Установка антирадара в тигуане
Выбрать нормальный видеорегистратор - та еще задача, но после ее решения возникает вопрос о том куда именно подключить его питание в Тигуане (конечно, если Вы не любитель висящих повсюду проводов).
Способов получить +12В при включении зажигания множество:
Будут глюки или нет зависит от конкретной модели регистратора, от прошивки и реализации его питания, выясняется только экспериментом или ориентируемся на чужой опыт.
Важно. Прежде чем подключать регистратор - разберите штекер и убедитесь, что в регистратор приходит именно +12 Вольт без преобразователей, иначе придется оставлять преобразователь и подключать или гнездо под штекер (покупается в любом автомагазине), или сам преобразователь напряжения.
Подключение к переключателю головного света
1. Снимаем переключатель. Для этого в положении "0" утапливаем переключатель и в утопленном положении переводим в вертикальное положение ("Аuto" на фото или "габариты", если нет датчика света)
2. Во время поворота уталивается блокиратор, потом тянем переключатель "на себя" вынимая его из гнезда.
3. Надавливая на верхний зажим - освобождаем и вытаскиваем разъем, затем, отщелкнув боковую блокировку корпуса .
4. . для удобства снимаем корпус.
5. Так как кабель короткий, то работать с разъемом лучше сняв боковую накладку панели и протащив кабель туда.
6. Далее находим провод, на котором появляется +12 при включении зажигания, это 7 пин (черно- белый провод). Подключаем к нему "+" от регистратора.
7. Восстанавливаем стяжку и собираем разъем.
8. "Землю" можно взять рядом, обжимаем любую вазовскую клемму и вешаем на ближайший болт, который контачит с корпусом. Рекомендую немного провода оставить "про запас", место позволяет спрятать аккуратную бухточку.
Трасса
Сняв накладку стойки передней панели прокладываем провод так, чтобы "если что", он не мешал срабатываю подушки безопасности. Крепим стяжками.
Под обшивку потолка провод просто запихиваем.
Крепим регистратор
Место выбираем "по вкусу". В данном варианте кредл регистратора приклеен на шелкографию на скотч из комплекта.
Вид снаружи
Получается практически скрытое размещение, так как На самом регистраторе нет никаких деталей кроме черных. Заметить сложно.
Авторы
Вопросы и ответы
Если в статье, что-то не понятно - задайте свой вопрос, нашли ошибку - поправьте, в конце концов просто киньте интересную ссылку или предложение по сайту.
Учитывайте, что Ваш вопрос никто не увидит, пока на него не будет дан ответ или он не пройдет модерацию.
Передумал, скрыть форму отправки.
Опишите как подключить к магнитоле, а то установил Си-Би рацию просил питание подключить к магнитоле, что бы дверь открыл и рация с магнитолой отключилась, а мне сказали все через КАН шину так не сделаешь, зажигание выключаю и Си-Би также выключается на заглушенном авто рация не работает.
29.01.2015 Сергей К.:
На 100% не скажу, я бы снял магнитолу, частенько на задней панели есть цоколевка разъемов и в нем ACC. Вот его и тестировал бы.
А при вытаскивании ключа из зажигания с "+" уходит напряжение полностью или падает до 8 вольт (при подключении к переключателю головного света)?
25.07.2014 Сергей К.:
Теоретически - да, но практически я "бумканья" не наблюдаю. Насчет желательности крепления с Вами абсолютно в консенсусе, но я же написал: "для пенивых". Еще раз спасибо за великолепную идею подключения к переключателю света. На гольфе я до этого не додумался, снимал узел прикуривателя, получил несказанное удовольствие от разборки-сборки и последующего протягивания проводов.
27.06.2014 Сергей К.:
Дороги и машины у всех разные, я стараюсь размещать проверенные и точно безпроблемные варианты. Хотя конечно "оптимизировать" можно - почему нет? :)
Спасибо за подсказку! Я подключил таким образом навигатор, радар-детектор и видеорегистратор, но, по природной лени, не стал снимать накладку, просто сверху вниз пропустип стальную проволоку, на конце которой согнул небольшой крючок. Крючок вышел в область левого окна, где у гольфа стоят предохранители, а у тигуана пусто. К этому крючку прикрепил провод питания видеорегистратора и вытащил его вверх. Затем сдвинул его ближе к стеклу и спрятал под потолочную обивку. Провод скрыт полностью. К крючку провод можно прикрепить изолентой, дабы ничего не поцарапать. С уважением. Сергей.
18.06.2014 Сергей К.:
Так можно сделать, но тогда провод под накладкой не будет закреплен и будет "бумкать" на кочках.
"Подключение к переключателю головного света"
Вместо указанного Вами черно-белого провода (7 пин), у меня постоянные +12 V подавалаись на сине-красный провод (8 пин), VW 2012 TDI
16.04.2014 Сергей К.:
Возможно, я указал свой вариант, при подключении нало обязательно прозванивать.
07.01.2014 Alexey SPb:
PS. На приведённых в руководстве фото этот пин также №4
17.01.2014 Сергей К.:
Нет, на фото если присмотреться видны пины с 6 по 10 (цифра на разъеме), но эл. схемы иногда различаются, самое правильное - прозвонить перед подключением.
Я думаю, что +12 удобнее брать не с переключателя, а с колодки предохранителей.
28.11.2013 Сергей К.:
Вопрос удобства, если есть фото - пришли - выложу.
Здравствуйте.Поставил видеорегистратор по этой схеме(все работает),подключился к черно-белому проводу только у меня это не 7 пин,а 4 ый ,машина 12 года дизель.
14.11.2013 Сергей К.:
Вполне возможно, блоки меняются и распиновка тоже, отчет выше для "бензина" 11 года. Надо проверять тестером.
Маркировка черно-белый провод - это всегда плюс?
Я решил что минус и подсоединяя к прикуривателю сжег БП регистратора :(
На прикуриватель идет черно белый, коричневый и тонкий для подсветки. Получается что коричневый минус, черно-белый - плюс, так?
30.09.2013 Сергей К.:
Ну вообще в статье однозначно написан номер пина, а чуть далее указано как подключить минус. Я предпочитаю минус брать сразу на корпусе,а не в колодке, чтобы не было ошибок как у тебя.
Я бы лично перестраховался и подсоединил бы все после колодки с предохранителем, есть шанс что доп. предохранитель сгорит быстрее чем родной, так как будет меньшим номиналом.
Любой контакт со временем окисляется. А тем более если будут два разнородных материала, будет электрическая коррозия. Поэтому просто скрутка это не правильно, я вскрывал подобные скрутки через года и у некоторых видок был не очень. Отсюда повышенное сопротивление, искрение нагрев провода и возможно пожар, да и падение напряжение происходит.
Вообщем лучше провода припаивать либо после зачистки пленки окиси наждачкой и создании скрутки, обработать сверху защитной токопроводящей смазкой, которая продается в специализированных электромонтажных магазинах, можно выпросить у электриков на производстве, кто занимается сбором токопроводящих шин.
20.08.2013 Сергей К.:
Предохранитель ставится, чтобы сгореть быстрее, чем провод, ставить два предохранителя нет смысла. В примере нет разных материалов, медь к меди, это не просто скрутка, а обжатая скрутка. Я не видел паек в машинах на таких соединениях (провод/провод). Статья - мнение автора, каждый волен поступать как считает нужным
Извини, все увидел о накладке, но вопрос - как подсоединял - просто скруткой?. Думаю сделать разветвитель, и ещё - не перегружу током контакт если и радар туда прицеплю? Я просто не знаю сколько они " едят " миллиампер
30.07.2013 Сергей К.:
Не совсем скруткой, я обычно делаю так:
Потребление надо смотреть иои на блоке питания, или на устройстве, или в документации. Разветвитель на потребление не повлияет.
Серега, подскажи как правильно снять накладку стойки
30.07.2013 Сергей К.:
Думаю уже не акутально (отпуск был), но для остальных ссылка
Скажите, а можно по этой схеме подключить и регистратор и радар детектор одновременно, не будет нагрузки?
и заготовить необходимое количество проводов:
Все операции на авто необходимо проводить в теплое время года, или в отапливаемом месте!
Для того, чтобы добраться до искомого блока надо снять мелкий бардачок над левой ногой водителя. Снимается он посредством отжатия его боковых стенок к центру бардачка. Не бойтесь прикладывать силу: пластик мягкий, а фиксаторы большие!
Далее, снимается нижняя облицовка панели (которая слева от рулевой колонки):
Для откручивания всех саморезов надо снять нижнюю планку под панелью приборов и модуль управления освещением.
Боковую облицовку и порог необходимо снять, если Вы решите подключать "землю" к штатной точке слева-снизу от площадки под левую ногу. Подключение "земли" описывать не буду, есть несколько точек, выбирать Вам! =)
После демонтажа облицовок можно приступать к снятию блока предов!
Для демонтажа блока надо открутить 2 винта по бокам от блока и 1 саморез под рулевой колонкой (он фиксирует воздуховод в ноги водителя и кронштейн блока). Далее посредством отжатия кронштейнов блока в стороны блок вынимается в сторону моторного щита. Для пущего удобства можно вынуть разъем CAN-шины и отключить подсветку ног.
Теперь самое веселое: надо разобрать блок =) На тыльной стороне блока имеется сдвижная крышка. Для её освобождения необходимо отжать 2 фиксатора по бокам (выглядят как пупырышки) и сдвинуть крышку в сторону от жгута кабелей, входящего в блок.
Нас интересуют 2 свободных (у меня по крайней мере) гнезда:
В случае, если это гнезда заняты, точку присоединения можно найти при помощи мультиметра.
Жгут проводов, входящий в блок фиксируется стяжкой: откусываем её. Для освобождения наконечников необходимо вынуть фиолетовую фиксирующую планку (за жгутом проводов). После чего можно раздвинуть уже имеющиеся провода и вставить до щелчка провод с наконечником. Затем задвигаем планку до двух щелчков при этом шляпка планки должна быть заподлицо с корпусом блока.
Далее закрепляется жгут проводов к корпусу блока при помощи стяжки, устанавливается крышка и все, блок можно ставить на место. Установка блока производится в последовательности, обратной снятию.
Теперь ищем место для блоков питания и протягиваем провода.
Придется снять пластиковую облицовку стойки ветрового стекла. Снимается она внутрь салона, но есть ньюанс: пластиковый язычок-фиксатор в верней части стойки. Его надо повернуть на 90градусов узкогубцами например. Вы поймете, о чем я говорю, когда увидите это "чудо" =) ALARMA! Снимать облицовку надо аккуратно, ибо под ней находится подушка безопасности!
После демонтажа стойки протягиваем провода:
Под потолком я проложил провода прямо вдоль лобового: отгибал потолок и подсовывал провод под него.
Место размещения блока питания и способ его фиксации выбиратеся индивидуально! =)
Прежде чем собирать все я бы порекомендовал провести тестовое включение, чтобы не разбирать потом несколько раз!
Если все работает, то собираем салон и радуемся грамотному и безопасному подключению видеорегистратора!
Список "запчастей", требуемых для проведения данной операции:
1. Провод 0.75 2 метра;
2. Евро-контакт маленький в блок предов 1шт.;
3. Разъем тип "мама" 2шт.;
4. Разъем тип "папа" 2шт.;
5. Разъем плоский с отверстием d7мм 1шт;
6. Набор термоусадочных трубок;
7. Ножевой предохранитель "мини" 1А (в идеале) 1шт.
Подскажите кто куда цепляет питание на эти девайсы? Необходимо что бы все работало на автомате, что бы питание на них подавалось после включения зажигания и пропадало когда машина заглушена.
Хочу проложить под панелью провода до зеркала и там закрепить регистратор и детектор. Кстати как снять боковые молдинги, они там на клипсах, есть ньюансы?
В светильниках возле зеркала там же питание "затухает медленно и постепенно понижается напряжение? А в прикуривателе постоянно напряжение или только когда зажигание включено?
le[37-34
Почётный Тигуановод
Подскажите кто куда цепляет питание на эти девайсы? Необходимо что бы все работало на автомате, что бы питание на них подавалось после включения зажигания и пропадало когда машина заглушена.
Хочу проложить под панелью провода до зеркала и там закрепить регистратор и детектор. Кстати как снять боковые молдинги, они там на клипсах, есть ньюансы?
В светильниках возле зеркала там же питание "затухает медленно и постепенно понижается напряжение? А в прикуривателе постоянно напряжение или только когда зажигание включено?
Значит невнимательно читали.Есть 2 варианта подключения и всё подробно описано.Один с зеркала, второй из под бардачка.Пальцем ткнуть и показать сейчас не смогу,с телефона не очень удобно.
five2009
Участник
Я у себя прозвонил салонный блок предов, в моей комплектации гнезда предов 25; 26; 27 свободны, так вот там чистые 12 в. от замка, включил замок - 12в., выключил - 0 в. Но в этих гнездах небыло обратных пинов. был в наличии ваговский разъем с проводами, разобрал его и вставил пины в эти гнезда, предворительно открутив блок педохранителей. провода вывел под торцевую крышку панели приборов. Теперь регистратор, антирадар и навигатор питаются со своих предов.
Кому надо опишу подробней.
Генерал
Завсегдатай
Алекс64
Я у себя прозвонил салонный блок предов, в моей комплектации гнезда предов 25; 26; 27 свободны, так вот там чистые 12 в. от замка, включил замок - 12в., выключил - 0 в. Но в этих гнездах небыло обратных пинов. был в наличии ваговский разъем с проводами, разобрал его и вставил пины в эти гнезда, предворительно открутив блок педохранителей. провода вывел под торцевую крышку панели приборов. Теперь регистратор, антирадар и навигатор питаются со своих предов.
Кому надо опишу подробней.
raror
Я на предыдущей машине просто нашел провод к замку зажигания на котором появляется 12 вольт при включении зажигания и к нему припаял тройник через колодку предохранителя которую купил отдельно, массу взял с ближайшего болта заземления на корпусе машины. В тройнике есть разъем USB. К нему подключал все девайсы, так как не хотел дербанить разъемы.
Почитал статью, хорошее место для подсоединения, но я бы лично перестраховался и подсоединил бы всё после колодки с предохранителем, есть шанс что доп. предохранитель сгорит быстрее чем родной, так как будет меньшим номиналом.
Любой контакт со временем окисляется. А тем более если будут два разнородных материала, возможно будет электрическая коррозия. Поэтому просто скрутка это не правильно, я вскрывал подобные скрутки через года и у некоторых видок был не очень. Отсюда повышенное сопротивление, плавающий контакт, искрение нагрев провода и возможно пожар, да и падение напряжение происходит, все это негативно может сказываться на работе девайсов.
Вообщем лучше провода припаивать либо после зачистки пленки окиси наждачкой и создании скрутки, обработать сверху защитной токопроводящей смазкой, которая продается в специализированных электромонтажных магазинах, можно выпросить у электриков на производстве, кто занимается сбором токопроводящих шин.
А в плафоне там же освещение плавно затухает, может не выдержать транзистор блоке управления если присоединить мощный потребитель. Вообще плохо без книги по ремонту и электрических схем, приходится гадать. Есть у кого нибудь по ремонту Тигуана 2013 года в электронном виде?
Один и то же радар-детектор Neoline с предыдущей машины без обогрева лобовика и на новом Тигуане на одной и той же трассе молчит аки партизан.
Закреплен ближе к зеркалу одной присоской на шелкогорафии, второй - правее.
Максут30
Участник
У меня тоже есть комбайн 3 в 1. Висит под зеркалом, радары ловит и спутники без проблем, ну вероятно, медленнее определяется в начале запуска, но далее вроде бы нормуль - проблем явных не замечено. Приблуда - marubox 600
Dr.Livsy
Новичок
Neoline X-COP 9100 вещь в себе.
Ныне SilverStone F1 S-Bot - в принципе неплохой аппарат, но поиск спутников с утра до 9 минут выбешивает. В остальном нормальный прибор.
Смарт HUAWEI вися на дефлекторе вентиляции спутники ловит на ура и практически не теряет.
XGhosT
Участник
Новичок
Помеху работе радар детектора создают не нити обогрева а плёнка атермальных стёкол, она с большим содержанием металла. У меня такая проблема была на Куге, пришлось брать разнесённый от Престиж.
Alexander007
Участник
Помеху работе радар детектора создают не нити обогрева а плёнка атермальных стёкол, она с большим содержанием металла. У меня такая проблема была на Куге, пришлось брать разнесённый от Престиж.
Не согласен. Мое имхо, что именно от нитей накала, т.к. радар детектор по центру торпеды не работает, ставлю его справа у стойки, там помех нет (там как раз нет нитей).
Новичок
Я было дело поменял лабаш, привет дорожникам, на стекло с подогревом но без защиты от УФ, и ради интереса проверил свой старый антирадар, благо тот же КРИС, дак он работал на отлично через стекло. А при смещении к краю стекла облучение антирадара происходит через боковое окно. И таких видео довольно много: Радар-детектор V-1 и атермальное стекло
Борискин
Участник
Что у вас за радар-детекторы, которые не работают? У меня простой Сильвер Стоун Монако лежит по центру торпедо плюс передняя полусфера заклеена атермалкой и все ловит.
Новичок
Был комбо Lexand LRD-2000, сейчас переставил с Форда Prestige 543 GPS. Лександ до сих пор отлично работает на Камри, но с обычным стеклом, а на Куге КРИС брал только метров с 3-4.
ayk60
SeEr174rus
Новичок
Внесу свою лепту в данную тему на своем примере. У меня, на предыдущей машине КИА СииД СВ, 10 лет, верой и правдой отработал радар-детектор Star 2015. Поверите много поездок на юг, в Казахстан, и другие маршруты, выручил на 110%. Ни одного штрафа, пиликал заранее. И в прошлом году при продаже в трейд ин, оставил у себя и прилепил на стекло. Результат 0. Не звучит в тех местах, где должен. И так ставил, где нет нитей обогрева и под стекло. молчит. Иногда в 10 метрах пискнет. Положил в бордачок. Беру у коллеги по работе на тест TOMAHAWK Navajo. Ставил в разных местах. Информирует заранее, пищит тоже далеко, не понравился тем, что реагирует на автомобили VW которые едут с включенными активными помощниками, серьезно. Обогнал Туарег, Я за ним, а радар пищит и пищит, отпустил метров на 1000, все равно пищит. И так несколько раз. А в прошлом году поехал в Питер. Взял у знакомого видеорегистратор с радар-детектором SHO-ME Combo №3 A7. Прилепил посередине на стекло, и ВСЕ ловил. Супруги он очень понравился. И теперь думаю подобие такого себе взять. А пока пользуюсь телефоном Яндекс Навигатор, работает на 85-90%. Штраф уже получил за "скромную" езду, вчера со скидкой оплатил. Вот, 3 вида расписал.
Долго думал как удобнее всего закрепить антирадар. Хотелось, чтобы он не загораживал обзор, но в тоже время был легко доступен для переключения режимов и регулировки громкости. Выбрал самый простой вариант: расположить его слева от зеркала заднего вида.
1. Была взята обычная железная планка, на краях просверлены два отверстия.
2. Планка покрыта антигравием, чтобы не сильно мозолить глаза, можно еще заделать лишние отверстия.
3. Прикручиваем на 2 болта штатное крепление, снятое с присосок и просто заклеиваем маделином маскируя их
4. Крепим под крепеж козырька, срезав ножом две пластиковые направляющие (либо подгоняем ширину планки, чтобы она проходила между ними). Планка по месту изгибается просто руками.
6. В глаза совершенно не бросается, кнопки доступны, антирадар снимается и ставится обратно без проблем, так как крепление штатное.
Подключаем питание антирадара так же как и регистратор.
Авторы
Вопросы и ответы
Если в статье, что-то не понятно - задайте свой вопрос, нашли ошибку - поправьте, в конце концов просто киньте интересную ссылку или предложение по сайту.
Учитывайте, что Ваш вопрос никто не увидит, пока на него не будет дан ответ или он не пройдет модерацию.
Передумал, скрыть форму отправки.
22.11.2014 Сергей К.:
Рад, что помогло. Ссылку оставляю - пусть будет доп инфа.
В этом решении мне понравилась возможность спрятать провод питания радар-детектора под обивку потолка и высокое расположение самого девайса. Не совсем устраивает железяка поверх обивки - может, попробовать ее вдвинуть под обивку?
Понимаю, что это потребует более точной разметки и добавит проблем при сборке.
Зато ведь меньше будет всякого крепежа на виду! С уважением, Сергей.
21.08.2014 Сергей К.:
Там проблем с подгонкой нет, все тоже самое, просто чтобы подсунуть под обшивку потолка надо снимать больше крепежа, мне было лень ))
Читайте также: