Старлайн е96 схема подключения
Один для моргалки поворотниками.
Синий для управления центральным замком.
Под блоком с предохранителями есть разъем OBD-2, вот с него берём ещё два провода для CAN-B.
Два провода для питания сигналки + и минус. Плюс взял с блока с предохранителями, а минус с левой боковины.
В инструкции провод был (плюс 12в, 2А) для видеорегистратора, когда машину ударяют в режиме охраны и в твоё отсутсвие, датчик удара срабатывает, а видерегистратор начинает вести запись. Можно попытаться заметить номер автомобиля. Не стал упускать эту возможность и реализовал данную функцию.
Есть ещё два провода для LIN его цепляем в обрыв! Все вышеперечисленные проводки идут с основного блока starline.
Далее разбираем все под рулевой колонкой, выдергиваем штекер с левой стороны от руля. И подсоединяемся от силового блока, как на схеме.
Кстати давай те расскажу как я цепляю провода без разрыва, но с нарушением изоляции.
Снимаем изоляцию очень аккуратно (будто масло намазываем на бутерброд).
Раздвигаем жилки (если вы понимаете о чем я).
Продеваем жилки другого провода (куда без этого).
Делаем скрутку один оборот. А далее обвиваем каждую жилку одного провода, об жилку другого.
Получается такая белиберда или как говорится порнуха.
Зато если потянуть, то не оторвётся. И все бережно обертываем это изолентой, как своего новоиспеченного и дорогого вам ребёнка.
Провод USB (здесь все…) на стороне сигналки зафиксировал изолентой, а другой конец протянул через бардачок, чтобы всегда была возможность доступа к мозгам. Там в Бардачке и лежит он свернутый. Ща будут меня хаять типо — такой же доступ и у мошенников появится, но не тут то было! Злоумышленникам придётся пройти супер пупер защиту набирать пин, чтобы войти в систему.
Далее я попытался завести машину с автозапуска. Три попытки и неудача. В чем дело? Все подключено правильно, но не работает. Начались танцы с бубном. На данном моменте я уже изучил различные виды польки, полонеза, канкан, а также тарелочки, тамтамы, бонги и т.д. Отклонился от темы.
Долгими мучениями я выяснил, что для автозапуска нужно чтобы кто то сидел в машине и в момент запуска нажимал на педаль тормоза. Этим человеком я быть не мог, я как бы дома сижу, решил реализовать автоматику, иначе быть не может. Жена тоже отказалась.
Открыл схемы моей машинки и стал искать провода концевика педали тормоза для имитации нажатия.
Концевика я не нашёл под педалью, а нашёл его в двигателе вон там.
Цепляю провода и завожу в салон а там реализовываю следующую схему.
Последовательно релюшки поставил диод на клеммы от ЭДС самоиндукции — это такой негативный эффект от реле который повышает напряжение в цепи, а диод не даёт пройти току, тем самым защищая ее.
Попытка номер (пять) два.
Ииии опп. Автоматика отработала четко — автозапуск работает.
По сути все что надо, в этой статье есть. Во второй части опишу ещё некоторые нюансы и уточнения. Покажу гибкую логику и мини обзор на мобильное приложение к этой сигналки.
По одному из прошлых постов можно было понять, что у меня уже стояла Starline A93 еще от прошлого владельца, но хотелось что-то посовременнее.
Сразу отвечу на возможный вопрос: зачем оно мне было нужно?
Ответ: просто так! Хотелось попробовать что-то новенькое.
Цена:
Собственно сам комплект Starline E96 V2 BT GSM+GPS мне обошелся в 16 тыс. руб на известном китайском сайте (но с доставкой из России). Такая сладкая цена вышла благодаря купону 4000/20000р во время распродажи в конце ноября.
А так обычная цена на эту версию 19-20 тыс. руб.
Версию S96 я изначально не хотел, так как никогда не пользовался сигнализацией без брелка и боялся, что вдруг мне не понравится, а доустановить модуль под брелок в нее уже будет нельзя.
Еще где-то 500-1000 руб (точно не считал), ушло на обычную и тряпичную изоленты, термоусадки, обжимные клеммы (все соединения я обжимал кримпером, а не паял), доп. провода (длин входящих в комплект не хватило, т.к. я глубоко все прятал).
В данной сигнализации присутствует "гибкая логика". Вообще впервые про гибкую логику я узнал, когда искал информацию по поводу установки кнопки запуска двигателя вместо ключа, но пока от этой идеи отказался.
Из того, что я буду использовать уже сейчас — в ней можно настроить автовключение подогрева стекол и сидений по окружающей температуре.
После покупки встал вопрос — где ставить сигнализацию. За установку у нас просят в районе 10 тыс. руб + 1-2 тыс. руб за демонтаж старой A93, что я считаю как-то дохрена.
В общем в какой-то момент решил ставить сам. Получится — отлично, не получится — по крайней мере сэкономлю на демонтаже (уж в этом я не сомневался).
Спойлер: получилось.
В интернете в принципе много информации по установке, но она либо обрывочна, либо про другие версии сигнализации, либо установка на другое авто, так что пришлось долго гуглить и включать голову. Теперь мне это все кажется очень простым, но вначале пути было очень тяжко.
И еще камень в огород производителя (Starline) — они сделали кучу сайтов: can.starline.ru, install.starline.ru, help.starline.ru, support.starline.ru и в принципе всю информацию можно найти на них, но какая-то информация дублируется между сайтами, а какая-то есть только в одном месте и при этом в другом месте есть другая нужная информация, которой нет в предыдущем. В общем я думаю они это сознательно сделали, что бы все шли к их авторизованным установщикам и платили немалые деньги, а сами они еще дополнительно зарабатывали с этих самых "авторизаций".
Ну что ж, начнем: в этом посте я расскажу, как сам установил StarLine E96 v2 2CAN+4LIN 2SIM GSM+GPS.
Сразу отмечу, что у меня Skoda Octavia A7 FL 2018 г, двигатель 1.4, коробка DSG и замок зажигания, а не кнопка Start/Stop.
хорошее видео по настройке и установке StarLine S96 на Skoda Octavia A7 2018. Это другая версия сигнализации, но видео очень полезно наглядностью.
Замечания по установке:
1) Практически все на моем авто работает по CAN, что кратно упрощает подключение сигнализации
2) "Альт. подключение света" это тоже самое, что и "Световые сигналы Повороты"
Несмотря на то, что на офф. сайте starline указывается, что "Альт. управление светом" работает по CAN-A я неоднократно встречал информацию, что нужно подключать по аналоговому каналу, т.к. иначе могут быть глюки в связи с уходом какого-то блока (вроде комфорта) в спящий режим, когда авто долго стоит.
3) "Альт. управление ЦЗ" я не подключал, хотя тоже встречал информацию, что нужно.
Дело в том, что на моей старой A93 он был подключен, но у меня не запирался лючок бензобака с брелка сигнализации, а с штатного — закрывался нормально. Я его не подключил и проверил запирается ли лючок — он у меня закрылся, так что подключать не стал. По другому не пробовал. Если у меня возникнут какие-то проблемы с этим, то обязательно отпишусь.
Если у кого-то есть пояснение на этот счет — прошу в комментарии.
4) Блокировка двигателя на моем авто работает по CAN, так что не нужно подключать аналоговый выход блокировки двигателя (черно-красный провод).
5) В настройках сигнализации обязательно нужно поменять назначение проводов для дистанционного запуска, что бы на проводе "аксессуаров" и "зажигание-2" не пропадал плюс на время кручения стартером, а именно нужно выставить:
— разъем X2, синий провод — "Запуск двигателя: аксессуары, не выкл. на время кручения стартером"
— разъем X2, зеленый провод — "Запуск двигателя: зажигание-2, не выкл. на время кручения стартером"
6) из разъема X1 я использовал провода:
— черно-белый — Статусный выход №1 (-)
— розовый — Выход управления модулем обхода (-)
— серый — Выход управления сиреной (+)
— желто-черный — Имитация педали тормоза или сцепления (Выход, -)
— сине-черный — Датчик ручки двери (-)
— зеленый — "Альт. подключение света"
Тут цвет проводов в принципе не важен, т.к. можно взять любой и в настройках сигнализации выбрать нужную функцию. Главное смотреть в тех самых настройках тип провода (вход или выход) и полярность (плюс или минус).
А так же те, которые нельзя переназначить:
Красный — питание блока (+)
Черный — масса блока (-)
"Статусный выход №1" и "Датчик ручки двери" я оставил по причине планов дальнейшей установки емкостных сенсоров в ручки двери.
"Выход управления модулем обхода" по причине использования модуля обхода Starline BP-03. Этот модуль не идет в комплекте с сигнализацией, но он у меня уже был от старой A93. В новой E96 V2 можно с помощью программатора VAG-01 реализовать бесключевой обход, но, во-первых, у меня этого программатора нет, во вторых, я нашел информацию, что с бесключевым обходом не получится реализовать мягкую посадку (когда садишься в авто после дистанционного запуска, вставляешь штатный ключ и едешь без глушения двигателя), а так же вроде как вылезает ошибка по коробке передач. Она в принципе ни на что не влияет, но все же.
Если я не прав — поправьте.
Все остальные провода из разъема X1 (если больше ничего не планируете подключать дополнительно) можно отрезать на некотором расстоянии от разъема и заизолировать.
В настройках всем неиспользуемым проводам я выставил "Функция не назначена".
7) в разъеме X2 нужные провода:
— оранжево-белый — CAN-B High
— оранжевый — CAN-B Low
— коричнево-белый — CAN-A High
— коричневый- CAN-A Low
— оранжево-черный — выход управления видеорегистратором (Выход 2А, +)
— синий, черно-желтый, желтый, оранжевый, зеленый, красный идут в единый разъем, который подключается к Силовому модулю.
Все 4 провода шины LIN и бело-черный (шина Starline Bus) — не используются.
На оранжево-черный провод (выход управления видеорегистратором) можно подключить "+" видеорегистратора. Плюс на данном проводе присутствует все время, когда авто заведено, а так же подается на определенное время (устанавливается в настройках), когда срабатывает сигнализация.
Возможные места подключений в принципе расписаны и на сайте Starline, и в инструкции с msvmaster.
8) силовой модуль
от него провода я подключал к замку зажигания. Причем цвет проводов в замке зажигания у меня не совпал ни с одной из найденных инструкций в интернете, так что желательно все проверить амперметром.
— синий (аксессуары) — я подключил к желтому проводу в замке зажигания
— желтый (зажигание-1) — к синему проводу в замке зажигания
— зеленый (зажигание-2) — к черному проводу в замке зажигания
— оранжевый — не используется
— черно-желтый (стартер) — я подключал в левой кик-панели к красно-черному проводу
— красный — постоянный плюс через предохранитель 30А
Итого у меня получилась вот такая схема подключения:
9) настройка сигнализации
ее удобнее всего делать через USB шнур и программу StarLine Master на компьютере, но так же можно подключить к телефону через переходник USB-OTG и с помощью одноименной программы настроить все через смартфон (только андроид, естественно). Так же можно через смартфон и Bluetooth, т.е. вообще без провода.
В моем случае я подключил блок к компьютеру, сохранил все исходные настройки в файл (что бы иметь возможность все вернуть на круги своя), потом обновил все ПО до последних версий, в программе сделал сброс настроек до заводских и заново прошелся по всем нужным мне пунктам. В дальнейшем просто подключаем все в авто и радуемся.
10) В данной сигнализации может быть установлено 2 симкарты, а именно SIM1 — это встроенный модуль ESIM от МТС и SIM2 — туда можно вставить nanoSIM любого оператора.
БОНУС! Как можно сэкономить или дешевый тариф для сигнализации:
у пользователя n0moree нашел запись, чем я сразу и воспользовался. Он пользуется тарифом уже год и все ок.
Я последний раз пользовался Билайном наверное лет 15 назад, так что ничего не могу сказать, но вроде работает все отлично)
В сутки сигнализация кушает порядка 1 Мб, так что этого трафика на несколько лет вперед хватит)
ОЧЕНЬ НЕ СОВЕТУЮ! бездумно брать этот файл настроек и просто загружать в свой блок сигнализации. Файл предоставлен исключительно в ознакомительных целях и я никакой ответственности не несу!
11) что бы исключить дребезг клемм в разъемах предохранителей я залил все термоклеем
12) я сознательно не писал, где я поставил у себя блоки.
В принципе их можно поставить хоть в багажнике — не суть важно.
14) Не претендую на идеальность подключения, т.к. уже понял, что эту сигнализацию можно подключать по разному для различных целей. Однако здоровую критику всегда приветствую!
UPDATE 19.12.2021:
Некоторые дополнения после нескольких дней использования:
1) после долгого простоя авто в охране (2+ часа), то если подать команду на Дистанционный Запуск (ДЗ) срабатывает штатная сигнализация и орет сирена.
Для того, что бы это не происходило нужно в настройках сигнализации поставить галочку в Запуск двигателя — > Игнорировать тревогу штатной системы охраны во время АЗ/ДЗ
2) после того, как я поставил эту галочку (п.1), то у меня почему-то штатная сигнализация стала срабатывать когда авто просто находится в охране с непонятной периодичностью (может через пару минут, может через пол часа). Не знаю почему этого у меня не случалось за предыдущие пару дней (может я чего-то упускаю), но факт фактом.
3) Также заметил интересую особенность работы этой сигнализации.
Если поставить авто в охрану (двери и лючок бензобака закроются), затем дать команду на ДЗ, то сначала будет слышно "щелчки" в дверях и в лючке бензобака. Причем двери останутся закрыты, а лючок — откроется. После чего авто нормально заведется.
Однако если заглушить авто и не снимать с охраны, а затем снова дать команду на ДЗ, то щелчков уже не будет слышно и авто так же нормально заведется.
Дело в том, что старлайн не умеет управлять штаткой, а точнее он просто дает ей команду на открытие и закрытие.
В итоге при первой постановке в охрану штатка закрывает авто вместе с лючком бензобака, а при ДЗ — штатка снимается (поэтому открывается лючок, но не открываются двери).
Читайте также: