Установка доп света на мотоцикл bmw
Собственно всё началось с того, что я впечатлился результатом установки дополнительных противотуманных фар Hella на Адвенчере Сергея (Vifer).
Но мне захотелось большего. Захотелось не просто установить более качественные противотуманки, чем штатные, захотелось усилить основной ближний свет.
С этой целью были приобретены два модуля ближнего света
Hella D50 мм (арт. 1BL 009 071-007 )+резиновые крышки на заднюю часть модуля
Модули эти - "голые", без проводки, реле и кнопки. И у этих модулей напрочь отсутствует крепления, как таковые, что создавало необычайный простор для творчества.
Возникла идея повесить модули на штатные кронштейны для доп. фар, и именно вместо этих самых оригинальных доп. фар, подключив новые модули к штатной проводке мотоцикла. Если со второй частью я не видел никаких проблем или сложностей, то первая часть подразумевала изготовление крепёжных кронштейнов для новых фар, что требовало привлечения к процессу профессионалов.
Известный ( в узких кругах ) "специалист по нержавейке" (с) уважаемый камрад Даниил (aka danik127) любезно согласился помочь мне в изготовлении необходимых конструкций.
И вот, вчера, во вторник, "питерская банда оппозитчиков" , в неполном составе из четырёх человек, в 22-00 по московскому времени, провела выездное производственное совещание, на котором были предприняты попытки разработать конструктив необходимых кронштейнов. Четыре инженера в одном замкнутом пространстве -это страшная сила. Но, видимо, на нас, как жителей Петербурга, влияние окружения, великие творения Росси, Растрелли и прочих выдающихся гениев прошлого, было слишком велико, и поэтому, варианты звучали сплошь изящные, но местами сильно экзотические. :mocking:
В итоге, пришли к тому, что утро вечера мудренее, и тупо поехали кататься! :bye:
Единственное, к чему пришли, это к тому, что без сварки в процессе изготовления однозначно не обойтись.
Потому как, "Я сам - сварщик, у меня папа - сварщик, у меня дедушка - сварщик, у меня даже бабушка, и та - сварщик!" (с) danik127.
Утром получаю на почту эскизы будущих кронштейнов. Увидев их , первая моя реакция была - "ах.еть, дайте две!" (с)
Ну две, так две. :smile:
Даниил, как интеллигентный и воспитанный человек, сегодня же! вечером звонит мне и говорит, сейчас приеду, привезу тебе два кронштейна, всё готово!
И я увидел произведение искусства, без преувеличения скажу!
Не думаю, что это актуально, но все же: под катом много фотографий :)
При такой конфигурации фары и светового пучка, в наших условиях нам самим будет неудобно – мы сильно слепим встречку, что, уже без шуток, в легкую может привести к тому, что встречная машина может зацепить мотоциклиста – она его попросту не видит в этой засветке, да и обочину, откуда может прилететь даже НЛО мы не видим. И с этим и приходится бороться.
Вариантов у нас немного:
Понятно дело, что в середине зимы я выбрал 3 вариант.
Сразу скажу – моего ноу-хау в этой части моего повествования не будет – я основывался на опыте других людей. Я лишь постараюсь максимально объяснить суть процесса и все его этапы, что поможет не только реализовать что-то подобное, но и даст базу под фантазии и придумывание чего-то своего.
САМЫЕ ЯРКИЕ ОБЪЕКТЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ
Для того, чтобы этого не было, ксеноновую лампу помещают в линзу, которая и формирует правильный пучок – а так как стекло ровное и прозрачное – поставил линзу и все тип-топ. Еще и повыпендриваться можно с дизайном – покрасить отражатель в несколько цветов и т.п
На старых фарах все наоборот – отражатель гладкий как попка младенца. Это просто сферическое зеркало, отражающее все, что на него падает. Световой пучок формируется за счет сложно системы рельефа переднего стекла фары. И оно, в моем случае, или как в Японии… Или переделывай.
От варианта полировки стекла я отказался сразу. Долго, грязно, да еще и результат неясен, так как отполировать оптику в домашних условиях очень сложно. А рельеф на стекле с перепадом 1,7 мм. И это стекло – настоящее, крепкое, которое алмазом царапают.
Методом исключения остался один вариант – замене стекла на прозрачное, благо предложений навалом. Недолгие поиски навели на контору, которая делает передние стекла по образцу. Материал – поликарбонат 3 и 4 мм. Да еще и до меня там заказывали, так что матрица у них была. Для полного фетиша и аутентичности – заказал установку маркировки фары под DCR – газоразрядные лампы, вместо HC/R – стандартные галогенные лампы. Согласно ГОСТ – такая маркировка на 95% делает мою фару легитимной, при условии установки линзы. Почему на 95%? А потому, что у меня нет сертификата от производителя на изделие. Но сотрудникам ГИБДД на это наплевать – они это попросту не могут проверить, да и вряд ли вообще будут, так что накинем еще 5%) Так и купил – афтермаркет, раз туды его туды.
Короче, и так утомил наверное – выбрали, заказали, получили – пора начинать творить.
Все не просто просто, а очень просто. После штудирования форумов и просмотра видео – мой выбор коробка и фен. Это проще и удобнее. Можно еще в духовке фару греть – но не в каждую духовку она влезет, и часто писали о том, что повредили фару о решетки, которые нагреваются быстрее и начинают плавить пластик фары.
Что нужно – коробка, в которую влезет Ваша фара. Ширина не важна – важнее длина – она должна быть раза в 3 или 4 длиннее. Это нужно для того, чтобы не повредить фару прямым воздействие воздуха. Я использовал коробку от сплит-системы кондиционирования с ближайшей к работе помойки. Фен – промышленный фен, способный нагреваться до 250-300 С. Подойдет обычный для волос – просто погреете подольше.
Снимаем с фары все, что сможем – вынимаем лампу, держатель лампы и т.п. Чтобы не мешались и зря не грелись.
Механизм прост – размещаете фару в коробке на небольшом постаменте (чтобы грелась равномернее), с противоположной стороны делаете отверстие под диаметр раструба фена. При температуре 300С мне потребовалось 12 минут, чтобы герметик размяк. При этом я вполне мог держать фару голыми руками. При использовании бытового фена – думаю время прогрева на максимальном режиме составит 17-20 минут. Все импирически – засекли время, половина прошла – достаньте, посмотрите, потяните – все станет ясно.
На моей фаре защелок не было – все держали 2 скобы (снимаются очень просто – сдвигаете их вверх, выводя из паза и просто стаскиваете вбок). Если есть защелки – аккуратно их поддеваете отверткой с широким и плоским шлицом. Они нагретые, потому поддадутся легко. Дальше с одного из углов начинаете этой же отверткой пытаться приподнять стекло – вставляем отвертку в щель и аккуратно поворачивая ее разводим их. Не спешите – тут спешка ни к чему. Аккуратно и постепенно отделяем стекло от корпуса фары. В полученные щели вставляйте хоть куски линейки – лишь бы удерживали зазор. Так как у меня заглушек не было, я подтянул один из углов, а друг вставил туда край советской деревянной линейки – и просто провели ей по всему периметру – стекло легко отошло.
Так как я менял герметик, я решил полностью удалить старый. Используя подручные средства это оказалось не так уж и просто – я выковыривал его в нагретом состоянии небольшим пластиковым шпателем. Клал в коробку, грел 5 минут, ковырял. Результат получился такой.
Но, как говорится, знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Есть такая химия – очиститель силикона. Продается в хозмагах, и в автозапчастях. Стоит 200 р., а разница на лицо.
Кстати, проспорил другу шоколадку – отражатель у меня оказался из металла – ни разу такого не видел, думал, что они все пластиковые. Но и тут была загвоздка – по непонятной мне причине, пластиковое посадочное место под цоколь лампы наклонено от вертикали вправо градусов на 7-10. Для чего это сделано – не знаю.
Лечится просто – отгибаем 3 лепестка отражателя, снимем пластиковый держатель лампы (он приклеен, так что тяните сильнее), снимаем заодно окантовку лампы (раньше мешал держатель лампы).
Далее ставим на место держатель, но уже в верном положении – на нем есть направляющие. Для верности я его приклеил на жидкие гвозди – так же как он был приклеен ранее.
Осталась линза – самое легкое. Я советую сначала прикинуть как будет влезать маска – как правило с ней проблемы, линза влезает легко. Прикидываем как влезает маска, дремелем или болгаркой спиливаем мешающиеся части – примеряем, чтобы максимально плотно прилегала к отражателю. В идеале зазор должен быть не более 1-2 мм. Многие курочат отражатель – я так не люблю. Всегда стараюсь сделать так, чтобы была возможность откатиться назад, мало ли что. Да и цена – маска стоит 300 р.))) Запорол – купил новую. А отражатель отдельно не продается ))
Далее все еще легче – прикидываем как пойдут провода (в моем случае их 4: от шторки и от АГ), если надо делаем под них проход, ну и ставим линзу.
В комплекте есть все необходимое – бутерброд будет такой: линза, силиконовая прокладка, соответствующий металлический адаптер (под тот цоколь, что у Вас был ранее), гайка. На гайке есть удобные пазы чтобы затягивать тонкогубцами ил круглогубцами. Тянем плотно, но в пределах разумного.
Этап 3 – ставим на место стекло
Для улучшения адгезии я немного зашкурил ту часть стекла, что касается герметика. Берем герметик – это такая колбаска, и закладываем его в паз. Далее я положил его в коробку, нагрел, как и ранее до этого, и приладил стекло, вдавив в герметик.
После установки стекла идеален вариант его фиксации малярным скотчем – держит крепко, оттирается легко. Под рукой его не было, поэтому использовал пластиковые стяжки от коробок – перевязали крест-накрест и затянули. В таком положении оставил на ночь. Реально герметик остывает за 30-40 минут – но все равно пора было домой.
Ну и напоследок, оставалось только заменить резиновую крышку которая закрывала фару. Во-первых родная уже превратилась… Сами в общем видите во что, а во-вторых — ксеноновая лампа в нее не лезет — слишком сильно выпирает цоколь
Выход прост — покупаем резиновую крышку подходящего размера. Они идут комплектом по 2 шутки. Цена комплекта смешные 280 р. Я нашел нужные аж в Екатеринбурге )
С помощью отрезка трубы, металлического стакана, да чего угодно, имеющего нужный диаметр и более-менее тонкие кромки путем зажимания тисками или воздействуя тяжелым, тупым предметом проделываем отверстие для родного уплотнителя лампы.
Ну и любуемся итогом работы
На этом пока все – мотоцикл в сервисе, на обслуживании. Но и сейчас есть что сделать – нужно соорудить проводку для фары, чтобы питание шло по отдельной силовой линии (замерил ток, в момент розжига – скачок до 26А, в рабочем режиме 3.6А), и не пропадало питание на блоке розжига при переключении дальний/ближний. Все будет реализовано на печатной плате — компактно, надежно, красиво, просто – жду необходимые детали, соберу и поделюсь с Вами.
Привет читателям Bikepost!
Сегодня я хочу поделиться вариантом установки ДХО со стробоскопом на свой мотоцикл BMW F800R.
Теперь изложу суть данной схемы. После запуска двигателя начинает работать фара ближнего света. От нее срабатывает нижнее четырех контактное реле и плюс с аккумулятора подается на кнопку, установленную на руле. Это позволяет исключить включение ДХО чьими-нибудь шаловливыми рученками без запуска двигателя. После этого включением кнопки на руле запитывается реле DRL после которого срабатывает второе (силовое) четырех контактное реле и включает фару ДХО. Реле DRL позволяет при включении сигнала одновременно срабатывать фаре ДХО в режиме стробоскоп. Причем независимо от того включена она была или выключена.
Почти все комплектующие были заказаны на китайском сайте.
Собственно вот, что мне понадобилось:
1. ДХО стоимостью 780 руб.
Подключение к родной электропроводке выполнено путем зачистки проводов в жгутах и пайке к ним без разрыва основной цепи. С фишки сигнала был взят плюсовой провод (зеленый), с фишки фары плюсовой провод лампы ближнего света (бело-голубой).
Фара ДХО была установлена на болт кронштейна крепления шлангов переднего тормоза (см. фото)
Реле стянуты монтажными стяжками и уложены в отсек для хранения ремкомплекта шин под обшивкой фальшбака. Жгут стянут монтажными стяжками и текстильной изоляционной лентой. (см.фото)
На реализацию задуманного ушло около двух месяцев (с учетом доставки из китая).
Вот посмотрел здесь на иллюминацию Вифера и задумался о установке дополнительного света на свой 1200GS. Оказывается на моделях с 2008 года есть дополнительный комплект фар, который устанавливается без всяких проблем в штатные крепления, но у меня мотик 2007 года и туда они штатно не встают, ну конечно можно помудрить с креплениями, но хотелось бы все таки ничего сильно не сверлить и сварочный аппарат при установке фар не использовать.
Выходит, что у БМВ вообще нет штатного комплекта дополнительного света на 1200ГС 2004-2007.
Нашел предложения у wunderlich, дополнительные фары „MicroDE“, но там непонятно, как делается проводка и вообще есть ли она в комплекте. Поделитесь опытом по поводу доп. света. Кто, что и как устанавливал.
User2
Guest
Вот посмотрел здесь на иллюминацию Вифера и задумался о установке дополнительного света на свой 1200GS. Оказывается на моделях с 2008 года есть дополнительный комплект фар, который устанавливается без всяких проблем в штатные крепления, но у меня мотик 2007 года и туда они штатно не встают, ну конечно можно помудрить с креплениями, но хотелось бы все таки ничего сильно не сверлить и сварочный аппарат при установке фар не использовать.
Выходит, что у БМВ вообще нет штатного комплекта дополнительного света на 1200ГС 2004-2007.
Нашел предложения у wunderlich, дополнительные фары „MicroDE“,
Ренат вот перевод статьи
Эти вспомогательные фары Hella, упакованный в нашей кронштейн, GS и приключения для мускулистый внешний вид и гарантировать, что ночь становится днем. Он также воспринимается гораздо лучше - резкое повышение пассивной безопасности. Красивый и, прежде всего разумной альтернативы вспомогательные огни приключений и полезным дополнением к GS. В новый производственный процесс сделаны алюминиевые клетках, для безопасного вложения и максимальную защиту. Привязанности к записи сигнала поворота в дополнение к рамке и стволовые фары от повреждений падения хорошо защищены и предлагают оптимальный угол обзора на фронт.
Hella огни в Premium Edition доступен либо как высокоэффективные ксеноновые фары высокой пучка или эллипсоидальной противотуманных фар. Все огни E (не требуется регистрация). В комплекте с кронштейном, монтажный комплект и инструкция по установке.
Туман вспомогательных Противотуманные фары-Beam
Могут присоединяться в парах на мотоциклах или в сочетании с высокой ксеноновые фары пучка (тогда только заказ прямо!).
В комплекте с кронштейном, монтажный комплект и инструкция по установке.
E-тестирование (запись удалена)
Читайте также: