Тойота 4 раннер 1990 год 3 литра бензин как снять поддон
Инжекторный и карбюраторный двигатели имеют разную конструкцию поддона картера. На карбюраторном двигателе используется обычный поддон картера который уже был изображен на иллюстрации. На инжекторном двигателе поддон картера состоит из двух частей, верхней части из алюминия и нижней части из стальной пластины. В соответствии с этим различаются снятия и установка.
- Отвинтите панели под передней частью автомобиля.
- Слейте двигательное масло.
- Установите переднюю часть автомобиля на опоры.
- Снимите среднюю балку двигателя. При этом подоприте двигатель соответствующим образом.
- Снимите приемную трубу глушителя.
- Отвинтите и снимите поддон картера. Если он сидит прочно, не вставляйте между уплотнительными поверхностями отвертку. Попытайтесь ослабить соединение резиновым молотком.
- Тщательно очистите поверхности поддона и блока цилиндров. Осторожно соскоблите остатки старого уплотнения шабером. Поддон картера устанавливается на герметик, который можно приобрести в торговых точках Nissan. Герметик поставляется в тюбиках, чей конец нужно срезать чтобы получить полоску шириной 4.5 мм. Равномерно нанести герметик по окружности на поддон картера, а именно на внутреннюю сторону отверстий болтов. Следите, чтобы отверстия болтов не были заполнены герметиком. Поддон картера должен быть привинчен к блоку цилиндров в течение 5 минут после нанесения герметика. Равномерно затяните болты с соответствующим Спецификациям усилием. После затяжки болтов должно пройти 30 минут, прежде чем можно будет залить масло или запустить двигатель. Установите снятые детали в обратной последовательности и залейте требуемое количество двигательного масла, после того как пройдет 30 минут после затяжки болтов поддона.
- Запустите двигатель и проверьте, чтобы на уплотнительных поверхностях не выступало масло.
Работы по снятию поддона картера на инжекторных двигателях немного сложнее. На иллюстрации ниже изображены детали поддона.
Детали поддона картера инжекторного двигателя
1. Крышка масляного насоса; 2. Ведущая шестерня; 3. Ведомая шестерня; 4. Корпус; 5. Сальник; 6. Уплотнитель; 7. Редукционный клапан; 8. Пружина; 9, 12, 15, 19. Прокладка; 10. Для заднеприводных а/м; 11, 17. Маслоотражатель; 13, 16. Маслоприемник; 14. Для полноприводных а/м; 18. Поддон
Маслянный поддон и смежные детали на двигателе 3,4 л
1. Перепускная труба с проводом датчика детонации; 2. Для автоматической трансмиссии; 3. Ведущий диск; 4, 5. Дистанционные прокладки; 6. Задняя пластина; 7. Маховик; 8, 23. Кронштейн двигателя; 9, 20. Уплотнитель; 10. Штуцер маслоохладителя; 11. Прокладка; 12. Полый болт; 13. Маслоохладитель; 14. Датчик аварийного давления масла; 15. Маслоприемник; 16. Поддон; 17. Пробка; 18. Кабель стартера; 19. Масляный насос; 21. Кронштейн генератора; 22. Сальник; 24. Впускной патрубок охлаждающей жидкости; 25. Термостат; 26. Сливная пробка; 27. Датчик детонации; 28. Насос охлаждающей жидкости; 29. Кронштейн; 30. Маслоотражатель; 31. Штуцер масляного фильтра; 32. Масляный фильтр
Внимание! Для снятия поддона на полноприводных автомобилях понадобится демонтировать полуоси и передний редуктор. Поэтому для снятия поддона на этих автомобилях рекомендуется снять двигатель, так как эта операция несколько проще.
Снятие
1. Снимите грязевые щитки двигателя.
2. Отсоедините батарею от массы.
3. Поднимите автомобиль.
4. На полноприводных автомобилях снимите полуоси и передний редуктор.
5. Слейте масло и снимите масляный фильтр.
6. Снимите зубчатый ремень.
7. Снимите нижний кожух маховика.
8. Отверните болты и снимите масляный поддон. При необходимости сместите легкими ударами.
Установка
1. Удалите с разъемных плоскостей блока цилиндров и поддона остатки уплотнения. Промойте уплотняемые плоскости растворителем.
2. Убедитесь в чистоте резьбовых отверстий в блоке цилиндров.
3. Проверьте наличие на разъемной плоскости поддона деформаций, особенно около отверстий под болты. При необходимости отрихтуйте плоскость молотком.
4. Установите маслоотражатель (если снимался).
5. Проверьте состояние маслоприемника, наличие на нем трещин и засорения фильтра грубой очистки.
6. Нанесите валик герметика диаметром около 3 мм на уплотняемую плоскость поддона.
7. Осторожно установите поддон и заверните болты. В три-четыре приема затяните болты поддона с заданным моментом, начиная затяжку в центральной части.
8. Далее сборка выполняются в обратном порядке. Залейте масло в двигатель и замените фильтр. Замените прокладки выхлопной трубы глушителя.
2. Поставьте автомобиль на ручной тормоз и заблокируйте задние колеса.
3. Поднимите передок автомобиля.
4. Снимите грязевые щитки двигателя.
5. Слейте масло и снимите масляный фильтр. Снимите маслоуказатель.
6. Снимите стабилизатор поперечной устойчивости.
7. Снимите выхлопные трубы.
8. Снимите поперечину, отвернув болты (указаны стрелками).
9. Снимите кронштейн компрессора кондиционера
10. Снимите генератор и кронштейн.
11. Снимите датчик вращения коленвала.
12. Снимите левую и правую усилительные пластины, отвернув болты (указаны стрелками).
13. Отверните болты крепления картера трансмиссии (указаны стрелками).
14. Отверните болты поддона.
15. Наклоните и снимите масляный поддон.
16. Снимите маслоприемник, отвернув болты (указаны стрелками).
Установка
1. Удалите с разъемных плоскостей блока цилиндров и поддона остатки уплотнения. Промойте уплотняемые плоскости растворителем.
2. Убедитесь в чистоте резьбовых отверстий в блоке цилиндров.
3. Проверьте наличие на разъемной плоскости поддона деформаций, особенно около отверстий под болты. При необходимости отрихтуйте плоскость молотком.
4. Проверьте состояние маслоприемника, наличие на нем трещин и засорения фильтра грубой очистки.
5. При сборке установите новую прокладку маслоприемника.
6. Нанесите валик герметика диаметром около 3 мм на уплотняемую плоскость поддона, обводя отверстия с внутренней стороны.
Внимание! Деталь должна быть установлена не позднее 5 минут после нанесения герметика.
7. Осторожно установите поддон и заверните болты. В три-четыре приема затяните болты поддона с заданным моментом, начиная затяжку в центральной части.
8. Далее сборка выполняются в обратном порядке. Залейте масло в двигатель и замените фильтр. Замените прокладки выхлопной трубы глушителя.
Масляный поддон можно демонтировать на установленном на автомобиле двигателе. Чтобы демонтировать масляный поддон (двигатели ААЕ и АЕХ, а также двигатели, изготовленные с марта 1995 г.), установленный на герметизирующей массе, нужна дрель с вращающейся пластиковой щеткой и шабер.
- отсоединить масляный поддон. Чтобы получить доступ к некоторым болтам, в автомастерской используют специальную головку. В случае ее отсутствия можно воспользоваться обычной головкой;
На этих двигателях всегда применять новое уплотнение, если оно было установлено. Не наносить смазку или герметик на поверхности уплотнения масляного поддона или картера. Уплотнение устанавливать сухим и чистым;
- затягивать болты равномерно крест-накрест. Болты, находящиеся на крышке с манжетой на стороне маховика двигателя, очень трудно устанавливать. Чтобы ввернуть эти болты, в них вставляют головку. Болты затягивают моментом 15–20 Н·м;
- после замены уплотнения масляного поддона рекомендуется совершить пробную поездку и проверить отсутствие утечки масла. Поэтому после прогрева двигателя необходимо еще раз поставить автомобиль на подъмник и снизу проверить герметичность всех соединений.
На этих двигателях и их предшественниках с уплотняющим соединением с помощью герметизирующей массы перед снятием масляного поддона надо провести ряд подготовительных работ:
- взять в руки масляный поддон. На нем видны остатки старой герметизирующей массы. Однако просто соскаблить ее нельзя, так как можно повредить поверхность поддона. Очищать поверхности надо по кругу дрелью с помощью закрепленной в ней вращающейся щетки, изготовленной из пластика (рис. 90). Если такой щетки нет, поверхность уплотнения надо очистить очень тщательно пластмассовой лопаткой. Важно не повредить поверхность уплотнения.
Прежде чем устанавливать масляный поддон, необходимо достать тюбик с герметизирующей массой. Крепление поддона болтами необходимо проводить в течение 5 минут после нанесения герметизирующей массы, поэтому для выполнения этой работы надо соответствующим образом подготовиться. Необходимо внимательно изучать следующие рекомендации по установке.
- обрезать головку тюбика у верхней метки. В результате диаметр обрезанной головки будет равен примерно 3 мм;
Рис. 91. Нанесение специальной герметизирующей массы на поверхность масляного поддона. При нанесении обходить отверстия под болты.
- нанести герметизирующую массу по кругу, как указано на рис. 91, на поверхность масляного поддона, очищенную от смазки и масла. Герметизирующая масса наносится слоем толщиной примерно 3–4 мм с внутренней стороны отверстий под болты (места указаны стрелками);
Слой герметизирующей массы не должен быть толще, чем указано, так как иначе она может попасть в масляный поддон и даже забить маслозаборник.
- быстро придвинуть масляный поддон к картеру, не смещая при этом герметизирующую массу. Установить болты и затянуть их;
Нельзя пускать двигатель автомобиля в течение 30 минут. Ни в коем случае не заливать сразу моторное масло.
- проводить все прочие работы по истечении указанного времени в обратной последовательности. Теперь можно залить масло в двигатель в соответствии с приведенными указаниями.
По истечении срока действия авторских прав, в России этот срок равен 50-ти годам, произведение переходит в общественное достояние. Это обстоятельство позволяет свободно использовать произведение, соблюдая при этом личные неимущественные права — право авторства, право на имя, право на защиту от всякого искажения и право на защиту репутации автора — так как, эти права охраняются бессрочно.
© Автомануалы. Вся информация представленная на данном сайте является собственностью проекта, либо иных, указанных авторов.
2. Отсоедините коробку воздушного фильтра со шлангом от патрубка дроссельной заслонки и выньте, обратитесь к Разделу Снятие и установка корпуса воздушного фильтра и измерителя массы воздуха.
3. Поднимите и установите автомобиль на подставки. Отверните болты крепления и снимите нижнюю облицовку двигателя, обратитесь к Разделу Снятие и установка нижнего щитка двигательного отсека.
4. Слейте двигательное масло.
5. Снимите шланг возврата масла с маслоотделителя у направляющей трубы указателя уровня масла. Для этого раскройте хомут. Обратитесь к сопроводительной иллюстрации.
![4.2.3 Снятие и установка поддона картера Toyota 4runner](http://s7.automn.ru/toyota-4runner/jpg_/pict/124.jpg)
6. Отверните направляющую трубу указателя уровня масла у держателя, (болт (14), см. иллюстр. в начале подраздела). Выньте трубу наверх из поддона картера. Обратите внимание на уплотнительное кольцо.
8. Медленно поднимите двигатель с подъемным устройством примерно на 5 мм.
9. Отсоедините рулевой вал от рулевого механизма. Для этого отверните зажимной болт и снимите карданный шарнир у рулевого механизма.
![4.2.3 Снятие и установка поддона картера Toyota 4runner](http://s7.automn.ru/toyota-4runner/jpg_/pict/126.jpg)
11. Ослабьте болты крепления опор двигателя слева и справа, отвернув их на четыре оборота.
![4.2.3 Снятие и установка поддона картера Toyota 4runner](http://s7.automn.ru/toyota-4runner/jpg_/pict/127.jpg)
12. Отверните гайки крепления обеих опор с нижней стороны автомобиля.
13. Отсоедините маслопроводы из держателей на поддоне картера, если они имеются.
14. Расстыкуйте штекерное соединение датчика указателя резерва масла.
15. Подведите под балку передней подвески гаражный домкрат. На иллюстрации показан специальный инструмент BMW. Обратитесь к сопроводительной иллюстрации.
![4.2.3 Снятие и установка поддона картера Toyota 4runner](http://s7.automn.ru/toyota-4runner/jpg_/pict/128.jpg)
17. Отверните болты крепления поддона картера спереди и сзади.
![4.2.3 Снятие и установка поддона картера Toyota 4runner](http://s7.automn.ru/toyota-4runner/jpg_/pict/129.jpg)
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Очистите уплотнительные поверхности поддона картера и блок цилиндров.
2. В пазы крышки корпуса приводных звездочек и запорной крышки нанесите валик герметика “3 Bond 1209”. Валик должен быть 3 мм шириной и 2 мм высотой.
![4.2.3 Снятие и установка поддона картера Toyota 4runner](http://s7.automn.ru/toyota-4runner/jpg_/pict/130.jpg)
4. Установите на место поддон картера.
5. Вверните болты крепления поддона картера, не затягивая их. Слегка затяните сначала болты у РКПП, затем у двигателя. Затем все болты затяните моментом 10 Нм. Если болты затягиваются слишком сильно, можно раздавить прокладку, в результате чего нарушится герметичность.
6. Закрепите маслопроводы, если они имеются, в держателях у поддона картера.
7. Вставьте направляющую трубу указателя уровня масла с уплотнительным кольцом и заверните ее. Поврежденное кольцо обязательно замените на новое.
8. Закрепите хомутом шланг возврата масла маслоотделителя у направляющей трубы указателя уровня масла.
9. Состыкуйте штекерное соединение датчика резерва мала и зафиксируйте его.
10. Закрепите штанги стабилизатора.
11. Приподнимите балку передней подвески и закрепите ее, обратитесь к Разделу Снятие и установка балки передней подвески.
12. Закрепите рулевой вал у рулевого механизма. Зажимной болт затяните моментом 20 Нм.
13. Опустите двигатель, отведите кран в сторону. Закрепите обе опоры двигателя моментом 45 Нм.
Читайте также:
- Замена воздушного фильтра инфинити qx50
- Замена сальника полуоси опель астра h
- Установка круиз контроля на киа рио 4
- Замена масла в роботе опель вектра
- Замена батарейки в ключе рено аркана