Схема подключения евро аварийки ваз 2114
Пока в январе были каникулы в универе, пришёл к выводу, что хочу запилить евроаварийку. Присматривался давно, но тут наконец-то созрел. Сначала хотел заказывать готовую, сидел, листал группы в вк, которые занимаются продажей, но чёт так ни одна и не приглянулась. Потом понял, что было бы неплохо самому разобраться, чему-то научиться, получить новые навыки, поэтому решил сделать сам, с нуля (без опыта, расходников, инструмента итд), так что запись, наверное, больше для тех, кто тоже в первый раз собрался мутить с электрикой.
Сразу оговорюсь, что рассматривал вариант с одним реле на четыре переключаемые группы, ибо вариант с бутербродом из нескольких обычных релюшек мне не понравился (при этом вариант с обычными релюшками проще (и скорее всего немного дешевле) в том плане, что они более распространённые, купить не составит труда, а вот на четыре группы ещё поискать надо).
Для начала полистал Драйв и поискал нормальные записи, в которых относительно подробно расписано, что нужно и в каких количествах. Параллельно узнал, что есть два варианта исполнения (мб есть и третий, просто мне не попадался). Отличаются они тем, что в первом варианте кнопка аварийки при включении мигает в такт поворотникам, а во втором она горит постоянно.
Ещё надо подумать, куда массу цеплять будете. Можно либо в проводку врезать (я специальными коннекторами врезался, которые тоже намного дешевле покупать на алике), либо болтиком прижать (если стенку в ногах водителя открутить, за которой проводка к прикуривателю итд прячется, там увидите, болты вкручены в металл, можно под него кинуть, для этого либо клемму купить, либо готовый провод с уже обжатой клеммой.
Я выпендрился и ещё покупал гофру, в которую все провода запихнул, из-за неё не очень удобно было всё протаскивать потом т.к. она плохо гнётся. Если хотите провода спрятать, возможно стоит помягче взять, типа такой, хотя в неё в теории не так удобно провода пихать. На жёсткой гофре есть разрез по все длине, а на этой не знаю, не пробовал.
И напоследок заглушка вместо старой кнопки.
На этом вроде всё, осталось собрать. Перед тем, как собирать, советую сходить и прикинуть, где вы хотите разместить реле (у меня просто на полу лежит), колодку от старой кнопки, куда массу кинуть, где будете брать питание для подсветки кнопки (это белый провод, идёт ко всем кнопкам на панели, к прикуривателю, подсветке пепельницы итд, к нему надо цеплять провод B от новой кнопки, на схеме подписан "к габаритам"), чтобы понимать, какую длину проводов делать. Либо забить (как я :D) и брать, как написано в БЖ (по длине всё подошло, но это актуально, если кнопку будете ставить в верхний ряд, где фары; если в нижний правый ряд, то тут скорее всего уже на месте измерять придётся), ещё раз ссылка.
Теперь нарезаем провода, зачищаем, обжимаем согласно схемке:
Если никогда раньше не обжимали, поглядите видосики в инете (лучше будет увидеть процесс на видео, чем пытаться с моих слов что-то понять)) и попробуйте пару раз обжать небольшой кусочек провода, быстро поймёте и научитесь. Собираем всё в косу (две массы в один провод сращиваем для удобства; на приборку я ничего не кидал, лень было). Чтобы запихнуть три провода в одну клемму, снимаем с них побольше изоляции и запихиваем в клемму. У клеммы есть как бы две пары ножек, в нормальной ситуации первая пара зажимает провод с изоляцией, а вторая зажимает уже зачищенную часть т.е. без изоляции (изоляции надо снимать где-то 4 мм, чтобы прям красиво обжать). Я же зачищал так, чтобы и первая пара зажимала провода без изоляции, иначе фиг они влезут втроём. Далее пихаем провода в гофру (по желанию), приправляем всё это дело изолентой/термоусадкой (да, кстати, в наборе с клеммами идут такие силиконовые штучки для изоляции, очень удобно; не забудьте про них, когда провода для релюшки обжимать будете), получаем что-то в таком духе:
Итог (коса уже проверена на работоспособность, поэтому запакована в гофру, а гофра в изоленту(не спрашивайте зачем :D. сначала в нескольких местах обмотал на всякий случай, чтобы провода не вывалились, а потом решил по всей длине сделать для герметичности))
Несём проверять (для удобства можно подписать, какая клемма в какой разъём будет вставляться, чтобы в машине потом не сидеть и не сверяться со схемой). Втыкаем клеммы в разъёмы старой кнопки (они там тоже подписаны, схема снизу так, для справки).
Жмём кнопку иии… всё работает (надеюсь). Если нет, тогда всё перепроверяем, что-то не туда подключили.
Последовательность мыслей у меня что надо (нет), поэтому пишу здесь, а не выше: сначала идём и проверяем свою сборку, а уже потом засовываем всё в гофру (если решили делать с ней), иначе лишний геморрой можно словить (чтобы проверить правильность подключения, придётся из гофры обратно всё вытаскивать).
Теперь осталось установить эту кнопку, вроде вот оно, конец близок, но штатный бортовой компьютер так не считает (если у вас вместо БК заглушка, то повезло, она вроде изи снимается). Долго я его пытался снять (без разбора панели естественно; видосов ещё как назло нормальных в инете нет), по итогу сделал так (всё нижеописанное относится к ШТАТНОМУ БК, ОСТОРОЖНО!): взял съёмники для пластика (всё с того же алика),
вытащил кнопку включения фар и габаритных огней (бортовик ими тоже вытащить пытался, не вышло), просунул палец и отжал вниз левое крепление бортовика, затем вытягивал бортовик за левую часть (думал, сейчас что-нибудь раз**бу), прям до того момента, пока она из панели не вылезет (не промахнётесь так сказать, БК сначала будет о стенку панели тереться и с трудом вытягиваться, а потом в конце левая сторона резко вылетит, так что аккуратнее). Когда левая сторона вылезет, лезем рукой в дыру и отжимаем правое крепление БК, вытаскиваем его, а затем освобождаем место, куда кнопку аварийки ставить будем.
Потом протягиваем в панели снизу вверх провода, по левой стороне прям вертикально, там места немного, не промахнётесь (естественно перед этим снимаем кожух с руля (как же я матерюсь каждый раз, когда его обратно ставить приходится, просто исчадие ада какое-то, пока этими болтиками попадёшь куда надо, с ума сойдёшь, особенно когда зажал денег на магнитные отвёртки и долбишься обычными, в последний раз минут 40 убил, так и не закрутил все нижние, сгорел) и крышку в ногах у водителя, за которой проводка спрятана).
UPD 02.04.2020: по поводу кожуха пару слов: лучше лечь головой под руль, ногами на улицу, и прикрутить кожух, а не пытаться сидя на сидушке попасть вслепую.
Подрубаем массу, подсветку кнопки, собираем всё назад, ставим заглушку на место старой кнопки и радуемся. Заодно купил и поменял остальные кнопки на АВАРовские, чтобы все в одном стиле были, да и к тому же старые были затёртые в хлам.
Выключатель кнопка ВАЗ-2113,2114,2115 фонарей габаритных АВАР
Выключатель кнопка ВАЗ-2113,2114,2115,2123 противотуманных фонарей АВАР
Выключатель кнопка ВАЗ-2113,2114,2115,2123 обогрева стекла заднего АВАР
Теперь небольшой лайфхак, касающийся бортовика: я его в круг в несколько слоёв изолентой обмотал, прижав эти защёлки к корпусу. Теперь его снять за секунду можно, просто потянув, при этом он не гремит и сам из панели не вываливается. Можно какой-нибудь антискрип добавить по бокам, если звуки издавать будет, но у меня никаких проблем. Да, колхоз, зато снимать легко)).
На этом вроде всё, благодарю за внимание, писал полтора часа :D. Если есть вопросы — задавайте. Потом может дополню, если что-то вспомню. Конечный результат на автомобиле не фоткал, сорян, исправлюсь (исправился, осталось проводку в ногах сфоткать)). Проводку к старой кнопке тоже в гофру запихнул кстати)). Всем удачи!
Чтобы сделать индикацию в приборке нужно поставить лампочку. В моем случае такую.
Нужные нам отверстия старательно заклеены.
Как вы поняли я еще и кое-какой значок задействовал.
Припаял провод к приборке от реле на 12контакт красный разъем. (значок аварийки)
И для затравочки видео
Тут и демонстрация работы Евроаварийки, и раздельная подсветка клавиш (может быть и плохо видно ибо много света), и Бонус (пишите в комментах какой). Кстати тоже видно яркость индикаторов в кнопках, про что я писал тут
Спасибо за внимание! Берите на вооружение, только указывайте где скопипастили.
Лада 2114 2007, 81 л. с. — электроника
Машины в продаже
Комментарии 214
Привет. Решил по твоей схеме собрать.
Имеются пару вопросов:
1. По реле . Не селен в теме электроники. Dc — постоянный ток, Ac — для переменного. Но вроде как на постоянный можно поставить реле от переменного ( AC), а на оборот нельзя ? Вот на такой собрать хочу, она "почти"в наличии : РЭК 77/3 12V AC 10A, TDM. Будет работать ?
2. Есть еще идея по доработки твоей схемы, а именно включении аварийки при включении заднего хода. Вот только куда нужно подсоединить провод от датчика заднего хода, не понятно ?
Привет
1) не уверен, нужно пробовать… Но есть очень большая вероятность, что не прокатит.
2) задний ход (+12в) подключить через диод на 13контакт реле. Должно работать.
ЗЫ перепутаешь полярность диода будет включаться задний ход при включении аварийки)
Спасибо. Буду пробывать
А будет такая схема с диодными лампами в поворотниках работать?
будет, но будет ускоренное мигание.
За мигание отвечает реле поворотов, которое контролирует исправность ламп поворота. Его нужно дорабатывать.
А если реле поменять на реле для диодов, будет работать?
Приветствую! Подскажи как подключил кнопку обогрева зеркал?
Там цоколь разный, габариты/стопы двухнитевая лампочка. Да я думаю диодные поставить.
"Пока не придумал как использовать, но задействую." можно под сигнализатор режима ДХО замутить)
По поводу реле — какие контакты нормально замкнуты и нормально разомкнуты в группе?
кнопку давно прикупил под стояночные огни, но решил все таки под аварийку ее переделать, а значок треугольника использовать для обоих режимов — мигает — аварийка, постоянно горит — стояночные огни, светодиоды наклеил в задние фонари — светят как габариты,
отражатель заднего ПТФ не дает покоя — он реально добавляет силу света, вот бы такие найти для задней и тормозов
кто то жестянку из под банки пива ставит — главное чтоб поверхность была сферической, накрайняк цилиндрическая, плоская не эффективная
по поводу заднего птф))) у меня он спараллелен со стопом)))
пдд это запрещают делать!
если сильно хочется — поставь лампочки от габаритов в зптф
так там лампочки однотипные.
в туманках 21вт, габариты 10вт
пдд это запрещают делать!
если сильно хочется — поставь лампочки от габаритов в зптф
Схема поворотников ВАЗ 2114 выполнена по однопроводному принципу. К каждой лампе подведен отдельный плюсовой контакт. Минусовая контактная площадка лампы подключается к корпусу автомобиля.
- А – к источнику напряжения.
- 1. Лампочки указателей в передних фарах.
- 2. Блок предохранителей.
- 3. Замок зажигания.
- 4. Выключатель аварийки.
- 5. Лампы повторителей.
- 6. Осветительные элементы задних фонарей.
- 7. Приборная панель с индикаторами контроля над работой системы.
- 8. Рычажный переключатель.
- 9. Реле.
Элементом питания при заглушенном двигателе внутреннего сгорания является аккумуляторная батарея. После запуска силового агрегата заряд аккумулятора и питание потребителей осуществляется от генератора.
Цепи защищены плавкими предохранителями. Они установлены в монтажном блоке, расположенном в моторном отсеке.
Каждый плавкий элемент рассчитан на определенную нагрузку. При превышении этого показателя или возникновении короткого замыкания предохранитель перегорает, тем самым защищая электропроводку автомобиля от возгорания.
Плюсовой контакт системы поворотников проходит через замок зажигания. Независимо от положения рычажного переключателя лампы не будут работать при выключенном зажигании. Схема указателей поворотов ВАЗ 2114 содержит рычажный переключатель. Он необходим для управления системой и установлен на рулевой колонке.
Система аварийной световой сигнализации работает независимо от положения ключа в замке зажигания. Включатель аварийки оснащен контрольной лампой. Она необходима для оповещения водителя о работоспособности системы.
Возможные неисправности и способы их устранения
В процессе эксплуатации система аварийной световой сигнализации и указателей поворотов может выйти из строя. Наиболее часто встречаются следующие неисправности:
- Быстро мигает поворотник. Сгорела лампа одного из фонарей. Следует заменить осветительный элемент заведомо рабочим.
- Указатель выключается. Вышло из строя реле установленное в блоке предохранителей. Для устранения неисправности нужно заменить деталь.
- Тусклое свечение. Слабый минусовой контакт. Для восстановления работоспособности нужно очистить контактную площадку минусового провода от окислений.
- Поворотники одной стороны не включаются. Признак возникает по таким причинам как обрыв проводки, выход из строя рычажного переключателя или окисление контактных площадок электрического разъема. Следует провести диагностику и выявить неисправность.
Электросхема системы аварийной световой сигнализации и указателей поворотов ВАЗ 2114 построена по однопроводному принципу. Вышедшие из строя детали автовладелец может заменить самостоятельно.
Схема поворотников ВАЗ 2114 выполнена по однопроводному принципу. К каждой лампе подведен отдельный плюсовой контакт. Минусовая контактная площадка лампы подключается к корпусу автомобиля.
- А – к источнику напряжения.
- 1. Лампочки указателей в передних фарах.
- 2. Блок предохранителей.
- 3. Замок зажигания.
- 4. Выключатель аварийки.
- 5. Лампы повторителей.
- 6. Осветительные элементы задних фонарей.
- 7. Приборная панель с индикаторами контроля над работой системы.
- 8. Рычажный переключатель.
- 9. Реле.
Элементом питания при заглушенном двигателе внутреннего сгорания является аккумуляторная батарея. После запуска силового агрегата заряд аккумулятора и питание потребителей осуществляется от генератора.
Цепи защищены плавкими предохранителями. Они установлены в монтажном блоке, расположенном в моторном отсеке.
Каждый плавкий элемент рассчитан на определенную нагрузку. При превышении этого показателя или возникновении короткого замыкания предохранитель перегорает, тем самым защищая электропроводку автомобиля от возгорания.
Плюсовой контакт системы поворотников проходит через замок зажигания. Независимо от положения рычажного переключателя лампы не будут работать при выключенном зажигании. Схема указателей поворотов ВАЗ 2114 содержит рычажный переключатель. Он необходим для управления системой и установлен на рулевой колонке.
Система аварийной световой сигнализации работает независимо от положения ключа в замке зажигания. Включатель аварийки оснащен контрольной лампой. Она необходима для оповещения водителя о работоспособности системы.
Возможные неисправности и способы их устранения
В процессе эксплуатации система аварийной световой сигнализации и указателей поворотов может выйти из строя. Наиболее часто встречаются следующие неисправности:
- Быстро мигает поворотник. Сгорела лампа одного из фонарей. Следует заменить осветительный элемент заведомо рабочим.
- Указатель выключается. Вышло из строя реле установленное в блоке предохранителей. Для устранения неисправности нужно заменить деталь.
- Тусклое свечение. Слабый минусовой контакт. Для восстановления работоспособности нужно очистить контактную площадку минусового провода от окислений.
- Поворотники одной стороны не включаются. Признак возникает по таким причинам как обрыв проводки, выход из строя рычажного переключателя или окисление контактных площадок электрического разъема. Следует провести диагностику и выявить неисправность.
Электросхема системы аварийной световой сигнализации и указателей поворотов ВАЗ 2114 построена по однопроводному принципу. Вышедшие из строя детали автовладелец может заменить самостоятельно.
Читайте также: