Установка бензонасоса ваз 2103
- Со штуцеров топливного насоса необходимо снять два шланга один который нагнетательный и второй всасывающий, для этого отверткой ослабьте хомуты крепления шлангов и после снимите их. Для предотвращения попадания мусора и грязи в шланги их концы необходимо заглушить либо кусочками тряпок или подходящими по диаметру болтиками.
- Далее необходимо отвернуть гайки крепления топливного насоса к блоку цилиндров, после чего аккуратно снимаем насос не повредив при этом прокладку.
Установку топливного насоса производите в обратной последовательности и при этом всегда необходимо регулировать насос для правильной подачи топлива в противном случае при плохой регулировке может значительным образом нарушиться подача топлива в карбюратор она может либо ухудшиться или совсем пропасть либо наоборот увеличится на столько, что топливо под давлением отожмет иглу клапана в карбюраторе и бензин переполнит поплавковую камеру.
Регулировка положения топливного насоса.
Между блоком цилиндров и топливным насосом установлены три прокладки:
- регулировочная (толщина регулировочной прокладки состовляет 0.7-0.8мм).
- теплоизоляционная вставка.
- уплотнительная прокладка (толщина уплотнительной прокладки 0.27-0.33мм).
Между блоком цилиндров и теплоизоляционной прокладкой всегда должна стоять регулировачная прокладка. Установите новую уплотнительную прокладку и установите толкатель в теплоизоляционную проставку, после чего толкатель и проставку оденьте на шпильки блока цилиндров, далее оденьте регулировочную прокладку. После того, как установили все прокладки вместе с толкателем, все это хозяйство необходимо сильно прижать к блоку цилиндров и медленно проворачивая коленчатый вал добиться, чтобы толкатель встал в такое положение при котором он будет выступать на минимальное расстояние относительно прокладки. Линейкой определите величину выступания толкателя и далее играя разными по толщине прокладками добейтесь величины равной от 0.8 до 1.3 мм. После этого установите насос обратно на блок цилиндров, одев его на шпильки, равномерно затяните гайки крепления.
Топливные системы классических моделей ВАЗ, таких как 2106 и 2107, различаются по типу подачи горючей смеси в цилиндры. У одних за это отвечает карбюратор, у других — инжектор. Однако слаженная работа силового агрегата и у тех, и у других зависит не от конструкции системы, а от исправности её элементов, и в первую очередь бензонасоса. Каждый автолюбитель должен при необходимости уметь произвести ремонт и замену этого элемента своими руками.
Какими топливными насосами оснащались классические модели ВАЗ
- ВАЗ 2101;
- ВАЗ 2102;
- ВАЗ 2103;
- ВАЗ 2104;
- ВАЗ 2105;
- ВАЗ 2106;
- ВАЗ 2107.
Карбюраторные ВАЗ 2101–2107 оснащались механическими топливными насосами ДААЗ
Где расположен бензонасос на 2106, 2107 и других моделях
Расположение бензонасоса на карбюраторных и инжекторных классических ВАЗах разное. У первых он установлен слева (если смотреть из салона) на блоке цилиндров двигателя на специальном приливе, и крепится к нему при помощи шпилек через теплоотводящую проставку из эбонита. Привод механического бензонасоса осуществляется от промежуточного вала двигателя через эксцентрик и толкатель (шток).
Механический бензонасос на классике установлен на специальном приливе на блоке цилиндров двигателя
Электрический топливный насос на инжекторных моделях классики установлен в бензобаке
Проверка, ремонт и замена механического топливного насоса
Как проверить производительность механического бензонасоса
Производительность механического насоса ДААЗ составляет 1 л за минуту. Для проверки количества перекачиваемого топлива потребуются:
- отрезок бензостойкого шланга (50–80 см);
- 2 чистые ёмкости объёмом не менее 2 л (можно пластиковые бутылки);
- 1,5 л бензина;
- часы с секундомером;
- крестовая отвёртка;
- помощник.
-
При помощи отвёртки откручиваем винт на хомуте выпускного штуцера насоса. Снимаем с него шланг.
Снимаем топливный шланг с выпускного штуцера
Оцениваем количество топлива, перекачанного насосом за минуту
Если количество бензина меньше 1 л — бензонасос неисправен.
Оценка состояния и работоспособности составляющих частей
Проверке подлежат следующие элементы насоса:
- впускной и выпускной клапаны;
- сетчатый фильтр;
- диафрагмы;
- толкатель (шток).
Конструкция топливного насоса ДААЗ
- крестовая отвёртка;
- шлицевая отвёртка;
- ключ на 10;
- ключ на 13;
- штангенциркуль или линейка.
-
Отпускаем винты хомутов впускного и выпускного штуцеров насоса, снимаем с них шланги. К выпускному штуцеру прикладываем палец, а другой рукой несколько раз нажимаем на рычаг ручной подкачки. Пальцем вы должны ощущать выходящий под напором воздух. Далее затыкаем пальцем впускной штуцер, и снова подкачиваем вручную. На входе насоса должно ощущаться разрежение, т.е. палец должен всасываться внутрь штуцера. Если ничего подобного не происходит — клапаны устройства неисправны и должны быть заменены.
Проверка клапанов заключается в определении напора воздуха на выпускном штуцере и разрежения на впускном
Сетчатый фильтр не должен иметь следов повреждения и деформации
Если диафрагмы насоса повреждены или деформированы, их нужно заменить
Снятие тепловой проставки насоса
Длина толкателя должна быть 82,5 мм
Самостоятельный ремонт механического бензонасоса
Покупать неисправные детали бензонасоса по отдельности нецелесообразно. Гораздо выгодней приобрести ремонтный комплект, куда входят элементы, которые могут выйти из строя, а именно:
- клапаны;
- набор диафрагм;
- толкатель;
- тепловая проставка;
- прокладки и шайбы.
Ремонтный комплект топливного насоса
Осуществление ремонта бензонасоса подразумевает его демонтаж и разборку. Производятся они по тому же алгоритму, что был описан ранее в разделе диагностики. Если, разобрав корпус бензонасоса, вы обнаружите, что на его стенках, или на внутренних поверхностях штуцеров имеются грязный налёт, частицы мусора, почистите их при помощи жидкости для чистки карбюратора и отрезка грубой ткани. При удалении налёта используйте небольшую деревянную лопатку и зубочистки. Применять для этих целей металлические предметы крайне нежелательно.
Для замены клапанов насоса их потребуется извлечь из гнёзд. Для этого при помощи тонкой шлицевой отвёртки или ножа необходимо сбить три закернённых участка в каждом из гнёзд, после чего клапаны свободно выйдут из них. Установив новые детали на место неисправных, гнёзда нужно опять закернить, ударив керном (отвёрткой) по кромке в трёх местах.
Замена клапанов топливного насоса
Важно: при замене клапанов не перепутайте впускной с выпускным!
Для того чтобы произвести замену диафрагм, необходимо ключом на 10 открутить гайку в верхней части стержня, на который они надеты, после чего снять их, а на их место установить новые в определённом порядке. Самая нижняя диафрагма — предохранительная. За ней следуют маленькая и большая дистанционные прокладки, а сверху них две другие (рабочие) мембраны.
Что касается тепловой проставки, то она выходит из строя довольно редко. Чаще встречается заводской брак, проявляющийся в неровности привалочной плоскости, к которой крепится корпус насоса. Из-за этого может возникать подтекание масла. Для замены проставки извлеките старую из её посадочного места, уберите из-под неё старую прокладку, поставьте новую проставку с соответствующей прокладкой из ремкомплекта.
Установка прокладок насоса
В ремонтном комплекте бензонасоса ДААЗ идёт три прокладки разной толщины:
- 0,27–0,3 мм (А);
- 0,7–0,8 мм (B);
- 1,1–1,3 мм (C).
Определение выступания толкателя
Процедура замены
Если вы решили не ремонтировать топливный насос, а заменить его новым, это ещё проще. Процесс замены не отнимет больше 30 минут. Из инструментов потребуются:
- крестовая отвёртка;
- ключ на 13;
- сухая чистая тряпка;
- небольшая ёмкость.
Порядок замены следующий:
- В моторном отсеке находим топливный насос.
- Откручивая винты хомутов, ослабляем их, снимаем оба топливных шланга со штуцеров насоса.
Ослабляем крепление хомутов, снимаем топливные шланги со штуцеров
Ключом на 13 откручиваем гайки крепления насоса
Демонтируем насос, сливаем с него бензин
Устанавливаем новые прокладки
Видео: замена механического насоса на ВАЗ 2101–2107
Реле топливного насоса расположено посредине (R2), а предохранитель — слева от него (F3)
Проверка давления топлива в системе
Основным показателем работы бензонасоса является давление, создаваемое им в системе. Если устройство включается, качает топливо, но двигатель работает с перебоями, не поленитесь проверить давление. Для этого потребуется манометр с пределом измерения 5–7, оснащённый бензостойким шлангом и резьбовым штуцером (если специального нет, можно использовать обычный шинный манометр). Последовательность действий следующая:
Штуцер для измерения давления
Давление в рампе должно быть 2,8–3,2 атмосферы
При снятии вакуумного шланга с регулятора давление должно упасть на 0,2–0,7 атмосфер
Инструменты для замены:
- шлицевая и крестовая отвёртки;
- ключ на 10;
- ключ на 7.
Порядок выполнения работ:
- Отключаем минусовую клемму от аккумулятора.
- Открываем крышку бензобака.
- При помощи шлицевой отвёртки отводим от горловины бака резиновый фартук. Отсоединяем от него трубку предохранительного клапана.
Шлицевой отверткой поддеваем фартук
Откручиваем шурупы крепления облицовки бензобака
Откручиваем болт хомута крепления бака
Отключаем электропроводку, шланги топливопровода, откручиваем гайки крепления крышки топливного модуля
Извлекаем топливный модуль из бензобака
Отсоединяем топливный фильтр
Отключаем провода питания насоса
Отверткой сдвигаем фиксаторы и извлекаем насос из кожуха
Отсоединяем трубку от выпускного штуцера
После установки насоса желательно проверить давление в системе вышеописанным способом.
Здравствуйте, из этой статьи Вы узнаете, как заменить бензонасос на ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107. На карбюраторных автомобилях установлен механический бензиновый насос, поэтому, если в нем что-то сломалось, то это скорее всего от износа деталей. Для бензонасоса в продаже есть ремонтные комплекты, можно, конечно, их использовать, но лучше купить новый бензонасос, т.к. стоит он не так дорого, примерно, рублей 600. Для замены бензонасоса Вам понадобятся: крестовая отвертка или ключ на 8, головка или ключ на 13.
Первым делом приготовьте бутылку для сбора бензина, который будет вытекать из топливных шлангов, либо болты M8, которыми можно плотно заткнуть шланги. Далее откручиваем хомуты шлангов крестовой отверткой (или ключом на 8) и сдергиваем шланги
Следующим действием головкой на 13 отворачиваем 2 болта, которыми крепится бензонасос
Потом снимаем прокладку и теплоизолирующую проставку
Если прокладка находится в сильно изношенном состоянии, то ее следует заменить.
Установка нового бензонасоса производится в обратной последовательности. Главное после сборки заведите автомобиль и осмотрите бензонасос на наличие подтеков бензина, если они есть, то необходимо немедленно устранить причину подтеков.
На этот раз нам понадобится из нашего набора инструментов достать ключ на “17” и металлическую линейку. Бензонасос закреплен на отфрезерованной плоскости головки блока цилиндров на двух шпильках, вкрученных в него, и притянут гайками с шайбами и гроверами.
- Сначала снимем два шланга с насоса – входной, по которому в к нему поступает топливо, и выходной, по которому оно уходит в карбюратор. Для снятия предварительно ослабьте хомуты их крепления. Снятые шланги надо заглушить. Лучше всего это сделать с помощью болтиков, подходящих по размеру, это предохранит систему питания от попадания в нее грязи.
- Отвернем гайки, которыми закреплен насос к двигателю, и аккуратно снимем его, стараясь не повредить при этом прокладки.
Между блоком цилиндров и насосом установлено три прокладки.
- Прокладка регулировочная, толщиной 0.7 – 0.8 мм.
- Проставка теплоизолирующая.
- Прокладка уплотнительная. Ее толщина составляет 0.27 – 0.33 мм.
Прокладки регулировочная и уплотнительная на вид одинаковы, отличаются друг от друга тем, что первая из них имеет постоянную толщину, а толщина второй, регулировочной, может разниться и колебаться от 0.7 до 1.3 мм.
Что бы правильно установить топливный насос, надо знать
Порядок установки и регулировки прокладок.
- Первой всегда, к двигателю, ставится уплотнительная прокладка.
- Второй – теплоизолирующая проставка, со вставленным в нее толкателем.
- И последняя прокладка – регулирующая.
После установки этих прокладок, притяните их корпусу двигателя временно гайками, и, вращая коленвал, добейтесь максимального выступания толкателя наружу. Замерьте с помощью линейки величину этого выступания. Если она не входит в интервал от 0.8 до 1.3 мм, то, подбирая толщину регулировочной прокладки, добейтесь того, что бы попадала в этот интервал.
При установке насоса на двигатель, распространенной ошибкой является слишком
сильная затяжка гаек. В результате происходит изгиб и деформация фланца насоса, потеря регулировочных зазоров и герметичности его прилегания к двигателю.
Когда бензонасос выходит из строя, его необходимо заменить. Эта статья описывает последовательность действий при замене бензонасоса, и поможет поменять его самостоятельно.
Для того, чтобы заменить бензонасос, сделайте следующее:
Важно
При любых действиях с топливной системой, отключение минусовой клеммы аккумулятора обязательно. В противном случае велик риск пожара.
1) Отключите аккумулятор.
2) Снимите верхнюю крышку топливного фильтра, открутив три гайки на верхней крышке.
3) Извлеките фильтрующий элемент.
4) Открутите четыре болта крепления корпуса фильтра к карбюратору.
5) Открутите хомут воздушного шланга, подходящего к корпусу фильтра и снимите фильтр.
6) Ослабьте хомут и снимите с карюбратора шланг, идущий от бензонасоса, стараясь не допустить утечки бензина. Опустите его в прозрачную емкость. Подойдет пластиковая бутылка.
7) Ослабьте хомут и отсоединитеподающий шланг от бензонасоса. Определить подающий шланг просто. С одной стороны он одет на бензонасос, а с другой стороны на медный, реже стальной, бензопровод, закрепленный на задней стенке моторного отсека. Старайтесь не допускать утечки бензина. Поднимите шланг вверх, и закрепите за что-нибудь.
8) Прокачайте бензонасос с помощью лапки ручной подкачки, чтобы полностью удалить топливо.
11) Слегка покачивая из стороны в сторону, снимите бензонасос. Возможно, придется приложить серьезные усилия.
12) Слегка покачивая, снимите теплоизоляционную проставку. Очистите проставку и посадочное место от остатков старых прокладок и герметика.
13) Поставьте на место прокладку между двигателем и теплоизоляционной проставкой, затем проставку и прокладку между проставкой и бензонасосом. Самая тонкая прокладка должна стоять между двигателем и проставкой. А между проставкой и бензонасосом более толстая, но не толще одного миллиметра.
14) Нанесите на подошву бензонасоса тонкий слой смазки Литол-24, которую можно приобрести в любом автомагазине.
15) Осторожно поставьте бензонасос на место. Помните, что направление бензина в бензонасосе помечено стрелкой.
16) Затяните бензонасос двумя гайками, закручивая их по очереди по одному-два оборота. Для правильно момента затяжки гаек, держите трещетку ближе вращающейся части. Затягивайте двумя пальцами.
Не перетягивайте гайки. Это приведет к повреждению подошвы бензонасоса, ухудшению его работы, и сильной течи масла. Лучше обнаружив течь масла, подтянуть гайки на пол оборота, чем испортить новый бензонасос.
17) Оденьте на бензонасос шланги. Шланг от медного топливопровода на вход насоса, а шланг от карбюратора на выход.
18) Затяните и проверьте все хомуты топливных шлангов.
29) Прокачайте бензонасос помощью рычажка ручной подкачки.
20) Подключите аккумулятор и заведите двигатель, дайте ему поработать 10-15 секунд, после чего заглушите. Если двигатель заглох сам, проверьте правильность подключения топливных шлангов.
21) Установите воздушный фильтр, закрутив четыре гайки крепления к карбюратору и три гайки крепления крышки фильтра.
22) Заведите двигатель, прогрейте его до температуры 80 градусов. Проверьте прокладки бензонасоса. Если на них выступило масло, подтяните на 0,5-1 оборот.
Эта статья поможет вам самостоятельно заменить бензонасос. Следуйте рекомендациям статьи, и у вас все получится.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: