Тойота рактис замена двигателя
Манёвренный,увеличенный клиренс,4вд отличный помошник,просторный салон,ПРОСТОЙ И НАДЁЖНЫЙ КАК АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА.
Короткая база позволяет проехать там где остальные шкребутся брюхом. Салон-трансформер удобен для перевозки крупногабаритного груза (перевозил холодильник, стиральную машину). Полный привод выручает при снегопадах на крутых подъёмах и в гололедицу.
Маневренная, экономичная, вместимая, большой багажник) входит и снегокат и собака (лабрадор)
Очень хороший авто в своём классе!
Современный внешний вид, отличная вместительность, салон конструктор, простота в подвески в ремонте, простота двигателя в обслуживании.
Компактный хороший автомобиль. Места много. Большой салон. Много бардачков. Экономичный. Высокая посадка.
+хорошая машинка.ни разу не подвела)мне как девушке очень понравилась .у нас очень много на рактисах ездят по городу.машина популярная.удобная
+Если только взади пассажирам крупным места маловато мне показалось. Хотя никто не жаловался .и немного ходовая жестковата для тайоты,но говорят что так сейчас делают.
Ractis, 2006 год, 1500 куб. см., Бензин, Автомат, Передний привод, 1.5 G L panorama package aqua selection
Небольшой размер кузова
Малый расход топлива
Удобный салон
И это именно тот автомобиль который будет служить вечно. А если и сломается, то запчасти дешевле чем на отечественные автомобили. Если бы не учёт иностранного государства, я бы так и ездил. В России они стоят от 500 000р. И из-за нехватки средств пришлось купить альтернативу. Honda fit. Всё тоже самое, только она ещё меньше, но это уже минус.
На трассе не воспринимают в серьёз и не пропускают. Но как появлялась возможность обгона, я показывал что эта малышка может
Педаль на протяжении года жал до отсечки
Все повороты на ручнике
1 раз не вошёл в поворот на 80км/ч боком ударился об отбойник и знаете что? Несмотря на повенутую балку и согнутый поворотный рычаг. Доехал до сходразвала, за 1000 рублей всё подровняли. И снова в бой. Это танк!
По традиции после продажи автомобиля решил оставить отзыв.
После появления определенной суммы денег решили купить вторую машину для жены. Изначально поставили бюджет 300 т.р. Но за этот бюджет ничего путного не было. В итоге подняли планку до 350 т.р. Здесь уже были варианты поинтересней. Поиск машины стал для меня своеобразным хобби по выходным. Были достойные машины, но из-за плотного графика работы, не получалось их смотреть в будние дни, а на выходных объявления уже пропадали.
Я пересмотрел все Фиты, Исты, Короллы, Мазды Демио. Все машины был планомерно подготовлены своими хозяевами для сдачи в утиль:)). Я даже не понимал как людям не стыдно ТАКОЕ продавать? Грязные, зачуханные, битые-перебитые, с горящими чеками, проблемными документами и т.д. Потом начал смотреть авто другого класса Хонда СРВ 1996-1999 г, Рав-4 1996 г., но понимал что это старые вэдовые машины, которые будут требовать повышенных затрат на эксплуатацию. Вообще пока смотрел авто для жены пришло понимание какая все-таки у меня хорошая машина - Хонда Аккорд 7 поколения.
В итоге в своих просмотрах планомерно подошел к Рактису. Позвонил другу у которого был Рактис, проконсультировался. Услышал только хорошие отзывы. Изначально хотел с мотором 1.5 л, посмотрел четыре штуки, но они все были отжаты. Переключился на мотор 1.3 литра. Понравился автомобиль на втором просмотре. Видно что был крашен задний бампер, крашено переднее правое крыло. Но автомобиль был неплохо отремонтирован. На нем реально ездила женщина с ребенком. Да и устал я уже от этих шестимесячных приключений. Понял – это оно, нужно брать.
Итак в конце 2017 г был куплен автомобиль Тоета Рактис 2008 г.в. с мотором 1.3 литра 87л.с.
Салон был очень грязный. Видимо ребенок любил жирными руками трогать обшивку дверей. Обшивка была снята и помыта дома под душем с хозяйственным мылом. Далее убрал старые чехлы, даже не удивился что под ними грязные пятна. Эти пятна вывел летом с помощью специальной пены. Не горели 3 лампочки подсветки салона. Консоль разобрал, лампочки поменял. Не горели 2 лампочки габаритов. Одна задняя (заменилась легко), одна передняя – пришлось помучаться чтобы протиснуть руку.
Через неделю сгорел блок управления сигнализацией. Все время пищала сирена, сигналка в охрану не вставала. Я подумал машина обиделась, что ее продали:) Установщики сказали что ее жизненный срок вышел (сигналка Alligator) и предложили поставить Пандору за 13 т.р. Пришлось раскошелиться сверхплана.
После замены сигналки машина начала глохнуть на холостых оборотах. Либо на стоянке. Либо в пробке стоя на D. Мотор начинал вибрировать, обороты падали, далее он глох. Я конечно же расстроился. Полазил по форумам. Знающие люди писали что нужно чистить дроссельную заслонку. Поехал в гараж с тестем, почистили заслонку. По идее ничего сложного – открутить штук пять болтов, и все промыть карбклинером. По мановению волшебной палочки – проблема пропала, вибрация на холостых оборотах пропала.
Далее начал заниматься улучшением – поставил подсветку ног от габаритов, сделал подсветку двух левых бардачков белой светодиодной лентой, поставил освещение в багажник (родное не работало).
От нечего делать залез в задние барабанные тормоза – колодки были еще жирными и не требовали замены.
Месяцев через 7 появился неприятный свист в районе двигателя. Сам ничего не понял. Поехал на СТО. Механик прослушал все ролики, ничего странного не нашел. Потом он попшыкал вэдэшкой и свист пропал. Механик выдал вердикт – замена поликлинового ремня. На других машинах ремень менял сам два раза, здесь тоже решил сэкономить и поменять сам. Но это оказалось еще то приключение. Снял два болта с генератора, но ролик генератора не сдвинулся и ремень не ослабился. Я долго чесал репу что делать, потом догадался снять колесо и посмотреть на генератор снизу. Там был третий болт. После того как я его ослабил – генератор сдвинулся и ремень вылез. Ремень был порепанный, но не критичный. Далее мучился с тем чтобы одеть новый ремень на все ролики. Предварительно сфотал движения ремня в инете, но это не помогло. При одевании ремня на один ролик, он слетал с другого и так по кругу. В итоге после 30 минут мучений я кое-как его одел. Завел. Увидел что ремень ходит не ровно. Оказалось на одном ролике не одел ремень на все зубья. Разобрал все по новой и опять собрал. Короче полдня было потеряно. На хонде вся эта работа занимала 15 минут. Во многом благодаря механизму автоматического натяжителя ремня. Мысленно передал большой привет инженерам Тойоты.
Не очень понравилось посадочное место воздушного фильтра двигателя. Короб на 4 металлических клипсах и такое внутренние чувство, что фильтр не сидит в коробе герметично. На Хонде фильтр намертво зажимается в коробе 4 винтами.
Далее, если честно была годовая беспроблемная эксплуатация. Я даже немного хотел чтобы в ходовке что-нибудь застучало, чтобы поменять это в гараже:) Но как назло при всех проверках все было в идеале – линки не стучали, сайлентблоки молчали.
На третий год эксплуатации случился еще один инцидент. Зима, выпал снег. Отвез ребенка в сад. Пытаюсь заводить машину возле сада, стартер крутит, но запуска нет. Постоял подумал. Попытался вызвать такси чтобы отбуксировали на СТО. Но из-за снега все таксисты нарасхват. Пошел домой переоделся в теплую одежду. Все мысли крутились вокруг бензонасоса. Попытался вытащить топливный фильтр и глянуть бензонасос. Но не смог раскрутить пластиковую гайку руками. Позвонил другу автомеханику. Он посоветовал постучать по крышке топливного фильтра. Если поможет значит бензонасос. Дескать у него заедает что-то внутри (толи статор, толи ротор). Постучал – завелась. Несусь на СТО. Меня встретил неприветливый механик с перегарищем:)) Да и еще он начал нести ахинею про проблему свечей. Я подумал, что не хочу такому механику машину доверять и поехал на другое СТО. Там механик тоже был неприветлив (видимо большинство из них такие), но хоть без перегарища. Загнал машину, заглушил. Завожу – не заводится. Кстати, у них тоже не было никакого спец.съемника для пластиковой гайки фильтра. Молоток и деревянная палка:) Пока два механоида разбирали систему пошел на авторынок и купил топливный фильтр и бензонасос. При мне они поменяли фильтр, протестировали насос. Дали заключение что родной насос живой и даже выдает отличное давление. Все собрали. Не заводится. Я уже сам говорю им – проверяйте приходит ли электропитание от стартера на бензонасос. Полезли проверять. Выявили что приходит. В итоге я плюнул и поехал на работу. Вечером приехал – машина работает. Забра. Уже не помню сколько они с меня взяли, но было не дорого. Попутно свечи поменяли. Они дали вердикт –дескать отошел контакт провода на бензонасос внутри бака.
Выхожу утром –не заводятся. Памятуя работу этих горе-махаников решил к ним больше не ездить. А мысленно принял что деньги отдал за замену топливного фильтра и свечей. Многие мои друзья роптали, что надо было туда поехать и в пух и прах разнести это СТО. Но я не стал, неприятно работать с непрофессионалами.
Поискал СТО через Дубль Гис с прочтением отзывов. Нашел одно. Отогнали с другом в субботу машину туда. В этот раз был приятный и вежливый менеджер без перегара:) Над душой стоять не стал, поехал домой пить чай. Через три часа позвонили, что мол готово. Вердикт электрика этого СТО – перетерся провод питания от стартера на бензонасос под салонной обшивкой в районе пассажирского сиденья. Заменили на новый провод. Старый провод не показывали. Взяли с меня 3000 р. по прайсу 1000 р за час работы электрика. Больше проблема не повторялась. А это СТО теперь всем своим друзьям советую. Вывод – чтобы найти нормальное СТО даже во Владивостоке нужно пару шишек набить. Кстати, их вердикт подтверждался советом моего друга – видимо когда постучал по корпусу фильтра контакт проводов восстановился и машина еще немного поездила, пока контакт снова не отошел.
На второй год эксплуатации пожелтели фары. Друг-рактовод посоветовал потереть полиролью для фар рублей за 150. Желтый налет пропал, фары стали лучше светить. Но через 4 месяца желтизна вернулась. На форумах пишут, что полировка без нанесения лака - деньги на ветер. Особенно те кто предлагают за 500 р. шлиф-машинкой пройтись. Дескать от термической обработки пластик фары скоро снова пожелтеет. И тогда уже шлиф-машинкой не снимешь желтизну.
На машине был установлен ручной корректор наклона ламп в фарах. Я еще подумал что в Хонде такой фишечки нет, но потом узнал что в Хонде он вообще электрический и сам регулируется в зависимости от угла наклона машины. Для Рактиса вещь неплохая, но требует постоянного вмешательства водителя.
Как-то случилась топливная беда. Машина стояла на горке, начал моргать индикатор топлива. Потом машина стала ровно, индикатор показал два деления. Ну раз два деления - значит можно проехать мимо заправки. Всегда заправлялся на мигающем делении. Проехал 10 км. И поставил машину мордой вверх с уклоном в градусов 15. Выхожу утром в субботу – не заводится. Первая мысль была опять о проводах и бензонасосе. Но вспомнив вчерашние подмигивания датчика пошел на авторынок за металлической канистрой и заливной горловиной. Помню за мной еще дети увязались) Иду по городу, сын с канистрой, дочь с горловиной – проезжающие водители едут и лыбу давят)) Залили 10 литров. Машина завелась. После этого стал заправлять бак после двух делений индикатора топлива
Ходовые качества автомобиля и расход топлива
Первое что бросается в глаза при езде на Рактисе – машина далеко не гонка. Если по городским пробкам по сути ездишь ровнехонько, то при выезде на трассу будешь тихонько тошнотить в правом ряду. Комфортная скорость 80-100 км в час. На ровном месте машина ускоряется, но как только начинается горка динамика падает. Конечно можно добавлять газ, тогда мотор ревет и тахометр показывает 4000 оборотов. Мне было жалко насиловать мотор и поэтому в горку я особо не газовал.
Когда ездил в аэропорт попытался выжать на ровном участке максимальную скорость. Получилось 130 км/ч. И все! Понимаю, что глупо сравнивать с Аккордом, но Хонда вообще без напряга делает 150-170 на ровном месте.
Когда ездили за город к родителям то мне удавалось выжать 160 км/ч с горки при попутном ветре. Даже обогнал машин 15. Правда когда уклон закончился и начался подъем все эти 15 машин обогнали уже меня:)
Три раза делал замеры расхода топлива по трассе при замере от полного бака. Режим езды 90-130 км/ч. Все три раза расход был 10 л. На 100 км. Объем двигателя говорит о себе. 1.3 л мало для езды по трассе. При такой динамике идет повышенный расход.
В городе ни разу не замерял.
Ходовые качества в зимний период.
Зимой было откровенно тяжело. У Рактиса клиренс больше чем у обычных легковых машин. Можно заехать в небольшой сугроб. Но из-за плохой динамики я несколько раз не мог заехать в скользкие горки. Разгона не хватало, машина буксовала на середине горки, приходилось ехать назад. На второй год , прямо на Новый Год умер аккумулятор. До этого заряжал его два раза. Поэтому 31 декабря я совершил прогулку на авторынок и купил новый со скидкой.
Считаю что печка в машине работает хорошо. Зимой в машине жарко. Но после остановки двигателя салон быстро остывает.
Коротко о продаже.
Покатавшись летом на Рактисе по природам (водопады по краю, дороги Русского острова) понял, что хоть Рактис и повыше обычной легковушки, но далеко не джип. Да и семья разрослась – двое детей, всякие игрушки, палатки, принадлежности и т.д. Багажника явно не хватает для всего. Пришло понимание, что хочу авто повыше с полным приводом.
Да и не испытывал я тех эмоций от езды на Рактиске, которые испытывал от Хонды.
В итоге сделал небольшой предпродажный ремонт – заменил оба бампера, левый подкрылок, правое переднее крыло и выставил на Дром. Машину купили через месяц на второй просмотр.
Когда она уезжала мне даже было немного грустно. Но я мысленно пожелал дальнейшей успешной автожизни машине с новыми владельцами.
Как у любой машины у Рактиса есть плюсы и минусы. Коротко опишу.
Плюсы:
1. Автомобиль экономичен при езде по городским пробкам.
2. Автомобиль маневрен – удобно парковаться и разворачиваться в городе.
3. Он просторный внутри – дети свободно бегали по салону, на парковке лазили из салона в багажник и легко стояли в полный рост.
4. В дверях есть карманы для бутылок и вещей.
5. Спереди аж 4 бардачка. Удобно для хранения всяких мелочей.
6. Крепкая ходовка- за три года в ходовке ничего не сломалось.
7. Он выше чем обычные легковушки.
8. Если разложить задние сиденья можно перевезти что угодно.
Минусы:
1. Рактис все-таки не ракета. Он для тех кто не будет играть в гонщика по трассе.
2. Судя по интерьеру салона – это средний ценовой сегмент в линейке Тойота. Пластик местами подогнан очень некачественно. Много зазоров и плохих стыков. Само качество пластика оставляет желать лучшего.
3. Не хватает подсветки от габаритов панели регулировки зеркал. В темноте приходится включать освещение салона. Либо искать кнопка на ощупь.
4. Нет регулировки яркости приборной панели. Если днем включишь габариты – панель приборов вообще не видно.
5. Нет штатной подсветки всех бардачков.
6. Нет вежливой подсветки замка зажигания.
В общем при покупке взвешивайте все плюсы и минусы для принятия сбалансированного решения.
Если хоть кому-то мой отзыв поможет понял стоит ему покупать машину или нет, то буду считать свою миссию на этой планете выполненной.
Читайте также: