Тойота пассо замена салонного фильтра 2005 год
Как снять салонный фильтр?! Поиски в интернете инструкций не увенчался успехом, да и судя по отзывам людей, вызывает трудности как же все таки добраться до фильтра да бы заменить его. Вот и решил написать подробный отчет как же его от туда выудить. Что самое удивительное, что время на оформление отчета ушло больше, нежели снятие самого фильтра.
Нам понадобиться: тоненькая отвертка, чем тоньше, тем лучше или шило.
Открываем бардачок. Видим две направляющие справа и слева. Начинаем с левой стороны. Вставляем отвертку с внутренней стороны направляющей рис.1, там есть защелка она и контролирует крышку на открытие, у защелки есть лапка вот на эту лапку и надо надавить отверткой или шилом в левую сторону, после чего левая сторона бардачка будет освобождена.
Тоже самое проделываем и с правой стороной, при открытии бардачка отчетливо видно лапку защелки. Так же надавливает острым предметом с внутренней стороны направляющей в правую сторону.
После чего полностью открываем крышку бардачка до упора вниз и тянем её на себя, при этом крышка отстегивается от нижнего крепления.
После тянем за центральную полку внутри бардачка на себя, она так же без особых усилий снимается.
После того как сняли детали бардачка, внутри панели видно черного цвета заглушку прямоугольной формы, у нее так же имеется защелка расположенная с правой стороны, аккуратно отгибаем её вправо.
Ну вот собственно и все можем достать свой салонный фильтр
P.S. Тоже загорелся поменять салонный фильтр, тем более что у некоторых его совсем не было в машине. Хотел заказать ни где не мог найти нашел только на EXIST цена порядка 1500р, не совсем устраивала да и фильтр который стоит в машине обычный не угольный, посему было принято решение почистить и вернуть обратно, чистить особо не пришлось так как был практически чистый, машина с Японии досталась с 40 т.км. пробега, может поэтому не замарался особо.
Обычно салонный фильтр меняется каждые 10-15 тыс. км., но об этом не все водители знают. Обычно о его существовании начинают вспоминать когда:
1. В салоне начинает вонять пылью.
2. Сильнее чем обычно запотевают окна.
3. Слабо дует печка или кондиционер.
При этих проблемах, первое, что надо проверить — салонный фильтр.
Салонный фильтр у данных автомобилей находится за бардачком. Чтобы к нему добраться, надо снять крышку бардачка.
Для этого подойдет следующий инструмент.
По правде сказать, из всего этого набора удобнее работать пилочкой для ногтей.
Итак, открываем крышку бардачка. Справа и слева есть направляющие.
Отщелкивать защелки начинаем с левой направляющей. Просовываем пилочку или другой упругий тонкий инструмент в щель между направляющей и панелью с внутренней стороны. Нащупываем защелку, пилочка должна в нее упереться, и отжимаем в левую сторону.
Немного тянем на себя, продолжая надавливать на защелку до полного извлечения направляющей.
Далее открываем крышку бардачка полностью.
Снимаем крышку бардачка с нижнего крепления.
Осталось снять центральную полку внутри бардачка. Эта полка имеет пять защелок: три вверху, две снизу и две по бокам, но они с небольшими выступами и легко отщелкиваются.
Для того чтобы защелки отстегнулись, достаточно сдавить полку по центру и, покачивая из стороны в сторону и вверх-вниз, потянуть на себя.
Вот за этой черной крышечкой и находится салонный фильтр.
С правой стороны есть защелка, чуть дальше рычажок, потянув за который на себя, отстегиваем крышку.
Вот и сам салонный фильтр.
Извлекаем его наружу, просто потянув к себе.
На центральной полочке бардачка, наклеен нетканный материал. Его надо промыть.
Это не угольный фильтр. Это столько грязи и сажи скопилось в нем.
Если на данный момент нет фильтра на замену, то салонный фильтр можно аккуратно постирать.
Намыливаем мылом или другим моющим средством.
Промываем под струей воды.
Повторяем процедуру, пока результат вас не удовлетворит.
На центральной полке может быть приклеен кусочек нетканого полотна, его тоже надо промыть.
Несколько раз обработать моющим средством.
И хорошенько промыть водой.
Вот так выглядит фильтр после мытья и сушки.
Возвращаем фильтр на место, соблюдая направление стрелочки.
Далее собираем все в обратном порядке.
Конечно промывание фильтра, мера исключительная. Фильтр по возможности надо будет заменить на новый. Размер фильтра по рамке 173х155х16 мм.
— TAC-107N 88568B1010 от TOYOTA — оригинальный, размер фильтра по рамке 173х155х16 мм.
Наступает лето, жара и сезон когда без кондиционера не обойтись. Решил проверить в каком состоянии салоный фильтр, ведь машина у меня не так давно. Добравшись до фильтра обнаружил, что его там вообще нет! Точней место куда ставится есть, а самого фильтра нет. Нифига себе подумал я, фильтр стоит всего каких то 250р. и дышать пылью, бред. Кстати в комплектации моего пассо имеется очиститель и ионизатор воздуха, ещё не разбирался как они работают, позже напишу заметку.
Итак сам процесс.
— Снимаем крышку "бардачка"
— Далее корпус, нужно просто потянуть на себя.
— Открываем крышку фильтра, для этого отодвигаем защёлку справа.
— Достаём старый ставим новый.
Спустя полтора года решил заменить, теперь поставлю угольный.
Запчасти
Toyota Passo 2004, двигатель бензиновый 1.0 л., 71 л. с., передний привод, автоматическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 5
У меня тоже подобный фильтр
Странный фильтр. хоть машина и давно продана, но отлично помню, что когда себе его менял — у него никаких "полей" по бокам не было и быть не должно — четкий кирпич с утолщенными стенками для придания формы (что у старого, что у нового). А тот что на фотке — выброси и поставь нормальный, т.к. воздушный поток будет обходить по бокам и просачиваться пыль в салон.
А так — молодец, замена фильтров вещь полезная и за такую процедуру грех на СТО обращаться :) Первый раз менял — полчаса убил чтобы понять и снять эти "прищепки" на ножках крышки))
Спасибо, то что фильтр не тот купил, догадывался. Не помните номер? С запчастями проблема.
себе ставил по разу ставил AC107EX и F010.
Варианты во Владивостоке брал. по европейским брендам не смотрел. Дешевые тайваньские не рассматривал.
Сегодня решил поменять салонный фильтр! Несколько раз читал в иннете как конкретно это делает народ, но всеж лезть туда самостоятельно я не решился т.к. боюсь что-нибудь обломать! Поэтому заручился помощью более опытного кореша Dmitry125VL .
Так выглядит коробка VIC'овского фильтра
Снятие бордочка самая, пожалуй, сложная задача. Все такое хлипкое и ненадежное, запросто можно обломать какой-нибудь усик или защелочку! 20 минут аккуратной еб"""ни и бордачек был снят.
Итак — старый отжывший дедушка (оригинал).
Дедушка и внук по росту одинаковые, это просто особенности национальной трезвой фотосъемки!
стрелка указывает какой стороной сувать! Кстати заметьте чем отличается оригинальный японский и фанарный Вик ас107е… у японского трапецевидная форма и грани ровные, Вик — имеет прямоугольную форму и кривенькую "гребенку". в остальном очень очень похожи!
Если вы думаете что дедушка угольный а внук просто хлопчатобумажный — это не так! У них единая общая азиатская ДНК, просто надо чаще менять!
Из этой картинки следует, что смена фильтра — лучшая защита от прыщей XDDD. У кого-нибудь есть идеи что на самом деле хотели изобразить они этими пузырями?!
а на последок фотка рекомендуемого пробега, никто его конечноне соблюдает (особенно я! от момента покупки и до замены прошло около 2х лет)))))
Все зависит от уровня запыленности и ветра в вашем регионе, но мне кажется в России надо менять раза в 2 чаще, чем нам рекомендует производитель.
Сожалею только, что забыли с корефаном понюхать "разницу", но хуже быть не должно!
Всем удачи и большое СПС Dmitry125VL!
Toyota Passo 2005, двигатель бензиновый 1.0 л., 71 л. с., передний привод, автоматическая коробка передач — расходники
Машины в продаже
Комментарии 6
Рассказываю берешь Хлоргексидин в аптеке не дорогой, Спирт (водка), смешиваешь 1:2 (примерно Х:С) я смешиваю сразу в емкости с распылителем, вытаскиваешь фильтр смесь распрыскиваешь в отверстие (перед процедурой малярным скотчем заклеиваешь воздуховоды), включаешь печку (горячий воздух) на всю постепенно (двери держи открытыми), и играешься направлением воздуха (ноги, лобовое, салон и т.п), примерно минуты две три, снова распыляешь теперь играешься печкой минут пять, отклеиваешь скотч, снова играешься печкой минуты две и все, вставляешь фильтр. Хлоргексидин противо микробное средство, спирт обеззараживающие средство, примитивно но эффективно и затраты минимальные, но специалисты говорят лучше ездить на чистку та снимают печку и моют, но это дорогой затратный способ и по времени тоже долго.
Я беру угольный и меняю два раза в год и не парюсь, но перед заменой чищу печку народным способом.
После покупки авто посмотрел состояние фильтра, был очень даже ничего, пыли было не много-посему просто выбил и продул компрессором (полез так для общего ознакомления с операцией замены, посему нового фильтра под руками не было). На сей раз за лето он изрядно забился (если не сказать хуже).
Кстати в бардачке обнаружил наклейки, нижняя понятно-плановое ТО, а верхняя похоже с завода маркировка модификации/комплектации?
Вспоминаю добрым словом конструкторов Тойоты, некогда в Королле Ранкс менял салонный фильтр за 30 секунд. На МПВ уже надо сдергивать сам бардачек, но на Пассо это что-то с чем-то. Понятно что в маленьком авто все сделано плотно и компактно, но тем не менее…
В Пассо замена фильра происходит приблизительно так:
1. Открываем крышку бардачка и убираем все его содержимое.
2. Тонкой отверткой (пилкой для ногтей или пр.) нажимаем фиксатор левого упора бардачка.
3. Освобождаем левый упор.
4. Повторяем процедуру 2. 3. но уже с правым упором.
5. Снимаем крышку бардачка.
6. Сжимаем сверху и снизу горизонтальную перегородку бардачка и тянем на себя.
7. Вынимаем внутреннюю часть бардачка.
8. Открываем и вынимаем пластиковую заглушку отсека для фильтра.
9. Вынимаем фильтр.
10. Включаем вентилятор на полную мощность, переключаем режимы /направления обдува, чтоб продуть воздуховоды.
11. Сборку производим в обратной последовательности.
Читайте также: