Установка дополнительной розетки в рено каптур
У приятеля с предохранителем на каптюр пока проблем еще не было. 18:40 - у меня отключается через 3 минуты. Рестайлинговый Renault Duster Luxe Privilege.
Мне приятель сказал на CAPTUR с предохранителем до сих пор без проблем Ж)) подскажите а можно ли запитать и видеорегистратор и радар детектор вместе от плафона освещения?
вилка будет от вибрации вываливатся из прикуривателя. или контак будет пропадать. лучше розетки делать вверх. есть розетки с крышками. если принципиально попадение мусора.
Привет! Скажи пожалуйста, питание регистратора от плафона с крыши всетаки пропадает, когда закрыл машину? там релле времяни чтоль? А прикуриватель как зажигание выключил тоже отключается. Трудности с предохранителем куда ни шло :)
А если подключить к плафону освещения багажника? Не надо тянуть провод.Такой вариант не прорабатывали? И ещё: питание для заднего видеорегистратора нужно при длительном отсутствии, чтобы снимать прицеп когда стоишь на лодочной станции.
Про предохранитель и так все понятно Ж)) это касается именно прикуривателя?я в прямом назначении никогда это не использовал.не курю!и не буду!сейчас в машине его почему то вообще нет(пришлось делать самому отдельное гнездышко.по данной теме скажу так-главный совет-бросайте курить!это самое главное
Из ведра пробуй в следующий раз. Мне друг сказал с предохранителем на реношке до сих пор проблем еще не было.
Автор молодец, сделал как в данной инструкции, провод очень хорошо лег обошелся почти без инструмента. Спасибо!
Не поможете?*) У меня проблема такая, что когда я с места ускоряюсь, не слишком быстро, но и не медленно, машина начинает как бы тормозить двигателем, после того как отпускаешь газ - глохнет. Опасно блин, на перекрестках. Может быть из-за топливного насоса? Спасибо)
У приятеля и без предохранителя на kaptur полно чем заниматься >) Спасибо за видео! Обязательно ли снимать корпус стойки, или можно и запихивать? И обязательно ли к 15-амперному предохранителю подсоединяться?
В каптюре катастрофически мало источников питания для современного автомобиля.
Понятно, что как и с нишами и карманами это сделано специально — бюджетный авто не должен конкурировать с более дорогими моделями марки. Но о пользователях же надо хоть капельку думать… увы.
ТАк что все доделываем под себя.
Изучил драйв2 на предмет как кто подключается, понял, что тянуть отдельный кабель от блока предохранителей слишком утомительно, буду резать красный толстый кабель как все.
Для разборки панели из багажника нужно выкрутить всего 1 винт торкс 20 и сдернуть накладку.
на Али заранее был куплен блок из двух розеток, именно его и станем внедрять в панель.
отверстие в пластике выпилил перьевым сверлом на 30 мм.
примеряем вместе с рамкой
внезапно посетила мысль — а если без накладкой панельки будет симпатичнее?
первый вариант (с накладкой) понравился больше.
далее прикрутиваем минусовой кабель.
в нише, рядом с буксировочной петлей есть гайка минуса, туда будем прикручиваться.
теперь разматываем косичку и ищем самый толстый красный провод
появился небольшое ответвление с разъемом "мамой"
типа штатная проводка не нарушена.
обязательно поставить предохранить на 10 ампер в нужное место
ну а теперь проверяем работу
все работает все ок.
но забыл проверить, действительно ли напряжение на данном проводе есть постоянно или оно автоматически отключается через пару минут.
Пришлось немного переделать
Так как красный толстый провод имеет +12 вольт постоянно (не зависимо от того, заведена машина или нет) то держать на таком проводе преобразователь из 12 вольт в 5 на usb розетке не самая дельная мысль.
В итоге сделал следующим образом:
питание с красного толстого провода (примерно 2,5 мм сечением) подал только на стандартное гнездо "прикуривателя", а для USB розетки добавил дополнительный вывод с тонкого желтого провода.
Как оказалось, с желтого провода питание есть ТОЛЬКО после зажигания. И там же питание пропадает сразу после отключения мотора. Никаких двух минут нет.
Красный толстый провод — питание есть всегда. Можно как предлагали некоторые юзеры — запитывать автохолодильник. При моем способе эксплуатации — просто не оставлять в гнезде потребителей энергии и все будет ок.
PS:
Теперь нужно еще раз изучить доступную информацию по правильной разборке консоли между передними сидениями и добавить розетку 12 вольт рядом с подстаканником задних пассажиров.
Евгений Васильев
Левую обшивку багажника снимаем , сперва предохранитель вставить надо в монтажный блок в салоне ( доп . оборудование). Провод красный по-моему . Делал давно. Пробником проверь. Там постоянный плюс.
Бери 2,5 на всё хватит /
Смотря какой мощности компрессор. Автохолодильник потребляет порядка 6 ампер. Как правило розетка на 120 ватт, это порядка 10 ампер. 1.5 мм2 ставьте. Расчитывайте нагрузки по максимуму
Noy, смотря какой насос! Мой компрессор только крабами к аккумулятору цепляется, иначе проводка сгорит.
Анатолий, я думаю это просто такой способ. В принципе он просто более безопасен для проводки, хотя на прикуриватель обычно ставится пред 25-30 А, это порядка 360 Вт. Если Ваш компрессор мощнее, то тогда только напрямую к АКБ. Если меньше, то и прикуриватель выдержит.
Евгений Губин запись закреплена
Владимир Морозов
Владимир, ага как же. Фирменный хендай тоже греет и плавит.
Владимир Морозов ответил Шурави
Владимир Морозов
Владимир, нормальный немецкий пылесос,это запчасти рено из говна сделаны.Этот пылесос у меня нормально работал без проблем на старых моих машинах на октавии и ситроен с4.А каптюр значит особенный.У него розетка сделана и пластикового корпуса,который,не выдерживает нагрузок.Нормальные производители делают из металла
Владимир, Самый китайский пылесос с али экспресс, в работе два года!
Вам не приходило в голову нормально в розетку штекер вставить, если грелся, значит контакт был плохой, других вариантов нет!
Компрессор тоже с али, полёт отл!
Хотите розетку для прикуривателя, есть на али, установка несложная!
Скрин, огромный выбор!
P. S
Просто рено, за здоровый образ жизни, вот и вся политика, и пепельниц в дверях больше неувидите, опять же на али, есть вкладыши пепельницы! 🥱
Renault Kaptur
Внешность у Каптюра действительно спорная. Красавцем его не назовешь, но и отвернуться желания не возникает. Взгляд цепляется за необычные формы, броские выштамповки кузова, смелые по нынешним временам стилистические решения. Дизайнеров, видимо, не били по рукам маркетологи. Мол, пусть автомобиль и не будет выделяться из толпы, зато гарантированно понравится и пионерам, и пенсионерам. А Kaptur выглядит оригинально — и этим он мне нравится.
Но во всем надо знать меру. Например, черный цвет явно не к лицу модели с яркой внешностью, тем более автомобилю из редакционного парка, которому придется регулярно позировать перед камерами. Но как ужиться с разбросанными по всему автомобилю оранжевыми вкраплениями? На решетке радиатора, дверях, даже дисках — принимаю, хотя и с трудом. А вот игривому орнаменту на крыше моя мужская сущность явно противится. Покажите мне того мужика, который закажет (да-да, за это еще надо доплатить, причем немало) этот веселенький рисуночек. Одна надежда, что прекрасной половине человечества это оранжевое настроение придется по душе.
Renault Kaptur
Дизайн — враг функциональности. И Kaptur это лишний раз подтверждает. Взгляните хотя бы в боковые зеркала. Их нижнюю часть изящно скруглили в угоду эстетике. Привлекательно? Бесспорно. Только при этом у водителя пропал из виду довольно важный сектор обзора. И что вам больше понравится — красивое зеркало, оторванное пролетевшим в соседнем ряду лихачом, или на вид невзрачное, но все-таки целое.
Renault Kaptur
Оранжевая тема присутствует и в салоне — в этот цвет окрашена рамка на центральной консоли и вставки на сиденьях. В интерьере эти яркие пятна, по крайней мере, выглядят вполне гармонично. Хотя и тут не без оговорок. В ясную погоду солнечный свет отражается от оранжевой вставки на переднем пассажирском сиденье и падает аккурат на дисплей мультимедийной системы, отчего тот становится нечитаемым.
Renault Kaptur
От некоторых коллег слышал нелестные отзывы о динамике Каптюра с 1,6-литровым двигателем и вариатором. Может, возраст начинает сказываться, но мне 114 сил, спрятанных под капотом кроссовера, хватает. Более того, мне нравится, как настроен силовой агрегат. Он очень хорошо слушается педали газа — как наступишь, так и поедет. При этом без лишних раздумий откликается, если надо ускориться, а в пробках не утомляет рывками и клевками. И средний расход по итогам пройденной тысячи километров по столице и окрестностям составляет около 9 л/100 км. Неплохой результат для кроссовера. Девяносто второй бензин в него бы лить разрешили — вот была бы благодать.
Renault Kaptur
Другая составляющая комфорта Каптюра — подвеска. Разработчикам удалось найти неплохой баланс между плавностью хода и управляемостью. Kaptur хорошо расправляется с неровностями любого калибра, при этом вполне понятно и безопасно управляется. Можно придираться к немного заторможенным реакциям на движения рулем и немаленьким кренам, но лишь до того момента, пока не вспоминаешь о дорожном просвете более 200 мм. А меньше у кроссовера и быть не должно. Иначе чем он будет отличаться от легковушек?
Renault Kaptur
Renault Kaptur
Чем еще покоряет Каптюр — он тихий. На средних оборотах мотор не слышно, только на разгоне его голос начинает слегка пробиваться через добротную шумоизоляцию. И еще агрегат недовольно ворчит на низах при неспешном движении на высшей передаче. Но и это ворчание совсем не давит на уши. Тихо ведут себя и штатные 17-дюймовые шины Pirelli Scorpion Verde. Даже на больших скоростях отчетливее всего в салоне слышишь шумы от воздушных потоков, обдувающих кузов кроссовера.
Renault Kaptur
Renault Kaptur
Озадачился установкой розетки в багажник, странно, что производитель авто ее туда не устанавливает, хотя даже проводка имеется, розетка в багажнике нужна, хотя бы для подключения насоса, но я планирую подключать видеорегистратор на заднее стекло.
На Drive2 масса примеров установки данной розетки, так что моя установка будет не первой и не последней.
Единственное я решил устанавливать розетку через реле, чтобы она не работала постоянно, как делают все, а отключалась после выключения зажигания, т.к. опять же планирую установку видеорегистратора на заднюю дверь, и мне не нужно, чтобы он работал круглосуточно, да и держать розетку постоянно включенной не безопасно, вдруг в ней что-то забудешь подключенного.
Итак по порядку:
1. Снимаем верхнюю левую панель обшивки багажника, для этого нужно выкрутить всего 1 винт торкс 20, немного сдвинуть уплотнитель двери в районе этой накладки и снимаем верхнею часть боковой обшивки. Снимается легко, тянем на себя и она выходит с защелок.
2. Ищем плюсовой толстый красный провод в жгуте — он никуда не подключен, в моем случае находился чуть выше лючка домкрата и инструментов.
3. Далее правее в жгуте ищем плюсовой желтый провод, он там желтый один — это будет управляющий плюс на реле. На данном проводе напряжение появляется только при заведенном авто.
4. Так как я собирался делать подключение розетки через реле, то купил 4-х контактное реле, разъем для реле, саму розетку, метр 2-х жильного красно-черного провода, который потом разделил пожильно и клеммы для проводов. Все это продается в любом автомагазине.
5. Нарисовал схему подключения реле к розетке:
Работает все это так: Красный силовой провод находится в разомкнутом состоянии постоянно, при появлении плюса на желтом проводе, реле срабатывает и соединяет контакты 30 и 87 — плюсовой провод соединяется и на розетке появляется напряжение. Т.е. когда автомобиль заведен — на розетке есть напряжение, когда авто заглушен — на розетке напряжения нет.
6. Далее соединяем желтый провод с 86-м контактом реле, красный (силовой) с 30-м контактом, 87-й соединяем с плюсовым (центральным) контактом розетки. Минусовой контакт 85 и минусовой контакт розетки прикручиваем к корпусу авто. Я реле прикрутил к ребру жесткости на крыле болтом на 10 и туда же минусовой провод, там уже имеются отверстия.
Рено Каптур – относительно новый автомобиль на российском рынке. Эта модель является переработанной базовой версией Captur, выпускаемой французами, но с некоторыми изменениями, позволяющими более комфортно передвигаться по нашим дорогам. Авто имеет современную электросистему, которая защищена специальными блоками.
Расположение блоков
В зависимости от года выпуска и комплектации предохранители Рено Каптур могут иметь немного разное расположение, но в целом маркировка и номинал будут совпадать.
Компоновка электросистемы позволила разместить в автомобиле 2 блока, которые отвечают за работоспособность двигателя и отдельно компонентов салона, панели приборов и других вспомогательных элементов. На Рено Каптур блок предохранителей расположен в специальном отсеке под капотом.
Схема блока моторного отсека.
Помимо плавких элементов в этом блоке расположены несколько реле. В зависимости от комплектации некоторые из них могут отсутствовать.
Другой блок расположен в салоне, внизу, слева от рулевой колонки со стороны водителя. Данный блок содержит большое количество элементов, которые отвечают за работу основной части компонентов автомобиля.
Назначение и их номинал.
Под номером 32 расположен предохранитель прикуривателя Рено Каптур. Под номером 29 – дополнительная розетка. Она имеет больший номинал для того, чтобы обеспечивать работу большинства электронных устройств.
Используемые реле.
Назначение предохранителей.
Эти детали являются одним из важных компонентов электрики автомобиля. Несмотря на то, что они напрямую не участвуют в работе систем их роль значительна – защита от короткого замыкания. Если в авто установлен предохранитель, который имеет имеет другой номинал, то возможно повреждение приборов или возгорание. Во время замыкания в предохранителе сгорает плавкий элемент – специальная перемычка, в результате чего электрическая цепь размыкается.
В разное время использовалось 3 вида предохранителей:
- Стеклянные колбы – под воздействием высоких температур может повредиться корпус. Нельзя использовать перемычки с высоким номиналом.
- Керамические. Керамика – хороший изолятор и выдерживает воздействие высоких температур. Минусы – ненадежное крепление, во время сильных вибраций возможно смещение детали.
- Плоские. На данный момент плоские предохранители Рено Каптур и других современных автомобилей имеют наибольшее распространение. Преимуществами данных элементов являются легкий монтаж, наличие прозрачных стенок для визуальной оценки состояния проводника. Кроме этого они компактны и можно осуществлять компоновку большого числа деталей в одном блоке.
Так же, чтобы быстро определить номинал данных деталей было принято решение о стандартизации, согласно которому все производители обязаны выпускать детали определенного цвета, в зависимости от их свойств. Благодаря этому можно даже не знать номинал детали, достаточно определить цвет, чтобы приобрести запасной элемент.
Причины сгорания.
- Использование слишком слабых моделей, не подходящий для данной цепи
- Повышенная нагрузка на цепь
- Старение
- Перегрев или механические повреждения.
Чтобы определить причину неисправности более точно необходимо использовать специальный тестер или обратиться на СТО.
В каптюре катастрофически мало источников питания для современного автомобиля.
Понятно, что как и с нишами и карманами это сделано специально — бюджетный авто не должен конкурировать с более дорогими моделями марки. Но о пользователях же надо хоть капельку думать… увы.
ТАк что все доделываем под себя.
Изучил драйв2 на предмет как кто подключается, понял, что тянуть отдельный кабель от блока предохранителей слишком утомительно, буду резать красный толстый кабель как все.
Для разборки панели из багажника нужно выкрутить всего 1 винт торкс 20 и сдернуть накладку.
на Али заранее был куплен блок из двух розеток, именно его и станем внедрять в панель.
отверстие в пластике выпилил перьевым сверлом на 30 мм.
примеряем вместе с рамкой
внезапно посетила мысль — а если без накладкой панельки будет симпатичнее?
первый вариант (с накладкой) понравился больше.
далее прикрутиваем минусовой кабель.
в нише, рядом с буксировочной петлей есть гайка минуса, туда будем прикручиваться.
теперь разматываем косичку и ищем самый толстый красный провод
появился небольшое ответвление с разъемом "мамой"
типа штатная проводка не нарушена.
обязательно поставить предохранить на 10 ампер в нужное место
ну а теперь проверяем работу
все работает все ок.
но забыл проверить, действительно ли напряжение на данном проводе есть постоянно или оно автоматически отключается через пару минут.
Пришлось немного переделать
Так как красный толстый провод имеет +12 вольт постоянно (не зависимо от того, заведена машина или нет) то держать на таком проводе преобразователь из 12 вольт в 5 на usb розетке не самая дельная мысль.
В итоге сделал следующим образом:
питание с красного толстого провода (примерно 2,5 мм сечением) подал только на стандартное гнездо "прикуривателя", а для USB розетки добавил дополнительный вывод с тонкого желтого провода.
Как оказалось, с желтого провода питание есть ТОЛЬКО после зажигания. И там же питание пропадает сразу после отключения мотора. Никаких двух минут нет.
Красный толстый провод — питание есть всегда. Можно как предлагали некоторые юзеры — запитывать автохолодильник. При моем способе эксплуатации — просто не оставлять в гнезде потребителей энергии и все будет ок.
PS:
Теперь нужно еще раз изучить доступную информацию по правильной разборке консоли между передними сидениями и добавить розетку 12 вольт рядом с подстаканником задних пассажиров.
Решил установить дополнительную розетку на постоянные 12 вольт. Не скажу, что являюсь пионером в области выбора места установки, однако претендую на первопроходца в части реализации.
Итак, обычно установка включает в себя врезку в плюсовой провод в жгуте (красный провод).
Я же решил выяснить, зачем нужен провод, который ни к чему не подключен (так как для подачи напряжения необходимо еще и установить предохранитель в пустое место в блоке).
Предположил, что данный провод зарезервирован для фаркопа либо велобагажника. Проследив его в косе, слегка потянул его и вытянул окончание. К нему и подключился. Минус подключил на штатную "массу", находящуюся в нише рядом с буксировочной проушиной.
Читайте также: