Снять часы камри 40
как бороться со скрипами в панели камри 40
всем здрасте. замучил скрип в панели, а именно где пищалки и часы. их снимал и проклеивал. безтолку. ездил без них (решеток пищалок и часов) скрип и треск идет изнутри. как с этим бороться. может у кого есть опыт. за ранее спасибо!
77 4
Я разбирал и снимал всю панель когда ставил акустику и все проклеивал изнутри. Совет не бойся снимай панель и проклеивай, там не чего сложного, она трется об воздуховоды и подушку безопасности
6 0
Я тоже снял панель и проклеил все воздуховоды и пластиковые элементы, а еще возможные места прилегания панели возле стекла. Все гуд
1 0
1 0
1 0
я клеил маделином сетки пищалок и ту штуку где часы, но скрипы идут из нутри, кто то вообще силиконом смазывает и все проходит, кто то говорит что нужно проклеивать жабо ветрового стекла.
6 0
я клеил маделином сетки пищалок и ту штуку где часы, но скрипы идут из нутри, кто то вообще силиконом смазывает и все проходит, кто то говорит что нужно проклеивать жабо ветрового стекла.
Силикон не помогает проверено. Очень классная штука термоклей, все соединения которые естественно не надо разъединять клеишь и скрип уходит. Например центральный воздуховод. там где кнопка аварийки. А так когда панель снята воздуховоды битопластом, где места очень мало, маделином.
56 78
Я разбирал и снимал всю панель когда ставил акустику и все проклеивал изнутри. Совет не бойся снимай панель и проклеивай, там не чего сложного, она трется об воздуховоды и подушку безопасности
Привет друг Подскажи как снять панель, я не разу этого не делал, сильно сложно? С чего начать ? Чем проклеивал ?
77 4
Здраствуй, все да вольно просто, сначала снимаешь консоль уголки по краям чуть ниже магнитолы, затем консоль кпп, затем полочки где прикуриватели, затем планку где аварийна включаеться, ну и саму магнитолу. Затем сдергиваешь накладки порога передних, затем уголки заглушки чуть выше порогов, затем снимаешь полностью бордачек и нижнюю часть под рулем, скидываешь сверху панель с часами, спидометр скидываешь, заглушки динамиков и сами твитеры, затем необходимо открыть капот и снять дворники, пластик под дворниками, механизм дворников, и затем саму панель на чем это все крепиться она снимается по бокам на стойках и вдоль болты на 10. Под ней будет ближе к центру два болта откручиваешь их, и возле кпп откручиваешь по бокам кронштейны сращу их увидешь ну и побокам скручиваешь большие болты - ну и потихоньку снимаешь ее. Смотришь где терлось и проклеиваешь, у меня об воздуховод пассажира трещала (возможно какие то мелочи упустил)
Запись к сожалению не будет очень подробной, как так часики устанавливали без меня, в то время, когда я отдыхал в Питере. Но немного фото и теории напишу, возможно кому-то пригодится.
Не то, что бы мне очень был нужен формат 24 часа, это как раз было не главное! Главное было то, что штатные часики с белой подсветкой никак не монтировались со стилем интерьера моей машинки. И то, белый цвет получается по сути из-за светофильтра который штатно установлен. А без него подсветка дисплея вообще светлозелененькая, или цвета морской волны, уж не знаю как правильно. Пытался изменить цвет путем установки цветных фильтров, но получилось не очень, на фото видно и в этой теме есть еще видео:
Мой хороший друг, Игорь, WAXTEP , посоветовал приобрести вот такие часы. У них предлагается несколько вариантов подсветки, в том числе и нужная синяя. Кроме самих часов, в них есть еще и вольтметр — работает отлично, показывает без расхождений, и датчик температуры — живет своей жизнью, и показывает… в общем какую-то температуру показывает :) Вообще довести до ума датчик температуры можно. Точнее его надо просто "удлинить" и разместить где-то в глубине салона, в этом случае могу предположить, что будет показывать гораздо точнее, а может и нет. В общем он меня не особо интересовал, а потому с ним ничего делать не стали, показывает он температуру пространства рядом с часами и то, как-то странно.
Часики были установлены еще в июле, было время понаблюдать за работой. Работают отлично. Не отстают, вперед не бегут. Все действительно хорошо!
Немного по их установке…
Первым делом выпаиваем штатные часы, они более не нужны.
Из новых часов выпаиваем батарейку, если оставить — будет мешать, плата нормально не станет. Просто припаиваем к батарейке два провода и саму батарейку убираем от платы. Родная припаиваться как мне сказали не хотела, применили другую. Выглядит может быть не совсем эстетично, но все работает!
Еще необходимо часики запитать и вывести провода от кнопок настройки и режима работы. Управляются новые часы от штатных кнопок расположенных над кнопкой аварийки. Левая — настройки, правая переключение режимов: часы-вольтметр-температура. После этого часы необходимо закрепить на самой панели, не на плате!
Два пластиковых уголка приклееных к боковинам часов отлично справились с этой задачей. И приклеиваем к самой панельке.
Ту часть платы, которая находится рядом с новыми часами заклеили, что бы контакты не касались. Просто на всякий случай.
Собственно и все, что касается их установки.
И заключительный штрих — анти-радар, который у меня располагается рядом с часами. Изначально у меня стоял Silverstone f1 z77 pro, дисплей которого был голубовато-зеленоватого цвета. Ну уж если и делать машину в едином стиле — надо менять и его :))) Сказано — сделано! На его месте появился SHO-ME G-700STR с подсветкой дисплея синего цвета, который идеально вписался в общий интерьер. Оба радара, мне кажется, сделаны на одной платформе, работают одинаково, немного отличается дисплей и интерфейс. Для нашей Курской глубинке, меня полностью устраивал первый — устроил и второй.
Вот фото конечного результата.
PS: Пока все. Скоро возвращаемся к доработке оставшихся кнопок. И через пару недель начнется работа над блоком климат-контроля. Спасибо, что читаете мой БЖ.
Необходимый минимум инструментов для проведения демонтажных работ обшивки салона и нанесения шумоизоляционных материалов. На фото не хватает строительного фена. Длинные щипцы — очень важный инструмент для снятия передних стоек…
Аккуратно снимаем задние стойки. Старайтесь извлекать по площади, не загибая один из краев. Все отходит, главное не торопиться.
Хочу сделать небольшую ремарку. Выкладываю фото в той последовательности, в которой разбирал сам. У вас она может отличаться.
Снимаем заднюю полку. Клипсы на ней расположены ближе к центру детали. Клипсы спокойно позволяют снимать деталь, не ломаясь.
Снятая полка. Аккуратно, справа идет красно-черный провод на стоп-сигнал. Я его по неосторожности вырвал из крепления :(
Снимаем задний диван. На фото видно два паза в днище кузова и две скобы на диване… Нужно было просто сильно-сильно дернуть вверх и давн можно было снять несколькими этапами раньше…
Снимаем боковые части заднего дивана. Этот болт выходит наружу. У меня что-то пошло не так и гайка вышла из своего крепежного места. Чтобы раскрутить, пришлось снимать заднее колесо и снимать подкрылок.
На полу обнаруживаем заводскую виброизоляцию и резиновую пробку, под ней много грязи. Данное отверстие в дальнейшем заклеиватьтся не будет.
Далее снимаем пороги, просто аккуратно потянув их вверх. Снимаем нижную часть средней стойки, аккуратно тянем на себя и получаем доступ к болту, чтобы открутить верхную часть стойки.
Снимаем заглушки, сжимаем металлические пластинки и снимаем ручку. Для установки обратно, необходимо собрать ручку полностью, а потом просто вставить ее пластинами обратно в свои места до щелчка.
Вынимаем передний плафон начиная с переднего края. Поддается довольно несложно. Далее отсоединяем клеммы проводки.
В этом месте пришлось помучаться. Заглушка гнулась и не поддавалась. Очень тяжело выходила. Лапки заглушки распирают металлические скобы, которые входят в кузов. Заглушку я всю погнул, появились заломы. Не понимал как она должна выйти.
На первый взгляд тема покажется скучной и заезженной. Многие уже выполняли эту работу, и весьма успешно. Но есть пара моментов, о которых хочется рассказать, поделиться опытом. Возможно кому-то пригодится.
Сначала объясню причину, по которой тянул с пересветкой приборной панели.
Была задумка сделать так, что бы при наборе скорости и оборотов, шкалы спидометра и тахометра плавно меняли цвет. Допустим от синего к красному. Ну или хотя бы не плавно, а просто переключались в другой цвет при наборе определенной скорости (оборотов). Думали долго, забил голову сначала себе, потом друзьям… Саше, Игорю. Голову ломали, но так и не додумались как это реализовать.
Так что если у кого то есть идеи — буду рад обсудить!
Возвращаемся к приборной панели. Как правильно разобрать писать не буду. У Игоря отлично, подробно описан процесс как разобрать приборку.
Разобрав приборную панель, первым делом удаляю надпись PUSH ODO/TRIP. Ненавижу белую краску :) Тоже самое сделал со стеклом панели часов, когда устанавливал датчик уровня омывающей жидкости.
Для пересветки используем диоды SMD 3528 красного и синего цвета. Других цветов у меня не будет. Сохраняем стиль авто. Основной цвет (шкалы) — синий, все пиктограммы — красный. Причем советую заводские диоды стрелок тоже пересветить, если будете делать как у меня. Изначально не пересвечивал, и цвет (а точнее оттенок красного) стрелок отличался от цвета пиктограмм.
Собираем, подключаем… и…
Часть шкалы спидометра над цифрами "7" и "8", а так же верхняя часть шкалы температуры не подсвечены. Синий диод не просвечивает красную краску на шкале.
Решение тоже уже давно есть! Верхние диоды этих двух шкал меняем с синих на красные.
Все сделали, собираем и получаем… фото позаимствовал, с разрешения автора.
Как видим, красный диод "перебивает" свет синего, в результате часть шкал и символов становятся розовыми. Опять не совсем то, чего хотелось бы мне. Что бы этого не было, сделал следующее: припаиваем два верхних красных диода, кстати взял из тех, которые были на стрелках, они менее яркие. Далее, берем белый лак для ногтей и наносим на эти два красных диода несколькими слоями. Тем самым, в домашних условиях, изготовили светодиод розового свечения. Не знаю существую ли в природе розовые светодиоды, но в любом случае, куда-то ехать ради двух штук мне было лень :) Собираем, подключаем, получаем такой результат:
Там где надо — синий, там где надо — красный. Ура!
Конечно, часть шкал с ровозо-красным оттенком имеет свой шарм. Но только не в случае с таким занудным педантом, как я! :) Для меня единый стиль важнее.
Лично я остался весьма доволен. Все прекрасно видно и в дневное и в ночное время суток. Не слепит, никакого дискомфорта нет.
Читайте также: