Установка акпп на мазда 626
Лехко:) есть 2 варианта:
1. поменять: мозги, валы, опоры двигателя, подкапотный жгут проводки, тяги переключения передачь, педальный узел, радиатор, маховик, новую сцепу и будет счастье:)
2. продать авто как есть и купить с мкпп:)
1) так все сложно? по-моему половину из перечисленного менять в принципе не надо при замене коробки.
2) Машина хорошая, продавать не хочется. С МКПП фиг найдешь. Если продавать, то брать уже не капеллу, а на это денег нет )
Лехко:) есть 2 варианта:
1. поменять: мозги, валы, опоры двигателя, подкапотный жгут проводки, тяги переключения передачь, педальный узел, радиатор, маховик, новую сцепу и будет счастье:)
2. продать авто как есть и купить с мкпп:)
мозги если они совмещенные с акппшными(я просто не знаю как на капелле) под замену! валы х,з нуна по каталогу смотреть мож и одинаковые,жгут проводки тоже под вопросом! маховик(на акпп его функцию выполняет гидротрансформатор) и сцепление с приводами докупать полностью, а так же саму коробку с кулисой и педальным блоком. опоры самого двигателя вряд ли,радиатор у меня автоматный стоит только на масляных каналах заглушки! также надо чесь с ABSкой и всеми тормозами химичить!
Да срастается все если с умом подойти, видел и аудюху и галант и вольвешник переделаные у всех отличительная особенность оставалась это указатель режимов акпп на приборной панели!
нафиг! проще продать авто и купить с мкпп. столько труда и времени вложить авто, и в итоге может не получится. обидно может быть до жути.. прежде чем начинать такую переделку, нужно быть уверенным во всех деталях.
Основной гемор это найти коробку и педальный узел(не весь причем,а только педаль сцепления и тормоза)тросик и цилиндр сцепления и маховик от механики(у автомата тоже есть маховик,но он не подойдет). Мозг можно оставить автоматный,только закоротить его на "Р"! У меня друзья,знакомые уже не один проделывал эту процедуру(не на капеллах, но на других япономарках).
Основной гемор это найти коробку и педальный узел(не весь причем,а только педаль сцепления и тормоза)тросик и цилиндр сцепления и маховик от механики(у автомата тоже есть маховик,но он не подойдет). Мозг можно оставить автоматный,только закоротить его на "Р"! У меня друзья,знакомые уже не один проделывал эту процедуру(не на капеллах, но на других япономарках).
енто смотря откуда афтар! У нас коробку,сцепу,подушки,кулису,маховик от 626 притащат в легкую,а вот с праворульными примочками уже трабл!
Основной гемор это найти коробку и педальный узел(не весь причем,а только педаль сцепления и тормоза)тросик и цилиндр сцепления и маховик от механики(у автомата тоже есть маховик,но он не подойдет). Мозг можно оставить автоматный,только закоротить его на "Р"! У меня друзья,знакомые уже не один проделывал эту процедуру(не на капеллах, но на других япономарках).
Ничего хорошего из закорачивания мозга на Р не получится-пропадет регулировка уоз в движении, подстройка системы снижен токсичности авхлопа, не говоря уже о том, что мозги могут понять что нельзя ехать на Р, уйти в аварийный режим и получить расход выше чем на автомате. нормальная переделка экономически не оправдана, колхозная (оставить старый радиатор, мозги и проводку) приведет только к тому, что авто будет ехать. не более. состояние "только на продажу".
тута вы батенька не правы! Вжь не я не вы не знаем о истиной причине заморочки! Может автомат у него последний припев лебединой песни допевает! А рассматривать замену на механику как альтернативу дорогостоящему ремонту(у нас например мне зарядили 70тыров за старенький галант минимум и то без гарантий
с чего я оquneл и полез сам!) вполне достойный вариант! Комплект от 626 который я перечислил плюс евромозги встанет в пределах 20тыров +спецефичные праворульные примочки(которые могут встать в 5 а то и более) работа в пределах 10тыров, но заместо п.р. Примочек я бы взял левую панель, рейку и т.д и в результате за меньшую стоимость чем ремонт акп капеллы я бы получил леворульную 626 на механике которую у нас было бы проще и дороже продать чем автоматную капеллу!
Мозги остаются старые,просто отключается маленький разьем,коробка подходит от 626 стоит -10-11т..радиатор оставляется старый ,на месте трубок АКПП ставятся заглушки ,ABS с коробкой не завязана,сцепление комплект стоит ~3500тр ,про привода не знаю,кулиса должна подойти от 626! (у самого CAPELLA на мех,дорейстал)
1.мозги остаются старые,просто вытаскивается 1 разьем
2.КПП -от 626 ~10-11тр
3.ABS С АКПП не завязана
4.радиатор остается старый
5.комплект сцепления ~3500
6.тяги должны подойти от 626
7.нужны педаль сцепы и главный
8.про привода не знаю
(у меня CAPELLA 1.8 МЕХ, до рейстал)
Поскольку автоматическая коробка передач и система гидравлического управления являются сложными устройствами и для проведения ремонта необходимы специальный инструмент, определенные знания, навыки и опыт, работы с автоматической коробкой передач следует выполнять в специализированной мастерской. По этой причине операции, приведенные в этом подразделе, ограничены областью общей диагностики, текущим техническим обслуживанием и регулировками, снятием и установкой коробки передач. Приведено также описание замены сальников входного и приводных валов.
Капитальный ремонт коробки передач необходимо проводить в специализированной мастерской. Тем не менее вы можете самостоятельно снять и установить коробку передач, тем самым уменьшив затраты, даже если дальнейший ремонт будет выполнен специалистом по коробкам передач.
Регулировки, которые могут быть выполнены самостоятельно, включают работы с механизмом включения пониженной передачи, выключателем блокировки (пуск из нейтрального состояния), вакуумной диафрагмой и тягой переключения передач.
Рис. 9.22. Автоматическая коробка передач: 1 – сальник; 2 – вакуумная диафрагма; 3 – катушка понижающей передачи; 4 – выключатель блокировки; 5 – масляный поддон; 6 – маслопровод; 7 – пробка для определения давления жидкости; 8 – крышки; 9 – фиксатор гидроусилителя; 10 – трубка проверки уровня рабочей жидкости; 11 – сливная пробка; 12 – шестерня привода спидометра
Основные наружные элементы автоматической коробки передач показаны на
Рис. 9.23. Использование вакуумного насоса для проверки вакуумной диафрагмы
Подсоедините вакуумный насос к диафрагме и проверьте, чтобы шток перемещался при разрежении (
Рис. 9.24. Проверка механизма включения пониженной передачи на отсутствие разрыва
При нажатии на педаль акселератора до упора омметр, подсоединенный по схеме, показанной на
Рис. 9.25. Расположение контактов выключателя блокировки
При включенном зажигании и селекторе в отмеченных положениях не должно быть разрыва между следующими контактами (
Рис. 9.26. Положения фиксации тяги переключения передач
Установите рычаг селектора последовательно в каждое положение и убедитесь, что он фиксируется в каждом положении и соответствует пластине переключателя (
Рис. 9.27. Детали рычага селектора и троса переключения передач: 1 – штифт крепления троса к коробке передач; 2 – трос переключателя передач; 3 – болт крепления рычага; 4 – кнопка; 5 – контргайка кнопки; 6 – толкатель; 7 – рычаг селектора; 8 – направляющий штифт; 9 – контргайка троса; 10 – подвеска рычага селектора; 11 – гайка и шайба
Замена прокладки масляного поддона
Слейте рабочую жидкость из коробки передач.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Будьте осторожны – жидкость может быть очень горячей.
Выверните болты крепления масляного поддона и снимите поддон, при этом подготовьтесь к возможному протеканию жидкости.
Удалите остатки старой прокладки с картера коробки передач и масляного поддона, при этом будьте внимательны, чтобы не повредить привалочные поверхности и исключить попадание грязи в картер коробки передач.
Установите новую прокладку на картер коробки передач, предварительно нанесите на нее слой чистого смазочного материала для удерживания прокладки в правильном расположении.
Установите масляный поддон и закрепите болтами, затянув их требуемым моментом.
Вверните сливную пробку, заполните коробку передач свежей рабочей жидкостью.
Проверьте коробку передач на отсутствие утечек.
Видео про "Автоматическая коробка передач" для Mazda 626
разбираем АКПП Mazda 626/ Ford Probe для ремонта третьей и четвертой передачи ремонт акпп мазда 626(капелла)вскрытие.. Мазда 6 регулировочный болт акпп![]()
Mazda 626: Снятие и установка коробки передач
Для снятия коробки передач необходимо поднять автомобиль с помощью домкрата или спец. подъемника на достаточную высоту. В данном руководстве описано снятие коробки передач на автомобиле с бензиновым двигателем объемом 1,9-2,0 л. На других автомобилях процесс снятия коробки передач может иметь некоторые отличия.
Снятие • При выключенном зажигании отсоединить провод от отрицательного (-) полюсного вывода аккумуляторной батареи.
• Снять аккумуляторную батарею с автомобиля.
• Отвинтить подставку аккумуляторной батареи.
• Снять резонатор (см. соответствующую главу).
• Снять воздухозаборный канал.
• Отметить положение левого переднего колеса по отношению к ступице с помощью краски. Тем самым отбалансированное колесо можно будет установить в исходное положение. Открутить гайки крепления колес, при этом автомобиль должен стоять на земле. Поднять автомобиль с помощью домкрата и снять переднее колесо.
• Отсоединить штекерные разъемы от выключателей сигнала холостого хода, заднего хода и датчика скорости.
• Открутить гайку крепления топливного фильтра и, закупорив шланги, отвести фильтр в сторону.
• Отвинтить держатель жгута проводов.
• Снять предохранительную скобу — 1 — и вынуть из держателя гидравлический трубопровод.
Отвинтить 2 болта -3- и отсоединить рабочий цилиндр -2-.
• Отвинтить нижнюю защиту картера двигателя.
Внимание. Цифры, указанные ниже, относятся к рисунку, показанному в начале главы.
• Отвинтить поперечную балку рамы -15-.
• Отвинтить от коробки передач опорную штангу -16- и шток вилки переключения передач -17-.
• Отвинтить шарнир стабилизатора поперечной устойчивости -19-.
• Снять приводные валы передних колес -20• Снять промежуточный вал -21-.
• С помощью спец. приспособления Мазда 49G030455 А зафиксировать шестерни полуосей.
• Отвинтить опору двигателя N5 -23-.
• Отвинтить опору двигателя N1 -24-.
• Отвинтить кронштейн опоры двигателя -25• Отвинтить опору двигателя N4 -26-.
• Отвинтить коробку передач от блока цилиндров двигателя А/В/С. На рисунке изображена коробка передач автомобилей с бензиновым двигателем объемом 1,9/2,0 л.
* Приподнять с помощью спец. подъемника коробку передач и, используя монтировку, отвести ее от двигателя. Осторожно вынуть коробку передач.
Установка • Перед установкой коробки передач необходимо произвести проверку сцепления (см.
• Проверить выжимной подшипник муфты выключения сцепления.
• Удалить следы коррозии со шлицевого соединения ведомого диска. Нанести тонкий слой смазки M0S2 на шлицы первичного вала коробки передач. Надеть ведомый диск на первичный вал коробки передач и, поворачивая диск из стороны в сторону, удалить излишки смазки.
• Привинтить к коробке передач — 1 — опору двигателя N2 -2- (55 Нм), закрутить рукой гайку -3-.
• При помощи подъемника подвести коробку передач к двигателю и ввести первичный вал в сцепление. Если первичный вал не заходит в зацепление с ведомым диском, следует повернуть первичный вал либо помощник должен немного провернуть коленчатый вал.
• Привинтить к коробке передач — 1 — опору двигателя N2 -2- (55 Нм), закрутить рукой гайку -3-.
• При помощи подъемника подвести коробку передач к двигателю и ввести первичный вал в сцепление. Если первичный вал не заходит в зацепление с ведомым диском, следует повернуть первичный вал либо помощник должен немного провернуть коленчатый вал.
— автомобили с бензиновым двигателем объемом 2,5 л: 7 верхних винтов — 85 Нм, 4 нижних винта — 45 Нм; — автомобили с дизельным двигателем мощностью 55 кВт (75 л.с): А — 105 Нм, В — 45 Нм, С- 22 Нм, D — 10 Нм; — автомобили с дизельным двигателем мощностью 74 кВт (100 л.с): 6 верхних винтов 105 Нм, 2 нижних винта — 45 Нм.
• Слегка закрутить винты и гайки опоры двигателя N4.
• Точно совместить отверстия для винтов на коробке передач/опоре двигателя N1 и завернуть винты крепления.
Внимание. Если винты будут перекошены при их закручивании, это может легко привести к повреждению коробки передач. Затянуть винты крепления (80 Нм).
• Обратить внимание, чтобы резиновые кольца были надеты на кронштейн опоры двигателя, как изображено на рисунке. Стрелка указывает направление движения.
• Установить на автомобиль кронштейн опоры двигателя, при этом шпильки опоры двигателя N1 должны войти в отверстия на кронштейне.
• Закрутить рукой винты и гайки А/В, а затем затянуть их: А — 80 Нм, В — 90 Нм.
• Затянуть гайку крепления опоры двигателя N2(100 Нм).
• Затянуть винты и гайки крепления опоры двигателя N4 (80 Нм).
• Привинтить опору двигателя N5 (55 Нм).
• Установить на автомобиль промежуточный вал.
• Установить приводные валы передних колес.
• Привинтить шарнир стабилизатора поперечной устойчивости (45 Нм).
• Установить и зафиксировать наконечник поперечной рулевой тяги (40 Нм). Продеть в отверстие и загнуть концы нового стопорного шплинта.
• Привинтить шток вилки переключения передач (22 Нм).
• Привинтить опорную штангу (45 Нм).
• Привинтить поперечную балку рамы (115 Нм).
• Привинтить нижнюю защиту картера двигателя.
• Установить на автомобиль рабочий цилиндр.
Заранее смазать литиевой смазкой толкатель поршня в месте его соприкосновения с вилкой выключения сцепления. Зафиксировать рабочий цилиндр винтами (22 Нм).
• Установить гидравлический трубопровод в держатель и зафиксировать его скобами.
• Закрутить гайку крепления топливного фильтра (10 Нм).
• Подсоединить штекерные разъемы к выключателям сигнала холостого и заднего хода, а также к датчику скорости.
• Установить на автомобиль переднее колесо таким образом, чтобы совместились сделанные при снятии метки. Заранее нанести тонкий слой смазки на направляющие колеса,’ Ни в коем случае не смазывать гайки кре-.
пления колес. Заменить новыми ржавые гайки. Закрутить (не затягивать) гайки крепления колес. Опустить автомобиль на землю, Затянуть крест-накрест гайки крепления колес (110 Нм).
• Установить на автомобиль воздушный фильтр, воздухозаборный канал, резонатор, • Привинтить подставку аккумуляторной батареи.
• Установить на автомобиль аккумуляторную батарею.
7.2.9 Снятие и установка АКПП
7.2.9. Снятие и установка АКПП
Расположение болтов коробки передач и двигателя (4-цилиндровые модели 1993 г. с КПП 4EAT/ GF4A-EL)
Расположение болтов коробки передач и двигателя (6-цилиндровые модели 1993 и более поздних годов с КПП 4EAT/ GF4A-EL)
Расположение болтов коробки передач и двигателя (4-цилиндровые модели 1994 и более поздних годов с КПП 4EAT/ GF4A-EL)
7.2.1 Автоматическая коробка передач
Автоматическая коробка передач – вид снизу (FordProbe) 1. Опора коробки передач 2. Защитный щиток 3. Масляный картер коробки передач 4. Поперечина Модели автомобилей, описанные в данном руководстве, оснащены электронно-управляемыми четырехступенчатыми автоматическими коробк.
7.2.2 Технические характеристики
Тип и объем трансмиссионной жидкости См. подраздел 2.1 Моменты затяжки, Н.м. Болты датчика коробки передач 8 – 10 Болты и гайки опоры коробки передач: А (гайки) 75 – 105 В (гайки и болты) 68 – 92 С (гайки) 44 – 60 Болты поперечины коробки передач .
7.2.3 Диагностика
Предварительная проверка ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Прогрейте двигатель и коробку передач до нормальной рабочей температуры. 2. Проверьте уровень трансмиссионной жидкости: а) если уровень слишком низкий, долейте жидкость и повторите проверку; б) если уровень слишком высокий, слейте л.
7.2.4 Рычаг переключения передач
Предупреждение Модели, описанные в данном руководстве, оснащены воздушными подушками. Перед началом работ обязательно отключите систему воздушных подушек, чтобы избежать их внезапного раскрытия. Снятие и установка ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Снимите центральную консоль. 2. Выкру.
7.2.5 Тросик переключения передач
Снятие ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Снимите центральную консоль. 2. Снимите нагнетательный вентилятор системы обогрева. 3. Выкрутите четыре винта индикатора положения рычага переключения передач и снимите индикатор. 4. Отсоедините тросик переключения передач от рычага перекл.
7.2.6 Система взаимной блокировки
Модели автомобилей, в которые установлены автоматические коробки передач, оснащены системами взаимной блокировки. Система взаимной блокировки состоит из двух подсистем: системы блокировки рычага переключения передач и системы блокировки замка зажигания. Система блокировки замка зажигания не поз.
7.2.7 Датчик коробки передач
Проверка ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Отсоедините провод датчика (в углу показано расположение контактов в контактном гнезде датчика). 2. Установите рычаг переключения передач по очереди в каждое из положений. Проведите замеры и сравните полученные результаты с данными в таблицах Пров.
7.2.8 Сальники ведущих осей
Замена ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Снимите полуоси. 2. Извлеките старые сальники при помощи отвертки или специального инструмента. 3. Установите новые сальники.
Читайте также: