Установка дудки на лачетти
Доброго дня моим читателям моего Б.Ж. Давно мечтал и хотел поставить "дудку", то небыло денег, то время, то лень было замарачиваться.((((Связи с нестабильностью рубля решил вложить деньги в "дудку", на второй LСD телевизор денег нет.ШУТКА))).
В прошлом году стоковый заменил на более громкий www.drive2.ru/l/2320954/, а теперь созрел на "дудку".
Так как за "дудку"Гайцы делают наганяй решил оставить первый и добавить второй с минимальной доработкой и прокладкой проводов, и что бы они работали поочередно с кнопок на руле.Накидал маленькую схемку.
Ещё подкупил 5-и контактную реле с ВАЗа и клемник под неё.
После подготовки схемы, в гараже искал место под решеткой куда пристроить горн сигнала.
"Дудку"повесил, дошла очередь до компрессора.
Запчасти
Chevrolet Lacetti SW 2006, двигатель бензиновый 1.6 л., 109 л. с., передний привод, механическая коробка передач — электроника
Машины в продаже
Комментарии 72
Отлично придумано, переключатель в салоне. Мне чтобы отключить под капот залазить надо.
А чтобы сразу оба работали?
Я вчера когда поставил пневмосигнал. Поставил предохранитель из китайского набора перед ним на 15 ампер и от сгорел сразу. Затем от сигнализации старлайн тоже на 15 и все ок.
Видимо китайские совсем никак не калиброванны.
Или только либо пневмо либо простой.
Реле это для переключения дудки на обычный, а они работают от кнопок на руле.
От тепловоза?))
Ну а так классно реализовал со сменой гудка!
а подскажи какую кнопку для переключения использовал? хочу так же сделать себе, только пока что не очень понятно какую кнопку использовать, и они как работают попеременно? или просто дудка подключается к штатному?
Я прокинул провод в салон который переключает сигналы вместо "кнопки" поставил(тумблер) с помощью его можно выбирать по настроению каким сигналить, а сигналю кнопками на руле
а что за тумблер? и как сигналит? каждый по очереди? или просто дудка подключается к штатному и они работают в паре?
Тумблер обычный, а сигналят они раздельно, тумблер (наприм.)в левом положении дудка, в правом положении обычный сигнал.
а я хочу сделать три сигнала, в одном положение сигналит один в другом сигналят все три
Тумблер обычный, а сигналят они раздельно, тумблер (наприм.)в левом положении дудка, в правом положении обычный сигнал.
вот у менящас стоит двутональный воздушный сигнал, к нем хочу дрбавить две пары волговских, что бы работали все три, а если что то быстпо через тумблер в салоне мог оставить ток воздушный( для ДПС на всякий случай) я сделал схему по типу вашей, только вот думаю куда врезать кнопку для вкл/выкл сигналов
Можно пристроить с низу где писчалка дверей(на против педали газа).Или к левой ноге где находится разъем ОБД под пластиком.Что бы он не торчал и особо не мазолил глаза.
я схему не могу сделать, куда кнопку врезать, а кнопку хочу поставить в нишу под пепельницей
Ну вот собственно что хотел то и приобрел. Дудка вместо штатного пи пи.
Подготовил площадку для инсталяции.
Так же и компрессор.
Тюнинг и доработки Шевроле Лачетти Установка биксеононовых
Тюнинг и доработки Шевроле Лачетти Установка верхнего спойлера
Тюнинг и доработки Шевроле Лачетти Установка губы
Тюнинг и доработки Шевроле Лачетти Lacetti на супер чаржере — нагнетатель приводного типа
Если вам безразлично на то, какой гудок установлен на вашем автомобиле и у вас есть дела посерьезнее, то можете и не читать эту статью. Она заинтересует тех, кого не устраивают штатные клаксоны Лачетти, сейчас мы их модернизируем.
Покупаем сигналы GMP, 2,5 метра зеленого провода сечением как минимум один квадрат (на питание), полметра черного провода сечением в два квадрата (для "массы"), клеммник-запрессовка, 4 клеммы типа "мама" и такое же количество изоляторов (2 - зеленого, 2 - черного цвета), округленные клеммы, острый нож, изоляционная лента, трубчатый ключ на 10 и головка на 14 с воротком.
Все необходимое приготовлено, пора приступать к заданию. Сперва демонтируем фары, для этого выкручиваем пару болтов сверху и гайку. Как только вы демонтировали оптику, вы видите довольно толстые болты, крепящие бампер к кузову, их по две с каждой стороны, откручиваем. И вот мы находим отличное место для установки нового клаксона.
Теперь нам нужно выполнить подключение минусового провода. Отрезаем пару кусков по 25 см черного провода, на один конец запрессовываем клемму типа "мама" с черным изолятором, а на другой конец запрессовываем закругленную клемму.
Инсталлируем клаксоны и прикрепляем провода к массе кузова. Минусовые провода прокладываем в нижней части крепления бампера.
Что касается клаксонов, то в комплекте тут имеются специальные крепежные пластины. Если их нет, то придется делать пластины своими руками. Дудки должны быть направлены внутрь крыльев автомобиля.
Важно следовать инструкции, которая также прилагается к сигналу. Необходимо ПРАВИЛЬНО установить улитку. Клаксон может располагаться как вертикально, так и горизонтально, смотря что написано в инструкции. Пренебрежение инструкцией отрицательно сказывается на сроке эксплуатации девайса.
Подключаем питание. Подключаем к клаксону зеленый провод и обжимаем ее клеммой типа "мама", сажаем на изолятор. Выполняем подключение к дудке. Провода стягиваем хомутами, проверяем работу сигнала и если все в порядке, то можно ставить бампер и фары на место.
Подопытный: Chevrolet Lacetti hatch, SX, 1,6 MT, климат-контроль.
Решился я превратить торпедо SX в торпедо типа CDX.
Для этого были заказаны следующие запчасти:
96453709 — накладка комбинации приборов, под алюминий
96554794 — накладка панели правая, под алюминий
96554908 — воздуховоды, под алюминий, 4 шт.
Замена проходила в четыре этапа: снятие накладок панели, снятие воздуховодов, установка воздуховодов и установка накладок.
А вот с извлечением правой накладки пришлось повозиться. Оказалось, что она крепится к панели не только с помощью уже знакомых клипс, а так же изнутри, с помощью двух саморезов:
Рис. 1. Правая накладка панели. Зелеными стрелками показаны клипсы, красными — шпеньки для саморезов.
Т.е. просто выдернуть накладку не удается. Пришлось пробираться внутрь панели.
Для этого был снят вещевой ящик (бардачок). Снимается он очень просто:
Рис. 2. Левая петля бардачка и левый нижний саморез стенки панели.
Рис. 3. Правая петля бардачка и правый нижний саморез стенки панели.
вынимаются шплинты петель (показаны зелёными стрелками), ящик чуть сжимается с боков до выхода резиновых демпферов из отверстий и вынимается на себя.
Затем откручиваются пять саморезов, удерживающих заднюю стенку и нижнюю полочку (на фото указаны красными стрелками):
Рис. 4, 5, 6. Верхние саморезы правой стенки панели.
Все, теперь доступ ко внутренностям правой части панели открыт. Начинаем искать шурупы, крепящие накладку. Изнутри находится много саморезов, которые крепят и каркас подушки безопасности и накладку и еще что то там.
Необходимые нам саморезы находятся в небольших углублениях в пластмассовом каркасе. Не выкручивайте саморезы, крепящие металлические кронштейны.
Для более точного определения положения саморезов ориентируемся на положение шпеньков на новой накладке и на крепежные клипсы, которые видны изнутри.
Рис. 7. Правая часть подпанелья. Местоположение левого, по ходу авто, самореза накладки указано красной стрелкой.
Рис. 8. Правая часть подпанелья. Местоположение правого, по ходу авто, самореза накладки указано красной стрелкой.
Открутив саморезы вытягиваем накладку на себя, аналогично центральной накладке.
Все, накладка снята.
Примечание: думаю, что заморезы нужны для плотного крепления накладки, т.к. вставленная на клипсах и не закрепленная саморезами, накладка немного болтается. А так же они нужны для того, чтобы при срабатывании (ТЬФУ 3 раза) подушки безопасности накладка не вылетела со своего места и не поранила пассажира.
Теперь настала очередь воздуховодов.
Вот что из себя представляет воздуховод:
Рис. 9. Воздуховод Красными стрелками на рис. 9 и 10 указаны места крепления воздуховода к панели. Этих мест ПЯТЬ. Пружина сверху накладки, два крючка снизу накладки и два зацепа на корпусе воздуховода. Накладка закреплена на корпусе с помощью четырех защелок, показанных на рис. 9 и 10 зелеными стрелками. Вот как воздуховод выглядит в частично разобранном виде:
Рис. 10. Частично разобранный воздуховод.
Воздуховоды, конечно, можно попробовать снять и снаружи, оттянув верхнюю часть рамки, отщелкнув через решетки боковые зацепы на корпусе и тонкой отверткой отщелкнув два крючка снизу рамки.
Я почти так и поступил с левым воздуховодом, только не стал отжимать нижние крючки, а просто, отжав зацепы на корпусе, жестоко тянул воздуховод на себя сверху. В результате произошла саморазборка воздуховода на рамку, решетку и корпус. Рамка оказалась у меня в руках, решетка упала на пол а корпус остался внутри. Затем корпус воздуховода был легко извлечен. Ничего не сломалось и я легко собрал воздуховод в единое целое.
С остальными воздуховодами поступил проще: т.к. доступ ко внутренностям панели открыт, то просто изнутри толкаем воздуховод наружу, вжав пальцами зацепы на корпусе внутрь воздуховода, когда эти зацепы освобождены и верхняя часть рамки отошла от панели, начинаем искать два нижних крючка на рамке и отщелкиваем их. Все, воздуховод освобожден. На каждый уходит секунд по 25-30. Крючки и зацепы хорошо видно на рис. 8, зеленая и синяя стрелки.
Мне кажется, что и левый воздуховод можно снять изнутри. Для этого открываем левый бардачок, откручиваем два самореза в верхней кромке ниши бардачка и оттягиваем левую нижнюю панель на себя, в образовавшуюся щель просовываем руку и выталкиваем воздуховод наружу уже описанным методом. Вроде должно получиться, но надо проверять.
Вставляются новые воздуховоды просто, надо только аккуратно завести горловины с поролоном в трубы подачи воздуха. После этого вставляем правую накладку и закрепляем ее саморезами изнутри.
Устанавливаем новую накладку комбинации приборов, центральную накладку, прикручиваем стенку панели и вставляем на место бардачок. Все, сделано. Наслаждаемся новым внешним видом салона.
Дополнение: подсветить стрелочки на крутилках просто так не получится, т.к. они, являясь частью рычага заслонки, выполнены из белой непрозрачной пластмассы.
Читайте также: