам пользователя
Активный пользователь
Значит если фара с таким болтом- есть ручной корректор?Ну разумеется я не собираюсь разбирать фару.Буду ездить так.Поменять уже нельзя ибо куплены давно и на Алтае.Вот такие у меня фары(вид сзади).
Читайте также: