Tomahawk x5 установка на ваз 2110
В системе Tomahawk X5 все настройки выставлены так, что отключить охрану может кто угодно. Достаточно 3 раза нажать сервисную кнопку. Правда, перед этим требуется включить зажигание, а саму кнопку, которая называется OVERRIDE, еще нужно суметь найти. Чтобы усложнить процесс, сигнализацию настраивают на использование PIN-кода. Но заданное на заводе значение выглядит просто – 1-1. В общем, значение нужно заменить до того, как приступить к эксплуатации. Рассмотрим, как это выполнить.
Самое сложное – замена кода
Откроем инструкцию и посмотрим, что рекомендуется сделать для смены значения 1-1:
- Зажигание надо выключить.
- Сервисную кнопку нажимают 4 раза.
- Зажигание включают, и сирена, подключенная к сигналке, издает 4 гудка.
- Кнопку OVERRIDE, то есть сервисную кнопку, жмут 1 раз.
- В комплекте с автосигнализацией поставляются два брелока, основной и дополнительный. При помощи любого из них задайте первую цифру (см. рис.).
- Дождитесь, когда сирена отработает.
- Повторите шаги 4 и 5 для ввода второй цифры кода.
Каждой кнопке соответствует одно из значений:
Можете задать совершенно любой код от 1-1 до 4-4. Например, такой: 2-3.
Код надо задействовать
Автосигнализацию все еще можно снять с охраны, нажав кнопку OVERRIDE три раза. То есть, PIN-код пока не используется. Проведите настройку:
- Выключите зажигание;
- Кнопку OVERRIDE в течение 10-ти секунд нужно нажать 5 раз;
- Зажигание включают, затем звучат 5 сигналов сирены;
- После сигнала жмите кнопку OVERRIDE один раз;
- Прозвучит короткий сигнал;
- Повторите шаги 4-5 еще 14 раз;
- После звуковых сигналов нажмите клавишу 2, 3 или 4, расположенную на брелоке;
- Для выхода из режима настройки подождите 10 секунд либо выключите зажигание.
Последовательность подходит для сигналки одной модели – Tomahawk X5. Но согласно штатной инструкции, все выглядит проще:
Шаги 5 и 6, тем не менее, являются необходимыми. Такой вывод можно сделать, изучив отзывы .
На шаге 4 нельзя просто нажать сервисную кнопку 15 раз. Сигнализация такую последовательность не воспримет.
Использование PIN-кода можно отключить: на шаге 7 жмут клавишу 1. Читатель понял, что речь шла о настройке опции 15. Число всех опций, если говорить о модели Томагавк Х5, тоже равно 15-ти:
А еще есть функции, отвечающие за автозапуск. Они собраны в другой таблице. Доступ к ней можно получить, нажав кнопку OVERRIDE не 5, а 6 раз.
Управление режимом охраны
Как отключить охрану
Итак, пробуйте выключить охранный режим кнопкой OVERRIDE:
- Откройте дверь;
- Не закрывая дверь, включите зажигание;
- В течение 5-ти секунд начните ввод первой цифры, нажимая на кнопку OVERRIDE;
- Выключите зажигание и снова включите его;
- Повторите шаг 3 для второй цифры кода;
- Обязательно выключите зажигание.
Как видите, последовательность выглядит несложно. Но если опции 15 присвоено значение 1, все будет выглядеть проще: на шаге 3 кнопку нажимают три раза и сразу переходят к шагу 6. Убедитесь в этом, прочитав инструкцию.
Автосигнализация помнит код неограниченное время. То есть, значение нельзя стереть, даже запретив его использование.
Как задействовать охранный режим
Система Томагавк Х5 позволяет включить охранный режим за три основных шага:
- Открывают дверь и включают зажигание;
- Кнопку OVERRIDE нажимают трижды;
- Выключают зажигание.
Настроив автосигнализацию на использование PIN-кода, последовательность все равно используют ту же. Через 20 секунд после шага 3 должно быть выполнено следующее: двери закрыты, в салоне нет пассажиров. Затем включается режим охраны.
Как заменить батарейку в брелоке
Немного изучив принципы установки данной сигнализации и цены на это мероприятие, решил, что хорошо сделаю сам (не в обиду мастерам).
Буду описывать процесс по порядку, что и зачем делал.
Первым этапом готовим рабочую зону: снимаем панель приборов; пластик вокруг замка зажигания и подрулевых переключателей; крышку предохранителей (для удобства); блок салонного контроля (БСК). Остальное по мере необходимости снимал и ставил на место, чтобы не разбирать пол салона.
Мозги сигналки решил расположить снизу за магнитолой под боковыми пластмассовыми крышками в ногах.
Далее постепенно, не торопясь, внимательно по порядку начинаем подключение сигнализации:
1. Начал подключение с разъема дистанционного запуска 6PIN. Подключал по картинке из сети, взятой в какой-то из статей, предварительно проверив по схеме в инструкции:
Диод подключил как на схеме, пропаял, заизолировал и подматал изолентой к реле блокировки (мне было так удобней). Все провода, в разрыв которых и к которым подключался хорошо изолировал термоусадкой, затем изолентой. Соединения выполнял методом надежной скрутки проводов (где была возможность пропаять — пропаивал). С данным разъемом все, за исключением черно-желтого провода от управляющего разъема 18 PIN.
2. Следующим подключал основной разъем 18PIN. Начал с черно-желтого провода к разъему автозапуска, дабы закончить с предыдущим (разъемом) и не отвлекаться на него, а далее по одному проводу, внимательно читая про каждый провод в инструкции:
— Черный — понятно — "масса" — запаял клемму под гайку;
— Зелено-черный — на 5 контакт красной колодки X2 (которая к приборной панели) — "Указатель поворота правый" — голубой провод в проводке автомобиля.
— Синий — не подключал, заизолировал и смотал.
— Зелено-желтый — на 6 контакт красной колодки X2 (которая к приборной панели) — "Указатель поворота левый" — голубой-черный провод в проводке автомобиля.
— Черно-красный — не подключал, заизолировал и смотал.
— Черно-белый — не подключал, заизолировал и смотал.
— Черно-желтый — подключен к разъему автозапуска 6PIN.
— Серый — протянул под капот для подключения сирены.
— Желто-красный — не подключал, заизолировал и смотал.
— Желто-синий — не подключал, заизолировал и смотал.
— Серо-черный — на 3 контакт белой колодки X1 (которая к приборной панели) — "Тахометр (высоковольтный вх. с катушки)" — желтый провод в проводке автомобиля.
— Желто-черный — не подключал, заизолировал и смотал.
— Сине-красный — не подключал, заизолировал и смотал.
— Оранжево-фиолетовый — на 11 контакт белой колодки X1 (которая к приборной панели) — "Стояночный тормоз, клемма "ВК" — сине-коричневый провод в проводке автомобиля.
— Оранжево-белый — не подключал, заизолировал и смотал.
— Сине-черный — к блоку салонного контроля, через диодную развязку по данной схеме:
— Сине-черный — пока не стал подключать, лично мне не нужна данная функция.
— Оранжево-серый — протянул под капот к концевику капота.
С данным разъемом все. К нему позже планирую подключить открытие багажника с кнопки и вывести концевик багажника.
Также в данном пункте сверял провода к которым подключался по схеме машины. Для приборной панели VDO своя схема, которую нашел на просторах сети.
3. Теперь, когда можно на черновую подключить кнопку, светодиод и передающую антенну для проверки работоспособности сигнализации, взялся за разъем подключения центрального замка 6PIN.
Подключал его к блоку управления центральным замком согласно данной схемке:
Если кто-то не знает (например я не знал), блок управления ЦЗ находится под пластиковыми крышками в ногах, выглядит так:
Подключался к коричневому и белому проводам.
Схема на одну картинку выше рабочая, все замечательно, но есть одно "НО"! Если в водительской двери не отключить разъем от актуатора ЦЗ, то с брелока сигнализации двери открываться и закрываться не будут. Долго с этим разбирался, хотел сделать чтобы работал и штатный ЦЗ от ключа, и двери закрывались с брелока сигнализации, так и не сделал. Может быть дело в сигнализации и у кого-то работает, но в моем случае нет. Пробовал делать диодную развязку (чтобы сигналка не влияла на блок управления ЦЗ — не помогло). Если у кого-нибудь есть мысли по этому поводу, буду рад услышать.
4. Следующий этап — установка концевика капота, сирены и приведение в порядок проводов под капотом.
Концевик капота установил над левой фарой, просверлив отверстие в рамке капота. Сирену прикрутил к болту крепления бачка омывателя. Провода уложил в гофру, чтобы ни обо что не перетерлись и обмотал места монтажа черной изолентой, чтобы все максимально было похоже на заводскую проводку и не выглядело как "колхоз". Кстати, провода питания, на сирену и концевик протягивал через отверстие, где выходят трубки гидрокорректора фар из салона.
5. И наконец, завершающий этап. Здесь подключил оставшиеся разъемы к блоку управления сигнализации, Раскусил и заизолировал перемычку выбора КПП; расположил датчик удара (под рулем), кнопку "Override" и приемо-передающую антенну (в левом верхнем углу лобового стекла).
Светодиод вмонтировал вниз пластиковой вставки левой стойки от крыши (в районе левого нижнего угла лобового стекла).
Все провода сигнализации подматывал к жгутам штатной проводки, чтобы получилось максимально аккуратно и "как будто так и было с завода". Блок сигнализации расположил, как было указано выше и собрал салон в обратной последовательности. После получасовых "пиликаний" в гараже, сигналка настроена и полностью работает.
P.S. автозапуску радовался как ребенок:) Пожал бы руку тому человеку, кто его придумал:)
Спасибо, кто прочитал данную статью и осмыслил кучу этого текста:) Надеюсь информация будет полезной или хотя бы просто интересной.
Спасибо за внимание, готов услышать Ваши пожелания и предложения.
Александр Еремин ответил Виктору
Виктор, синий и зелёный просто отрезаешь и все. Блокировка стартера тебе даст эффекта ровно столько, сколько и 5е колесо прилаженное где нибудь спереди. Так что накидывай толстый черно жёлтый напрямую на стартер без разрывов, и ищи доп блокировку, внедряй в другое место и все
У замка зажигания режешь красный провод и на него вяжешь черно жтлтый провод толстый в сторону стартера, черно жёлтый тонкий вяжешь на красный провод в сторону замка. Синий и зелёный удаляешь. Красный от сиги вяжешь на розовый провод у замка зажигания. Жёлтый вяжешь на сине чёрный провод у замка зажигания. Без реле все собирай. Блокировка стартера уже встроена в блок. Вот и все.
Александр Еремин
Артем, блокировка которая нафих там бесполезна , включаем зажигание, толкаем машину и поехали без препятствий))))
Александр, соглашусь, себе подключил так как написал. Кто захочет угнать тому и блокировки не помеха. Если уж так можно блокировку сделать на датчик коленвала, только там надо резистор вешать ещё. Блокировку бензонасос бесполезная, так как вешаешь у бензонасос напрямую аккум 12вольт и поехал в ближайший отстойник. Можно ещё блокировку форсунок сделать или катушек. Это кому как нравится. Жуликам ни какая сигнализация не помеха. А томогавк х5 перехватывает я грабером и открывается. Нужно тогда уж ставить сигналу с диалоговом кодом.
Александр Еремин ответил Артему
Артем, да и диалоги угоняют. Я про то, что не надо стартер разрывать. Пущай его напрямую тыкает, а этот блокировочный уже можно с ним подумать) так же должен быть доп канал блокировки
Александр, знаю что угоняют. Хотя если стартер не рвать, то будет минус реле в цепи, а это к лучшему.
Александр Еремин ответил Артему
Стандартное подключение tw 9010
Изготовитель оборудования Томагавк предлагает подключать сигнализацию так:
Подключение без автозапуска
Автоматический запуск нужен, чтобы реализовать автопрогрев двигателя. Будем считать, что владельцу последняя из опций не требуется. Установка и монтаж автосигнализаций, вне зависимости от их бренда, в этом случае упрощается. Сейчас будет рассмотрено, как перед монтажом сигнализации Tomahawk подготовить штатные разъемы. Читайте внимательно.
Штатные модули ВАЗ-2110, подготовка
В текстовом виде эти цифры приводились раньше. А сейчас заметим, что автосигнализация должна получать сведения о том, открыты ли двери. Поэтому, вам будут нужны еще 4 контакта:
Установка автосигнализаций – не такое уж сложное занятие. Но нужно знать, где и что в автомобиле находится. Штатные разъемы выглядят так:
Любая автосигнализация подключается к концевикам дверей не через обычные диоды, а через диоды Шоттки. Подойдут, например, детали с маркировкой 1N4001 и т.п.
Если говорить о подключении центрального замка, известной является схема, рекомендуемая самим изготовителем автосигнализаций:
Значит, эти кабели можно подключить к проводам, идущим с 6-контактного разъема Tomahawk tw 9010:
Как поступить с зажиганием
В комплекте с оборудованием Томагавк поставляется блокирующее реле. Подключают его согласно схеме:
Маркировку шнуров сокета изготовители не приводят. Но кабель, подключаемый со стороны замка, можно определить по срабатыванию реле:
Все оборудование Томагавк обладает свойством: если основной блок выйдет из строя, реле все равно проводит ток. Но если его отключить, то есть вынуть из сокета, завести двигатель будет нельзя. Так что, выполняя установку, позаботьтесь о надежном креплении сокета реле. Последнее верно не только для систем бренда Томагавк, но и для другого блокирующего оборудования.
Слаботочные цепи и основной разъем
Основной блок охранной системы Томагавк снабжен несколькими разъемами:
Как поступить с 6-контактными клеммниками, рассмотрено выше. А чтобы в последствие настроить систему, подключите антенный блок, кнопку Override и светодиод. Теперь поговорим о подключении основного клеммника.
Синими крестиками отмечены факультативные подключения. Например, вы не используете датчик капота, а система Томагавк считает, что он закрыт.
Как запрограммировать важные опции
Для программирования блока Томагавк tw-9010 вам понадобятся:
- Хотя бы один брелок, воспринимаемый системой;
- Действующая кнопка Override;
- Перед выполнением любых операций снимите авто с охраны.
Набор опций, задаваемых программно, приведен в любом руководстве к сигналке Томагавк. Брелки снабжены четырьмя кнопками, а значение задают, нажимая одну:
Если все выполнить без ошибок, основной брелок станет правильно отображать режим работы двигателя.
Китайский комплект Tomahawk-9010
Очень часто, самостоятельно подключая автосигнализацию, допускают ошибки именно при подключении проводов зажигания авто. Если владельцу не нужен автозапуск, контакты замка зажигания проще не трогать. Но рано или поздно опция автозапуска может потребоваться, и тогда нужно правильно определить, какие контакты идут от колодки штатного замка. Далее рассматривается, как подключить к этим контактам сигналку Tomahawk TZ-9030, а также TW-9010. Отличие состоит в том, что вторая модель оборудуется блокирующим реле. Как настроить опцию автозапуска, рассматривается тоже.
Обозначения проводов замка зажигания
Посмотрите на схему, отображенную на рисунке.
Вышесказанное не означает, что оба шнура можно соединить вместе и подключать их, используя рассмотренные здесь схемы. В схемах указан один провод (ST1), составляющий цепь питания стартера. Данный вариант подходит:
- Для всех без исключения отечественных авто;
- Для новых иномарок;
- Для иномарок до 90-91 года выпуска.
Схема для TZ-9030
Здесь рассматривается, как подключить основной блок Tomahawk TZ-9030 к замку зажигания, чтобы пользоваться автозапуском. Конечно, после выполнения монтажа нужно произвести программирование, о чем рассказывается дальше. Если требуется использование обходчика, подключайте его к клемме главного разъема сигнализации (черно-красный шнур). Силовой разъем, в свою очередь, имеет следующую распайку.
Если говорить о модели Tomahawk TW-9010, там назначение вывода IGN3 будет другим, отличным от рассматриваемого здесь.
Схема для TW-9010
Нестандартный способ коммутации стартерного тока характерен для сигнализации следующей модели: Tomahawk TW-9010. С 6-контактного силового клеммника напряжение здесь подается тогда, когда выполняется автозапуск. В остальное время стартерный провод проводит ток, даже если автосигнализация не работает или работает неправильно. В разрыв штатной проводки здесь включено блокирующее реле. Можно ли его убрать из схемы – неизвестно. Лучше, таким образом, придерживаться рекомендованного варианта.
- IGN1 сигналки –> IGN1 авто;
- IGN2 –> ACC (если IGN2 в самом авто отсутствует);
- IGN3 –> обмотка реле, включенного в разрыв ST2.
Надеемся, здесь все понятно.
Есть модели устройств с автозапуском, где подключение к двум стартерным линиям предусмотрено изначально. Однако, в линейке оборудования Tomahawk такой сигнализации, получается, нет.
Программирование параметров сигналки
- ST2, напряжение появляется при работе стартера (значение 3);
- ST2 с появлением напряжения до запуска стартера (значение 4).
Чтобы задать то, что требуется, зайдите в режим программирования: нужно отключить зажигание, нажать 6 раз кнопку Override, включить зажигание. Затем нажмите кнопку Override один раз и выберите значение кнопкой брелока.
Дополнительные сведения для TW-9010
По данным, приведенным здесь, устанавливают и время работы стартера.
Использование дистанционного запуска, TZ-9030
Читайте также: