Снять левый рычаг тойота
Обычно пользователи нашего сайта находят эту страницу по следующим запросам:
сцепление Toyota Avensis , регулировка сцепления Toyota Avensis , трансмиссия Toyota Avensis , коробка передач Toyota Avensis
Нижний рычаг передней подвески
Примечание
Ниже описаны снятие и установка нижнего рычага с правой стороны. Снятие и установка с левой стороны выполняются аналогичным образом.
1. Ослабляем колесные гайки. Поднимаем автомобиль на подъемнике или домкратом приподнимаем переднюю часть автомобиля и устанавливаем ее на надежные опоры (для этого предварительно затормаживаем автомобиль стояночным тормозом и устанавливаем противооткатные упоры под задние колеса).
2. Отворачиваем колесные гайки и снимаем переднее колесо.
3. Щеткой по металлу очищаем все резьбовые соединения, которые будут отворачиваться ниже, при необходимости наносим на них проникающую жидкость (типа WD-40).
4. Ключом с головкой на 17 отворачиваем один болт и две гайки крепления шаровой опоры к нижнему рычагу.
5. Ключом с головкой на 19 отворачиваем передний болт крепления нижнего рычага к подрамнику.
6. Извлекаем передний болт крепления нижнего рычага к подрамнику.
7. Удерживая одним ключом на 19 гайку крепления нижнего рычага, вторым ключом с головкой на 16 отворачиваем задний болт крепления нижнего рычага к подрамнику.
Примечание
Поскольку гайка снабжена фиксатором, не поворачивайте ее. При ослаблении болта, гайка должна оставаться неподвижной.
8. Также извлекаем задний болт крепления нижнего рычага к подрамнику.
9. Действуя монтировкой как рычагом, снимаем нижний рычаг в сборе. Затем удаляем старый рычаг в отходы, поскольку новый рычаг поставляется в сборе с сайлент-блоками.
10. Берем новый нижний рычаг в сборе и вставляем его в подрамник на место старого. При необходимости воспользуйтесь отверткой, чтобы отцентрировать отверстия.
11. Вкручиваем задний…
Примечание
Поскольку у гайки имеется фиксатор, не поворачивайте гайку. При вкручивании заднего болта, гайка должна оставаться неподвижной.
… и передний болты крепления рычага к подрамнику.
Внимание:
Болты крепления нижнего рычага к подрамнику затягивайте только тогда, когда передняя подвеска автомобиля будет в нагруженном состоянии: или автомобиль (со снаряженной массой) должен стоять на колесах, под собственным весом, или нижний рычаг передней подвески должен быть поддомкрачен.
12. Устанавливаем нижний рычаг передней подвески на шпильки шаровой опоры.
13. Наживляем две гайки крепления и вкручиваем болт крепления шаровой опоры к нижнему рычагу. Затем затягиваем их с моментом затяжки в 89 Н∙м.
14. Ставим колесо и опускаем автомобиль или домкратом, или гидравлической стойкой, поддомкрачиваем нижний рычаг передней подвески.
15. Затем окончательно затягиваем передний болт крепления нижнего рычага к подрамнику с моментом затяжки в 233 Н∙м, задний – с моментом затяжки в 214 Н∙м, удерживая при этом гайку от проворачивания. Затем только после этого убираем домкрат или гидравлическую стойку.
Примечание
Поскольку у гайки имеется фиксатор, не поворачивайте гайку. При затягивании заднего болта, гайка должна оставаться неподвижной.
16. Устанавливаем колесо и опускаем автомобиль.
17. После всех работ проверяем и при необходимости регулируем углы установки колес.
Озадачился снятием передних рычагов , с целью перепрессовки задних опор на них . Да и передние сайленты тоже заменить . Столкнулся с тем что болт из переднего сайлента упирпется справа в поддон ДВС , слева в коробку . Конструктивно может карины , короны и похожи , но все же решил спросить что бы не сломать ничего . Как вынуть болты из передних сайлент-блоков рычагов ? Если домкратить коробку , что открутить/ослабить нужно ?
домкратить коробку нужно. что мешает то и откручивать. поиск смотри, много писали как перепресовывать и что заваливать
мне когда меняли просто болт выкрутили уперли в коробку и рычаг на излом вытянули из петлей а болт там остался висеть в одной петле. потом также на болт одели вытянули егочтоб не торчал из сайлента и также назад поставили..
Я понимаю что домкратить автомат , визуально там меньшее расстояние чтобы выкрутить болт из переднего сайлента (или так вылезет ?) , но что открутить что бы прподнять АКПП ? Мне в любом случае менять задние сайленты передних рычагов (а значит рычаги снимать), я фотоотчет хочу сделать , если своими руками буду делать .
Открути крепление задней опоры движка, и потом 2 болта крепления самой балки. Она значительно опустится, но никуда не упадёт. Места станет просто чудо.
если ты собрался и сайленты менять, то я бы не думая снял бы подрамник. и опору заменишь и рычаги не нужно будет "выколупывать" из этого подрамника
втулку в руках держали? форму видели? верхнее отверстие в подрамнике больше чем нижнее. втулки вставляются в отверстия подрамника сверху. фактически от руки. и рычаги после этого никуда не гуляют до момента затяжки болта подрамника. а если как в "сервисах" делают - рычаг в подрамник с матами всовывают, втулку кувалдометром вбивают обратной стороной, так что она там болтается как гэ.. и рычаг на ней тоже. и хз потом в каком положении в итоге затягивается сайлент, и опять хз сколько живёт. плюс сход-развал проверять необходимо. всё это не волнует? тогда вам можно не кроить )
Заказывал оригинальные втулки - пришли чуть ли не из фольги.
Те, что стояли, толще раза в 2.
Оставили старые :)
Так , а втулки центрирующие это от какого узла ? А то опять что нибудь не приобрету . Как в случае замены ремня ГРМ забыл купить прокладку масляного насоса . Для замены купил задний , передний сайленты рычагов . Что еще нужно ? Болты все уже пролил wd-хой , все откручивал .
собсно, оригинальный сабж, на котором прекрасно видна развальцовка в верхней части и конус в нижней. плюс фото с правильно применённой по месту запчастью. никого не принуждаю делать правильно, желающие могут забивать и снизу.
Я так понял это задний сайлент , без этой втулки никак , а то не уверен что быстро куплю , а ездить надо , а без замены сердце кровью обливается .
Но даже если вставить сверху, то конус встанет в большем отверстии снизу с зазором! Возникает вопрос, а не хрен ли редьки. Вообще моё имхо, что болт только затягивает сайлент. От продольных перемещений он фиксируется зубчиками по торцам, от болта требуется лишь усилие натяга.
втулку в руках держали? форму видели? верхнее отверстие в подрамнике больше чем нижнее. втулки вставляются в отверстия подрамника сверху. фактически от руки. и рычаги после этого никуда не гуляют до момента затяжки болта подрамника. а если как в "сервисах" делают - рычаг в подрамник с матами всовывают, втулку кувалдометром вбивают обратной стороной, так что она там болтается как гэ.. и рычаг на ней тоже. и хз потом в каком положении в итоге затягивается сайлент, и опять хз сколько живёт. плюс сход-развал проверять необходимо. всё это не волнует? тогда вам можно не кроить )
Выдумки какие-то.
Втулка что с низу,что с верху вставляется от руки. Отверстия в подрамнике одинаковые. Просто уметь надо без кувалды обходится. Втулка всего лишь центрует сайлентблок,при затяжке сайлент вгрызается в металл зубами и втулка становится ненужной. Я при желании и без втулки выставлю все правильно. Либо полдюймовая труба водопроводная идеально подходит для этой цели.
А подрамник снимать это на Короллообразных проще,отвернул четыре болта он и упал к ногам,на 190 и 210 кузовах еще рейку придется вместе с подрамником опустить.
Зы: снимая подрамник на любой Тойоте есть риск процентов на 30 что либо болт сломается,либо гайка закладная провернется. Оно надо?
Здравствуйте дорогие друзья!)
Продолжаем ремонтировать подвеску автомобиля Toyota Corona st190 "бочка"👍 В данной записи моего бортжурнала пойдет речь, как вы уже поняли из заголовка, о демонтаже передних рычагов и замене в них вертикальных сайленблоков, так как старые пришли в полную негодность.
Передние рычаги имеют три точки опоры о которых мы сейчас наглядно поговорим) Итак начнем…
Первая точка крепления, это шаровая, которая крепится к рычагу при помощи одного болта посередине и по краям пара гаек. Сама шаровая крепится к ступице (цапфе). На данном этапе мы отсоединяем рычаг от шаровой.
Далее откручиваем второе место крепления рычага, это горизонтальный сайленблок, который крепится на подрамнике при помощи болта.
Третье место крепления рычага, это вертикальный сайленблок, который привязывает рычаг к кузову автомобиля и страхуется специальной поддерживающей пластиной которая тоже крепиться к кузову при помощи болта.
Когда выкрутим болт вертикального сайленблока и отвяжем пластину страховочную, так её назову, мы сталкиваемся с такой штукой как втулка (палец) вертикального сайленблока. В моем случае при помощи плоскогубцев я удачно извлек эти втулки)
Рычаг правый снят, точно таким же методом мы демонтируем и левый рычаг, но там возникают небольшие трудности…
Чтобы выкрутить болт горизонтального сайленблока, нам нужно немного попатеть. Что это значит, а то что когда вы открутите болт, но вытащить просто так как на другом рычаге вы его не можете так как он упирается в коробку передач и поэтому делаем пару простых действий… Откручиваем болт подрамника, Ну или просто нужно его ослабить👍
Избавившись от корпуса фильтра нам нужно открутить центральный болт подушки двигателя. Болт нужно полностью изъять, а то он будет мешать.
Провели все вышеперечисленные действия, теперь берем домкрат, упираем его в угол коробки и домкратим пока шляпка болта не будет свободно проходить под поддоном коробки передач. Извлекли болт, открутили шаровую, открутили болт вертикального сайленблока, избавились от втулки (если это возможно), теперь можно вытаскивать рычаг👍
Вот мои снятые рычаги) Внутри в пакетах новые вертикальные сайленблоки, которые нам нужно будет заменить👍
Это мои живые втулки вертикального сайленблока) Втулки родные, не такое фуфло которое продают по 100 рублей в магазинах.
Горизонтальные сайленблоки целые, можно сказать как новые почти, их я менять не стал👍 Шаровые опоры тоже целые и замене не подлежат, будут еще ходить, но в запасе у меня есть все необходимые запчасти на случай поломки👍)))
На этом пока все👍👏
Берегите себя и спасибо что вы следите за моим бортжурналом, пока👌
1. Отпустите гайки крепления соответствующего колеса, поднимите переднюю часть автомобиля, установите надежные страховочные опоры и снимите колесо. Если вы работаете с моделью до 2000 года выпуска, отсоедините от нижнего рычага подвески тягу стабилизатора поперечной устойчивости (см. параграф 4).
2. Отверните болт и две гайки крепления шаровой опоры к нижнему рычагу подвески. Подходящей большой отверткой или монтажной лопаткой аккуратно отожмите рычаг от поворотного кулака (см. рис. 5.2,а,б).
Рис. 5.2,а. Для отсоединения рычага подвески от шаровой опоры поворотного кулака отверните болт и две гайки (показаны стрелками)…
Рис. 5.2,6. …и аккуратно отожмите рычаг от шаровой опоры поворотного кулака
3. Отверните передний шарнирный болт рычага (см. рис. 5.3).
Примечание. Если вы снимаете левый нижний рычаг на модели до 2000 года выпуска, оборудованной АКПП, поперечину передней подвески следует подпереть домкратом, отвернуть болты ее крепления к кузову и опустить настолько, чтобы можно было отвернуть болт крепления нижнего рычага.
4. Снимите задний кронштейн втулки шарнира (модели до 2000 года выпуска) (см. рис. 5.4,а) или задний болт крепления втулки (модели выпуска с 2001 года) (см. рис. 5.4,6).
5. Снимите нижний рычаг подвески с автомобиля.
Рис. 5.3. Чтобы отсоединить переднюю часть рычага подвески от поперечины, отверните шарнирный болт (показан стрелкой)
Рис. 5.4,а. Чтобы отсоединить заднюю часть рычага подвески в моделях до 2000 года выпуска, отверните гайку и два болта (показаны стрелками)
Рис. 5.4,6. Чтобы отсоединить заднюю часть рычага подвески в моделях выпуска с 2001 года, отверните болт (показан стрелкой)
7. Устанавливается рычаг нижней под – зески в порядке, обратном его снятию. Затяните все гайки/болты моментами, предписанными Спецификациями. Примечание. Перед затягиванием шарнирного болта (и, в моделях до 2000 года выпуска, шарнирной гайки на задней части оычага) поднимите гидравлическим домкратом внешнюю часть рычага для того, чтобы смоделировать нормальную высоту расположения кузова.
8. Установите колесо и заверните гайки крепления, опустите автомобиль и затяните гайки предписанным моментом.
9. После окончания этой процедуры проверьте на специализированном стенде углы установки колес и, при необходимости, произведите регулировку.
Внимание! Текст в этом документе был распознан автоматически. Для просмотра оригинальной страницы Вы можете воспользоваться режимом "Оригинал".
Передняя подвеска
Нижний рычаг передней
подвески
1. Снимите переднее колесо.
2. Отсоедините стойки стабилизатора
поперечной устойчивости от стоек пе
редней подвески.
а) Поддомкратьте нижний рычаг
подвески.
используйте
ный брусок е качестве проставки
между рычагом и домкратом.
б) Отверните гайку и отсоедините
стойустойчивости от стойки подвески.
Внимание: если ось шарового шарни
ра проворачивается вместе с гайкой,
придерживайте ее с помощью тор
цевого ключа.
3. Снимите поворотный кулак а сборе
со ступицей передней оси (см. соот
ветствующий раздел).
(Модели с двигателем 1П1-РЕ
(хэтчбек)) Отсоедините поперечную
балку передней подвески.
5. Отсоедините поперечную балку пе
редней подвески.
а) Отверните болт (А) и гайки (В) и
отсоедините от поперечной балки
заднюю опору силового агрегата.
б) Установите домкрат под попереч
ную балку.
в) Отверните болты (С) и при помо
щи домкрата медленно опустите по
перечную балку на высоту, необхо
димую для снятия болта (О).
Нижний рычаг передней подвески. 1 - шплинт, 2 - поворотный кулак,
3 - нижняя шаровая опора, 4 - нижний рычаг передней подвески.
6, Отверните болты и гайки крепления
и снимите левый нижний рычаг пе
1. Подсоедините нижний рычаг к бал
ке передней подвески и временно за
тяните болты и гайки крепления.
(Модели с двигателем 1М1-ЕЕ
(хэтчбек))
Подсоедините поперечную балку пе
редней подвески.
3. Установите поворотный кулак в
сборе со ступицей передней оси (см.
соответствующий раздел).
4. Подсоедините стойки стабилизато
ра поперечной устойчивости к стойкам
передней подвески и затяните гайки.
Момент затяжка. . 74 Н-м
Внимание: если ось шарового шарни
ра проворачивается вместе с зайкой,
придерживайте ее с помощью тор
цевого ключа.
5. Стабилизируйте подвеску,
а) Установите переднее колесо.
Момент затяжки. 103 Н м
б) Опустите автомобиль^ Покачайте
автомобиль вверх и вниз, чтобы
стабилизировать подвеску.
6. Окончательно затяните болты кре
пления левого нижнего рычага перед
ней подвески к поперечной балке.
Момент затяжки. 13? Нм
Внимание: при затяжке заднего бол
та креплений ключом удерживайте
его гайку.
7. Проверьте и при необходимости от
регулируйте углы установки передних
Читайте также: