Снять сеточки опель астра н
На Опель Астра Н чистка бензонасоса производится по тому же принципу, что и на многих других легковых авто. Чистку необходимо проводить при выявлении определенных симптомов: проблемы с запуском стартера, потеря мощности при разгоне, появление рывков после нажатия газа и пр. Основной трудностью в чистке бензонасоса Опель Астра Н станет извлечь устройство – большинство астроводов знают, что конструкция топливной системы автомобиля оставляет желать лучшего.
Когда необходимо производить чистка бензонасоса?
Сигналом загрязнения топливной системы может стать появление проблем с запуском или с разгоном машины.
Двигатель не получает достаточного уровня топлива и начинает работать нестабильно. Существует ряд признаков, которые расскажут о необходимости чистки насоса.
Признаки загрязненного бензонасоса Опель Астра Н:
- Проблемы с пуском мотора посредством стартера.
- Падение динамики машины при разгоне.
- Появление рывков после резкого нажатия на газ.
- Появление плавающих оборотов.
- Слабый отклик двигателя.
- Мотор периодически глохнет после нажатия акселератора.
Снятие бензонасоса на Опель Астра Н:
- Вытащить предохранитель бензонасоса.
- Сбросить давление в топливной магистрали.
- Отключить минусовую клемму АКБ.
- Снять защитную пластмассу (черного цвета).
- С зеленого основания отжать фиксаторы.
- Отсоединить от бензонасоса трубки подачи и обратки.
- Снять бензонасос.
После снятия производится чистка бензонасоса Опель Астра Н. Чистится обычно нижняя часть устройства, где грязь накапливается больше всего.
Чистка сетки бензонасоса Опель Астра Н:
- Поддеть сетчатый фильтр отверткой и снять его.
- Промыть средством для чистки карбюратора.
- Прочистить сетку мягкой щеткой.
- Просушить фильтр, после чего продуть.
- Промыть фильтр и нижнюю часть корпуса насоса бензином.
В процессе работ из насоса будет литься бензин – его, по возможности, нужно сливать в специальную емкость, а также использовать ветошь. После чистки производится сборка устройства в обратном порядке.
В результате чистки контактов поплавков и промывки сетчатого фильтра расход топлива на холостых ходах резко снижается – не менее, чем на 0,2 л/ч. Также после чистки должны пропасть те признаки неисправности насоса, которые были указанны выше. На Опель Астра Н чистка бензонасоса может быть выполнена своими силами по приведенному выше описанию или же для процедуры можно обратиться в сервис.
На днях решил избавиться от сеточек на электроклапанах фазорегуляторов не дожидаясь дизельного звука при заводке двигателя, сделал это на всякий случай по убеждению людей, может и поможет, на данный момент пробег двигателя 79 041 км не много так сказать)))) ну и сами фото салинойдов
так же не обошлось и без урона фиксирующих болтов))))) пришлось откручивать Полкаровскую защиту, на вопрос как защита поживает отвечу вполне не плохо и лист асбестовой бумаги пришелся в пору
Так же по советам сторожил была приобретена пробка расширительного бачка от Инсигнии ее код -13 05 248 и цена 278 рублей
Теперь пробки расширительного и тормозного бочка в одной теме))))
Ну и как видно на фото разница в пробках есть и огромная
По событиям двух недельной давности а именно пробое свечного модуля были приобретены и заменены свечи Denso KJ16CR-L11 348,68 руб. за комплект
Запчасти
Opel Astra 2008, двигатель бензиновый 1.6 л., 116 л. с., передний привод, механическая коробка передач — просто так
Машины в продаже
Комментарии 58
большие сетки на впускной части не снимал?
Нет не снимал, просто промыл, очистил, продул и все
ее тоже можно выкинуть, или не рисковать лучше? как все же снимал эти клапана?
С торца сетку не трогай, только боковые сетки полусферы, снимал открутив болт и отсоединив проводку взял газовый ключ, развел под диаметр клапана чтобы не раздавить его, клапан обернул тряпочкой зажал ключем и понемногу расшатывая тянул на себя (ну или от себе если это клапан ближе к моторному щиту)
ясно. а то я пошатал. он двигается, но не выходит)))
у наших моторов зазор 0,9 а на этих свечах сколько? тоже думал найти замену родным. а клапана эти снимаются откручиванием болта и все? а то я открутил, а он не вытаскивается, максимум на миллиметр двигантся и все
Я вне зависимости от завода, всегда выставляю зазор, как говорится на бога надейся да сам не плошай, мало ли может для машин с зазором 1.1 мм саленойды сидят только на болте ну и сальниковых уплотнениях иза чего так туго и вытаскиваются
а, ну ты сам выставил 0,9 или другой какой? а так да, в основном они 1,1 идут)
0,9 выставил, после пробоя модуля свечного всегда проверяю зазоры и состояние свеч и через 15тыс меняю их
ясно. надо вот тоже заморочится. а то я загнался, высматриваю калильное число свечей, длину резьбы да прочую ересь. моя первая иномарка, и не хотелось влетать на детали, которые стоят ой как не дешево)))
Все очень просто, зарегестрируйся на экзисте и там в разделе гараж заведи авто с вином и по вину в каталоге смотри оригинал и аналоги, сколько брал ни разу не прогадал а свечи денсо именно те которые я приобрел, золотая середина цены и качества
да я на восьмерку и калину супруги всегда денсо и ставил, мне очень нравится. а вот щас с опелем связался) я зареган и на емексе и на экзисте и на автодоке. но не всегда они выдают то что надо, если посмотреть характеристики свечей которые они выдают, они разные. вот и очкую))) а про родные отзывы 50 на 50)
Не стоит париться это тот же таз)))) так же неприхотлив, так же жует 92 бенз, так же ничтяками которые на заводе не ставят обрастает да внимание необходимо но без этого никуда если хочешь тачку в идеале
дак вот на таз я мог менять все подряд в круг) цены на детали не выходили за пределы 2000 рублей. а тут… вот у меня вчера вылезла ошибка и машина не заводится, вариантов по этой ошибке много, и цены на эти детали от 5 тыров и выше) шестерни немного гремят, а мне же надо идеал, посмотрел замену шестерен, клапанов на модернизированные, комплект грм докучи и волосы дыбом встают) менять конечно же сам все буду, но вот ценник на детали пока что огорчает, с учетом того что деньги пока что на кредит за машину идут(
если шестерни гремят то вытаскивай сетки и смотри их состояние, а ошибки у тебя какие, да и промывкой пользуйся или чаще масло меня чтобы клапана не засорялись и фазики не гремели
я первый раз только сменил масло как купил, проехал на ней с момента покупки 700 км, 300 на старом масле, 400 на новом. а ошибки: была одна с самого начала по ЕСН 059704, это с термостатом там какие то проблемы. а новая появилась, когда вчера перестала заводится это ЕСН 017011, типо бедная смесь. по этой ошибке решений проблем адуреть можно, начиная плохим бензином, продолжая заменой клапанной крышки и лябда зонда, дальше вакуумный усилитель тормозов и еще там несколько решений, у меня глаза разбегаются))))
С термостатом не спеши его менять, может просто резиновый демпфер отвалился и такое пишет тебе, надо сначало снять и посмотреть, лечится запаиванием отверстий в клапане термостата а вторая как раз и может изза термоса выскочить так как бк думает что авто не нагрелось и льет обогащенную смесь
дак вот ошибка то как раз по обедненной смеси)) термос вот тоже думаю либо запаять, либо от круза поставить
сначало вскрой и посмотри делов на пол часа, ты главное с клубнями свяжись из твоего города, пацаны то своего не бросят, помогут с диагностикой
Приветствую, единомышленников.
Проблема довольно старая, я конечно о ней читал, но пренебрегал, ибо проблем с дизелением у меня нет, поэтому считал, что этот брак обошел меня стороной, да видел видео не плавного хода от лабораторного блока питания, ну и что. Да джиэм выпустил модифицированные клапаны, ну и что, чем они отличаются? хз. Ниже я опишу инженерный просчет немодифицированных.
На днях регулировал тепловые зазоры клапанов (опубликую вскоре отдельной темой), снимал бугель и нашел одну из причин выхода из строя шестерен.
инженерный просчет бугеля в том, что со стороны сеток клапанов нет канавок (проточек), вокруг поверхности сеток, а есть просто отверстие и во что поток масла будет упираться - это уже кому как повезет.
Более того сетки на клапане вращаются, т.к. отчетливо видны характерные следы на канавке клапана.
вот пример, когда широкий замок сетки перекрыл масляный канал, была бы внутри бугеля продольная проточка над этими самыми сетками проблем бы не было.
на фото видно, что никаких канавок нет, и что замки сеток могут прилегать к отверстию масляного канала в плотную.
далее gennadiy2501 указал, что зазор между сеткой и поверхностью клапана все же имеется, однако масло по этому каналу как в одну так и в другую сторону, и при потоке из клапана в шестерню масляный поток способен попросту прижать замки сеток к отверстию масляного канала в плотную, и тем самым перекрыть проток.
Как следствие масляное голодание шестерни и выход ее из строя.
Можно решить проблему приклеиванием на суперклей сеток в определенном положении чтобы они не вращались и не создавали в какой-то момент масляного голодания.
Также желательно (НО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО) учесть, чтобы у клапана стенка также не попадала в это место и не ограничивала проток.
На фотографии два клапана по сути одинаковых, но нет, у них разное расположение стенок относительно ушка крепления.
пока детали двигателя в руках, я примерно определил места попадания маслянного отверстия относительно клапана для впуска и выпуска, сделал примерную зарисовку.
exhaust- выхлоп
intake - впуск
видно что рабочие места выхода каналов на клапанах впуска и выпуска находятся в разных местах, относительно ушка крепления.
этот клапан прекрасно подходит для выпуска, не перекрывается ни одно отверстие, однако если его поставить на впуск перекрывает отверстие с условным номером 1
а этот хорошо подходит для впуска, но если его поставить на выпуск - он перекрывает отверстие номер 1, на впуске он у меня и стоял.
этот клапан не подходит ни для впуска ни для выпуска, т.к. перекрывает отверстия возле основания (№2) как на впуске так и на выпуске.
А теперь интересный феномен.
Этот клапан у меня стоял на выпуске, с не приклеенными сетками проработал примерно 110тыс км. он был ржавый и с обломанной фишкой, но работал, пока я его не заменил.
На пробеге 120 тыс, я снял ремень грм и что я заметил, что выпускная шестерня в хорошем состоянии люфта нет, однако впускная шестерня имеет незначительный люфт, "дизеления" не наблюдается, но люфт отчетливый, при том, что на впуске стоял клапан правильно расположенными стенками, но так же с вращающимися сетками.
Из всего этого напрашивается вывод, что стенки между отверстиями в клапане играют несущественную роль, однако при возможности ориентировать какой клапан куда поставить, лучше это сделать.
Себе я оставил старые клапаны, с приклеенными сетками, таким образом чтобы замок не перекрывал протока.
Для тех кто надумал повторить вклейку сеток:
Сеперклей способен выдерживать на разрыв до 150кг на квадратный сантиметр, при условии, что склеиваемая поверхность будет подготовлена и обезжирена. Клей следует наносить аккуратно желательно со снятым штоком, чтобы случайно его не приклеить к корпусу. Я наносил клей с торцов сеток и под широкий замок. После высыхания клея убедиться, что лишний клей нигде не вытек шток перемещается свободной и ни за что не цепляется, также внимательно осмотреть внешнюю поверхность, на наличие лишнего клея, который может помешать установке клапана в бугель.
Всем удачи
Последний раз редактировалось rass Сб апр 05, 2014 15:00, всего редактировалось 5 раз(а).
Читайте также: