Subaru forester 2007 замена магнитолы
Это большое дополнение в двух частях будет на тему грамотного, я надеюсь, подхода к установке аудио компонентов на конкретном автомобиле. Прошу быть снисходительными настоящих профи автозвука.
Напомню, что моя цель – не гробить барабанные перепонки, а получить качественный звук. То есть барабан должен не стучать в колонке, а создавать давление, как вживую. Должно быть слышно щипок струны, напор электрогитары. Должно быть слышно весь диапазон частот, как при живом исполнении. Процесс постройки может быть бесконечен, но почувствовать уровень выше стандартных аудиосистем вполне по силам многим.
Конечно, появилась глубина звучания при помощи саба, чище и чуть басовитее звук от дверных колонок. НО:
1. Как только делаешь звук громче, начинается некий ор, вместо музыкальной композиции. Это искажения от недостатка мощности головного устройства, которое пытается раскачать 60-ти ваттные динамики своими 20 Ваттами.
3. Заявленные мощности техники достигаются при отличном питании, без просадок напряжения.
Я решил купить более мощный усилитель на сабвуфер, а первый пустить как-раз на передние динамики. Blaupunkt GTA 275 изначально двухканальный 2х75 Ватт, если не включать мостом.
Купил на Авито 2х канальник Sony Xplod XM-SD22X. Мостом в 1 канал он выдаёт 500 Ватт номинальной мощности. Нам подходит с запасом на будущее, надо только настроить уровень сигнала, чтобы не порвать менее мощный саб. К тому же, судя по обзорам, этот усилок не очень хорошо играет средние частоты, а низкие и высокие – наоборот отлично! Значит, он точно нам подойдёт для сабвуфера!
Для подбора сечения кабеля есть таблицы зависимости мощности и длины кабеля. В среднем для подключения 1 усилителя достаточно 16 кв.мм поперечного сечения. Для чего-то посерьёзнее уже берут 25 кв.мм, а для мощных систем вполне подойдёт 50 кв.мм. Иностранные кабели обычно обозначаются калибрами, типа 4GA….0GA. 10GA – это примерно 5 кв.мм, а 0GA – это около 50 кв.мм. Очень часто используют многожильный медный кабель от сварочного аппарата. Маркировка у такого КГ-25, либо КГ-50, в зависимости от сечения.
Я взял на работе сварочный кабель КГ-50. Это 50 кв.мм поперечного сечения. С запасом на всё, что угодно. Это основная питающая магистраль из-под капота к багажнику. Обязательно ставим колбу с предохранителем на 150А не дальше 20-30 см от + клеммы аккумулятора. Гореть должны предохранители, а не машины. В левом лонжероне есть окно для штатного жгута проводов, идущего в салон под крылом. Этот кабель я проложил от аккумулятора до багажника под накладками порогов.
Также важно знать, что сечение минусового кабеля должно быть не меньше плюсового. Тут я схитрил. Старый кабель питания из комплекта я обрезал, запитав от него только магнитолу. Оставшиеся 3,5 метра я разделил пополам и сделал двойной кабель на каждый усилок для заземления на кузов (два кабеля соединяются в одной клемме на каждом конце, тем самым я увеличил площадь поперечного сечения). С обеих сторон в багажнике у меня есть болты крепления грузовых петель - там я зачистил всё до голого металла и прикрутил "-" кабели от каждого усилка.
После подключения системы я получил стабильные 14,3 Вольт на клеммах усилков при прослушивании на большой громкости на заведенном автомобиле. Звук стал мощнее, чётче и чище. То есть при увеличении громкости я также отчётливо и без каши слышу правильный звук, а не дикий ор!
На магнитоле я поиграл с фильтрами среза частот сабвуфера и фронтальных динамиков. Саб настроен играть снизу до 100 Гц, а фронт настроен играть от 160 Гц и выше. По такой схеме отлично слышен качок баса и чётко отыгрывают средние частоты. В будущем я поставлю в задние двери хороший мидбас, чтобы заполнить диапазон от 100 до 160 Гц, но это максимально необходимо только для рока. Тогда и срез сабвуфера можно опустить до 80-63 Гц. А пока что остальные музыкальные жанры играют классно.
2007 был, безусловно, отличным годом. В том году была сделана, например, моя импреза. В которой на заводу была установлена гавнитола кларион, умеющая играть mp3 с диска, и имеющая двухстрочный экран.
Для того времени это не было прорывом, но в целом было вполне себе уместно и адекватно для машины, не претендующей быть "премиумом".
В моем форестере 2014 модельного года установлена, по большому счету, такая же — отличие только в цвете морды, да в том что она умеет блупуп. И это уже абсолютный фейл для машины "десятых" годов.
Поэтому было решено изгнать "эхо нулевых", и поменять эту балалайку на что-нибудь получше.
Выбор стоял между чем-то тейесобразным — то есть китайским андроидопланшетом, и стоком "посовременнее".
Андроид, безусловно, функциональнее. Но отпал по следующим причинам:
— он будет периодически бесить. то тормозить, то неадекватно работать, то еще что-нибудь. даже если 90% времени все будет ок, оставшиеся 10% времени будут высаживать. Китаеанроид экономит на отладке и на элементной базе, а я морально не готов бороться с проявлениями китайского сумеречного программистского (а иногда схемотехнического) гения.
— у него как правило нет аппаратных кнопок. а чисто-тач мне не нравится.
— он более-менее нормально ставится, но это не плаг-н-плей. судя по отчетам, необходимо бороться с работой микрофона и камеры, а я активно использую и то, и другое.
— у меня стоит "рестайловая" приборка, а значит нужен элемент управления — то есть надо добавлять "рестайловый" джойстик. А значит, надо покупать андроид "под рестайл". А значит, сверху добавляются пляски с подключением ресталой магнитолы к доресталой машине.
Оставался сток. Стока бывает четыре вида:
— самый низ, без экранчика. у меня был такой.
— дорестайловый с маленьким экранчиком. бывает с харман-кардоном и навигацией.
— рестайловый "стеклянный" с экраном 6" (вроде тоже кларион).
— рестайловый "стеклянный", "верхний", fujitsu ten с 7" экраном. так же бывает с харманом и без, и еще с навигацией и без.
Хармана у меня в машине нет, и городить его дорого (да и смысл упираться в сток тут нет). Навигация даже в самом верхнем варианте довольно ущербная, и яндекс.нави кроет ее как бык овцу. Поэтому искал я 7" фуджи без нави и хармана.
Искал неспешно и торгуясь: особо эти штуки никому не нужны, и отдавать даже 10тыр за нее особо смысла нет. Купил в итоге за 6т абсолютно новый 7" F10 — даже во всех пленках. Маркировка FF907LM — от forester 17MY, для Российского рынка, без нави.
Чтобы его поставить, нужна "рестайловая" верхняя часть. Она может быть с гнездом под джойстик и маленькую аварийку — мне нужна была такая. Так же нужны центральные воздуховоды — старые отличаются формой, и вонзить их в новую рамку нельзя ну ваще никак.
Тут надо обратить внимание: ресталые накладки консоли бывают как раздельные (магнитола + верхушка), так и цельные сверху донизу, верхушка с воздуховодами с них не снимается. Верхушку (без воздуховодов и прочего) мне отдали в комплекте с магнитолой, и меня устраивали оба варианта.
Поэтому еще за пятак была куплена рамка от ресталой импрезы, на которой был "обновленный" блок климата, воздуховоды, аварийка, джойстик.
На рестайле воздуховоды имеют серебристые декоративные ободки. Поскольку боковые воздуховоды у меня пока остаются без них (родными), чтобы эта серебристось не лезла в глаза, рамки я затянул черной пленкой. Если когда-нибудь новые боковые воздуховоды попадутся, обдеру.
По электрической части предстояло порядочное развлечение. Разъемы у новой и старой магнитол разные абсолютно.
Необходимое для этого занятия:
— отвертка крестовая (шуруповерт);
— плоская немаленькая отвертка;
— кусачки;
— паяльник;
— выдержка из мануала по проводке аудиосистемы с дистанционным управлением (или схема распиновки разъема Кенвуда);
— термоусадочные трубки;
— цэшка (для сумлевающихся — чтоб лишний раз проверить перед включением);
— форестер SG5;
— магнитола Sony XAV 65.
Просто отковыриваем панельку с прикуривателем, поддев по краям плоской отверткой. Далее снимаем саму уже панель с климатом, аварийкой:
Сдергиваем фишки с климата и аварийки. Кронштейны магнитолы висят на 4-х шурупах: 2 сверху и 2 снизу поглубже. Снимаем с кронштейнами, отцепляем разъемы: большой, маленький рядышком и антенну. Еще, возможно, массу (отдельный черный провод со штекером) от кронштейна надо будет отсоединить (у меня болтался просто). Провода я просто перерезал все, оставив на фишках по паре сантиметров. Резал по одному, чтобы железными ножницами не закоротить между собой.
Щас попытаюсь схему из мануала в цвете набросать…
…Вот, в общем, как-то так. Мануал изначально черно-белый, цвета латинскими буквами указаны — неудобно. Может пригодится кому…
Переходник, что в комплекте с Сонькой идет, оканчивается ISO-коннектором (мамой). Пришлось купить ISO-коннекторы (папы) на звук и на питание, чтобы припаять их к проводке.
Я сначала подключил красный и желтый провод магнитолы к АСС, ну и массу, соответственно (фоток нету). Тупо забыл про сине-красный, который от аккума идет. Ездил пару дней, при включении/выключении щелчки были. Сегодня утром перепаял так, как на картинках уже. Тишина при вкл/выкл.
От штатной Сонькиной фишки еще дли-и-и-инный зеленый провод отходит. По уму его нужно к лягушке ручника паять. Это для того, чтобы видео не показывалось во время движения. Ручник дернул — контакт с массой — видео появляется. Идея хорошая, понравилась очень. Но провод прицепил все-таки к массе на постоянку:) Да, еще межблоки в гофре протянул.
Кронштейны досверлить пришлось. Если в штатные отверстия, то голова проваленная была на полсантиметра. Мизинец можно было просунуть между панелью и магнитолой.
Первые впечатления (сравнение): звук лучше стал — неожиданно. Поэтому о штатных динамиках теперь думаю лучше. Радио так же хорошо ловит. AUX немного тише. DVD довольно резво читает, экран не бликует. С USB-флешкой почти все хорошо. Минус: ID-теги на кириллице у половины треков показывает смешными кракозябрами, хотя в списке файлов все корректно. Но это не страшно, я всегда знаю, что за трек играет с флешки. Очень доволен я.
Предлагаем Вашему вниманию небольшой фотоотчет с описанием о инсталляции штатного головного устройства Phantom DVM-400G в Субару Форестер SH, которые выпускались с 2007 до 2012 года. Установка в штатной магнитолы в Subaru Forster дело несложное, но мы все таки решили сделать несколько фотографий.
Следущий этап этам это демонтаж старой магнитолы Subaru. Снимаем декоративную накладку вокруг магнитолы, а потом а само головное устройство.
Ставим на место декоративную накладку и получаем следующий итоговый результат.
Владелец после установки штатной магнитолы получил весь набор современных мультимедийных функций, GPS-навигацию, большой семидюймовый сенсорный экран, USB-интерфейс и многое другое и что немаловажно звучит это головное устройство лучше родной магнитолы Субару.
Хотите немного заработать? Делайте подобные фотоотчеты работ и получайте вознаграждение - подробнее.
Привет всем кто читает.Решился наконец то на замену штатной магнитолы, естественно на магнитолу на АНДРОИДЕ 5.1…По совету одноклубника STIivt(он помогал в установке)- купил аппарат фирмы, которая продается в Японии, а они всякую хрень покупать не будут, уж очень себя любят…это Xtrons
пр-во ГОН-КОНГ., пришел быстро, даже не ожидал…перед этим, была куплена центральная панель, что бы не пилить свою стоковую(ее я оставил в запасе).Долго искал вариант необычный…и вот я получил то, что хотел…панель под карбон, вся в сборе, не путайте с пленкой, это пластик, в Японии делали под заказ
…4 тыс +дорога(все в сборе с климатом и т.д.)Магнитола чуть больше, чем стандартная у Субару, пришлось подрезать немного внутри проема, до пластиковой накладки (под карбон), так же был куплен комплект проводов, дабы резать провода не хотел (400 р)…теперь самое сложное…привязать кнопки на руле к магнитоле .Точной инфы не нашел…только наводки…какие провода от магнитолы отвечают за кнопки на руле. Это Key1, Key2 и GND…надрезали провода фишки управления на руле…стали пробовать…Key1 и GND нашли свое место и магнитола увидела* РУЛЬ*!Теперь прописать осталось…с первой попытки три кнопки заработали…три не хотели…что то не так…решил оставить на потом…Довел до ума сын (15 лет), молодость дает о себе знать.Нашел нашу ошибку…прописывать надо было дважды каждую кнопку(длин, корот.)Особое спасибо еще одному пособнику в установке мага…это одноклубник lex55071…он подогнал крепеж и маг стал без зазоров, как родной…использовали крепления стоковой магнитолы…сместили крепежные саморезы и подложили шайбочки, немного выдвинув вперед.Звук стал лучше(акустику я менял уже давно на приличную и писал об этом), вид изменился, навигация и т.д…одни плюсы…есть один минус(лечить можно)радио …слабее прием станций…магнитола обошлась 13000+ обмыть.Спасибо всем кто помогал.
Читайте также: