Установка динамиков в передние двери нива 21214
MishaL
я в курсе что помещается - ща то стоят. Но мож для нормального звука надо резать? Или я конкретно туплю?
Антик
У меня к карманам крепятся
А нет фотки с этой гофрой? - у меня лежит такая, но я так и не понял в какое место её пристроить - везде что нить мешается.
Я когда ставил динамики в двери - так и не нашел резинок нормальных. плюнул и закатал провода в изоляцию и термоусадку.
Периодически поглядываю - пока всё целое.
Привет всем! хочу Вас всех поблагодарить за Коментарии, помогли когда я устанавливал музыку! И поделится своими мыслями и рассказать как сделал я!
По поводу колонок! Я считаю что вкладывать деньги в хорошие колонки смысла нет! не тот автомобиль! Конечно я понимаю, есть люди помешанные на этом, там шумка, хорошая голова, качественные динамики и все такое. Я отношусь к другому виду людей! Главное чтоб что то брынчало, и то хорошо.
Итак: голова- пионер под флешку ну и радио естественно. без изысков, выбиралась по двум основным параметрам, чтоб управление простое, и по папкам разбиралась. цена 1800 руб. Покупкой полностью доволен.
Колонки выбирал 16 в двери. Критерий выбора очень своеобразный, по массе и цене. Считаю что нормальный динамик должен иметь хороший и большой магнит (может мнение и не верно, но ориентируюсь на советские динамики, у них магниты были серьезные) Не может динамик иметь мощность 120 Ватт и иметь тоненький маленький магнитик. Выбор пал на колонки хундай с массой каждого динамика около килограмма. Двухполосные. Сделаны по мне так добротно, мембрана из какого то плотного полимера, подвес резиновый. ( по мне в двери самое то, и влага не критично, и надежность всей конструкции) Цена около 500 рублей за пару. Дешево и сердито.
Двери резал, магниты так не умещались. Резал устройством под названием Сверчок, всем советую, очень удобная вещь и в хозяйстве всегда пригодится. Как уже тут говорилось между дверью и панелью зазор где то в 20-25 мм. Я сделал так, разобрал двери, на пластиковых панелях вырезал отверстия под динамики, далее на всю область вокруг отверстия нанес строительную пену( по сути все полости пластиковой штамповки запенил)
И пошёл заниматься проводкой и вырезанием отверстий в металле. Пока все проложил пена высохла. Берем длинный нож и обрезаем лишнее ориентируясь на строение самой двери. Далее все собираем и прикручиваем колонки на длинные саморезы, что бы прошли и пластик, и пену и врезались в металл. Все получилось довольно жестко.
Да забыл сказать, все соединения паенные, провод обычный ПВС 2х1.5, переход от корпуса к двери просто в несколько слоев обматывал изолентой.
Радио: активная антена с усилителем , и питанием 12 В клеилась на стекло буквой Г со стороны пассажира. Ловит хорошо, по крайней мере в домодедовском районе. Производства Хундай , цена около 350 рублей. Итого за все про все около 3000 рублей и пол дня работы.
Результатом принципе доволен, дребезжаний нет. на низах чувствуется вибрация обшивки двери. Не знаю хорошо, это или плохо, но мне не мешает.
Вот как то так! надеюсь мой отчет кому то и поможет!
я себе поставил ,наконец то музычку
гамнитола- Пионер mvh-150
колонки - Граунд зеро GZIF . X 13 см в штатные места
играет прилично, но как то сзади- все же нужны динамики вперед. буду вооружаться болгаркой или лобзиком
Почитал, все понятно, мне непонятно как эти проставочные кольца закрепляются к металлу двери. Просто сверлятся чуть меньше отверстия и прикручивается в них саморезами и все?
добрый вечер. хочу поставить динамики в пластиковые боковины у заднего сиденья. там есть две площадки. может кто то пробовал?
Любовь приходит ниоткуда, исчезает в никуда,
А я люблю свое грохочущее чудо!
Да, иномарка-это круто, но ездить хочется всегда.
Кому-то хочется, а я могу и буду!
Всем ДВС ! Только что закончил установку тыловых колонок . Была полка фанерная с блинами , но тяжелая и штатные боковины просто гнулись и дребезжали и левая уже лопнула . Плюс габажник и так мизерный а с полкой вапче смех !
Решено было горизонтальные части пластика срезать и чонить ваять под блины . В наличии были куски ОСП и 15мм фанера старой полки . Все подгонял по месту и изначально токма из ОСП . Направил блины немного как бы под наклоном вперед и немного в центр потолка . Попробую сейчас фото выложить .
Вообщем это почти окончательный вариант . Изначально наклон был меньше и обьем никакой . Купил монтажную пену , карпет и одолжил колготки у жены . Из фанеры вырезал еще один овал и над первым коробом под наклоном на трех брусках прикрепил . Затем между кольцом ,отверстием в коробе и частично в самом коробе ( в нижней части такой же овал вырезан пока ) заполнил пеной . Затем ножом создал форму , обтянул колготками и промазал эпоксидкой . И вот сегодня 3 часа оклеивал карпетом . Прикрутил сначала сами короба к боковинам (не очень удобно) , затем установил динамики . Звук улучшился в разы . Вот думаю , может нижний овал еще закрыть фанерой ? По типу обычных колонок глухой короб и вату внутрь ? Единственный минус - при наличии задних пассажиров придется убавлять тыл а в дверях 16-е играют в ноги и бас никакой . Возможно потом крепеж еще усилю , хотя первый временный слабый вариант прошел испытание на жестком бездорожье с ухабами нормально . Оторвать можно только при неудачной погрузке наверно или если приложить дурь . Пока устраивает все . Обьем багажника увеличен а звук стал лучше чем с полкой .
Создание этой записи совместил с заменой 13-ти см. динамиков на 16-ти см. от ALPINE.
Запись из серии "кошмар понтярщика".
Почему кошмар, да потому что играет всё внутрь машины а не наружу, и нет притягивающих взгляд вздутий на двери в виде чудовищных конструкций из динамиков.
:-)
Мой вариант покажется спорным для многих, но я ответственно заявляю, играет отлично на минимуме комплектующих — не нужны ни подиумы ни монстороидальные компонентные аудиосистемы.
Два 16 см. коаксиальных динамика и правильная установка — всё.
.
В данной записи ничего особенно нового я не озвучу, но возможно некоторых она заставить пересмотреть своё взгляд на аудиоподготовку своей машины.
.
И так немного теории.
Некоторые делают ошибку и наглухо заклеивают переборку, оставляют отверстие для динамика и садят его на эту переборку через подиум.
При этом объём между картой и переборкой исключается из процесса воспроизведения звука, излучает только динамик.
.
В моём варианте (ну и тех кто так же интуитивно сделал) динамик садится непосредственно на карту.
При этом мы получаем использование полного объёма двери и бонусом "играющую" карту.
Да, да, карта начинает работать как низкочастотный излучатель — получаются очень плотные и мягкие низа.
Напоминаю, в первом случае карта отсечена наглухо заклееной переборкой.
.
Есть третий (средний) вариант, кто догадался тот переборку не закатал но динамики посадил всё же на подиум.
Лучше или хуже оно играет моего варианта не знаю, но думаю хуже, потому как карту изнутри при этом наглухо обклеивают шумкой не давая ей играть.
.
Теперь то же но в картинках.
Как видно на рисунке, площадь звуковой отдачи во втором варианте увеличивается — естественно в области низких частот.
.
Многие скажут, карта в твоём варианте будет дребезжать и резонировать.
Ну дак естественно, если её и дверь не подготовить.
На фото ниже видна снятая карта, ещё без динамика.
Видно, что карта утяжелена вибропластом, причём не сплошняком, а ячейками.
Так же видны куски паралона (жёлтые такие) которые выполняют амортизирующую функцию между картой и планкой переборки — они же играют роль простенького акустического поглотителя.
Все точки соприкосновения проклеены антискрипом и шумкой.
Под все клипсы карты и защёлки кармана на ней, тоже что-то подложено и подклеено.
Вобщем ничего не дребезжит.
В двери тоже всё что может дребезжать и стукаться обклеено, поджато, подпёрто и тд.
Как я и говорил, ниву мы взяли в полностью стоковом состоянии (не было даже музыки).
Ну что, исправляем данное упущение:)
Что было куплено:
Голова — Pioneer MVH-180UBG;
Колонки на перед — Pioneer (17см), модель не помню;
Колонки на зад — Pioneer (13см), TS-G1331I;
Провода (по метражу сами определитесь, смотря как поведете, да и не так уж и дорого он стоит);
Гофра (от двери к кузову);
Изолета;
Прямые руки — без этого никуда:)
Сначала прокладываем провода от головного устройства до колонок, с этим ничего сложного, поэтому не объясняю, да и фоток нет, как я делал:) Задние колонки будут стоять в штатных места, поэтому туда и ведем, передние будем ставить в двери, но как провести провода? Для этого нам и нужна гофра (кто что найдет). Сверлим отверстие в кузове и в двери, вставляем гофру, проводим провода. С проводами все.
Теперь нужно установить колонки.
С задними проблем никаких не возникает, устанавливаем их в штатные места, цепляем провода и готово:)
А вот с передними придется помучиться:)
Для начала снимаем обшивку, берем колонку и примеряем ее к панели двери, заодно смотрим, чтобы получилось сделать отверстие в двери, если колонка будет стоять в таком положении.
Намечаем на панели двери круг, где будет стоять колонка, берем лобзик, пилим… (фотки нет:( )
Все получилось? Тогда примеряем колонку и радуемся, что руки все-таки прямые:) дальше ставим обшивку на место и через полученное на двери рисуем, где должно быть отверстие под магнит, под всю колонку отверстие делать не нужно:)
Когда наметили, берем болгарку — пилим…
Следующим шагом нужно сделать подиум между панелью двери и самой дверью. Это обязательно! Некоторые этого не делают и прикручивают колонку прямо к пластику. НО! Во-первых, у нас не иномарка, и двери закрываются порой с ударом:) Поэтому колонки просто напросто со временем вылетают из своего посадочного места. Во-вторых, без подиума звук будет хуже. В-третьих, Могут появляться посторонние звуки при работе колонки (скрипы и прочее). А в-четвертых, сложно что ли? Можно вообще не тратиться и сделать эти подиумы своими руками из подручных средств, как и сделал я:) Ну а если считаете это сложным, то просто сходите в магазин и купите уже готовые, они бывают разных размеров и стоят не дорого!
Что мы получим после установки подиумов: 1) жесткое крепление колонки; 2) чистый звук, так как колонка будет работать за счет объема двери, а не из непонято откуда;
К сожалению, я не сделал фото своего подиума, но если кому надо, объясню как.
Когда подиум готов, прикручиваем его к двери, ставим обшивку, цепляем к колонке провода, прикручиваем колонку и все готово:) Кто-то говорит, что 17 колонки не влезают, но ничего подобного, все встает! И причем смотрится как будто на заводе их поставили)
Осталось поставить голову) ну, там ничего сложного, по распиновке все цепляем и наслаждаемся звуком:) единственное, что пришлось сделать — это подпилить пластик в посадочном месте, так как мафон не садился.
Включение сделал принудительное (вкл-выкл), на нашем авто иначе наверно не получится:) кнопку поставил в общую панель приборных кнопок.
Звук получился объемным, чистым, конечно, это не аудиосистема за 50к, но как бюджетненький вариант очень даже достойно! В будущем есть желание поставить сабвуфер! Тогда звук вообще будет классным:)
Но пока что со звуком все:)
Жду комментов:) Еще будет много чего интересного и познавательного, поэтому подписывайтесь, чтобы не потерять, не пожалеете;)
Немного докину фоток
Пока сзади стоят алпайн на 45 ватт со временем они перекочуют на двери а назад поставлю тот же алпайн на 60-70 ватт
Двухрядники в передних ступицах(космич). МПСЗ-2. Генератор 21214. Аммы 2123. Сиденья мазда 3. ГУР. ВУТ 21214 М, ISAI. Предпусковой подогреватель Бинар 5.
Ломал голову в передними колонками. В дверь не хотел провода тянуть. Вставил в передние панели под ногами. Все просто и мне нравица. Еще поставил 4 одинаковых динамика (Challenger MS-520), так кажется звук громче и чище чем у друга у которого сзади овалы а впереди блины - думаю это потому шо мои играют с настройками фронт-зад "0" и право-лево "0". А другу приходится фрот-зад подстраивать и все достоинства овалов при этом "с топку".
Не стал читать весь форум - долго. Но скажу одно, колонки в ниве должны быть КАЧЕСТВЕННЫЕ! у меня при покупке стояли какие то хёндай 13 см. назвать это звуком язык не поворачивался. при средней громкости среднечастоная каша подкреплённая грязными верхами под стройный хор движка раздатки и пластика превращался в чудовищную кашу. слушать что либо басовое невозможно в принципе. купил двухкомпонетный DLS и забыл про эту проблему. благодаря качественным низам и хорошему звукодавлению(самый важный параметр, мощность в ватах это не так важно.) даже на средней громкости с успехом забивает все нежелательные звуки, слушаю и наслаждаюсь как мелодичных Битлов, так и зубодробительный DubStep. главное не берите всякую шнягу блаупункты, всякие фьюжены, и всё то что как правило продаётся в торговых центрах и автозапчастях. купите что нибудь из Morel или DLS, это фирмы занимающиеся разработкой исключительно автозвука, победители чемпионатов мира по звуку. цены вполне доступные а качество звука вне конкуренции. головы дешёвые имхо лучше Сони. за 3000 можно взять вполне качествено звучащую шарманку.
Может всё таки DLS
У меня самого 3-х полосный фронт на DLS , Hertz и Ivolga и большего в Ниве не надо :)Полностью согласен с Dedman, что колонки в Ниве должны быть качественные.
Двухрядники в передних ступицах(космич). МПСЗ-2. Генератор 21214. Аммы 2123. Сиденья мазда 3. ГУР. ВУТ 21214 М, ISAI. Предпусковой подогреватель Бинар 5.
Давно выкинул заднюю полку с пластиком, который ее держал. Достало!
Хочу воткнуть блины по уму.
Рассматриваю пока 2 варианта. Один из них - установка блинов в задний боковой пластик. Там где подлокотник и т.д. Кто нибудь заморачивался данным способом?
Двухрядники в передних ступицах(космич). МПСЗ-2. Генератор 21214. Аммы 2123. Сиденья мазда 3. ГУР. ВУТ 21214 М, ISAI. Предпусковой подогреватель Бинар 5.
На дверях скорее всего быстро.
Планирую обшивки сделать нормальные фанерные. Там уже винил пойдет. Тут было только шить, а шить я не умею еще. За работу много запросили. Решил лучше пока так оставить, а потом уже правильно все сделать.
left_pocket_base2.jpg
left_pocket1.jpg
Это смотря для чего делать.
Например, в виде таких подиумов можно сделать ящики для мидов.
Не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы!
А в остальном ни че не изменилось, всё похРЕН.
Подниму немного темку вот с таким вопросом чайника - возможна ли установка в машину колонок компьютерных? Интересует не целесообразность (кирпичами могут закидать ), а именно по техническим характеристикам. Не сгорят ли сами, не попалят ли магнитолу ну и далее в таком же духе.
ну мы недавно в калину ставили. только не от компа а от домашнего кинотеатра дешевого. ну не было ничего под рукой а музыки хотелось. Ничего нормально до сих пор живут уж полгода где-то.
А кто-нить ставил динамики 16" в новые обивки дверей? Штатного места там насколько я понял не предусмотрено.
Я ставил 13" колонки в новую обивку. Болгаркой распилил отверстие в двери, в том месте, где в обычных машинах стоят колонки. А саму обивку в месте крепления колонок просверлил сверлом-порядка 20 отверстий по кругу для более лучшей слышимости. Получилось очень аккуратно и без затрат. Слышимость очень хорошая и без всяких выступающих подиумов.
А кто-нить ставил динамики 16" в новые обивки дверей? Штатного места там насколько я понял не предусмотрено.
ставил, желательно приложить грили к месту монтажа на обшивке, если есть сверху-снизу запас 5-7 мм то проблем не будет. НО обязательно шумить двери
Кто знает, куда можно установить 10-ти, или 13-сантиметровые динамики в 21214М ?
. В нижнем углу неудобно из-за того, что задеваю их ногой при посадке-высадке (на фото обведено кружком)
Дверь новой нивы.jpg
Демонтировать ручной стеклоподъемник, установить реечный, высверлить в месте стеклоподъемника отверстие под магнит динамика, подобрать-изготовить подиум так чтоб не мешало стеклу.
Тоже ломал голову по месту установки. Плюнул. Положил трехполосники под сиденья. Сзади стоят цилиндрические колонки. Но передние делаю тише.
Где то в другой теме ( Фоты выше наверно взяты от туда) я выкладывал , как ставил 17 см-динамики. Подкладывал для жёсткости проставки 16 мм. :
Нужно попросить Алера объединить темы. (Динамики и колонки - одно и тоже)
Читайте также: