Схема подключения пневмоподвески 4 контура на ваз 2112
У многих внешний тюнинг ассоциируется только с низко посаженным автомобилем, что с русскими дорогами ужасно не практично. Однако, решение есть - это пневматическая подвеска, которая способна за один момент опустить или поднять автомобиль на нужную величину. Попробуем выяснить, на сколько сложно установить пневмоподвеску своими руками, а также узнаем сколько стоит пневмоподвеска. |
Отдавать деньги кому-то за установку пневмоподвески не хотелось, кроме этого хотелось все пройти самому. Появилась цель - собрать бюджетный комплект пневмоподвески, у которого качество исполнения было бы на должном уровне.
Итак, все началось с покупки четырех подушек с амортизаторами, затем был куплен компрессор, клапаны ГБО, фитинги и конечно же ресивер. Легких путей не искали и взяли вместо запаски газовый баллон, тем более что он достался в рабочем состоянии совершенно бесплатно. Но обо всем по порядку:
Про стойки
За основу были взяты новые стандартные заводские масляные стойки СААЗ, у которых были оставлены два бублика отбойника (которые одеваются на шток амортизатора).
Истории наших читателей
"Гребаный таз. "
Всем привет! Меня зовут Михаил, сейчас расскажу историю о том, как мне удалось обменять двенашку на камри 2010г. Все началось с того, что меня стали дико раздражать поломки двенашки, вроде ничего серьезного не ломалось, но по мелочи, блин, столько всего, что реально начинало бесить. Тут и зародилась идея о том, что пора менять машину на иномарку. Выбор пал на таёту камри десятых годов.
Про подушки пневмоподвески
Про ресивер для пневмоподвески
- Во-первых, он выдерживает большое давление (до 22 атм).
- Во-вторых, он уже имеет обратный клапан, значит ничего мудрить не нужно.
- В третьих, большой объем (45литров), значит подъем автомобиля будет быстрым.
Про клапаны ГБО
Использовалось 4 электромагнитных клапана для ГБО (два впуск перед\зад, два - сброс). Если они качественные, то будут выдерживать до 25 атм.
Цена 350р/шт.
Про трубки
Сначала мы решили использовать штуцера, которые идеально подходили (вкручивались в клапана ГБО) и кислородный шланг на 6мм, но от жары он начал взрываться. Потому совет для начинающих: сразу стройте на пневмо трубках (ПВХ), которые используются в тормозных системах грузовиков. В нашем случае используются пневмо трубки от ресивера до впускных клапанов (6мм), а от компрессора до ресивера (8мм).Цена 35р/м.
Про компрессор пневмоподвески
Сначала был куплен компрессор Беркут Р17 (18А) (цена 2950р), который в принципе нас устраивал во всем (цена, ресурс, производительность). Но появилась возможность взять Беркут Р20 (30А) (4950р), скорость накачивания возросла, но все остальные параметры осталось прежними. При выборе помните, что другие компрессоры в данной ценовой категории будут проигрывать по долговечности.Про управление пневмоподвеской
Про манометры
Обязательно между компрессором и ресивером должен стоять манометр и влагомаслоотделитель. Куда в салоне поставить манометры для контроля за давлением в контурах каждый решит сам. Если постараться, то можно найти к ним гайки для подводки пневмо трубок. Плюс делается на быстросъемах, чтобы при необходимости можно было закачать воздуха от домашнего компрессора, на шиномонтажке или от Камаза, мало ли чего.
Цена 80р/ш.
В результате, такой комплект пневмоподвески обошелся нам около 17000р.
Схема пневмоподвески
В результате устал мучиться на больших поворотах и кольце, из-за того, что передний контур был общим. Воздух из одной подушки перетекал в другую и машина еще сильнее кренилась, было решено разделить перед. Таким образом, получилась 3-х контурная система, ну как всегда выделился, обще принято 2-х или 4-х контурка, а тут! На схеме видно, что добавились еще клапаны и тумблеры:
На сегодняшний день зад держит месяц, перед - 2 суток, маловато, но не смертельно (мотор то тяжелый). И еще, теперь управлять подвеской можно с пульта, без всяких проводов, единственный минус - малый радиус действия, управление с ПДУ получается только двумя контурами, мало кнопок. Передние клапаны впуск, выпуск пришлось запараллелить.
Процесс установки пневмоподвески и прокладки шлангов
Потребуется помощь токаря, чтобы он сделал корпус амортизаторов идельными в отношении размера. Подушка имеет диаметр 45мм, чтобы она плотно села на корпус ее стачивают или вытачивают переходные втулки. Также делаются специальные уплотнительные шайбы.На передних сапогах (это корпусы передних стоек, внутрь которых ставится патрон(амортизатор)) были удалены пружинные чашки. Задние чашки сначала опустили, а затем (когда колесо 15" уперлось) спилены. Подушки имеют специальные уплотнения относительно штока амортизатора.
Как ставить стойки, думаю все знают, расписывать не буду. Сверлить дополнительные отверстия в кузове автомобиля не хотелось, поэтому воспользовались дренажными отверстиями. Сняли резинки и просунули кислородные шланги через них. Осталось только закрепить их к кузову хомутами.
Задний контур заводим над задней балкой, а от подушек шланги ведем по балке. Клапан ГБО для сброса воздуха и опускания автомобиля устанавливаем на кронштейн крепления бензобака. Не забываем оставить запас шланга для поднятия или занижения авто. Сам шланг очень гибкий, поэтому крепим его хомутами к амортизатору. Задний контур проблем не вызвал.
С передним контуром было сложнее. Шланг пришлось вести через весь автомобиль, и тут нам повезло, так как стоит подсветка днища, и шланг легко прикрепился хомутами к трубке, затем к стабилизатору и на лобовой щит.
Шланги от передних подушек ведем по "усам" (рулевые тяги), заводим в моторный отсек, ставим крестовину, делаем разводку шлангов, ставим клапан сброса воздуха, клапан ГБО.
![mt_ignore](https://xn--2111-43da1a8c.xn--p1ai/images/stories/9-other-tuning/pnevmopodveska-vaz-2110/nakl.jpg)
Про давление в пневмоподвеске
В идеале, давление в системе и ресивере нужно постоянно поддерживать в районе 8 атм, потому что передние подушки полностью раскрываются (самое высокое положение) с 7,5атм (перед тяжелый из-за мотора). Задним подушкам хватит 6 атм, он легче. Если не следить за компрессором Беркут, то он способен накачать и 12 атм, а это чревато плохими последствиями (разрыв шлангов или срыв со штуцеров, или разбухание пневмо шланга компрессора, который после 5 раз разорвет), все это было проверено и опробовано!Для подушек считается норма, если система сама опустится (перед или зад) за двое сток. В идеале конечно неделя или месяц.
Про сход-развал
Сход-развал пневмостойки ставим как и обычные. Регулируем его в том положении, в котором чаще всего ездим (средняя высота), ибо в самом низком ездовом положении развал будет в плюс, а в самом высоком в минус. Не забываем об этом при езде, потому что меняется устойчивость и скорость, с этим шутить не нужно, опасно!
Кстати, увеличить или уменьшить клиренс автомобиля можно и другими способами.
Добрый вечер, дорогие подписчики)
Хвала Всевышнему, на SilverMoon установлена пневма и в данное время проходит обкатку, сразу скажу, ездить стало приятнее, чем на пружинах, правда они с того года всю зиму у меня стояли спереди Технорессоры -70мм, а сзади пиленные на 3 витка, но это уже не важно)
Уже настал июль, я открыл для себя сезон два-ка-семнадцать и поэтому настало время рассказать Вам о процессе установки.
Для подключения мне понадобились вот эти схемы:
Итак, первым делом я закупился в магазине "5000 мелочей":
-32 метра провода сечением 1.5 кв.мм 4 цветов (красный, синий, жёлто-зеленый и чёрный), всё это пойдёт на соединение кнопок управления стойками с блоком
-8 метров провода сечением 2.5 кв.мм 2 цветов (красный и чёрный), это нужно для соединения датчика давления с кнопкой вкл/выкл компрессора, а второй — для датчика давления с 4 контактным реле
-4.5 метра силового провода сечением 6 кв.мм (синий), он нужен для соединения плюса АКБ с 4 контактным реле
-много клемм "мама"
-несколько музыкальных клемм
-изолента
-блок кнопок ЭСП на ВАЗ
-предохранитель 5А
-силовой предохранитель на 50А
-4хконтактное реле на 80А
с другой стороны разъёма идут провода на спуск воздуха с подушек, распределив заранее, где какая магистраль
Теперь нужно разобрать компрессор Berkut, а именно снять крышку с кнопкой и ручку и отрезать провода до такого состояния
а далее срастить их согласно схеме выше. Плюс идёт на 87 контакт реле, минус на массу. В ресивер вкручиваем датчик давления
и с помощью двух клемм соединяем контакты дачтика, один с кнопкой включения компрессора, другой с 85 контактом реле. Затем с помощью перемычки соединяем 30 и 86 контакт с плюсом аккумулятора. Через разъём на 8 проводов подключаем клапана к кнопкам, согласно схеме, а их через навесной предохранитель
с плюсом прикуривателя. Минус от прикуривателя соединяем с кнопкой выключения компрессора
Проверив, что компрессор качает воздух, можно приступать к дальнейшей сборке
Изначально, я спланировал как это будет выглядеть в нише запаски, взял доску от шифанера, сделав её квадратной формы (44х44 см), хотя можно было бы и чуть длиннее. Позже, естественно, всё будет переделываться, так как я хотел поскорее собрать и проверить как всё работает на машине
Подключать трубки к блоку я решил в таком порядке: первые и последние два на передние подушки, вторая и третья пара — на задние (1 — левая перед, 2 — левая зад, 3 — правая зад, 4 — правая перед)
блок клапанов до сих пор не закрепил, хочу сделать его чуть выше относительно плоскости крепления подготовки
Для массы блока клапанов и компрессора пришлось всверлить болт в закруглении рядом с нишей запаски, так как немного не рассчитал длину проводов до болта крепления заднего сиденья.
В следующей записи расскажу об установке стоек, следите за обновлениями и подписывайтесь на SilverMoon. До встречи!)
Про стойки
За основу были взяты новые стандартные заводские масляные стойки СААЗ, у которых были оставлены два бублика отбойника (которые одеваются на шток амортизатора).
Про подушки пневмоподвески
Про ресивер для пневмоподвески
Истории наших читателей
"Гребаный таз. "
Всем привет! Меня зовут Михаил, сейчас расскажу историю о том, как мне удалось обменять двенашку на камри 2010г. Все началось с того, что меня стали дико раздражать поломки двенашки, вроде ничего серьезного не ломалось, но по мелочи, блин, столько всего, что реально начинало бесить. Тут и зародилась идея о том, что пора менять машину на иномарку. Выбор пал на таёту камри десятых годов.
Однако, есть и недостаток - это большой вес. Для тех кто дорожит пространством в багажнике, подойдет ресивер от Камаз (25л), но имейте ввиду, что тогда придется наваривать штуцера, и ставить обратный клапан (идеальный вариант для классики).
Цена баллона от ВАЗ 2109 - 2500р.
Про клапаны ГБО
Использовалось 4 электромагнитных клапана для ГБО (два впуск перед\зад, два - сброс). Если они качественные, то будут выдерживать до 25 атм.
Цена 350р/шт.
Про трубки
Сначала мы решили использовать штуцера, которые идеально подходили (вкручивались в клапана ГБО) и кислородный шланг на 6мм, но от жары он начал взрываться. Потому совет для начинающих: сразу стройте на пневмо трубках (ПВХ), которые используются в тормозных системах грузовиков. В нашем случае используются пневмо трубки от ресивера до впускных клапанов (6мм), а от компрессора до ресивера (8мм).Цена 35р/м.
Про компрессор пневмоподвески
Сначала был куплен компрессор Беркут Р17 (18А) (цена 2950р), который в принципе нас устраивал во всем (цена, ресурс, производительность). Но появилась возможность взять Беркут Р20 (30А) (4950р), скорость накачивания возросла, но все остальные параметры осталось прежними. При выборе помните, что другие компрессоры в данной ценовой категории будут проигрывать по долговечности.Про управление пневмоподвеской
Про манометры
Обязательно между компрессором и ресивером должен стоять манометр и влагомаслоотделитель. Куда в салоне поставить манометры для контроля за давлением в контурах каждый решит сам. Если постараться, то можно найти к ним гайки для подводки пневмо трубок. Плюс делается на быстросъемах, чтобы при необходимости можно было закачать воздуха от домашнего компрессора, на шиномонтажке или от Камаза, мало ли чего.
Цена 80р/ш.
В результате, такой комплект пневмоподвески обошелся нам около 17000р.
Автоматический замок багажника ВАЗ 2113, 2114, 2115 Если возникает необходимость открыть багажник на автомобиле Ваз 2113, то приходится глушить двигатель, выходить на ул.
Подробнее.
Подсветка днища автомобиля своими руками Захотелось как в крутых фильмах установить неоновую подсветку на автомобиль. А так как нам никто в этом не запрещает.
Подробнее.
Что находится под капотом Ваз 2113 Думаю важно, чтобы автомобиль выглядел красиво не только снаружи, но и изнутри. Я имею ввиду то, что находится под ка.
Подробнее.
Прямоток Ваз 2113 Прямоток Ваз 2113 - что дает данная установка? Кроме мощного звука двигателя и красивого вида доработка может привест.
Подробнее.
Как покрасить литые диски Почему все цвета на литых дисках такие однообразные? Вот к примеру у меня Ваз 2114 белого цвета, а белых дисков вообщ.
Подробнее.
Тюнинг боковых зеркал и установка зеркал заднего вида на . Содержание статьи: Установка зеркал заднего вида на Ваз 2113 Тюнинг боковых зеркал ВАЗ 2114 1. Установка зеркал задне.
Подробнее.
Читайте также: