Шкода суперб снять поддон
Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.
Снятие поддона на 1.8 AGU.
Купил машину с грязным движком. Хочу снять поддон и проверить состояние сетки маслоприемника. Но по виду поддон просто так не снимешь. Такое ощущение что надо коробку снимать сначала, правда ли это или можно без особых проблем снять. Может кто снимал, или знает как, напишите.
Поиск рыл, не нашел ничего дельного по этому вопросу.
поддон тк просто не снимешь..сам пітался. два болта спрятані под картером КПП..ее нужно снимать или хотябі на 2-3 см отодвигать от двигателя..короче єто тоже самое что и снять
Менял недавно масло на AGU,защиту картера снял следующим образом: по бокам защиты открутил саморезы,которые крепят пластик,защищающий двигатель от грязи.Потом снизу с правой и левой стороны бампера снял две заглушки,которые крепятся на подкрылках двумя саморезами,а на бампере - держатся на защелках.Сама защита картера крепится тремя болтами к балке(в районе рулевой рейки) и двумя болтами в районе бампера (их сразу видно после снятия заглушек). Вот как-то так. Но! Возможно,что у Вас защита крепится по-другому,т.к. на моей предыдущей Октавии (1.6 AKL) она держалась всего на 4-х болтах,которые прекрасно было видно.
Snake707 писал(а): Менял недавно масло на AGU,защиту картера снял следующим образом: по бокам защиты открутил саморезы,которые крепят пластик,защищающий двигатель от грязи.Потом снизу с правой и левой стороны бампера снял две заглушки,которые крепятся на подкрылках двумя саморезами,а на бампере - держатся на защелках.Сама защита картера крепится тремя болтами к балке(в районе рулевой рейки) и двумя болтами в районе бампера (их сразу видно после снятия заглушек). Вот как-то так. Но! Возможно,что у Вас защита крепится по-другому,т.к. на моей предыдущей Октавии (1.6 AKL) она держалась всего на 4-х болтах,которые прекрасно было видно.
Snake707 писал(а): Менял недавно масло на AGU,защиту картера снял следующим образом: по бокам защиты открутил саморезы,которые крепят пластик,защищающий двигатель от грязи.Потом снизу с правой и левой стороны бампера снял две заглушки,которые крепятся на подкрылках двумя саморезами,а на бампере - держатся на защелках.Сама защита картера крепится тремя болтами к балке(в районе рулевой рейки) и двумя болтами в районе бампера (их сразу видно после снятия заглушек). Вот как-то так. Но! Возможно,что у Вас защита крепится по-другому,т.к. на моей предыдущей Октавии (1.6 AKL) она держалась всего на 4-х болтах,которые прекрасно было видно.
Тут вопрос не про защиту картера, а как снять сам картер.
да, у меня мотор АГУ..2000
в том, что поддон не снимается убедился сам, когда хотел его снять с той же елью что и автор..хотел посмотреть что там с маслоприемником.
но вот 30 мин назад видел на подъемнике АУМ..вроде все такое же. мастер сказал , что снимаетя - в его компетентности я боле чем не уверен.
надо бы мануал полистать. я думаю, что ответ найдем
Мануал скачал, перерыл. так и не понял. Судя по виду там болтики крепят по кругу к блоку и несколько к картеру сцепления, а вот внутри картера сцепления не понятно есть болты или нету, если нет, то должен сниматься легко.
Снимается легко.
Понадобится правда маленькая трещотка с ключом на 10 если мне не изменяет память. Там 2 или 3 болта сидят в глубине, доступ к ним затруднен. И еще понадобится герметик высокотемпературный маслоустойчивый.
Так уж получилось, что снимал поддон 3 раза. В первый раз снимали его аккуратно, долго, последний раз сняли за минут 7
С момента покупки суперба мучала меня одна неприятность, треск в районе масляного фильтра на холодную. Много читал об этом на форумах, но ответа на свои вопросы так и не нашёл. В поисках данной болячки, было заменено очень много расходников, таких как: блидер, клапан в масляном фильтре, все навесные ролики и ремни, помыт гур, кастрирована вкг, но за два года я так и не избавился от этой маленькой но раздражающей не приятности.
И тут произошло следующее.
После нового года, а точнее 2 января решили мы прокатится в Краснодар (600 км), в начале ничего не предвещало беды, но после где то 4 часов езды на оборотах выше 3000 загорелась у меня красная маслёнка, ну с перепугу я хлюпнул масла в двигатель, и эксперементируя во время дальнейшей поездки выяснил, что если ехать до 3000 оборотов то маслёнка дремлет, таким образом и доехал до пункта назначения.
Перед обратной дорогой долил масла грамм двести, до полного уровня и поехал назад, специально крутя двигатель, но маслёнка больше себя не проявляла, пока. Затем проехав теже 4 часа (примерно) история опять повторилась, лишний газ, маслёнка, остановка на перекур. В общем домой доехал не спеша, ну и по прибытию начал перебирать варианты с лечением. Первое что пришло в голову, надо снимать поддон и смотреть маслозаборник, хотя советчики настаивали на замене маслодатчика так как двигатель не подавал признаком голодания. Было заказано свежее масло (Total 7000 10w40) и фильтр (man 19/5, превычный mahle 470 очень сильно подорожал, в два раза если быть точным).
Поддон снимал на сто, с хорошим мастером Костей, всю процедуру провели без снятия подрамника и стабилизатора, поддомкратив двигатель. При вскрытии сказать что был в шоке, ничего не сказать. Сетка маслозаборника была забита наглухо маслянистым налётом и звездами распредвала, поменянного мною прошлой весной. Налив для эксперемента в снятый маслозаборник гидравлического масла, оно не уходило через сетку, что было и смешно и очень грустно.
В общем, почистив маслозаборник и поддон, осмотрели цепь, натяжитель, насос, бугеля и сам коленвал (всё в отличном состоянии), собрали всё назад. меняем фильтра, заливаем масло и о чудо двигатель работает тише обычного и треск за которым я охотился долгое время, пропал.
Поездив пару дней могу сказать что авто стал более эластичным и благодарным мне)))
В итоге я доволен проделанной работой и недоволен тем что так долго откладывал снятие поддона, что хотел сделать ещё год назад. Но благо всё обошлось.
Пос равнению с другими авто, на которых я снимал поддон, Шкода оказалась самой чудной.
И так, по порядку:
Чтобы снять поддон, вам пригодится несколько вещей:
-ключ-трещётка с головкой на 10, очень желательно с разнообразными удлинителя и карданчиком
так же, может понадобится набор шестигранников(болты крепления поддона двигателя имеют полость и под них)
Для сборки ко всему этому добавте герметик, поддон на AGU сажается БЕЗ прокладки!
Естественно, сливаем масло.
Откручиваем все непотайные болты(это лекго).
А вот, чтобы открутить те 4 "спрятанных" болта со стороны коробк, мне пришлось реально попотеть.
В итоге выяснилось, что для их откручивания Ваговцы придумали "вырез" на маховике:
Так же, мне пришлось чуть приотпустить болты крепления КПП и немного "разжать" её от двигателя, чтобы образовалась щель для удобства откручивания:
У меня не получилось открутить последний потайной болт по одной простой причине, он закис и шестигранником его открутить не получилось, пришлось подлазить головкой на 10, которая без разведённой кпп не проходила(
Далее, моем поддон:
Мыть можно чем угодно, лично я использовал растворитель 646 и очиститель тормозных колодок в балончике.
Даже если вы не будете мыть картер перед его установкой, обязательно счистите старый герметик, обезжирьте поверхность, а затем только наносите новый.
Я использовал оригинальный герметик VAG 705705
Ставим всё на место. Болты предварительно лучше смазать моторным или трансмиссионным маслом.
После замены клапана мотор был собран, но проблема с расходом масла так и не ушла. Ехал по трассе Орел-Москва, где-то на магистрали разгоняюсь на машине, и вдруг загорается "check" и мотор начинает троить. Замена свечи не помогла. По приезду домой опять замеряю компрессию — теперь в 3ем цилиндре "0". Опять все повторяется — снимаем ГБЦ и то что обнаруживаем видно на 1ом фото.
Решаем снять блок цилиндров не снимая ДСГ. Специального приспособления для этого нет, так что снимали руками и ставили его на бруски))
Вот и сняли .тот самый второй поддон. Теперь осталось достать поршня.
откручиваем шатунные шейки. Снимаем поршня.
Как видно из фотографии, маслосъемное кольцо целиком закоксовалось. Дальше начинается сложное решение в ремонте поршней. Новые поршни с кольцами на этот мотор стоят около 14к за штуку фирмы kolbenschmidt. Экзист выдавал заманчивое предложение — похожие поршня, но на двигатель BZB за 5тыс. рублей. Сколко я не искал в интернете конструктивную разницу между моторами CDA и BZB — так и не нашел. Но вот поршня на BZB идут с размером поршнего пальца "21", а на мой мотор "23".
Я решил не тратить деньги ипросто расточить свои поршни под новые кольца. Многие пишут хорошие отзывы про такое технологическое решение. Где проточить? Долго думал. Нашел. В г. Дзержинский (около Люберец) есть фирма "МЕХАНИКА". Толковые ребята. Сделали все быстро и качественно. Они там делают это не первый раз и знают, под какие кольца что точить и сразу продают кольца в наличии. По цене вообще отлично — 500р работа с одним поршнем и около 3х тысяч комплект колец. Кольца стоят со старой модификации моторов, которые не жрали масло. Для чего изготовитель уменьшил размер колец — не знаю. По идее — это максимальное облегчение конструкции, но делать это надо без ущерба ресурсу же.
вот как выглядят мои расточенные поршня:
и теперь поршня готовы к установке:
Ну и наконец двигатель оказывается на своем месте:
что касается особенностей ремонта:
-пришлось докупить несколько специальных бит под VAGовские звездочки.
-рассухаривал устройством за 150р от жигулевского 16-клапанного двигателя (специальный рассухариватель стоит 5к), но его размер не соответствовал моей ГБЦ. Пришлось вварить в середину этого приспособления кусок болта, тем самым удлинив конструкцию)) если кому будет интересно — скину фото.
-так же заменил вроде как все известные косяки мотора, типа цепи ГРМ и натяжителя.
Еще мотор подвергся ремонту турбины в гаражных условиях:) Возможно расскажу и про это позже)
У друга и без клапанной крышки на суперб полно чего навернулось… Не у всех дымогенератор есть. Довольно часто и эфирами найти можно.
Лучше что-то конкретное порекомендовал бы по клапанной крышке на skoda :) Добрый вечерь откуда брали кришку
Андрей Привет! Пересмотрел много видео про ремонт лачетти, у тебя самые адекватные видео и советы. Спасибо. Молодец, продолжай в том же духе!
Мне друг сказал на суперб с клапанной крышкой пока все норм )) Течь масла из всех щелей может происходить из-за забитого сапуна отвода картерных газов. И никакая прокладка и сальник вам не помогут. Автору на заметку.
Вин машины есть? Посмотрю голову у себя на разборке. Могу новую присмотреть. Документы на ватцап. Пишите.
добвлю что у клапана три режима на холостом, поднебольшой нагрузкой, холостой ход при замедлении отсечка впрыска. и точно установить его работоспособность не реально только по топливным коррекциям
Помню ниссановский старый мотор вскрыли, там все изедено, сточено и тд и тп, собрали обратно, на нем еще 3 года ездили и накатали почти стольник, потом продали так же находу. А тут все хана.
О клапанной крышке и так куча информации в интернете :) Кокимбо Гибкая магнитная головка Телескопический гибкий 3 светодиодный фонарик Магнитная Палочки до инструмент свет лампы Прямая доставка (from AliExpress Android)
Спасибо большое за такие познавательные видео, неделю назад купил себе с6, теперь по этим видосам буду обслуживать себе машину без всяких сервисов)
Так об этом вроде и в книгах умных написано. Я думал это все знают, т.к. это по инструкции вроде. У соседа по гаражу и без клапанной крышки на суперб много чего поломалось )
На днях хочу такую октавию с двигателем AKL 1.6. Но тоже надо двигатель делать. Но вроди говорят если сам будишь делать будит дишевле. Говорят в 600$ влезу. А если только кольца и голову сделать ищё дишевле.
Все права защищены. При перепечатке материала, активная ссылка обязательна.
© Чем официалы, лучше сам! Обратная связь
Читайте также: