Установка карбюратора ваз 2105 на ваз 2109
Классика тольяттинского производства, несчётное количество раз модернизировалась руками собственных автовладельцев. Помимо различных улучшений в интерьере и дополнительной защиты кузова, эксперименты проводились на силовой установке.
Среди самых приоритетных направлений тюнинга, это желание снизить расхода топлива и добавить динамических характеристик автомобилю. Добиться этого реально, заменив узел питания ДВС. В качестве донора подвернулось переднеприводное семейство. Предлагаем краткую инструкцию на тему, как на ВАЗ 2107 поставить карбюратор от ВАЗ 2108 своими руками.
Подготовка к работе по замене карбюратора
Он состоит из следующих элементов:
Для демонтажа и последующей установки узла питания потребуется инструмент. В него входят: пассатижи, ключи рожковые 7, 8, 10, 13 мм. Отвёртки: шлицевая и крестовая.
Для справки! Если автомобиль оснащён трамблёром старого типа, то следует смонтировать на транспортное средство бесконтактное зажигание. Дело в том, что Солекс 21083 смоделирован для эксплуатации на обеднённой смеси. Для её воспламенения потребуется усиленный заряд, который способна выдать катушка зажигания мощностью 25-30 кВт. Дополнительное условие — выкрутить свечи и установить зазор на электродах 07 – 0,8 мм.
Замена карбюратора
Снимаем прежний карбюратор и устанавливаем на авто трос подсоса ВАЗ 2108, входящий в ремкомплект на классику. Чистим монтажную площадку на впускном коллекторе от пригоревших частиц старой прокладки (предварительно закрыв отверстие ветошью, чтобы не гряз не попала в коллектор). Устанавливаем прокладки под карбюратор в следующем порядке: паронитовая, гетинаксная, бумажная. Далее, установке подлежит сам карбюратор, заранее купленный на классику (в нашем случае Солекс-21083).
Пока узел питания не закручен, на две шпильки (ближние к двигателю) необходимо установить кронштейн для кулисы от 2108 из ремкомплекта. Затем можно обтянуть крепление из четырёх гаек. Следует снять двухколенчатый рычаг газа с клапанной крышки. Меняем короткий шток от педали газа на длинный. Устанавливаем переделанный двухколенчатый рычаг (кулису) на кронштейн, подогнав конструкцию по размеру. Завершающий этап в работе с механизмом — установка возвратной пружины на рычаг. Следует проверить работу привода и при необходимости отрегулировать.
Процедура снятия карбюратора с ваз 2108
Процедура снятия и установки карбюратора с ваз 2107 описана у нас на сайте тут.
Топливные шланги и обратный клапан
Однако, установить обратный клапан и тройник на бензошланг, будет более верным решением:
- это не займёт много времени, всего 5-10 минут;
- система способствует экономии топлива.
Тройник врезаем перед топливным фильтром. Затем, к тройнику присоединяем шланг с обратным клапаном, исходящий от карбюратора. Соединения бензошланга крепим на хомуты.
Подключение электромагнитного клапана
После того, как на ВАЗ 2107 поставили инородный карбюратор от модели ВАЗ 2109, необходимо обеспечить ему правильную работу. Предстоит сделать так, чтобы электромагнитный клапан работал от замка зажигания. Можно заглушить ЭПХХ и снять иглу, но тогда машина будет дёргаться при выключении двигателя.
Необходимые детали для операции:
- разъём коммутатора БСЗ в сборе (с проводами);
- электроразъём с фишкой на 4 контакта (в сборе);
- блок управления ЭПХХ;
- пара одноконтактных разъёмов в сборе.
К проводам коммутатора (методом цоколёвки) необходимо припаять провода 4к и 1к штепселя. Подробная схема указана на фото.
После проделанной операции, следует установить модифицированный блок на автомобиль.
Обогрев
На вновь установленный узел питания ДВС, необходимо подать подогрев дроссельной заслонки. Для этого, следует отсоединить шланг системы охлаждения от впускного коллектора и присоединить его на патрубок обогрева карбюратора. Все соединения закрепить хомутами. Для коллектора сделайте отдельный шланг. Благодаря обогреву карбюратора, на заслонках не будет намерзать иней в холодную погоду, приводящий к нестабильной работе двигателя.
Настройка карбюратора от восьмерки на ваз 2107
После тог, как Солекс-21083 окончательно установлен и закончены инженерные работы, необходимо настроить карбюратор. Регулировка происходит на прогретом моторе. Понадобится шлицевая отвёртка.
Последовательность настройки следующая:
- необходимо выкручивать винт качества смеси, пока мотор не увеличит об/мин до 1200;
- переходим к винту количества (с пластиковой рукояткой) и с помощью его вращения снижаем обороты к/в до 1000 в минуту;
- возвращаемся к винту качества и потихоньку заворачиваем его, пока стрелка тахометра не окажется на отметке 850-900 об/мин.
Заключение
По отзывам автовладельцев, проделавших операцию по замене узла питания ДВС, автомобиль ведёт себя совсем по-иному, гораздо лучше. У машины возрастает динамика, а расход топлива снижается на 1-2 литра. Метод модернизации не простой, так как на ВАЗ 2107 поставить карбюратор от ВАЗ 2108, без определённых знаний, не выйдет. Однако, при наличии навыков в ремонте и гаража с инструментом, это возможно сделать своими руками большинству автомобилистов.
Качество комплектующих и сборки Пекар по сравнению с деталями ДААЗ отмечается в лучшую сторону, по мнению автовладельцев и экспертов. Ввиду низкой стоимости чаще устанавливается на автомобилях Тольятти.
Устройство карбюратора пекар
Карбюратор — главный узел, относящийся к одному из устройств ДВС. Способен создавать смесь жидкого горючего и воздуха. Пропорциональность частей — одна из главных задач. Оказывает помощь в распределении по цилиндрам равномерными частями.
Карбюратор 2107-1107010-20 со стороны привода дроссельных заслонок: 1 — воздушная заслонка; 2 —пусковое устройство, 3 — трехплечий рычаг управления воздушной заслонкой; 4— телескопическая тяга; 5—рычаг управления карбюратором; 6— рычаг, ограничивающий открытие дроссельной заслонки второй камеры; 7 —возвратная пружина; 8—тяга связи дроссельной заслонки первой камеры с приводом пускового устройства; 9— шток пневмопривода; 10 — пневмопривод дроссельной заслонки второй камеры.
- Камера поплавковая. Поступающий бензин имеет только определенное количество. Поплавковая часть напоминает бочонок, а устройство клапана запирает доступ топливу. Камера выполняет в принципе роль унитаза. Она считывает мерность топлива к настоящему моменту и объем для дальнейшей работы.
- Контуры в количестве 2 штук представляют дозирующие системы. Механизм, обеспечивающий доступ топлива на двигатель, работающего активно по средним нагрузкам. Система представлена жиклёрами, распределитель и диффузор. Топливный жиклер установлен посередине камеры и распылителя. Трубка небольших размеров с отверстиями, вот что представляет собой распылитель. Воздушная масса всасывается в эти отверстия. Топливная и воздушная смесь появляется в дозирующей системе.
- Устройство пуска представляет собой мембрану.
- Экономайзер одновременно имеет привод пневматического прибора. Экономайзер регулирует поступление горючего, выполняет крутящий момент.
- Диафрагменный насос ускорения. Диафрагма — чувствительная деталь насоса и его работоспособности.
- Клапан на электромагнитном принципе, установлен применительно к холостому ходу. Игла специального назначения, установленная в конце, перекрывает топливную подачу. Клапан становится активным, когда нажата педаль газа. Экономится горючее во время торможения двигателем. Устройство следит за мотором, способствует устойчивости на ходу. Наблюдаются сбои — значит, система не выполняет своего предназначения.
- Система перехода по включению вторичной камеры.
- Диффузор. Внешний вид, которого напоминает горловину, суженную с двух сторон по приему воздуха.
Его воздушные массы создают разрежение давления в ней, воздействующее на доступ топлива. Из камеры вытесняется бензин в диффузор через отверстие небольшого диаметра. Последовательно попадает горючее в коллектор впуска, а далее в мотор. - Завихритель. Здесь применено вихревое смещения горючего и воздушной среды. Создается за счет работы завихрителя, специфической пластины с каналами прохода. Её монтаж сделан внутри карбюратора. Капли бензина дробятся на мелкие части при завихрении. Завихритель снижает расходы по топливу. Карбюратор Пекар вентилирует картер двигателя специальным устройством. Прорыв газов внутрь ДВС способствует его подачи в камеру сгорания с помощью карбюратора. Этим снижается углекислотность до нужного числа.
Технические характеристики карбюратора пекар
- камеры No1 — диаметр — 28 мм;
- камера No2 — D — 32 миллиметра.
- первая камера — D — 22 мм;
- вторая камера — диаметр — 25 миллиметров.
Жиклеры топливные ГДС:
- камеры первичной — 1,10 мм;
- вторичной камеры — 1,50 миллиметра.
Производительность и размеры одни из главных показателей агрегата. Они выполняют роль высокой приемистости, относящаяся ко всей карбюраторной системе. Когда подключается вторичная камера прибора подготовительного процесса немаловажное значение играет диаметральное сечение. В десятикратном размере производится впрыск 7 мл топлива в камеру, когда нажимаем на рычаг. Это позволяет добиться значительного ускорения машины с карбюратором 21083 Пекар.
Приборы и инструменты:
- Тахометр двух видов подключаемый и встроенный.
- Прибор содержания СО2 выхлопа.
- Отвертки.
Настройка и регулировка карбюратора пекар
1. Неисправен (не герметичен) игольчатый клапан.
Статьи по проверке клапана:
Проверка игольчатого клапана разрежением на карбюраторах 2105, 2107 Озон, 2108, 21081, 21083 Солекс
Поплавки карбюраторов 2108 Солекс, 2105, 2107 Озон
3. Поплавок задевает за стенки поплавковой камеры.
Выравнивание поплавков на карбюраторах 2105, 2107 Озон, 2108, 21081, 21083 Солекс
4. Слишком высокий уровень топлива в поплавковой камере карбюратора.
Уровень топлива в поплавковых камерах карбюраторов 2108. 21081, 21083 Солекс, 2105, 2107 Озон, после снятия крышки — показан красной линией
При наличии каких либо отклонений проводим регулировку уровня топлива:
5. Неисправен бензонасос.
Основные элементы бензонасоса автомобилей ВАЗ (ДААЗ)
7. Повреждено или отсутствует резиновое уплотнительное кольцо на топливном канале системы холостого хода.
(для карбюратора Солекс)
Топливо в этом случае вытекает из-под картонной прокладки. Карбюратор может быть в подтеках топлива. Снимите верхнюю часть карбюратора, проверьте наличие и целостность резинового уплотнительного кольца.
Резиновое уплотнительное кольцо на соединительной трубке топливного канала карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс
8. Неисправен экономайзер мощностных режимов карбюратора.
(только для карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс)
При повреждении диафрагмы в корпусе экономайзера, ни чем не сдерживаемое топливо прямотоком, под действием разрежения, по его каналам, попадает во вторую камеру карбюратора. Та же ситуация возникает при западании шарика клапана экономайзера.
Устройство экономайзера мощностных режимов карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс
9. Засорен воздушный жиклер главной дозирующей системы первой камеры карбюратора.
Топливная смесь переобогащается за счет уменьшения поступающего в карбюратор воздуха. Возможно, установлен жиклер большего диаметра. Снимите крышку карбюратора выверните воздушный жиклер ГДС первой камеры, прочистите и продуйте его.
Воздушные жиклеры ГДС карбюраторов 2108, 21081, 21083 Солекс, 2105, 2107 Озон (на Солекс они объединены с эмульсионными трубками)
10. Нарушено положение дроссельных заслонок карбюратора.
Например, из-за неправильно отрегулированного привода заслонка первой камеры может быть приоткрыта. Тоже самое и со второй камерой, увеличенный зазор между стенкой камеры и дроссельной заслонкой усиливает разрежение и вызывает истекание бензина из носика диффузора даже на холостом ходу.
Дроссельные заслонки карбюраторов 2108, 21081, 21083 Солекс, 2105, 2107 Озон полностью закрыты (карбюраторы сняты с двигателя)
Отрегулируйте положение заслонок:
11. Не до конца завернут электромагнитный клапан карбюратора (держатель топливного жиклера СХХ).
В образовавшуюся щель между топливным жиклером системы холостого хода и его посадочным гнездом поступает лишнее топливо. Доверните клапан. Правильным его положением считается такое положение, когда при снятии с его вывода наконечника провода, двигатель будет глохнуть. На карбюраторах с заглушкой стоит всего лишь немного довернуть заглушку.
Электромагнитные клапаны карбюраторов 2108, 21081, 21083 Солекс, 2105, 2107 Озон
13. Повреждены прокладки карбюратора.
Через образовавшиеся щели топливо разрежением засасывается в смесительные камеры, значительно обогащая топливную смесь. Снимите верхнюю часть карбюратора и проверьте целостность картонной прокладки. Также стоит проверить прокладки между корпусом и блоком дроссельных заслонок (на Озон) и прокладки между карбюратором и впускным коллектором.
Прокладки карбюратора 2105, 2107 Озон
14. Износ резинового уплотнительного кольца на корпусе распылителя.
При нажатии на педаль газа топливо будет вытекать не только из носика распылителя, но и под негерметичное резиновое кольцо. При этом эффективность работы УН снижается, так количество топлива, проходящего через него, уменьшается. Заменяем кольцо новым.
Уплотнительное кольцо распылителя УН 21073
15. Засорены балансировочные каналы поплавковой камеры.
Помимо этого стоит обратить внимание на систему балансировки поплавковой камеры карбюратора. Так как в случае засорения балансировочных отверстий и каналов в нагретой поплавковой камере повышается давление из-за повышенного парообразования. Парам некуда выходить и они давят на иглу запорного клапана поплавковой камеры, та приоткрывается, пропуская топливо в поплавковую камеру. Соответственно уровень топлива растет, топливная смесь попадающая в цилиндры двигателя переобогащается, двигатель на богатой топливной смеси запускается с трудом или запускается и глохнет.
Балансировка поплавковой камеры карбюратора Озон 2105, 2107
Примечания и дополнения
Устанавливаем карбюратор Солекс на двигатель автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 после его снятия для ремонта или при установке нового карбюратора.
Необходимые инструменты
— Крестовая отвертка, для заворачивания винтов крышки карбюратора и затягивания креплений хомутов шлангов и трубок.
Предварительные работы
— Очищаем от загрязнений впускной коллектор и площадку на нем под установку карбюратора.
— Проверяем шпильки крепления карбюратора на впускном коллекторе двигателя (состояние резьбы, надежность фиксации).
— Снимаем верхнюю часть (крышку) карбюратора.
Можно этого и не делать, но при снятой крышке лучше доступ к гайкам крепления карбюратора.
Порядок установки карбюратора Солекс на двигатель автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
— Устанавливаем три прокладки под карбюратор
В таком порядке: уплотнительная прокладка, теплоизоляционная проставка, уплотнительная прокладка.
Устанавливаем прокладки под карбюратор
— Устанавливаем корпус карбюратора на впускной коллектор
Устанавливаем корпус карбюратора на впускной коллектор и затягиваем крест-накрест гайки его крепления
— Прикрепляем блок подогрева карбюратора
Закрепляем его на карбюраторе винтом. В случае если с блока подогрева снимались шланги, устанавливаем их на патрубки блока и крепим хомутами.
Прикрепляем блок подогрева карбюратора
— Устанавливаем верхнюю часть (крышку) карбюратора Солекс
При установке аккуратно опускаем поплавки в поплавковую камеру, стараясь не погнуть их рычаги и не изменить их положения. Крышку крепим пятью винтами при помощи крестовой отвертки. Затягиваем крест-накрест.
— Присоединяем топливные шланги
— Присоединяем шланг малой ветви вентиляции картера двигателя
Шланг идет от штуцера на клапанной крышке к отдельному штуцеру на корпусе карбюратора. Крепить его хомутами не обязательно.
Присоединяем шланг малой ветви системы вентиляции картера
— Присоединяем трубку от вакуумного регулятора опережения зажигания
Трубка идет от штуцера корпуса вакуумного регулятора опережения зажигания на трамблере и до штуцера на корпусе карбюратора. Крепить хомутами трубку не нужно.
— Присоединяем тросовый привод дроссельных заслонок
Присоединяем трос привода дроссельной заслонки первой камеры
— Присоединяем тягу привода воздушной заслонки карбюратора Солекс
Тяга привода воздушной заслонки
— Присоединяем наконечник провода к выводу электромагнитного клапана карбюратора
— Присоединяем наконечник провода к выводу винта-датчика холостого хода
После проверки и настройки карбюратора устанавливаем корпус воздушного фильтра двигателя.
Примечания и дополнения
— Установка карбюраторов Солекс на двигатели автомобилей ВАЗ 2104, 2105, 2107, 2121 имеет некоторые особенности, которые будут рассмотрены отдельно.
После полной разборки карбюратора 2105, 2107 Озон необходимо его собрать. Сборка карбюратора Озон требует знания некоторых особенностей для правильной установки деталей. Рассмотрим их.
Для сборки потребуется инструменты — крестовая и шлицевая отвертки.
Как собрать карбюратор 2105, 2107 Озон
Поочередно собираем три основных части карбюратора (крышку, корпус, блок дроссельных заслонок), затем соединяем их вместе.
— Собираем крышку карбюратора Озон 2105, 2107
— Собираем корпус карбюратора Озон
— Собираем блок дроссельных заслонок карбюратора Озон
— Присоединяем блок дроссельных заслонок к корпусу карбюратора
См. фото выше. Тягу привода воздушной заслонки одним концом продеваем в отверстие рычага на оси дроссельной заслонки первой камеры. Другим в верхнее отверстие трехплечего рычага. Для этого снимаем трехплечий рычаг с кронштейном пружины, отвернув винт его крепления. Тягу присоединяем именно в таком положении как на изображении.
Присоединяем телескопическую тягу к карбюратору
Устанавливаем возвратную пружину. Зацепляем ее за крючок кронштейна и крючок рычага блокировки.
Устанавливаем возвратную пружину
Одеваем наконечник штока пневмопривода на палец промежуточного рычага на оси дроссельной заслонки второй камеры. Закрепляем фиксирующей разрезной шайбой.
Закрепляем блок двумя винтами.
Закрепляем блок двумя винтами
Устанавливаем картонную прокладку. Вставляем поплавок в поплавковую камеру так чтобы он не погнул рычаг и не изменил своего положения.
Присоединяем крышку к корпусу
Присоединяем телескопическую тягу. Одним концом она крепится в отверстие рычага воздушной заслонки, другим вставляется в паз бобышки трехплечего рычага. Для установки в паз пальцами или шлицевой отверткой сжимаем корпус телескопической тяги.
Вставляем наконечник телескопической тяги в паз бобышки на трехплечем рычаге
Закрепляем крышку на корпусе пятью винтами.
Заворачиваем пять винтов крепления крышки карбюратора
Карбюратор 2105, 2107 Озон собран и готов к установке на двигатель и последующей регулировке и настройке.
Примечания и дополнения
— При соединении корпуса и нижнего блока, корпуса и крышки добиваемся чтобы трубки и отверстия под них совпали. Ни в коем случае не стягиваем детали с усилием, они должны легко состыковываться при правильной установке.
Читайте также: