Установка карбюратора газ 53 на зил 130
. карбы допустим солекс на этот поток воздуха может не очень расчитаны, их просто доработали и все немного.
Кто сказал? На Г-52 ставился К-126 с какими-то буковкоми, не помню уже. Отличие от нашего или москвичевского К-126 - жиклеры и одновременное открывание обеих заслонок. Диаметры диффузоров те-же. У меня Солех стоял на Паджере с 2.5 литрами и на УАЗке с 3-мя литрами и нормально все.
Вот я что думаю объем двигателя на уазе 2,5 или 3 литра, и карбы допустим солекс на этот поток воздуха может не очень расчитаны, их просто доработали и все немного. А если от 53 карб поставить, подойдет ли по посадочному месту, и как будет с тягой, разгоном и расходом?
На ГАЗ-53 и ЗИЛ-130 (и их модификации) из ныне живущих карбюраторов устанавливаются :
К126 БГ, К135 МУ, К135-920. (раньше были еще и другие модели с похожим устройством)
Это - двухкамерные карбюраторы, вертикальные, с параллельным открытием дроссельных заслонок, с падающим потоком горючей смеси, с двойным распылением топлива в каждой камере и сбалансированной поплавковой камерой.
Все они имеют:
- главные дозирующие системы первичной и вторичной камер
- системы холостого хода обеих камер
- ускорительный насос поршневого типа с резиновой манжетой
- полуавтоматическое пусковое устройство пуска и прогрева двигателя
- экономайзер
- исполнительный диафрагменный механизм ограничения максимальной частоты вращения коленчатого вала двигателя.
К-126 БГ имеет дополнительную систему для работы на газе:
- главная дозирующая система для работы на газе, расположенная в проставке с форсунками, устанавливаемой между корпусом поплавковой камеры и смесительной камерой
- система холостого хода для газового топлива, расположенная в проставке.
Тяга и разгон с данными карбюраторами прекрасные !
Расход на данных карбюраторах МОЖНО уменьшить, поставив жиклеры меньшей пропускной способности. Но!, также твой расход будет зависеть от: правильной работы ГРМ, правильно выставленного зажигания, и от того, как "тапку" будешь жать.
Александр Иванов ответил Николаю
Николай, понял ! ну а так проще поставить "карб" и смотреть уже самому как будет работать , лучше или хуже ! переставить не особо долго
Александр Иванов ответил Николаю
Александр Иванов ответил Николаю
Николай, удачи
Николай, я наоборот выкинул газоновский и поставил зиловский и газ поставил. Лучше стала вообще тема . На трассе 80 свободно и газ расход 50 литр на 100 км . На бензине не ездил еще. Думал дизель поставит потом передумал газ экономично
Николай, если на газу тогда оригинал карбюратор не надо ставит лучше китай. Оригинал очень дорого и когда на газу карбюратор толком не работает. У нас в городе зили собирает 130-131 манипулятор ассенизатор краны с консервации берет и с рамы собирает . Они очень опытный они показали.
Max Ivashenko запись закреплена
Друзья, разоблачение псевдодоработки К88 (кто в теме - тот поймет) поставило очень важный вопрос для тех, кто пытается адаптировать эти карбы под моторы 2.4-3.0 (ГАЗы, УАЗы, иномарки). Вопрос в следующем: КАК ПРАВИЛЬНО ДОЛЖНЫ РАСПОЛАГАТЬСЯ ДРОССЕЛЬНЫЕ ЗАСЛОНКИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПРЯМОУГОЛЬНЫМ ПЕРЕХОДНЫМ ЩЕЛЯМ :
1)Дросселя должны быть ниже щелей?
2)Дросселя должны быть поперек щелей (то есть под тарелками заслонок могут выглядывать переходные щели)?
В видео Валерия Потапенко и Сергея из Ростова (известного спеца по К88) схемы и варианты карбов встречаются и те, и те. Сергей, например, говорит, что заслонки поперек щелей - это норма на более новых подошвах, при этом его клиенты не жаловались на каки-то капания через распылитель или на трудности холодной заводки машин на его карбах.
В схемах, которые я нашел, дросселя однозначно ниже щелей.
Суть в том, что поставив сейчас этот карб на мотор 2.8 (рядная 6), поставив в ближайшую к мотору камеру (там, где разрежение больше) ГТЖ 295 и ГВЖ 1.6 я вижу, как топливо капает с распылителя на заслонку, холостых на холодную нет вообще, завестись на холодную реально только при "тапка в пол", на горячую холостые 2000, заводка на горячую нормальная. Винт количества вЫкручен на полною (то есть заслонки закрыты полностью), на винты качества реакция очень слабая. Уровень в норме, подсоса левого воздуха нет (карб закрываешь рукой - мотор глохнет).
ЗАСЛОНКИ У МЕНЯ ПОПЕРЕК ПЕРЕХОДНЫХ ЩЕЛЕЙ, КАРБЮРАТОР К88АМ новый производства СССР 1988г. Опустить заслонки ниже - нереально (они отлиты из латуни вместе с трубочками, через которые проходит ось на подшипниках).
Я же много раз рассказывал про правильность установки заслонок,они не должны быть не поперек щелей и тем более не ниже щелей.Нижние кромки заслонок-низ щели,как то так.Выставить реально,подгинаешь сколько нужно,ослабляешь винты-пристукиваешь.Поэтому только У Меня Эти Карбюраторы Работают Как И Должны.
Так что прежде чем разоблачать "псевдодоработку" нужно поддучиться.Неук!Вы все не понимаете ни как заслонки должны стоять ни про эмр ни вООбще ничего!
Сергей, да я ж не про твою доработку - это в контексте эмр Светлова, если ты не в курсе. И то- я не разоблачитель совсем, там другие разоблачают. Меня зацепил больше его ответ клиенту насчёт денег, его отношение и низкое качество работ, то, что он взял 5 и не проверил даже.
Max, Я все это смотрел,Павел встрял обратившись к Хомуте.С каких пор Хамута спец по К88 стал,а не он ли просил меня сделать к88 на уазик один.На канале есть видео к88 для работы на газели.Павел просто не туда обратился да и все.Ко мне надо было обращаться.
Сергей, полностью согласен. Видел то видео- по началу, даже подумал, что ты поверил в Светлова, а он в тебя, и у вас взаимная кооперация пошла. Потом ты про Светлова снял ролик - я так понял, он без причины забанил тебя. Вообще он чистит коменты и не отвечает на неудобные вопросы по этой ситуации.
Показать полностью.
Твой опыт, действительно, огромен по доработке К88. Из того, что успело сохраниться из твоих комментов на уаз и газ форумах - еще с 2002. Плюс, я так понял, ты сам ездил на ЗИЛе. Вижу часто на драйве тебя в темах по к88 - мониторишь, молодец. На форумах до сих пор есть люди, которые скучают за твоими советами. Честно, так и пишут - "без Сереги дело К88 не идет". Я вот только на днях закончил читать ветки на тех 2х форумах по к88 - есть много положительных отзывов от тех, кто поверил тебе и купил через тебя. Вернее, они все положительные. Особенно меня впечатлил отзыв от джиппера на драйве, который рискнул и заказал эти карбы у тебя прямо перед какой-то там экспедицией для себя и друга. Вообще тот единственный негативный отзыв с к126 - это очень странный отзыв. Я думаю, что забанили тебя там просто из-за обычной людской зависти или же за желание иметь с тебя процент. Ты можешь подробнее об этой ситуации?
Если бы сейчас отмотать все назад на декабрь месяц, когда я только въезжал в эту тему, я бы сразу купил за 7500 у тебя уже настроенный через авито, чем купил за 4000руб на Украине новый к88ам и сейчас мучаюсь и набиваю шишки. Хотя, скажу честно, мне просто хотелось попробовать самому свои силы -казалось, что инфы (в том числе и от тебя) достаточно и я смогу, раз смогли люди на 2.5 и 3.0 моторах. Но то ли мои 6 цилиндров вместо 4 вносят свои коррективы, то ли карб косячный у меня. Хотя он абсолютно такой же как у тебя в видео - оригинал ссср, просветы минимальны, он некрученный, все в стоке, прямоугольная щель выглядывает только под одной из камер буквально на 1-2мм. (на той, что ближе к голове где и течет бенз по распылителю)
Просто я скажу тебе прямо, Дружище: стремно засылать незнакомому человеку и предоплату 100 процентов и карб для настройки. Стремно брать карб, который проверяется не на таком моторе, как у меня. Стремно брать бу, хоть и перебранный специалистом. Да и на авито там несколько написали негативных отзывов у тя в объяве - там не про кидок, а просто про общение. Поэтому я посчитал, что лучше новый СССР, форумы и свои руки. Если бы я был рядом с Ростовом я бы обязательно лучше лично к тебе подъехал - а так, по почте, боюсь встрять в ситуацию как у Паши. ПОйми правильно. Пытался найти тебя на Кулибинске - но нет такого форума, я так понял. Можешь дать ссылку?
Max, Хамута многих банит и клиентов особенно после претензий,мне вчера мужик выслал карбюраторы после замуты на доработку,зилокарбы.
Max, На Зилу работал когда то,и не только на нем.с драйва ушел больше года назад надоели диванные критики.На уазбуке забанен не из-за 126 а чтобы не продвигал там свои карбы,в конце той темы карб у одного повалил нормально.Кулибинск закрылся походу да и уже лень на форумах сидеть.
Сергей, та на уаз форуме у каждого, кто у тебя купил (там же очередь была) - у каждого заработало, я встречал не менее 3х положительных отзывов в той теме. Скажи пожалуйста: кинув в колодец УН гайку или шайбу, я уменьшу производительность УН? Благодаря твоим комментам с газ21 я четко понял - что надо завтра снимать карб и нести на исправление заслонок рукастому дедку-соседу, он вроде как слесарь и моторист, по моим машинам помогает мне уже лет 10. Типа сто на дому. Всем мои проблемы из-за проглядывания прямоугольной щели под кромкой заслонки в ближней к голове к камере. Оно реально от туда тянет разрежением бенз из ГДС создает тот ляцкий водопад по распылителю, и холостых нет, и на винты качества не реагирует. Все как ты пишешь. Я вчера ночью только снимал и пытался открутить винты заслонок под плоский шлиц - хренас два, не смог. Лишь бы мой сосед не погнул оси и не сломал подшипники при рихтовке. По ходу карбы эти, на Закарпатье, где я брал свой, бракованные какие-то - не даром они с 1988 с хранения лежат у человека. Наверное не прошли тех контроль по причине несоответсвия щелей и заслонок.
Сергей, а ты пробовал в целях эксперимента ставить на к88 ГТЖ 134-142 и ГВЖ 195-210? Это жиклерная база синхронника Вэбер 38 с дифами по 27 и камерами по 38. Именно по его характеристикам (я имею ввиду дифы и камеры) я остановился на к88 как варианте для своего 2.8литра с 6-ю цилиндрами. Просто если на самом деле все дело в том, чтобы щели были закрыты заслонками, то что будет мешать нашему карбу работать на более бедной комбинации, особенно если учесть богатую подачу топлива от УН?
Очередная безумная "мечта" воплощена в жизнь.
Карбюратор К-88АТ, устанавливаемый на зил-130, адаптирован и установлен к сердцу Рыжей Бетти.
Предыстория.
Уже месяца как три этот карбюратор у меня. Достался через знакомого в разукомплектованном состоянии, без ускорительного насоса. Долгие вымачивания в керосине и чистка дали результат.
В поисках ускорительного насоса нашёл второй карбюратор! Но, увы, чуть другой. К-84М, устанавливаемый на зил-157к. Тоже очень дельный карбюратор, и тоже частично разукомплектованный. Своей простотой и железнобетонностью мне даже понравился больше, чем К-88А. Но с меньшим диаметром дроссельных заслонок и больших диффузоров. В итоге, несколько дней я потратил на его реанимацию. Почистил, отмыл в керосине. К-88А в эти дни выступал в качесте донора — их структура во многом одинакова. Но, в итоге, столкнувшись с парой проблем неясного характера, решил оставить поиски и вернуться к К-88А — благо последний к этому времени уже был опробован и оставалось решить совсем небольшие вопросы.
Теория для любознательных.
Хочу поделиться небольшим экскурсом в теорию. Эта информация собрана по крупицам из разных источников. Откровенно говоря, я на 100% не могу быть уверенным, что это так. Однако, так или иначе, к этим выводам я пришёл. Если вы увидите, что я где-то не прав — буду рад узнать истинную природу вещей).
Диффузоры.
Служат для распыления топлива и создания топливо-воздушной смеси.
Обычно в карбюраторах используется для лучшего распыления система из двух диффузоров: один в другом. Их называют малым и большим соответственно. Наибольшее значение в этой системе имеют форма малого диффузора, влияющая на качество (на однородность) смеси, и размер большого диффузора.
Маленький большой диффузор даёт хороший прирост на низах. Однако, воздуха в пике пропускает меньше — что неизбежно ведёт к худшему наполнению цилиндров. То есть, карбюратор с бОльшими большими диффузорами лучше заполняет цилиндры и, таким образом, вы получаете больше мощности.
Большие диффзуоры карбюратора к-88А 29мм. Сравните со стоковым к-126гм 24мм/26мм (для 1ой и второй камер).
Топливные жиклёры.
Служат для дозирования топлива, поступаемого в малый диффузор. Больше жиклёр — больше топлива.
А теперь конкретика. К-88А устанавливался на двигатель зил-130 v8 объёмом 6.25 литра.
Мы же его ставим на двигатель l4 объёмом 2.5 литра.
Разряжение под дроссельными залонками на змз-402 будет гораздо меньше, чем на зил-130. А это, в свою очередь, значит: наш двигатель будет "высасвыать" топлива через родной для К-88А топливный жиклёр гораздо меньше! Смесь будет обеднённой и, возможно, даже не будет способна к воспламенению. Топливный жиклёр следует увеличить.
Воздушный жиклёр.
При изменении режима работы двигателя, нужно менять и количество подаваемого топлива. Смесь с ростом оборотов начинает переобогащаться. Для этой цели вводится воздушный жиклёр. На больших оборотах двигателя, он начинает "тормозить" поступление топлива. Чем больше воздушный жиклёр — тем меньше поступает топлива на больших оборотах.
Излишне маленький воздушный жиклёр грозит тем, что в режиме "тапка в пол" двигатель начнёт адски дымить.
Итак, что мы меняем:
Топливные жиклёры.
Вернее, если пользоваться тех.описаниями К-88А, главные или эконом-жиклёры (которые ввинчены в дно поплавковой камеры) оптимальны 390-430.
Я не имел возможности "проливать" и рассверливать жиклёры. Так что залез в гугл, чтобы найти нужный номинал. Лучшее, что нашёл — это жиклёры номиналом 380 в ремкомплекте карбюратора К-151. В магазине присмотрелся ближе. Конечно, резьба другая. Но можно перенарезать. Так что с помощью плашки в ближайшем магазине инструментов на м6 резба вполне успешно перенарезана. И жиклёры готовы к установке. Немного работы, правда?
Воздушные жиклёры.
Тут ещё всё проще. Прекрасно подходят по резьбе жиклёры от жигулей. Вазовские магазины радуют тем, что у них это барахло можно купить по отедльности. Просто пришёл в магазин, попросил жиклёры. Мне поставили здоровую коробку разных жиклёров. Из них выбрал два номиналом 162. И обошлось это в 20 рублей. В отличие от двух ремкомплектов на к-151… Эх.
Остальные жиклёры остаются в этом карбюраторе прежними.
Экономайзер и ускорительный насос.
После моих долгих экспериментов на К-84М, практика показала, что включённый экономайзер моментально отзывается чёрным дымом выхлопа. Но там и большие диффузоры поменьше будут!
В любом случае, ускорительного насоса в моём карбюраторе не было. Можно было поставить от К-84М. Но он чуть другой конфигурации. Из-за чего начинал западать на полном газе в пол. Да и экономайзер всё равно не добавлялся.
Кроме того, производительность этого насоса… Мягко говоря, будет немальенькой для нашего двигателя.
Я встречал в сети два варианта решения проблемы:
1. Два отверстия в поршне ускорительного насоса диаметром 0.7-0.8 мм. Увы, нужного инструмента нет.
2. Другой распылитель ускорительного насоса. От жигулей и прочих карбюраторов. Но мне не понравился этот вариант.
"Мы пойдём своим путём!" (В.И.Ленин)
В загашниках был запасной полуразобранный К-126гм. Решено было использовать поршень ускорительного насоса с этого карбюратора.
Для доводки УН потребовалось:
а. Поршень к-126гм.
б. Медная трубка внутренним диамтером 14мм. Внешний 16мм (лучше чуть больше, чем 16). Изначально была куплена втулка какая-то с амортизатора, кажется. Внешним диаметром 16мм. Но внутренний был всего 12. Надо было либо у токаря растачивать, либо на болгарке поршень подрезать.
В сантехнических магазинах такую медную трубку у нас в городе не найдёшь. Моя была откопана где-то из загашников гаража. То ли с холодильной установки какой-то, то ли ещё с чего-то подобного.
в. Небольшая металлическая планка.
г. Пружинки.
д. Длинный болт с неполной резбой м8. Используется как шток привода насоса. В нём сверлится отверстие, голова срезается. На конец со стороны резбы с помощи пары гаек крепится планка.
Читайте также: