Снять печку крузер 80
Холодный салон зимой в работающем на холостых оборотах 80-м
Автофорум Хабаровска. Вопросы. Советы. Подсказки. Форум автомобилистов в Хабаровске. Поделись своим опытом в ремонте и обслуживании автомобиля.
Холодный салон зимой в работающем на холостых оборотах 80-м
Исходные данные:
Дизельный Лэнд Круизер 80,
объем двигателя 4 200,
две печки,
термостат поменян, но не проверялся на температуру открытия,
залит тосол до -45 град. по Цельсию, не концентрат,
муфта ветилятора охлаждения рабочая (рукой держится).
Ситуация зимой :
долго прогревается - 20 минут,
при движении по городу (пробки, небольшие пробеги) слабо нагревается двигатель;
при пробеге свыше 10 км - двигатель греется хорошо, "можно ехать в рубахе."
При движении стрелка температуры стоит ровно, спада (колебаний) температуры нет.
Проблема:
при выезде на зимнюю рыбалку примерно через 1 час после остановки, но непрерывной работы двигателя на месте (не глушится) - стрелка датчика температуры опускается до нижней отметки.Ниже не падает, двигатель работает безостановочно.
Соответственно - в салоне становится прохладно и некомфортно.
Сквозняки при этом по салону не гуляют.
Вопрос - лечится ли это?
Установку дополнительного оборудования типа вебасто, айртроников, обклейки салона авто материалами - не предлагать.
Как сделать ночлег в данном авто зимой комфортным по температуре, в майке, используя стандартное оснащение авто (работающий двигатель, имеющиеся стандартные печки)?
Справочно:
1 прежде чем что-то сказать - взгляните в исходные данные, приведенные мною выше;
2. я лично пришел к выводу, что стоит купить спальник с показателями:
комфортная температура - 30
экстремальная - 50
3. Такой же недостаток на еще одном дизельном 80-том. Хозяин в зиму использует айртроник (отопитель салона).
4. Лично чуть не отморозил ноги, нос и уши зимой 1995 года когда сидя в салоне грел 80-ку дизельную перед отъездом от ночного клуба. Стрелка поднялась до нижней отметки за 20 минут.
5. При управлении Крузером 105 на трассе Ха-Комс в декабре 2005 года не вспотел, печки работали во всю. А двигатель, кажется, стоит в нем тот же, что и в 80-ке.
Личное мнение - это конструктивная особенность дизельного двигателя стоящего в 80 и 105.
Каковы иные мнения?
Просьба - обсуждаем только 80-тый Крузак с дизельным двигателем.
Никакие другие авто типа 60,70, 100 - не обсуждаются, машины иных производителей тоже.
Говорим конкретно по теме.
"Иногда лучше молчать - чем говорить" (с)
Это именно тот случай
данную просьбу добавил после ответа "олигарха", т.е. он ее не видел
Летом все хорошо, но как наступает зима, да ещё с хорошими морозами, у нас всю зиму температура от -20 до -40 стабильно, в машине становиться не уютно, точнее сказать холодно, печки не справляются, в моей машине стоят две штуки и то холодно.Пока в отпуске и погода хоть осенняя но ещё теплая, решил заняться этой проблемой.На просторах интернета и на форумах выяснил, что радиаторы передней печки бывают разной толщины, самый тонкий 50 мм, потом идет 55мм. и самый толстый 65мм., не зная какой у меня стоит решил сразу найти самый толстый, обзвонил несколько контор торгующие контрактными запчастями, к моему огорчению не кто не стал мерить толщину имеющихся у них печек, приходите берите, если не понравиться поменяем, разбирать и смотреть не будем и вам не дадим, ну нет так нет, хорошо что есть в Новосибирске хороший знакомый Алексей, который тоже занимается продажей запчастей и постоянно меня выручает, позвонил ему со своими хотелками, он несмотря на занятость, разобрал несколько печек и нашел то что мне нужно!
Алексей ещё раз Спасибо!
Через пару дней я получил посылку и стал счастливый обладателем радиатора печки, так как процедура снятия торпеды для меня была знакома, я недолго думая, в тот же вечер буквально за 30-40 минут её скинул и добрался до печки, где то примерно ещё через минут 20, печка уже лежала в гараже, сразу скажу, разбирать много, особенно откручивать много всяких шурупчиков, болтиков, гаечек, разобрать то одно, но ведь это нужно все потом поставить обратно на свои места и что бы не осталось лишних деталей.
При разборе сразу выяснилась причина почему плохо грела печка, во первых у меня стояла самая тонкая, толщиной 50мм, во вторых её состояние оставляло желать лучшего, на фото видно.
Второй момент, печку я взял без корпуса(на будущее, берите вместе с родным корпусом) и соответственно новый радиатор не подходил по толщине, пришлось срезать часть корпуса, а пластик там очень прочный, в верхней части отпилил с помощью электро лобзика, а вот с нижней частью пришлось повозиться, электро инструментом не подлезть, пришлось долго и упорно, по кусочку, пассатижами и кусачками выкусывать рёбра жесткости, вот здесь я и пожалел что не взял печку в сборе.
Фото больше не сделал, так как было не до этого.
Как говорится, глаза боятся, а руки делают, установил я всё таки радиатор на место, при этом по неосторожности в нижней части отломал кусок корпуса, получилась дырка, нужно что то придумать.
На следующее утро, не спеша начал всё собирать обратно, в принципе сборка заняла бы чуть больше времени, если бы моя не внимательность, несколько раз пришлось всё опять разбирать, один раз забыл вытащить тросик на кран, а что бы это сделать пришлось все заново разбирать, так как он попал между печкой и кузовом, второй раз забыл проложить антенный провод на радиостанцию, тут пришлось всего лишь скинуть панель, ну и при окончательной сборке из-за неправильно проложенных проводов, пришлось ещё пару раз частично разбирать панель, за то теперь я выучил наизусть разборку-сборку торпеды и печки, прям как в армии разборку-сборку автомата Калашникова.
P/S При сборке нашлась причина жалоб пассажиров, что у них дует холодный воздух в ноги, даже когда полностью направишь поток горячего воздуха в низ, я думал что они сильно придирчивые и не проверял, как оказалась на корпусе испарителя радиатора кондиционера, в нижней части отломано одно крепление и получилась хорошая щель, соответственно холодный воздух напрямую с улицы дул на ноги пассажиров, пока щель заклеил скотчем, за одно им же заклеил и отверстие в корпусе печки которое я сломал при установке радиатора, теперь холодный воздух не дует в ноги пассажиров.
Заказал корпус у Алексея, за одно пришлет корпус печки от этого радиатора, но ставить буду на следующий год, что то в этом году больше нет желания все обратно разбирать.
Надеюсь этой зимой в машине будет тепло.
Я поэтому и спросил полностью его привод открывает или нет(легко проверяется).В этом случае на всех своих и друзей машинах промывали радиатор печки кипятком из системы отопления,сначала в обратном,потом в правильном направлении-помогло в 100%.
мало инфо дал.
ур-нь антифриза, радиатор печки, краник, моторчик печки смотрел? на холостых холодно, или и в движении также?
..у меня когда Крузер-80 был с 1HZ - так тепло было только в движении, на холостых мерз - приходилось "подсос" вытягивать.
на холостых вообщехолодно, в жвижении начинает дуть немного теплый воздух, и это при -5, а как зимой..
разбирай панель, чисти радиаторы печки, а мож и менять их пора, муторно. понимаю. а по другому никак, потом почуствуешь разницу, не забудь пристегнуться когда проверять будешь, это чтобы не сдуло=)
Как уровень ОЖ? в расширительный бачок не выдавливает?Пробку на радиаторе попробуйте поменять-может давление не держит.
To Dmvlad
у мну Саф достался чуть ли не в состоянии маталлолома-никто никогда низачем не следил и ездили сцуки на воде-ничего не мыл-менял-в -40 ташкент.
разбирай панель, чисти радиаторы печки, а мож и менять их пора, муторно. понимаю. а по другому никак, потом почуствуешь разницу, не забудь пристегнуться когда проверять будешь, это чтобы не сдуло=)
Точно, там же фильтра салонного нет. А если компрессором в обратку дунуть, ну чтоб панель не дербанить? )))))))))
завтра пойду, буду разбираться. Муторно ладно, главное что бы помогло. сегодня менял подшипники в генераторе, намучился его снимать. Сверху все патрубки турбины закрывают, тоже муторно. Поменял и панель мигать перестала, а я понять не мог что с ней:)))
Да на самом деле причин может быть масса. даже тот же термостат не до конца открываться может, да что угодно может быть, антифриз чистый. по порядку смотри всю систему. лучше выходные потерять но зато потом зиму жить.
Посмотри как открывается кран отопителя (по середине вверху моторного щита), температуру трубок к нему подходящих, состояние испарителя за бардачком. У меня дует аж руку обжигает.
Да на самом деле причин может быть масса. даже тот же термостат не до конца открываться может, да что угодно может быть, антифриз чистый. по порядку смотри всю систему. лучше выходные потерять но зато потом зиму жить.
полностью согласен! Но когда спрашивал, в глубине души надеялся, что кто нибудь скажет: "сделай то и то и будет тебе счастье!"
Жаль, что так не вышло!)))))
Доброго дня. ТЛК-80, перестала греть печка, воздух идет, но холодный. Кроме этого салонная печка тоже не греет, которая под водительским сидением. Подскажите телефон специалиста по печкам. Спасибо. можно в личку.
Видел_Ленина
Nastya_N
sergey_gennadjevich
DersuUzala
Ager-49
Deryaba
симашка
Вандал
ХрюнМоржов автор
VALERMON
424сафари
NEWW1
Всём доброго.
К своему удивлению не нашёл на форуме информацию о рекомендуемых кузовщиках с хорошими отзывами.
В данный момент встал вопрос по ремонту кузова.
Интересует мнение тех, кто обслуживался на Комарова 1 у Сергея в Луговом… (читать далее)
нужна консультация.На 80ке плохо греет печка ,воздух идет чуть теплый.был заменен радиатор печки,о/ж в норме шланги вход- выход горячие,заслонка двигается и переключает потоки. в чем трабл?
лендоф
Перламутр
nik732
Als62
Miller_31
Обсуждения и обмен опытом в вопросах эксплуатации внедорожников Toyota. Предложения о купле-продаже автомобилей и запчастей. Материалы по автотуриз.
Duchara
да_ну_на автор
челлини
nik732
да_ну_на автор
tls1981
да_ну_на автор
лопоух
да_ну_на автор
nik732
ВадЛен
лендоф
iop
Кто подскажет? Имеется зеркало-видеорегистратор с антирадаром"ibox". Предупреждает о камерах только всплывающим окном. На дисплее висит значок-динамик, символ U перечеркнутый красным Как включить голосовое предупреждение?
Ну все, можно заказывать машины с Японии по более менее нормальным ценам. Банк приморье делает переводы в Японию по инвойсам.
Часть третья. Заметки.
"Как обеспечить видимость на улицах и дорогах ?"
Тут всё просто.
Убираем всё то, что мешает увидеть заранее пешехода или другого автомобилиста. Или наоборот добавляем то, что поможет нам Обеспечить эту видимость… (читать далее)
Читайте также: