Углы установки колес volvo xc90
В этот раз мы регулируем сход-развал на Вольво ХС90 после замены рулевых наконечников. Также (со слов владельца) на машине подъедает заднюю резину.
Загоняем автомобиль в цех и приступаем к работе. Выбираем нужную нам модель в базе данных стенда, проверяем состояние подвески, выравниваем давление в шинах и устанавливаем измерительные мишени. Также не лишним будет убедиться, что в салоне и багажнике нет посторонних тяжелых предметов, которые необходимо выгрузить.
Далее следует непосредственно само измерение. Состоит оно их нескольких этапов. Первый – компенсация биения колесных дисков. Данная процедура служит для определения стендом средней плоскости вращения колеса и учета погрешностей от возможной кривизны дисков или неплотно прилегающих к их закраинами измерительных мишеней. Второй этап – измерение углов в повороте, в ходе которого при выжатой педали тормоза руль поворачивают в одну, а затем в другую сторону.
Измерение завершено и мы получили результат. Нарушено только переднее и заднее схождение. Однако в этом отчете мы рассмотрим все возможные регулировки на данной модели.
Сзади – развал конструктивно невозможно отрегулировать. Схождение регулируется с помощью эксцентрика (1). Найти его весьма просто — достаточно заглянуть под машину. На Вольво они обычно никогда не закисают (качественная антикоррозионная обработка и смазка при сборке на заводе), поэтому проблем с ними нет.
На передней оси штатно регулируются схождение и развал. Для регулировки развала (1) необходимо ослабить два болта крепления стойки амортизатора к поворотному кулаку и сместить их друг относительно друга. Для регулировки схождения ослабляем контргайку (2) на рулевой тяге и выкручиваем тягу из рулевого наконечника. На практике также можно отрегулировать продольный наклон шкворня (кастер). Для этого надо раскрутить 4 болта крепления подрамника и 4 болта вспомогательных кронштейнов, а затем сдвинуть его (вперед для увеличения угла кастера, назад – для уменьшения).
Выполняем повторное измерение. Переднее и заднее схождение теперь в допуске. Завершается сход-развал печатью отчета о регулировке, который передается клиенту. Его желательно сохранить, чтобы при последующих обращениях (даже в другое место) следить за изменениями в геометрии подвески.
В данном случае сход-развал на Вольво ХС70 выполнялся через некоторое время после замены рулевой рейки. Владелец жаловался на то, что для прямолинейного движения автомобиля необходимо держать руль немного правее.
Загоняем машину в мастерскую. Проверяем и выравниваем давление в шинах. Необходимо убедиться, что в автомобиле отсутствуют лишние посторонние предметы, которые могут оказать неравномерную нагрузку на подвеску. Закрепляем на колесных дисках мишени и блок-камеры.
Измерение сход-развала начинается с процедуры компенсации биения колес. Она служит для учета стендом погрешностей от возможной кривизны колесных дисков или неплотно прилегающих адаптеров измерительных мишеней. На современных 3D стендах (как в нашей мастерской) для этого достаточно прокатить автомобиль на четверть оборота колеса назад, а затем вперед. Выравнивание руля по уровню и его фиксация специальным упором производится по окончании измерения.
Итак – результат. Все не так уж плохо. Заднее левое колесо немного завалено по развалу в минус, но это несущественно. Теперь рассмотрим какие углы можно отрегулировать на этом автомобиле.
На задней оси регулируется только схождение (1) с помощью эксцентрикового болта. Регулировка развала, к сожалению, не предусмотрена. В целом задняя подвеска отличается высокой надежностью и неприхотливостью (за исключением стабилизатора поперечной устойчивости).
На передней оси в первую очередь следует отметить возможность регулировки продольного наклона шкворня (кастера) сдвигом подрамника. Отпускаем крепежные болты (на фотографии показана только левая сторона) и сдвигаем его монтажкой. Отыграть максимально можно около 50’.
Развал на передних колесах регулируется в месте соединения стойки амортизатора и поворотного кулака. Отпускаем гайки крепежных болтов (1) и выставляем развал с помощью специнструмента, упираясь одним концом в амортизатор, а другим в колесо. Схождение регулируется по классической схеме – ослабляем контргайку (2) на рулевой тяге и вращаем ее, вкручивая или выкручивая из наконечника.
Выполняем повторное измерение. Все нормально. Печатаем отчет и отдаем автомобиль клиенту. Регулировка сход-развала завершена.
В этой заметке речь пойдет о регулировке сход-развала на Вольво ХС60 (2012 года выпуска). После столкновения автомобиля с неизвестным препятствием, водитель стал ощущать сильный увод в сторону. Визуальный осмотр показал, что на задней подвеске с левой стороны согнуло передний нижний (короткий) рычаг. Слесарь поменял рычаг, теперь настала этап регулировки развал-схождения.
Загоняем машину в мастерскую. Проверяем давление в шинах и выравниваем его в соответствии с рекомендациями производителя. На одной оси давление должно быть одинаковым. Необходимо также проверить, чтобы в салоне и багажнике отсутствовали посторонние тяжелые предметы, которые могут оказать дополнительную нагрузку на подвеску. Устанавливаем на колеса измерительные мишени. После выбора нужной модели в базе данных стенда, можно приступать к измерению сход-развала.
Прокатываем автомобиль на четверть оборота колеса назад, а затем вперед. Данная процедура (компенсация биения колес) служит для того, чтобы стенд мог определить плоскость вращения каждого колеса, учтя погрешности от кривизны колесных дисков и неплотно прилегающих захватов адаптеров измерительных мишеней. На предыдущих поколениях стендов сход-развала для выполнения этой процедуры необходимо было вывешивать и поочередно вращать все колеса автомобиля, что приводило к разряжению подвески и более высоким погрешностям при измерении.
По окончанию измерения, мы видим результат. Все очень неплохо. Переходим к регулировке.
Начинаем с задней оси. Подвеска Volvo XC 60 практически идентична подвески Ford Kuga. И если раньше отсутствие регулировки развала на Вольво можно было списать на конструктивную особенность задней подвески, то теперь это просто экономия на материалах. Поэтому здесь, к сожалению, регулируется только схождение (1) с помощью эксцентрикового болта на рычаге.
На передней оси не регулируется ни развал, ни кастер. Только схождение. Для его регулировки ослабляется контргайка на рулевой тяге и путем вкручивания или выкручивания ее из рулевого наконечника – производится регулировка.
Выполняем повторное измерение. Результат весьма неплох. Печатаем отчет и возвращаем автомобиль клиенту. Регулировка сход-развала завершена.
Прошу помощи. Приговорили мне верхние опоры передних стоек под замену, сказали что потом нужно будет регулировать развал. Но я вспомнил, что когда мне делали другие работы в другом сервисе и открутили кулак от стойки я спросил нужно ли будет ехать на развал, на что ответили нет и в доказательство показали болты крепления совершенно круглые, т.е. ими ничего не изменишь. Стал гуглить и в куче подобных тем то пишут что надо регулировать то что не регулируется. Кому верить то??
Петрович Volvo
Проверить углы установки колёс после таких работ необходимо, т.к. нижнее крепление аммортизатора и поворотного кулака имеет большой люфт на болтах. Изменение данных развала всегда влечёт за собой изменение данных схождения.
ArtemSpb
Проверить углы установки колёс после таких работ необходимо, т.к. нижнее крепление аммортизатора и поворотного кулака имеет большой люфт на болтах. Изменение данных развала всегда влечёт за собой изменение данных схождения.
Люфт к регулированию отношения иметь не может. Либо регулировка болтами с эксцентриком, либо никак. Насколько я понимаю в этом деле. Может я конечно и ошибаюсь.
VALIUM
Ну если понимаете, зачем спрашиваете? Вам технический специалист ответил, Вы все равно уперлись. Где логика, где смысл?
Mihan
@VALIUM , ну тот тоже вопрос спорный можно всю жизнь что-то делать и потом выяснится что делал не правильно. Люфт он не подразумевает регулировку, на то он и люфт. И повлиять на развал в случае его не верного значения как? Выбирая люфты? - это колхоз.
Хотя с другой стороны при любом вмешательстве в подвеску РЕКОМЕНДУЕТСЯ произвести проверку углов установки колес. Тут с @Петрович Volvo не поспоришь 100%.
Janvar
Хотя с другой стороны при любом вмешательстве в подвеску РЕКОМЕНДУЕТСЯ произвести проверку углов установки колес.
asmoscow
Griandrej
Эксцентрик на оси болта что делает? Правильно, перемещает болт в овальном отверстии в соответствии с углом поворота того самого эксцентрика. Люфт приводит к тем же изменениям, только они хаотичны и на них сложно повлиять. А ещё и болты крепления верхней опоры могут некоторый люфт иметь в крепежных отверстиях. Неблагоприятно сложившись, эти люфты изменят развал, а с ним и схождение - руль встанет криво. Поэтому, проверить лишним не будет.
Развал останется в допусках на 99%. А вот схождение может уйти, там допуск куда меньше, а влияние на износ куда больше. И да, выбирая люфты в ту или иную сторону можно немного повлиять и на развал. Пусть это и колхоз, но я предпочту сделать так, чем оставить в допусках, но с разницей в почти градус между сторонами. (А так вполне может произойти.)
Если кулак зажат между "щеками" стойки, то это никак не поможет.
Если не сложно, что нужно сделать не правильно, чтобы так получилось?
Тоже нужно менять опорные чашки, ничтоже сумняшеся купил гп, хватило на год и втулка уже отваливается.
Griandrej
Janvar
Тоже нужно менять опорные чашки, ничтоже сумняшеся купил гп, хватило на год и втулка уже отваливается.
Я года полтора назад менял. Купил SWAG, хотя все здесь отговаривали, что максимум на год их хватит. Но вроде пока что тьфу-тьфу держатся
Mike15
Я года полтора назад менял. Купил SWAG, хотя все здесь отговаривали, что максимум на год их хватит. Но вроде пока что тьфу-тьфу держатся
Maeglin
Шовинист
Я года полтора назад менял. Купил SWAG, хотя все здесь отговаривали, что максимум на год их хватит. Но вроде пока что тьфу-тьфу держатся
Зависит не от производителя, а от артикула. В каталогах стоит неверный кросс, и народ в 90% случаев покупает на девяностик легковую опору, с чем потом и мучается. У свага, как мне писали, правильный артикул 55931387. Еще есть Lemforder 3792301, TRW JSB133 и Febi 31387.
Где написано? по неопытности, не понятно к сожалению, если до залезания в бутерброд стойки все было ок, а после обратной сборки в то же положение ушло схождение, то отчего это может быть?
Регулировочные пазы для болтов в стойках, названные люфтом, регулируют развал.
Janvar
Зависит не от производителя, а от артикула. В каталогах стоит неверный кросс, и народ в 90% случаев покупает на девяностик легковую опору, с чем потом и мучается. У свага, как мне писали, правильный артикул 55931387. Еще есть Lemforder 3792301, TRW JSB133 и Febi 31387.
Это у лемфордера, там кросс на легковую опору для S80. Сейчас посмотрел по заказам, такой и брал SWAG 55931387.
Griandrej
Эксцентрик на оси болта что делает? Правильно, перемещает болт в овальном отверстии в соответствии с углом поворота того самого эксцентрика. Люфт приводит к тем же изменениям, только они хаотичны и на них сложно повлиять. А ещё и болты крепления верхней опоры могут некоторый люфт иметь в крепежных отверстиях. Неблагоприятно сложившись, эти люфты изменят развал, а с ним и схождение - руль встанет криво.
Нет там никаких регулировочных пазов. В стойках отверстия тоже круглые. Ничего там не регулируется, может быть только люфт.
Очень сомневаюсь, что если схождение было ок, а после разборки- сборки оно вдруг ушло вследствие паразитных люфтов. Они бы себя проявили и до процесса.
Сервис да может на это пожаловаться, т.к. доп. работа, да и в любом случае так проще доказать клиенту необходжимость регулировок.
Нет там никаких регулировочных пазов. В стойках отверстия тоже круглые. Ничего там не регулируется, может быть только люфт.
Не готов считать рабочий диапазон регулировок люфтом) вида предлагает регулировать? значит это рабочий паз, в пределах которого происходит регулировка. И она довольно большие пределы имеет, а не в пределах погрешности.
Griandrej
Вы сути не улавливаете. Если открутить болты крепления стойки к кулаку, в этом соединении появится люфт. Вследствие того, что диаметр болта меньше диаметра отверстий, в которые он вставлен. Кулак может перемещаться перпендикулярно оси автомобиля в пределах этого люфта. Это перемещение кулака относительно стойки влияет на развал, поскольку в пределах этого люфта кулак перемещается по окружности, центр которой находится внутри сферы шарового пальца. Когда мы затянем болты, люфт в соединении исчезнет, но кулак может занять другое положение, чем было до разборки. Соответственно, и значение угла развала для данного колеса изменится. А с ним изменится и схождение.
Вы спрашиваете или утверждаете? Очень сомневаюсь, что вида предлагает регулировать то, что не регулируется конструктивно.
Читайте также: