Тойота авенсис установка ксенона
Давайте рассмотрим пример расшифровки маркировки нанесенной на корпус или стекло фары головного света.
2. Предназначение фары
A: Боковые фар
B: ПТФ
C: Ближний свет
R: Дальний свет
CR: Ближний и дальний свет
C/R: Ближний или дальний свет
3. Регламент ламп H4
HC: Галогеновые лампы ближнего света
HCR: Галогеновые лампы ближнего и дальнего света
HC/R: Галогеновые лампы ближнего или дальнего света
4. Маркировка фар для ксенона
DC: Ксенон ближний свет
DR: Ксенон дальний свет
DC/R: Ксенон ближний или дальний свет
5. Освещенность
Люксы: 7.5; 10; 12.5; 17.5; 20; 25; 27.5; 30; 37.5; 40; 45; 50.
6. Направление движения
Если на фаре стоит стрелка, то такая фара предназначена для левостороннего движения, если стрелки нет – то для правостороннего. Если стрелка двухсторонняя, то фара годится и для лево-, и для правостороннего движения.
Маркировка автомобильной фары несет в себе большое количество информации, знать которую необходимо.
Фирма-производитель: AL, Aspock, Bosch, Britax, Carello, CEV, Cobo, Gmak, Hella, Ermax, Europoint, Koito, Ichikoh, Icjpoint, Imasen, Jokon, Lescoa, OEW, Olsa, Oсвар, Rinder, Reiluxia, Rubbolite, TRW, THK, Schefenacker, Seima, Sylvania, Sidler, Socop, Stanley, SWF, Superpoint, Valeo, Vignal, Yorka, ZKW, ULO и другие.
Маркировка HCHR на японских автомобилях означает — HID C Halogen R, т.е. ближний ксенон, дальний галогеновый свет.
Требования техрегламента до 23 сентября 2010 года
После того, как в начале марта 2010 года изменилось трактование технического регламента насчет ксенона, ксенон пройти с ТО стало невозможным. Запрещена эксплуатация транспортных средств с установленным ксеноновым светом в фары, непредназначенные для этого. Наказание суровое, лишение прав от 6 до 12 месяцев, конфискация световых приборов.
Где смотреть маркировку? На фаре, обычно она нанесена на стекле фары с внутренный стороны или на верхней части фары, под капотом. Но бывают случаи, когда без снятия фары, маркировку найти не удается.
Противоречия техрегламента и можно ли ставить ксенон сейчас?
Неудобство нахождения и определения маркировки на фарах привело к изменениям в техрегламенте. Если на машине установлен ксенон, а фара имеет маркировку HCR, а в ней установлен ксенон, это считается колхоз" и пройти ТО не возможно.
На штатный ксенон должно установлено автокорректор и омывайка фар.
Всем привет.
Сегодня после все сделанных дел я твердо решил поставить наконец-то завершить начатое — заменить свои родные галогенные фары на переделанные ксеноновые. Процедура снятия/установки осложняется тем, что нужно снимать бампер, вернее его достаточно просто опустить вниз. Процедура несложная, откручиваем три болта над радиаторной решеткой, две клипсы у фар, потом с каждой стороны снизу болт крепления подкрылка к бамперу и под подкрылком — бампера к крылу. Потом бампер просто снимается с клипс и защелок, опускается вниз и больше не мешает:
Дальше откручиваем два болта крепления фары, а потом нужно разжать одну сложную крепежку фары к крылу, после чего достаточно её потянуть на себя и она снимется. Отцепляем все провода и идем перевешивать лампочки и корректор, а так же подключаем провода соленоида линзы к ножкам дальнего.
После завершение процедуры перевешивания, ставим фары назад, все проверяем, вешаем бампер на место и настраиваем уровень света.
По результату скажу следующее — ближний шире, дальше и ярче, дальний вообще лупит дай боже, с четырех ламп. Для сравнения:
Побочный эффект — пока перевешивал лампы и корректор, надышал в фары, немного запотели, завтра просушу феном, все будет шикарно :)
Toyota Avensis 2006, двигатель бензиновый 1.8 л., 129 л. с., передний привод, механическая коробка передач — тюнинг
Машины в продаже
Комментарии 17
Засвет сверху линии не хилый, будешь слепить
Я знаю, что засвет нехилый, фары уже сняты, на выходных буду разбирать, мыть и полировать. К "будешь слепить" — как ни странно, но по глазам бьет не сильно, в разы меньше, чем колхоз в рефлекторе или тем более в ПТФ… Хотя один черт бьет, а не должен…
А почему нет? :) Если ксенон "правильный", он во всех отношениях будет лучше галогена :)
Ксенон незаменим) Отличный авто) подпись)
Может я ошибаюсь, но галогенные фары с ручной коррекцией, а ксенон с авто.
Наверное, если уж переходить на ксенон, то и автоматику на фары лепить придется.
Нет, все верно. Но изучив алгоритм работы автокорректора Авенсиса, пришел к выводу, что он довольно бесполезен. Поясню. Корректор отслеживает положение датчиков передней и задней оси относительно друг друга, и исходя из этих данных он корректирует угол наклона света. То есть угол наклона меняется лишь при изменении нагрузки на заднюю ось (нагрузил багажник, корректор опустил свет ниже), на положение автомобиля (спуск, подъем, переворот на крышу) корректор не реагирует, более того, время обработки им события по изменению нагрузки весьма немалое, что означает, что даже если бы он и работал на неровности, он бы просто не успевал их обрабатывать. А изменить уровень наклона по загрузке багажника я и сам могу…
Как я не хотел с фарами мучаться, а придется… В пятницу менял лампы в передних габаритах и уронил лампочку в фару! xD Теперь на лето есть фронт работы — покраска масок в черный мат, установка АГ и извлечение гребаной лампочки xD
ЗЫ. Свет — огонь!
Ахаха, ну ты даешь :) линзы заодно поменяй, если родные стоят :)
Мои впринципе вполне нормально светят! Щас посмотрим, что будет дальше с курсом доляра, а то уже на линзы ценник конский… линзы по 4 тыра за штуку Хелла 3R + рамки касарь + кольца для ламп касарь. А по лету еще можно было весь ремкомплект вместе с оригинальными лампами взять :(
Я взял их же по 3 за штуку, кольца в комплекте идут, плюс рамки, итого 7 тысяч за все необходимое :)
Ну будем к лету посмотреть че кого… может до кучи и линзы поменяю… Манит меня тоже 2 дальних :))
С ними вообще как днем :)
Неплохо получилось. А по поводу запотеваниЯ: когда у меня после мойки случается такое, я просто снимаю резиновую заглушку дальнего света и все :) фара и продувается и просушивается вмиг :)
Всем привет. Давно хотел стать обладателем хорошего и качественного ксенонового света, при этом полностью законного. Можно было бы решить проблему просто — купить китайский/корейский ксенон под цоколь H7 и поставить его в линзы ближний, получив при этом, вроде бы и приемлемый ксеноновый свет. Но этот вариант мне не подходит. Почему? Все просто. Для начала немного теории.
1. Отражатели/рассеиватели. Ксеноновая и галогенная лампы имеют разное расстояние фокусировки, поэтому колба отражателя ксеноновой линзы меньше, чем у галогенной. Поэтому при установке ксеноновых ламп в галогенную линзу на выходе мы получаем расфокусировку светотеневой границы (СТГ), неправильное распространение светового пятна.
2. Шторка. Часто она имеет разную форму у ксеноновых и галогенных линз. Причина в том, что из-за разной яркости, у галогенных линз она нередко имеет т.н. зону вежливой подсветки дорожных знаков в виде "язычка", из-за которого появляется "паразитная" засветка в зоне глаз водителя встречной машины. При использовании галогенных ламп, эта засветка сохраняется в допустимых пределах и не ослепляет встречного водителя. При использовании же гораздо более яркой ксеноновой лампы, "паразитная" засветка становится прилично выше, а в паре с расфокусировкой СТГ и появляется ослепление встречных водителей.
3. Качество ксеноновых ламп китайского/корейского производства. Оно несравнимо ниже ламп ксенона Philips/Osram, об этом написано много статей в интернете, повторяться не буду.
4. Законность. Конечно, ни о какой законности речи в данном случае не будет. Первое, что бросается в глаза — маркировка, обозначающая тип ламп, используемых в фарах. На моих фарах она имеет вид HCRPL, в расшифровке значит: галоген ближний и дальний, пластиковый отражатель. А так же цоколь лампы — H7, галогенный цоколь. При желании, все это легко обнаруживается и хозяин такого "колхоза" наказывается лишением прав на срок от 6 до 12 месяцев.
Кстати, машина была куплена с ксеноном в "два этажа", который был выдран через неделю, т.к. слепил и не светил. С галогенными лампами свет оказался лучше…
Итак, подведем итоги. Вот составляющие законного и правильного ксенона для моей машины на территории РФ:
1. Заводские ксеноновые фары с маркировкой DCHRPL.
2. Качественные лампы с цоколем D4S.
3. Качественные родные блоки розжига для ламп D4S, встроенные в фары.
4. Омыватель фар.
5. Автоматический корректор — был исключен из ГОСТа, требует уточнения, с ним пока ничего не ясно…
Первый шаг был сделан не так давно, на этой неделе. На авито я обнаружил очень выгодное предложение: ксеновые фары с Авенсиса 2007 г.в. в комплекте с блоками розжига и лампами D4S всего за 4000 рублей. Единственная проблема — линзы у фар выгорели, перестали светить, требуют замены. Стандартная болезнь всех фар (и галогена и ксенона) у Авенсиса Т25.
Следующим шагом будет замена линз на биксенон Hella, какие конкретно, определюсь ближе к покупке.
Омыватель фар у меня имеется, автокорректор в планах, но не обязательно, ручной тоже неплохо работает :)
Эпопея с некачественной оптикой у фар Toyota Avensis началась в далеком 2003 года с выпуском второго поколения автомобиля Тойота Авенсис. Несмотря на то, что производителем передних фар Toyota Avensis является японский концерн Koito известный своими качественными и продуманными решениями в области автосвета, с данным автомобилем у них произошла промашка. Вся мировая сеть Интернет обсуждает проблему нехватки головного света Toyota avensis. Кто-то пытается отделаться банальной заменой ксеноновых ламп, но это не помогает.
В 2006 году компания Toyota представила рынку свою обновленную версию автомобиля Toyota Avensis II T25. Изменения затронуло и головную оптику. Внешний дизайн хромированной подложки изменился, но не изменилось внутреннее содержание фары. В фаре Toyota Avensis рестайл также установлен некачественный ксеноновый модуль как и в своей предыдущей версии.
Проблема нехватки света Toyota Avensis видна уже после года использования головного света в обычной, неэкстремальном режиме. Модуль, будь то ксеноновый, будь то галогенный, со временем выгорает, появляется черная копоть на отражателе линзы, тем самым снижая отражающую способность, вследствие чего падает освещенность (рис.2). Причина некачественных модулей прячется в технологии производства отражателей для линз, она явна нарушена. Фары светят, но не освещают. Многие сетуют на пластиковый отражатель линзы, что причина в нем. Это далеко не так. Существует масса модулей с пластиковыми отражателя, которые выглядят как зеркало даже после 5 лет интенсивной эксплуатации.
Данная статься является продолжением наших публикаций про дефект света фар Toyota Avensis.
Ксенон Toyota Авенсис стоит на первом месте в ряду автомобилей с проблемными фарами. Практически все владельцы отмечают значительное снижения света после ГОДА! эксплуатации. Многие грешат на севшие лампы или царапанные стекла, но проблема совсем в другом.
Как и многие автомобили Toyota Avensis штатно укомплектовывалась как с галогенными фарами, так и с ксеноновыми. Нами были разработаны 3 варианта переделки фар на Toyota Avensis. Неважно, в какой комплектации был автомобиль изначально, ксенон или галоген, модернизировать фары можно в любом случае, исходя из требования Заказчика. Варианты переделки возможны как для рестайлинговой версии Toyota Avensis, так и для дорестайлинговой. Мы предлагаем устанавливать 3 типа модулей: моногалогенный модуль Hella FF DE 60mm, биксеноновый модуль Hella R или Hella 3R.
В первой главе мы расскажем про штатные фары рестайлинговой версии Toyota Avensis 2006+.
Итак, перед нами штатные фары Toyota Avensis 2006+. В случае штатных галогеновых фар мы предлагаем 3 варианта модернизации фар Авенсис: замена на галогеновый модуль Hella FF DE 60mm и замена на билинзу Hella R или Hella 3R.
Переделка и ремонт фар Toyota Avensis занимает минимум времени и средств и основывается на принципе переходной рамки, которая позволяет закрепить модуль в штатные отверстия фары. Как же происходит замена модуля?! Нами был спроектирован так называемый кронштейн для фары Toyota Avensis, который позволяет с минимальными трудностями и затратами заменить штатный модуль на бимодуль Hella 3R. На второй фотографии слева представлена компьютерная модель данной рамки.
Кронштейны изготавливаются из двух милимметровой стали путём лазерной резки. Из этого можно сделать вывод, что точность достигается порядка 0.1-0.2мм. Данная точность необходима для того, чтобы модуль имел минимальные отклонения от горизонта. Имея данный кронштейн можно самостоятельно без каких-либо навыков произвести замена линзы Toyota Avensis на биксеноновую линзу Hella 3R, достаточно лишь знать основные понятия и термины по самостоятельной переделке фар головного света (ретрофит). Порошковая окраска придает рамке более эстетический вид и защищает от коррозии.
Модуль Hella 3R спроектирован под ксеноновую лампу D2S/D4S.
Линза ближнего и дальнего света Hella 3R имеет качественный ближний свет, средний по высоте дальний свет и равномерную заливку дорожного полотна, при этом имея довольно компактные габаритные размеры. В итоге после замены штатного модуля на билинзу Hella фары выдают 2 пучка ближнего света и 4 пучка дальнего света: 2 ксеноновых и 2 штатных галогенных. Это никоим образом не противоречит требованиям ГОСТа и можно без особых хлопот пройти ТО.
В результате переделки Вы получаете более качественный биксеноновый свет, а также решается проблема с некачественными штатными галогенными, либо ксеноновыми модулями. О проблеме света можно будет забыть надолго, останется лишь каждые 2-3 года производить замену оригинальных ксеноновых ламп (желательно).
В результате замены модулей Вы получаете:
- улучшение качества света – увеличивается комфортная скорость движения;
- повышение безопасности в темное время суток за счет освещения не только своей полосы, но и всего дорожного полотна, а также обочин и съездов с дороги, лучше видны пешеходы и животные;
- в результате автомобиль имеет 4 дальний источника света: 2 ксеноновых и 2 галогенных
Если в результате прочтения данной статьи у Вас возникли какие-либо вопросы, Вы всегда можете связаться с нами любым из предложенных способах в разделе КОНТАКТЫ.
P.S. Мы устанавливаем ТОЛЬКО оригинальные ксеноновые и биксеноновые модули спроектированные заводом изготовителем под оригинальные ксеноновые лампы.
Toyota Avensis T27 - это третье и последнее поколение Авенсисов на российском рынке. Несмотря на то, что второе поколение Toyota Avensis было довольно популярно в России, несмотря на глобальные проблемы с передней оптикой, третье поколение намного реже встречается на дорогах, причем с фарами с галогенным источником света. Ситуация стандартная для японских автомобилей, комплектации с ксеноном довольно дорогие и покупать Toyota Avensis III c ксеноновым заводским оборудованием нецелесообразно. Гораздо дешевле и практичней переделать фары.
Итак, галогенная фара Toyota Avensis T27 имеет стандартное расположение источников света: ближний свет - модуль-линза под цоколь лампы Н11, дальний свет отражатель. Линза Toyota Avensis как и многие японские галогенные модули имеет пластиковый отражатель, который со временем выгорает. Проблема не настолько глобальная как в предыдущем поколении Toyota, но она все равно существует.
Наша компания "ГАЛОГЕНУ НЕТ" предлагает замену линз Toyota Avensis на билинзу Hella 3R. В результате переделки фары Тоёта Вы получаете более качественный и широкий биксеноновый ближний свет, дополнительный дальний ксеноновый свет. В результате замены линз внешний вид фар никак не меняется, работоспособность автоматического/ручного корректоров сохраняется, а так же остаются Ваши родные ксеноновые блоки(в случае с комплектацией со штатным ксеноном).
Замена модуля происходит через специальный кронштейн, спроектированный нашими инженерами. Данная переходная рамка позволяет без особых трудозатрат заменить штатный галогенный модуль на биксеноновый модуль Hella. Минимальные доработки в любом случае потребуются, но на надежность и долговечность конструкцию они никоим образом не повлияют. Более подробную инструкцию можно найти в нашей фотоотчете по данному автомобилю.
В результате замены модулей Вы получаете:
- улучшение качества света – увеличивается комфортная скорость движения;
- повышение безопасности в темное время суток за счет освещения не только своей полосы, но и всего дорожного полотна, а также обочин и съездов с дороги, лучше видны пешеходы и животные;
- в результате автомобиль имеет 4 дальний источника света: 2 ксеноновых и 2 галогенных
Если в результате прочтения данной статьи у Вас возникли какие-либо вопросы, Вы всегда можете связаться с нами любым из предложенных способах в разделе КОНТАКТЫ .
Читайте также: