Снять подлокотник шкода рапид
Всем привет)))
Наконец, спустя год владением Рапида, я приобрёл подлокотник! За это спасибо rad83 и prapor316!)))
Установка очень проста, справился за15 минут.
Skoda Rapid 2016, двигатель бензиновый 1.6 л., 110 л. с., передний привод, автоматическая коробка передач — аксессуары
Машины в продаже
Комментарии 22
Кстати сам процесс установки этой "башни" очень муторный и страшный, особенно если в первый раз что то лезите разбирать в машине. Когда поднимаешь, кажеться сейчас центральный тоннель вырвешь с корнем)) но достаточно откуртить тот болт со звездочкой и потихоньку приподнять тонель, пластик мягкий, его можно отогнуть сбоку и подсунуть туда "башню". Всё это делается туго с трудом, но возможно. Потом что бы удобно было прикручивать болты к тонелю, я подставил под поднятый вверх пластик, ту заглушку, что снимается вначале, что бы собственно и установить подлактоник. Она квадратная и по высоте удобная, и после этого спокойно прикручиваем " Башню" к центральному тонелю, а далее все как писал автор
Нет их за такую цену, либо если оооочень повезет, то можно где то выцепить. Оригинал стоит новый 16, я брал оригинал с авито, тоже новый но за 11500, оно конечно дорого, но оригинал есть оригинал, вся эта китайщина ни в какое сравнение
Ребята привет !
Подскажите размеры болтов крепления подлокотника?
А то не было в комплекте!
Тоже искал информацию никто не пишет, а сфоткать болт в руке и подписать "вот такие болты" это вообще не гуд… Болты там 6мм диаметром длинну маленьких я ставил 12 и 16мм длинна большого 100мм диаметр так же 6мм
Подлокотник устал. Во-первых у него устала крышка, а точнее ее крепления не выдержали натиска и обломались, а во-вторых сам подлокотник решил не фиксироваться по высоте (трещетка не стучит).
Хотелось купить и установить новый с юсб зарядками для задних пассажиров от рапида 2018 (17?), но кошелек сказал отложить это на несколько месяцев.
В связи с этим было принято решение снять имеющийся и разобраться в причине.
Подлокотник был снят (здесь не описываю) и разобран (отчет ниже):
1. Выкручиваем два винта (торкс) на дне подлокотника (желтые стрелки) и два в верхней части (обычный крест — красные стрелки):
2. Вынимаем пластиковый "бархатный" лоток. Я просовывал кредитку между "бархатом" и обычным пластиком, и немного тянул вверх, продвигаясь от задней части к передней, чтобы защелки отщелкнулись. Всего 5 защелок с каждой стороны:
3. Далее, при желании, можем снять весь пластик с металлической основы, для чего выкручиваем два винта по бокам, и разгибая в стороны пластиковый кожух вынимаем металлический каркас (вынуть не так просто — тут потребуется ловкость и усилие, а также осторожность, т.к. пластик может треснуть при его растягивании):
4. Видим Т-образную трещетку, которая под своей ножкой имеет пружину, поднимающую её, и позволяющую зубцам сомкнуться (не обращайте внимания на предохранитель — это у меня он давно провалился в подлокотник и застрял в солидоле, которым там внутри все обильно смазано, а когда делал фото еще не вынул мусор))):
Т-образная трещетка.Красн стрелки — ход трещетки благодаря пружине. Черн — пружина. Оранж — зубцы на трещетке. Зелен — зубцы на каркасе
5. У меня видимо ослабла пружина под трещеткой и не поднимала ее для замыкания зубцов, так что я ее снял, немного растянул и вернул обратно. Для снятия необходимо полностью "разогнуть подлокотник и вынуть штифт, на котором сидит трещетка в каркасе, выдавив его длинной отверткой:
трещетка (вид сверху) со штифтом и упором на пружинке (вставляется в отверстие сбоку трещетки, чтоб она не ходила из стороны в сторону)
Собираем в обратном порядке). После растяжения пружинки подлокотник заработал как нужно.
В Калине подлокотник очень сильно понравился, но увы подлокотник был поставлен, когда Калине уже было 3,5 года. Поэтому еще до покупки Шкоды сразу решил, что в ней будет стоять подлокотник. И причем решил, что будет стоять именно заводской, с оригинальным типом крепления.
Родной подлокотник на Шкоду-Рапид продается под артикулом VAG 5JA061123A и стоит немало, но зато он будет:
1) Органично вписываться в интерьер
2) Имеет возможность откидываться вверх
3) Никогда не сломается на своем продуманном заводском способе крепления.
И на это мне не жалко денег.
Но я решил, что лучше сначала купить машину и только потом покупать к ней аксессуары, зачем, чтобы они лежали мертвым грузом? И вот наступает день, когда можно забирать машину, я уже готовлюсь выезжать на новеньком Рапиде из автосалона. И тут менеджер Андрей Вагнер говорит, что для меня подарок есть (помимо ковриков в салон и багажник). И дает мне в картонной коробке подлокотник! Вот так подааарище! Я ранее при разговоре с менеджером упоминал, что хочу и на новую машину поставить подлокотник, а он это запомнил))) Потом я заметил, что наклейка на коробке подлокотника датирована декабрем 2016-го, может поэтому мне его так щедро подарили))
Спустя три недели я наконец окончательно пересел на Шкоду, продав Калину и занялся установкой подлокотника. То, что у него вместо нормальных шестигранных болтов убогие болты с внутренней звездой, я знал сразу. Поэтому поехал в Крепику и купил 4 нержавеющих болта М6 с такой же длиной. Далее пошла непосредственная фаза установки. Я отжимаю коробочку под мелочевку, достаю ее и через появившуюся нишу пытаюсь просунуть опору подлокотника на ее законные 4 резьбовые М6 отверстия. Ну никак не лезет! А насиловать пластик, чтоб на нем остались царапки или вогнутости, я не рискнул.
Делать нечего, пришлось дальше разбирать. Откидываю заглушку в подстаканнике, откручиваю шуруп под звездочку уже имеющейся битой. Скрепя сердце, отжимаю центральный тоннель наверх и кое-как просовываю бочком эту опору под подлокотник, высовывая ее макушку через нишу от коробочки. Далее соотнес резьбовые отверстия с ушками в этой опоре, что тоже было непросто. И настал ключевой момент: теперь надо было поймать болтами резьбовые отверстия через уши. Вот тут уж пришлось помучиться. Дело в том, что даже если бы я каким-то чудом и просунул опору подлокотника через нишу коробочки, то наживить болты, тем более вслепую ну никак бы не получилось через эту самую нишу. В итоге эти болты я наживил, просовывая их под задранный центральный тоннель. Теперь надо было их закрутить, но и это обычной Т-образной рукояткой не получается сделать, не дотягивается. Выручил гибкий удлинитель, которым я удлинил рукоятку и добрался до заветных шестигранных шляпок болтов.
Далее прикрутил на место звездочный саморез тоннеля, поставил его заглушку, прикрутил сам подлокотник к его опоре через длинный болт в комплекте. И последний аккорд — поставить пластиковые облицовки подлокотника. Они тоже сразу не захотели встать, как задумано, но прикинув 5 раз по месту, в итоге их поставил.
Подлокотник сразу понравился, с ним стало очень удобно. При необходимости он откидывается вверх. И еще появилась дополнительная ниша под мелочевку, в общем выше всяких похвал. Была сначала одна неясность, которая потом исчезла. Я поначалу, не видя регулировочное колесико, как на калиновском FedorAuto, думал что повыше подлокотник не подымается. Но нет, потом заметил, что если его поднимать (т.е. в сторону откидывания), то он на зубчатом механизме фиксируется повыше.
Читайте также: