Установка фаркопа на ваз 2109
Позвонили и попросили подключить электрическую часть к фаркопу и еще проверить сам прицеп, в т.ч. поменять фонари на нем. Приехал, стоит ВАЗ-2109 и прицеп одноосный, фаркоп уже установлен. В пакете розетка, два провода, 1- пятижильный, второй — двожильный (на розетке 7 контактов). Приступил к работе. Зачистил провода и начал подключать к розутке, тут первая проблема — контакт подключаться с боку и нет нижнего упора, т.е. получаем эффект гильотины, где болт режет провод, даже паяный. Пришлось обжимать контактную трубку (нет в комплекте). Потом второй и третий косяк — отверстия на креплении фаркопа меньше, чем задняя, резиновая часть розетки и сам грибок которой рассчитан на один провод, а тут их два. Пришлось рассверливать с 10 мм до 17 мм. Дальше через два отверстия в багажнике без сверления протянул провода и подключил пайкой к шине, что шла на задние блокфары. Все проверил, работает. Переходим к прицепу, беру вилку, прозваниваю и звонится 4 провода (замкнуты), разбираю, контакты слишком разболтаны и замыкают, все окислилось. Купили новую, 30 грн. Сняли старые фары на прицепе, прикрутили новые. Проверяю провода, стопы в левой фаре прицепа нет провода, просто нет. Контакты никакие, как они будут работать — загадка. Все пришлось переделать. Прозваниваю провода, по одному подключаю на новую вилку, все нормально. Еще раз проверил, включил вилку без корпуса в розетку. Проверили как работает, отлично. Закрутили фары на прицепе. Собираю вилку, там метка, не промахнешься. Включаю и ***, работают только повороты и на оборот, где левый — мигает правый и на оборот. Снимаю вилку, а там метка стоит перевернутая на 180 градусов. То есть контакт 1 в контакт 4 заходит. Беру старую вилку и вижу, что метка стерта. Беру и в новой делаю аналогично. Подключаю, все работает. Итог: подключение и замена фонарей на прицепе заняло более 5 часов, а все потому, что одни халяву продают, а другие эту халяву покупают. Ничто с комплекта просто не ставилось и не подключалось, точно как в анекдоте о доработке напильником. Не покупайте дешевые вещи, дороже установка и опасность работы.
Заводские изделия по ряду причин не всегда удовлетворяют требовательных пользователей. Иногда не удаётся найти удачную конструкцию, в ряде случаев у человека возникают собственные идеи, которые он хочет воплотить в жизнь, а некоторые предпочитают потратить время и силы, чтобы избежать лишних финансовых расходов.
В интернете без особого труда можно найти чертежи сцепных устройств для различных марок автомобилей и указания, как сварить и собрать конструкцию. Поройтесь на форумах и специализированных сайтах – и вы сможете выбрать стационарный, съёмный или быстросъёмный вариант под свою модель авто.
Блок согласования для фаркопа своими руками
Фаркоп является незаменимым устройством для автолюбителей, которые ведут активный образ жизни, любят путешествия, то есть люди, которым приходится часто перевозить габаритные багажи
Дело в том, что фаркоп – это не просто крюк или задняя подножка, это устройство, которое кроме непосредственно сцепления, осуществляет подключение электрооборудования прицепа к бортовой сети авто. При этом включение каждого электрического прибора – это увеличение нагрузки на сеть авто, которое компьютерные системы контроля могут воспринимать как несанкционированное вторжение.
Блок согласования – это аппарат, который помогает грамотно распределить дополнительную нагрузку по схеме, понятной и приемлемой для электроники машины. Он помогает избежать аварийных отключений, перегрузок и других нештатных ситуаций.
Шар на фаркоп своими руками
Европейские сцепные устройства используют унифицированный шар 50 мм – это единый размер для любых марок авто и прицепов. В Америке встречаются два вида размеров:
Практика показывает, что этот элемент лучше приобрести на авторынке уже готовый. Если не удалось найти подходящий размер, закажите его хорошему токарю – вручную выточить такую деталь не удастся.
Конструкция фаркопа крепится к транспортному средству при помощи специальной площадки
Велосипедный багажник на фаркоп своими руками
Те, кому приходится возить на автомобиле один или несколько велосипедов, стараются придумать максимально удобную конструкцию багажника для перевозки. Его можно установить на крыше машины, но такой вариант негативно отражается на аэродинамических свойствах транспорта.
В нынешнее время выбор подобных аксессуаров весьма разнообразный
Прицепное устройство для прицепа своими руками
Сделать собственноручно прицепное устройство для легкового автомобиля можно при помощи болгарки и сварочного аппарата. Мы приводим основной алгоритм процесса изготовления:
- демонтируйте задний бампер;
- найдите отверстия, которые ведут внутрь пустот лонжеронов;
- измерьте длину отрезка между найденными отверстиями;
- по полученной длине отрежьте участок стальной трубы 50х50 мм;
- сделайте отметку на середине заготовки;
- возьмите два куска листовой стали толщиной 5 мм размером 20х7 см и с краю каждой проделайте отверстия размером 5 см;
- полосы посадите на трубу отверстиями и приварите – расстояние должно позволять поставить между ними сцепной крюк с шаром;
- закрепите крюк гайками и болтами на 10;
- далее переходим к работе над прикреплением к лонжеронам – на торцы наварите стальные полосы толщиной 5 мм и размером 30х7 см. Направление должно быть противоположным к крюку, а с кронштейном крюка должен получиться угол 900;
- эти полосы вставьте в лонжероны;
- в задних лонжеронах и вставленных пластинах высверлите отверстия диаметром 12 мм;
- к ним приварите гайки того же размера;
- возьмите пластину толщиной 3 мм и разметьте отверстия под розетку, после чего просверлите их;
- приварите пластину к кронштейну крюка, установите на неё розетку.
Изделие готово – можете устанавливать его и подключать к электросети машины.
Американский фаркоп отличается от европейского тем, что он сделан под квадрат, а не под шаровое сцепление. Вместо шарового сцепного крюка, там квадрат размерами 50х50 мм – ниже мы рассмотрим, как его можно сделать самостоятельно:
- С 200-миллиметрового швеллера срежьте края, чтобы получилась пластина нужной длины – в ней просверлите отверстия под крепления на раму;
- Для дополнительного крепежа по вертикали наварите уголок 50х50х4;
- Расточите в раме те отверстия, которые уже есть – сквозь них просверлите ещё в верхней части;
- Внутрь рамы вставьте куски полудюймовой трубы, чтобы её не сплющивало при затягивании крепёжного болта;
- В качестве горизонтального участка наварите полуметровые пластины толщиной по 8 мм и шириной по 10 см;
- Из двух уголков 75х75х6 сделайте трубу и приварите к крепежам;
- возьмите профильную трубу 60х60х4 длиной 20 см и наварите на рабочий торец полосу стали толщиной 4 мм и длиной 30 мм;
- в силовой раме вырежьте под квадрат участок, поместите его туда. Приварите и усильте откосами;
- далее понадобится просверлить отверстия под стопорный палец;
- теперь можно переходить к шлифовке, шпатлеванию и грунтовке, после чего выполняется окрашивание – краска высохла, изделие готово.
Как крепится фаркоп
Крепится сцепное устройство к силовым частям кузова, но ни в коем случае не к бамперу – последний не в силах выдерживать нагрузки, связанные с перемещением прицепа.
Ниже мы подаём несколько примеров, куда крепится сцепное устройство в некоторых машинах.
Фаркоп на Ниву представляет собой конструкцию из сцепного шара, который ставится на автомобиль, и сцепной головки, которая ставится на дышло прицепа
Для автомобиля Рено Логан, используется самый простой тип конструкции
На ВАЗ 2109 и на ВАЗ 21099
Установка фаркопа является сложным процессом и предусматривает некоторые трудности
Если Вы живете в частном доме или имеете дачу за городом, то рано или поздно Вы столкнетесь с необходимостью установки фаркопа на автомобиль. Преимущества его очевидны: взяв прицеп Вы можете перевозить гораздо больше груза,чем в багажнике и салоне авто. Обычно грузоподъемность прицепа для легкового автомобиля составляет 500 кг. Сначала прицепное устройство необходимо купить — для каждого автомобиля семейства Ваз выпускается свой. То есть фаркоп с Ваз 2105 не подойдет для установки на автомобиль Ваз 2108,2109 и т.д. Все дело в разной геометрии кузова и как следствии разного типа крепежа.
Установка фаркопа состоит из двух этапов:
1) Крепление к раме автомобиля
2) Вывод и подключение к проводке электрического разъема
Для установки в раме автомобиля Ваз 2109 имеются специальные отверстия.
Отверстия в раме
К ним с помощью болтов крепится непосредственно само прицепное.Также необходимо просверлить две дырки в багажнике и также через эти дырки стянуть фаркоп болтами.
Просверливаем дырки в багажнике
Определенное неудобство представляет зажатие гаек через отверстия в раме, но это преодолимо.
Отверстия под гайки
В итоге необходимо было просто просверлить две дырки и зажать шесть болтов. Все, фаркоп прикреплен к раме девятки. Теперь необходимо провести кабель от разъема внутрь багажника. Просверливаем отверстие в багажнике под размер металлорукава, в котором Вы пустите кабель.
Отверстия для электрического провода
Кабель лучше брать с разноцветными либо пронумерованными жилами, чтобы потом не было путаницы при расключении разъема. В кабеле число жил должно быть не меньше семи. Сразу оговоримся,что разъемов на фаркоп существует два вида:
1) Росиийский разъем с семью пинами
Российский разъем фаркопа
2) Европейский разъем с тринадцатью пинами.
Европейский разъем фаркопа
В европейском стандарте используется больше проводов, потому что он предусматривает подключение домов на колесах, с дополнительными функциями.
Если у Вас прицеп с разъемом евростандарта, а на фаркопе разъем с семью жилами,то не беда — продаются специальные адаптеры (переходники).
Такой переходник с одной стороны имеет разъем на 7 контактов, с другой на 13. Естественно 6 проводов и их функции со стороны прицепа задействованы не будут, но они и не нужны, т.к они предусмотрены для домов на колесах.
Итак, кабель в металлорукаве Вы протянули. Теперь необходимо его расключить. Расключать лучше всего к жгуту задних фар девятки.
Сначала находим провод на лампочку левого поворота. Перекусываем его в удобном месте и с помощью специального крепежа (можно и на обычную скрутку) соединяем с жилой на разъем прицепного. Со стороны фаркопа эту жилу садим на контакт №1. Находим провод на задний противотуманный фонарь, также перекусываем его и соединяем со следующей жилой кабеля, со стороны разъема эту жилу садим на контакт №2. Массу соединяем со следующей жилой кабеля,со стороны разъема эту жилу садим на контакт №3. Находим провод сигнала правого поворота, перекусываем его и соединяем со следующей жилой кабеля, со стороны разъема эту жилу садим на контакт №4. Находим провод правого габарита, перекусываем его и соединяем со следующей жилой кабеля, со стороны разъема эту жилу садим на контакт №5. Находим провод стопов, перекусываем его и соединяем со следующей жилой кабеля, со стороны разъема эту жилу садим на контакт №6. Находим провод левого габарита, перекусываем его и соединяем со следующей жилой кабеля, со стороны разъема эту жилу садим на контакт №7.
Хорошо, разъем подключили, теперь необходимо проверить правильность подключений.
Лучше это сначала сделать без подключения прицепа. Возьмите лампочку на 12В, припаяйте к ней проводки, один вставьте в середину разъема (масса), а другой по очереди будем подносить к контактам.Включите левый поворот и вставьте второй провод лампочки в контакт №1. Лампочка должна моргать. Если не моргает где то ошибка в подключении. Таким же образом проверяем правый поворот, габариты, стопы и противотуманки.
Если все исправно отрабатывает, тогда подключаем штекер прицепа к разъему фаркопа Ваз 2109 и ещё раз убеждаемся в правильности работы световой индикации уже на прицепе.
Функция фаркопа, как основного тягово-сцепного устройства (ТСУ), заключается в прочном скреплении кузова автомобиля с прицепом. То есть появляется возможность транспортировки крупногабаритных предметов и иного груза.
Данный механизм предусматривает следующие типы:
- по весу груза – по разрешенной массе буксировки
- по вертикальной нагрузке на шар – 40-75 кг
- по массе прицепа (600-800 кг), году выпуска автомобиля (с 1984 по 2009 г)
- по виду металла, из которого отлито изделие – сталь марки 40х (ГОСТ), другой вид металла
- по виду покрытия – цинковое (рекомендовано), хромированное
- по типу шара, крюка – несъемный вварной, съёмный.
Вся необходимая информация о выбранном фаркопе в обязательном порядке предоставляется в сопровождающей устройство документации.
Варианты фаркопов на ВАЗ 2108 / 2109
По способу установки на кузов различают следующие варианты:
- съёмные модели фаркопа - крепятся в отверстия, заранее предусмотренные в ВАЗ 2108;
- фиксированные - следует учесть соответствие с отверстиями в лонжеронах.
Процесс установки фаркопа
Прежде чем начать установку этого оборудования, необходимо определиться с требованиями и параметрами, которым будет соответствовать прицепное устройство именно для Вашего авто.
Непосредственно установка должна проходить согласно инструкции, прилагаемой к любому ТСУ.
Это оборудование крепится к кузову авто посредством кронштейнов либо к багажнику (днище) а также к элементам кузова.
ТСУ на ВАЗ 2108 / 2109 / 21099 состоит из поперечины (вставляется в кузовные отверстия) и шарового узла (крепится к балке).
Не следует забывать о наличии свободного пространства вокруг шарового устройства. Для чего это нужно: замковое устройство на прицепе сможет отклоняться относительно шара на ТСУ горизонтально и вертикально, а также есть возможность расцепки или сцепки после отклонения устройства прицепа относительно сцепного шара.
Обязательное условие – соблюдение расположения центра шара и оси его шейки строгого в продольно-вертикальной плоскости автомобиля, а высота нахождения центра шара – не менее 420 мм от поверхности опоры.
Лучше обратиться к специалистам, замена фаркопа занимает и время, и деньги.
Рассмотрим пошагово весь процесс установки фиксированного фаркопа
Машину устанавливаем на подъемник или размещаем на эстакаде (яма)
- Предварительно выполните демонтаж заднего бампера с усилителем
Может возникнуть необходимость сдвинуть теплозащиту, обивку багажника и приспустить глушитель с резинок;
- Замеряется расстояние между предполагаемыми отверстиями и вертикальной стенкой боковых креплений. Можно приложить устройство к поперечному лонжерону сзади и сделать отметки оси по центру;
- Подготавливаются точки крепления – убираем заглушки с крепёжных отверстий, делаем дополнительные, выполняем зачистку, обработку, смазку места прилегания деталей;
- Фаркоп устанавливается на шпильки автомобиля, закрепляется гайками;
- Дополнительно в багажнике делаются отверстия, соответствующие ТСУ и закрепляются (стопорятся) болтами, заливаются силиконом;
- Собирается и подключается электропроводка (розетка фаркопа с задними фонарями), проложенная под резиновыми уплотнителями.
Схема подключения
- В розетке ТСУ предусмотрена конкретная последовательность расположения контактов.
Выше приведена таблица - распиновка розетки фаркопа производства 80-х годов (на случай, если найдете это ретро).
А ниже – распиновка, наиболее часто встречающаяся на рынке, с учетом прицепного украинского производства (в скобках)
Позвонили и попросили подключить электрическую часть к фаркопу и еще проверить сам прицеп, в т.ч. поменять фонари на нем. Приехал, стоит ВАЗ-2109 и прицеп одноосный, фаркоп уже установлен. В пакете розетка, два провода, 1- пятижильный, второй — двожильный (на розетке 7 контактов). Приступил к работе. Зачистил провода и начал подключать к розутке, тут первая проблема — контакт подключаться с боку и нет нижнего упора, т.е. получаем эффект гильотины, где болт режет провод, даже паяный. Пришлось обжимать контактную трубку (нет в комплекте). Потом второй и третий косяк — отверстия на креплении фаркопа меньше, чем задняя, резиновая часть розетки и сам грибок которой рассчитан на один провод, а тут их два. Пришлось рассверливать с 10 мм до 17 мм. Дальше через два отверстия в багажнике без сверления протянул провода и подключил пайкой к шине, что шла на задние блокфары. Все проверил, работает. Переходим к прицепу, беру вилку, прозваниваю и звонится 4 провода (замкнуты), разбираю, контакты слишком разболтаны и замыкают, все окислилось. Купили новую, 30 грн. Сняли старые фары на прицепе, прикрутили новые. Проверяю провода, стопы в левой фаре прицепа нет провода, просто нет. Контакты никакие, как они будут работать — загадка. Все пришлось переделать. Прозваниваю провода, по одному подключаю на новую вилку, все нормально. Еще раз проверил, включил вилку без корпуса в розетку. Проверили как работает, отлично. Закрутили фары на прицепе. Собираю вилку, там метка, не промахнешься. Включаю и ***, работают только повороты и на оборот, где левый — мигает правый и на оборот. Снимаю вилку, а там метка стоит перевернутая на 180 градусов. То есть контакт 1 в контакт 4 заходит. Беру старую вилку и вижу, что метка стерта. Беру и в новой делаю аналогично. Подключаю, все работает. Итог: подключение и замена фонарей на прицепе заняло более 5 часов, а все потому, что одни халяву продают, а другие эту халяву покупают. Ничто с комплекта просто не ставилось и не подключалось, точно как в анекдоте о доработке напильником. Не покупайте дешевые вещи, дороже установка и опасность работы.
Читайте также: