Установка камеры заднего вида шкода суперб 2
Форум посвящен дооснащению автомобилей оригинальными аксессуарами,электрооборудованию и разработке электронных устройств.
Установка камеры заднего вида: A5 FL / Superb II / Yeti
Присказка
Итак все наверняка знают, что к оригинальной магнитоле Columbus можно подключить камеру заднего вида. Так же наверняка все знают, что камеру можно подключить только оригинальную, ибо китайцы RGB камер не выпускают, а их композитные камеры фатально не любит блок, который накладывает линии траектории. И не секрет ни для кого, что для шкоды оригинальной камеры попросту не существует, а существует тигуанская ручка которую методом пиления, сверления, шкурения и прочих работ по металлу можно врезать в крышку багажника.
Метод этот не особо трудоемок и не раз описывался у нас на форуме. Почитать можно к примеру здесь http://forum.skoda-club.ru/viewtopic.php?f=67&t=43323 И все меня в нем устраивало, но были как всегда маленькие "НО"
Я не особый мастер по слесарным работам да и пилить то, что покрашено с завода меня что то сильно не прельщало, но желание поставить таки камеру было огромным, и вооружившись линейкой, штангелем и прочим было решено отправится на горбушку где с помощью этих приспособлений были перемерены и записаны типоразмеры всевозможных видов китаякамер под шкоду. Зачем спросите Вы, ну ответ на этот вопрос вы найдете ниже, если конечно сможете дочитать эту нудную сказку.
Ну а теперь и сама сказочка
Долго ли коротко ли, но все работы не так давно (наверно месяца четыре а может и больше, теперь и не вспомнить ) закончены, камера установлена и наконец дошли руки таки написать отчет.
Было решено поставить камеру с траекторией - то есть сама ручка с камерой + блок который эти сами лини траектории накладывает соответственно на изображение. Давайте посмотрим, а что из себя представляет ручка с камерой.
Путем нехитрых манипуляций ручка разбирается до составных частей, которые мы можем пронаблюдать на следующей фотке
Что из всего этого нам понадобится - сам модуль камеры, да собственно вот и он во всей своей красе.
Особое внимание обратите на эти фотографии, ибо ручек тигуанских существует аж 3 типа, и из трех, только один "правильный" и подойдет нам для дальнейших работ. Ну и дам конечно подсказку - это ручка с самым "маленьким" модулем камеры.
Чтож продолжаем, ясно, что модуль камеры выполнен в не разборном корпусе, но так же отчетливо ясно, что если что то было однажды собрано, это можно непременно разобрать. Осмотрев внимательно сам модуль становится понятно, что разобрать его не составит ни какого труда. Нехитрыми приспособлениями типа обычного канцелярского ножа начинаем "трепанацию" модуля дабы извлечь сам кмос. Модуль сопротивлялся относительно не долго и через 5- 7 минут окончательно сдался показав свои внутренности.
И что же теперь делать со всем этим сломанным добром спросите Вы.
Чтож позвольте Вам возразить - не сломанным, а аккуратно разобранным и если что, все можно будет собрать назад, а во вторых давайте вспомним "Присказку" которая шла в самом начале.
Из всех чудокитайских камер, а их кстати тоже не так и много (в подсветку номера - 2 вида и в ручку открытия багажника один вид) самой подходящей оказалась PLEERVOX PLV-CAM-SK01. Она точ-в-точ по размерам как наша ручка открытия багажника, только со своим огромным плюсом - камерой. Соответственно пилить ничего не нужно будет, а значит и подкладывать и герметить и прочие работы которые меня и останавливали на пути установки камеры.
Да вот собственно и она.
Чтож переходим к изучению содержимого коробочки, где лежит китаякамера ну и заодно ее внутренностей. Может помимо корпуса ручки можно будет еще что нибудь использовать. Но увы и ах.
Первое, что становится понятно, родной моток проводов (длина которого около 5-6 метров) прилагавшийся к ручке в комплекте можно использовать лишь только в качестве бельевой веревки. Соединительный кабель 6-ти проводный толщиной с карандаш (2 провода для питания "+" и "-", 2 провода - видеосигнал "Video OUT" и GND, 2 провода отвечающих за включения накладки статической парковочной линии. Толщина соответственно каждого провода с изоляцией имеют толщину средней иголки. Снимаем часть изоляции и обнаруживаем там 5 тонюсеньких медных жилок. Одно скажу, провод крайне легко рвется руками так как изоляция сделана из непонятно чего а 5 медных, а может и не медных жилок не смогли выдержать и небольшого усилия. Но это ладно, ну не собираемся же мы на этих проводах вешать 16-ти пудовые гири, но вот отсутствие хоть какого то вида экранирования на проводе видеосигнала на протяжении всей его длины - это перебор. В общем соединительный кабель без лишних сомнений и сожалений был отправлен прямиком в мусорное ведро. Не особо напрягаясь китаяручка была разобрана так же за 5 минут, ибо склеена она была эпоксидкой весьма прихренового качества. Ну про китаякмос вообще писать ничего не хочется, он так же последовал прямиком за только что выкинутым кабелем. Посему фоток этого чудоглаза и проводки я даже и не стал делать. (но в последствии все же пожалел, что не сделал. думаю всем бы было интересно увидеть разницу между современными достижениями в области радиоэлектроники Китая и Германии, точнее Японии)
И что же осталось от китаяручко спросите Вы, а осталось то, что можно наблюдать на фотках.
Вот и настал момент "истины" - пора устроить примерки, залезет ли оригинальный кмос в китаякрышечку, а заодно и проверить не накосячил ли я когда бегал по горбушке удивляя продавцов своим штангелем снимая мерки с камер. Примерки показали, что в общем и целом я не промахнулся - ну так может на пару миллиметров , и крышечку надо бы немного подточить изнутри - в частности боковые стеночки. Опять таки используя канцелярский нож начинаем планомерно и кропотливо обтачивать стенки, благо они достаточно толстые, а пластик не такой уж и твердый. Поковырявшись минут 15-20 все было подогнано, и кмос уверенно сел на свое место так, будто бы всегда там и стоял. А вот собственно и фотки финальной примерки.
Берем нормальную двухкомпонентную эпоксидку и прихватываем наш кмос. Далее, герметиком проходим все места, где могла бы попадать вода, А это собственно участок, где сама линза кмоса выходит из крышечки. Ну и снова немного фоток для наглядного представления что и как.
Вот приклеенный кмос.
А вот и герметизация
Откладываем сию замечательную детальку пока в строну и вплотную приступаем к самой ручке.
И так если Вы внимательно смотрели фотографии, то наверняка заметили. что сам кмос подключается маленьким неприметным 4-х проводным шлейфом. Выясняем, хотя это и так очевидно, что по этому шлейфу к камере подводится питание и снимается видеосигнал. Смело выпаиваем шлейф и прикидываем его размещение в ручке, предварительно подумав о способе его закрепления.
Ну вот шлейф выпаян, а рядом заготовлены 4 провода из которых мы в последствии сделаем кабель питания и кабель видеосигнала.
Теперь внимательно изучаем ручку, крышечку со встроенным кмосом и быстро определяем куда нам необходимо прикрепить шлейф. После определенных наметок высверливаем 4 отверстия и стачиваем прямоугольным надфилем с обратной стороны ручки "желобок".
О предназначении этого "желобка" речь пойдет немного позже, а сейчас переходим к закреплению нашего шлейфа и изготовлению непосредственно кабеля.
Поговорим собственно о кабеле. Взяв тестер выясняем, что провод питания по которому приходит "-" и провод GND видеосигнала схемотехнически объединены в самом кмосе (то есть "звонятся на коротко") Чтож это хороше, оплетку экрана (так называемый чулок) не обязательно делать на весь кабель. а достаточно затянуть в него только провода видеосигнала - Video OUT и GND, а затем один конец "чулка" экрана соединить с GND видеосигнала. Собственно процесс наблюдаем на фото
Впаиваем в шлейф провода будущего кабеля питания и видеосигнала
Закрепляем сам шлейф, подклеив его все на ту же быстро отвердевающую эпоксидку
Из проводов с обратной стороны делаем два кабеля - собственно кабель видеосигнала и кабель питания.
Затягиваем в "экран" провода видеосигнала и у основания ручки в "желобке" притягиваем один конец экрана термоусадкой. Ну, а чтобы термоусадка не съезжала вместе с нашим "экраном" прихватываем ее на эпоксидку. Теперь думаю становится понятно, зачем я делал этот "желобок". Второй конец "экрана" подпаиваем к проводу GND видеосигнала. Таким образом наш "экран" намертво прихвачен, и соединен на корпус авто (не забываем о том, что "-" питания камеры и GND видеосигнала схемотехнически объединены)
Далее используя всю ту же термоусадку делаем сам кабель питания, скрутив "+" и "-" в косичку. С этим все достаточно просто.
Все, остается только подпаять разъемы, и залить наш "желобок" эпоксидкой, окончательно намертво закрепив полученную проводку. Смотрим, что из этого вышло
С этой частью сказочки я достаточно долго провозился при написании, но надеюсь все всё поняли И да, кстати, несмотря на то, что так много про это написано, спешу Вас уверить дорогой читатель, что процесс этот достаточно прост и занял по времени около 2 - часов с учетом времени ожидания когда эпоксидка застынет.
Ну и теперь переходим к финальной части - остается подключить шлейф к крышечке с камерой и приклеить его уже наконец к ручке. Ну ту все элементарно. После всего этого проходим не гремящей ваговской ленточкой наши кабели питания и видеосигнала. Радостно бежим в машину и снимаем ручку багажника.
Но не спешите брать с собой только что "испеченную" ручку с камерой, а почему спросите Вы, да потому что нам еще придется попилять крепление этой самой ручки - благо занимает по времени это всего ничего. Смотрите фото и надеюсь Вам станет понятно о чем идет речь.
Ну вот теперь можно радостно бежать к машине и прикручивать ручку
Процесс протяжки кабелей и разборки крышки багажника я описывать не буду ибо на эту тему уже было много понаписано до меня.
Остановлюсь лишь на некоторых деталях касательно установки камеры с траекторией. Итак блок, накладывающий линии траектории подключается к Columbus через SRGB видеокабель. Схему этого самого кабеля без труда можно найти в эльзе. Лично я не стал заказывать оригинальный кабель, а сделал его из обычного мониторного D-SUB кабеля. Длины подобного стандартного кабеля как раз достаточно для того, чтобы разместить блок с правой стороны в нише у бардачка. Смотрим фотки
Решение поставить блок именно в это место обусловлено двумя факторами
- блок прекрасно там встает и закрепляется
- длины кабеля как раз хватает, чтобы не заказывать оригинальный
- максимально упростить протяжку видеокабеля от блока до магнитолы (тянуть достаточно толстый оригинальный кабель из багажника к торпеде не было никакого желания)
Что же касается кабеля от ручки камеры до самого блока - в магазине был куплен обычный средний по стоимости RCA кабель длиной 5 метров и в Чип и Дипе два провода длиной каждый по 5 метров (один красного цвета и один черного - думаю понятно для каких целей )
Ну и теперь смотрим собственно на результат проделанной работы
Вид оригинально "неоригинальной" установленной ручки с камерой
Изображение на Columbus выдаваемое камерой
Ну и конечно же возможность перейти в режим обычного парктроника
Собственно остается только откалибровать камеру. После проведения калибровки будут скорректированы парковочные линии по габаритам авто и наклону относительно поверхности дороги, а так же мы будем лицезреть бампер машины.
Как сделаю калибровку - выложу фоты.
P.S.
Собственно говоря, главная цель была не пилить багажник, и она была успешно решена. Пилить китайскую ручку было намного приятней да и проще (по крайней мере мне), а что самое главное нисколечки не жалко, если бы задуманный проект внедрения оригинального кмоса провалился с треском. Я уже отметил выше, что вернуться к варианту пиления можно было бы всегда, собрав оригинальную ручку назад.
Уверен, что многие сейчас будут здесь писать, что проще и быстрее пропилить дырку, и я нисколько с этим не спорю, но уверен что наверняка найдутся люди, которым этот отчет пригодиться.
Вот собственно и сказочке конец , ну а кто дочитал все это до конца - спасибо Вам за внимание.
С информацией по калибровке блока траекторий камеры заднего вида можно ознакомиться ->> здесь
Не для кого не секрет, что любая реализация очередного "проекта" помимо умственных вложений требует и закупки соответствующих комплектующих, а подчас и спец. оборудования. Делается это конечно же за счет собственных средств. А средств как известно, особенно свободных много не бывает
ДОБРОВОЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ПРИНИМАЕТСЯ:
- Yandex кошелек: 41001706318635
- сотовый телефон: + 7 916 965 7604
Установка камеры заднего вида Skoda Superb (Шкода Суперб) значительно облегчает парковку.
При включении задней передачи на экране штатного головного устройства, зеркала заднего вида с монитором или на дополнительном мониторе, автоматически переключатся изображение с камеры заднего вида.
Штатные камеры заднего вида оснащены матрицей высокого разрешения с широким углом обзора 170°, и позволяют видеть препятствия в темное время суток при минимальной освещенности фонарей заднего хода.
Дополнительно к камере заднего вида подключается видеопарктроник с отображением расстояния до препятствия на экране.
Штатные камеры заднего вида
Штатные камеры заднего вида для Skoda Superb (Шкода Суперб) с изображение высокой чёткости и высоким разрешением.
Камера оснащена матрицей с широким угол обзора 170°.
Штатные камеры заднего вида позволяет видеть препятствия в темное время суток при минимальной освещенности. Дополнительное освещение обеспечивают фонари заднего хода.
Камеры заднего вида защищена от пыли и воды.
Видеопарктроники
К штатным камерам заднего вида для Skoda Superb (Шкода Суперб) подключается видеопартктроник с выходом на экран расстояния до объекта.
Камеры переднего и заднего вида
При наличии у монитора только одного видео входа устанавливается видео сплиттер для коммутации камеры переднего и заднего вида. В момент парковки камеры переключаются автоматически.
Установка камеры заднего вида
Камеры заднего вида устанавливаются в замен подсветки номерного знака или ручки откатывания багажника сохраняя её. Подключаются к штатной магнитолам (ШГУ штатным головным устройствам), зеркалу заднего вида с монитором или дополнительному монитору.
Для чего необходимо установить камеру заднего вида на Skoda Superb (Шкода Суперб)? Прежде всего, для облегчения маневренности при парковке задним ходом, выезде из гаража, стоянки и т.п. Многие автосервисы предлагают такую услугу, но кто сделает такую работу действительно качественно и по приемлемой цене?
Заявка Позвоните мне
Отправьте нам заявку с фото и получите просчет фиксированной стоимости ремонта вашего авто
Видео и фото нашей работы
Посмотрите короткое видео о нашем Техцентре "ВАГ Автосервис" на Лобненской по ремонту автомобилей концерна VAG.
Высококлассная мойка вашего автомобиля
Наличный или безналичный расчет
Бесплатный высокоскоростной доступ в интернет по Wi-Fi
Многоканальное спутниковое телевидение
Дисконтная программа и скидки
Установка камеры заднего вида Skoda Superb цена:
Ремонт электрооборудования
Установка камеры заднего вида Skoda Superb (Шкода Суперб) значительно облегчает парковку.
При включении задней передачи на экране штатного головного устройства, зеркала заднего вида с монитором или на дополнительном мониторе, автоматически переключатся изображение с камеры заднего вида.
Штатные камеры заднего вида оснащены матрицей высокого разрешения с широким углом обзора 170°, и позволяют видеть препятствия в темное время суток при минимальной освещенности фонарей заднего хода.
Дополнительно к камере заднего вида подключается видеопарктроник с отображением расстояния до препятствия на экране.
Штатные камеры заднего вида
Штатные камеры заднего вида для Skoda Superb (Шкода Суперб) с изображение высокой чёткости и высоким разрешением.
Камера оснащена матрицей с широким угол обзора 170°.
Штатные камеры заднего вида позволяет видеть препятствия в темное время суток при минимальной освещенности. Дополнительное освещение обеспечивают фонари заднего хода.
Камеры заднего вида защищена от пыли и воды.
Видеопарктроники
К штатным камерам заднего вида для Skoda Superb (Шкода Суперб) подключается видеопартктроник с выходом на экран расстояния до объекта.
Камеры переднего и заднего вида
При наличии у монитора только одного видео входа устанавливается видео сплиттер для коммутации камеры переднего и заднего вида. В момент парковки камеры переключаются автоматически.
Установка камеры заднего вида
Камеры заднего вида устанавливаются в замен подсветки номерного знака или ручки откатывания багажника сохраняя её. Подключаются к штатной магнитолам (ШГУ штатным головным устройствам), зеркалу заднего вида с монитором или дополнительному монитору.
Читайте также: