Селектор акпп мазда фамилия замена
Селектор положения АКПП (проблема индикации) ⇐ MPV II (LW). Навесное оборудование, датчики
Модераторы: LeskovIG, BMV
День добрый!
А у меня другое не горит, вернее не обводится рамочкой втора передача. При переключении рычага (эту ручечку нежнее и в другую сторону перевожу) передач после D идет 2, так вот она не в рамке, а затем 1 в рамке. Там то чему перегорать?
С уважением
Игорь К.
Kozig: При переключении рычага (эту ручечку нежнее и в другую сторону Razz перевожу) передач после D идет 2, так вот она не в рамке, а затем 1 в рамке
Попробуй подергать ручку на себя и от себя или пошевели ей, может квадрат появится. У меня так на D иногда бывает, режим работает, машина едет, а квадрата нема. подергал ручку появился, видать у меня ручка плохо фиксируется в этом положении. Вот уже наловчился хорошо ее фиксировать, чтоб квадратик появлялся.
Спасибо, я так и предпологал! MPV-хи этих годов больше походят на детск.конструктор LEGO,ничего не поделаешь,технологии удешевляются,конструктив упрощяется
Сергей499, Сереж блин про бардачек целая тема есть . поиском прошмыгни! И вообще родное сердце почитай правила .
И про проблемс свой кто-то или ты же сам в другой теме уже писал .
Mazda MPV LY3P 2006, 23Т, UTILITES TURBO, Жемчуг, BOSE-DVD, HDD, 2WD
MPV II 3,0 LX & Alphard 1MZFE 3,0 MNH15W, MS, 2003 - были :(
Toyota Avensis T25 & Ford S-MAX 2.3 AT 2008 . были
Спасибо, ребята, за теплые слова! Про бардачек и фильтр нашел инфу. У меня нет пока проблем с индикациями и селектором положений АКПП. У меня просто иногда НЕ ЗАВОДИТСЯ двигатель из положения "P".
А умничать и хохмить я тоже умею.
Сергей499, да ладно не бери в голову . просто наверное ни у кого такой траблы не было . поэтому никто не могет ничего посоветовать . так что пробуй сам разобраться и рассказывай для потомков
Mazda MPV LY3P 2006, 23Т, UTILITES TURBO, Жемчуг, BOSE-DVD, HDD, 2WD
MPV II 3,0 LX & Alphard 1MZFE 3,0 MNH15W, MS, 2003 - были :(
Toyota Avensis T25 & Ford S-MAX 2.3 AT 2008 . были
Спасибо за ответ. Но селектор пока работает нормально. У меня иногда НЕ ЗАВОДИТСЯ из положения "P", а из положепия "N" заводится. Там есть такая хрень "датчик запрета запуска" - думаю в нем дело.
Сергей499: Спасибо за ответ. Но селектор пока работает нормально. У меня иногда НЕ ЗАВОДИТСЯ из положения "P", а из положепия "N" заводится. Там есть такая хрень "датчик запрета запуска" - думаю в нем дело.
Скорее всего так и есть, а то что не заводится только из положения P это "первая ласточка", у меня похоже было, потом индикация съехала, а потом вообще заводиться перестала без многократных передергиваний рычага, найди тему "АКПП MAZDA MPV II - вопросы по эксплуатации." там про датчик запрета запуска расписано все подробно.
Jb_Tuhh: найди тему "АКПП MAZDA MPV II - вопросы по эксплуатации." там про датчик запрета запуска расписано все подробно.
マツダ MPV DX 2000/2.5/Sand Mica - фром ЮСА (изуродована под калифорнийскую экологию)
Когда я перестану возмущаться, это будет значить, что я старею.
Проблема такая. Когда коробка на паркинге, соответствующая лампочка P, горит, R,N,D, при переключении не горит, ну и L тоже горит. Когда переключаю на скоростя которы не горят и рукоятку двигаю немного вперед то индикатор загорается.
В чем может быть проблема куда лезть и легко ли это устранить? В выходные хочу этим заняться. :)
Лентяи.
Выключатель нейтрали он называется:
ценник правда далеко нереальный, у нас за 4500 недавно брали для модели с 92 и выше годов выпуска (они еще и с датчиками идут положений).
под номером 84540
Искал похожую тему, не нашел (может, плохо искал), поэтому завел новую. В общем, заметил, что на ямках рукоятка переключателя режимов АКПП начинает сильно дребезжать. Это у всех так или только у меня? Можно ли как-то это устранить? Судя по схеме, этот блок (46-10Х) неразборный?
после того как ко мне в машинку залезли и спёрли магнитолку, появился люфт в селекторе акпп (на руле), злодеи не могли разобрать панель пока не сняли селектор с парковки, причем они это сделали не обычным способом нажав на кнопочку на колонке, а при помощи отвёрток и т д, скорее всего применив усилие больше расчётного.
сейчас селектор немножко болтается и бренчит, передачи переключаются хорошо, с.
Машинка простояла две недели .Сегодня при переключении с P на D еле выдернул селектор из положения P ,причём из под капота был слышен щелчёк.В течении дня,при последующих переключениях из режима Р то же самое. У кого нибудь было что нибудь подобное? Думаю это не трос.
Я только сейчас увидел, что речь идет про 280. Там же другая коробка стоит, не такая как на остальных 638. Так что, моя версия может быть не правильной.
Всем привет! Машина Astro 96г 4,3 AWD. Проблема такая - не переключается коробка на R и P - ну то есть селектор уходит на руле а реально коробка показывает N и не дальше. N D и пониженные работают.
Залез вниз - реально селектор на коробке дальше N не идет. Что сразу посмотреть?
Снял, почистил селектор и поставил обратно. Стал ездить как новенький, но прошло 2 месяца опять проблемы вернулись.
Что нужно сделать, что бы в селектор не попадала вода? Не буду же каждые 2 мес. чистить и ставить.
Снял, почистил селектор и поставил обратно. Стал ездить как новенький, но прошло 2 месяца опять проблемы вернулись.
Что нужно сделать, что бы в селектор не попадала вода? Не буду же каждые 2 мес. чистить и ставить.
А почистил то как ? Повторяю разборка обязательна, там найдешь много грязи еще. Не повреди резинку, если она повреждена, то можно и герметик использовать. Ничего там хитрого нет. Вода туда может попасть и тоже ничего страшного не произойдет если там до этого все чистенько было и смазано. А твоя чистка это так припарка, там кокс его счищать нужно и потом маслицем сдобрить.
при включении д-шки не загорается на табло значек и машина очень неохотно начинает ехать . на 5 мм туда-сюда рычагом и все довключается ,все ок . проблема эта-же?
Да проблема та же самая. Снятие разборка и тщательная очистка. Даже рекомендую перевернуть ползунки чтоб по свежему накатывали дорожки. Заранее подготовь болтики с гаечками от конструктора.
С даты темы прошло уже полтора года, с селектором всё нормально пока, проблема не вернулась, хотя в мае машину конкретно топил, по сидушки вода была в салоне))
У меня вместе с D загорается L когда коробка прогреется. А на холодную бывает рычаг перемещаеш, а на панели ничего не загорается. И еще бывает когда на P ставиш HOLD загорается,хотя кнопка не работает. Отчего это?
привет. вопрос про селектор. при снятии его там масло не бежит? недавно по луже проехал большой и теперь вместе с D горит L и наоборот с L горит D. но странно при включении габоритов всё показывает нормально. был момент что HOLD моргал и машина тупила, дергалась и ехала как будто с 3 скорости. сейчас горит D и тускло L но машина едет нормально. может посоветуете что ни будь?
Фотоотчёт о снятии/установке селектора переключения передач АКПП на Мазде Фамилии
Начну с пред истории, что началось всё поздней веснной. Вместе с D начала гареть S, думал всё кирдык коробке. Гуглил несколько дней, наконец нашёл такуеже проблему на примаси, оказалось причина в селекторе преключения скоростей. Там автор решил проблему заменой, но отдавать 1800рэ, (на тот момент он столько стоил в экзисте, щас около1500рэ.) совсем не хотелось, решил снять его и посмотреть воочию что можно сделать. Суть проблемы такова что в него попадает влага, контакты окисляются, замыкают и т.д. Снял, всё сделал как опишу ниже. Самое сложное это его поставить, чтоб горели все буковки, один должен сидеть в салоне дёргать рычаг АКПП и смотреть чтоб всё горело, а второй подгонять сам датчик. Вообщем всё вроде нормально поставили, но когда всё зятянул и собрал кнтрольная проверка показала , что S не горит. Забил на S. Ездил пока уже вот зимой, гдето в декабре на скорости 80-90км\ч гаснет D и коробас резко скидыват на первую скорость, и тут же всё загорается и приходит в норму, пару раз такое было. Потом у меня машинка вообще с месяц простояла и недавно при очередном прогреве R перестала гореть. Вот щас снял ещё одна попытка реанимации.
Нам понадобиться:
Ключик на 10
Ключик на 22
Шестигранник не помню на сколько))
WD40
Чтоб легко добраться до селектора снимаем всю лабуду воздуховодную, коробку с воздушным фильтром, иначе неподобраться к фишке датчика. Ещё можно поддомкратить машину, чтоб и снизу был хороший подход.
Сдёргиваем фишку, снимем шпильку чтоб снять тросик, откручиваем гайку на 22, затем два болта шестигранных, вот собственно и всё. На всё затратил 15мин.
Уже дома почистил его от грязи. И начинаем заливать ВД40 во внуторь по чуть чуть, через вращающейся элемент датчика, единственное место где вэдэха сможет проникнуть во внуторь. Как датчик заполнится, срузу будет видно - вдха перестанет уходить во внуторь. Крутим пальцем чтоб контакты лучше прочищались, вэдэху просто потом вытресаем из датчика. Можно повторить несколько раз.
Щас лежит на батареи, завтра буду ставить.
Миниатюры
Проблема оказалась в том что когда я откручивал гайку на 22" сломал шпилку переключения передач внутри коробки. Пришлось снимать поддон вытаскивать обломки и колхозить ей замену ввиде обточенного гвоздя.
Я туда сам не решился лезть, отдавал машину знакомому мотористу. За работу взял 4 рубля. Почти весь день решалась эта проблема, потому что посадочное место под шпильку на валу было уже разбито до этого и пришлось сверлом работать очень тонким.
Появилась проблема не включается д режим с первого раза.тоесть переводишь селектор акпп на д,а лампа на приборке не загорается(или только включил д она потухла,пошевелил загорелась),машина может ехать вперёд но очень тяжело,как будто д на половину включен,если пошевелить селектор то загорается Д на приборке и едит как и должна,остальные режимы работают как положено подвинул селектор и на приборке лампа нужного режима светится,в чём может быть проблема? в селекторе переключения передач на самой коробке?
Появилась проблема не включается д режим с первого раза.тоесть переводишь селектор акпп на д,а лампа на приборке не загорается(или только включил д она потухла,пошевелил загорелась),машина может ехать вперёд но очень тяжело,как будто д на половину включен,если пошевелить селектор то загорается Д на приборке и едит как и должна,остальные режимы работают как положено подвинул селектор и на приборке лампа нужного режима светится,в чём может быть проблема? в селекторе переключения передач на самой коробке?
Ещё вопрос,если я сниму селктор переключения передач чтоб его обратно поставить нужно что-то настраивать? или тупо снял новый поставил и всё заработает?
Ещё вопрос,если я сниму селктор переключения передач чтоб его обратно поставить нужно что-то настраивать? или тупо снял новый поставил и всё заработает?
Ребят срочно нужна ваша помощь. Вообщем решил я почистить селектор переключения передач,при откручивании сломал шпильку,пришлось выливать масло,снимать поддон,заменил фильтр,выбивать и высверливать шпильку,потом всё собрал,весь день на это потратил,думал с утра заеду быстренько промою датчик и всё,поеду праздновать гулять и всё такое,но блин получилось всё не так( Вообщем ушёл из гаража весь уставший,грязный и пешком(
Поставил датчик,парковка не загорается,в режиме нетралки р горит,вообщем всё не правильно,максимум доходит до S режима, вопрос такой шпилька которую я сломал в коробке можно поставить только в одном положении. Трос АКПП регулируется по длине?Растягивается? И если косяк всё в том же датчике(селекторе переключения передач) то как его настроить.
Ну даёшь.
Какую шпильку ты сломал?
У меня пока один вариант
Ты пишешь что включаешь передачу, а на приборке загорается другая, косяк думаю в датчике переключения передач. Он стоит в кпп и от него идет трос в салон на селектор, лез туда?
Если да то датчик установил не на том положении кпп на котором снял.
Но это если опять же например включил нейтраль, а сам едешь на зад.
Если чисто на приборке не совпадает с селектором, то косяк в селекторе я думаю так.
Ну даёшь.
Какую шпильку ты сломал?
У меня пока один вариант
Ты пишешь что включаешь передачу, а на приборке загорается другая, косяк думаю в датчике переключения передач. Он стоит в кпп и от него идет трос в салон на селектор, лез туда?
Если да то датчик установил не на том положении кпп на котором снял.
Но это если опять же например включил нейтраль, а сам едешь на зад.
Если чисто на приборке не совпадает с селектором, то косяк в селекторе я думаю так.
Конечно лез,я его и хотел почистить. У меня всё норм переключалось,затем д стала включаться через раз пошывеливать приходилось,вот я и полез чистить датчик этот,надеюсь что нужно просто настроить датчик с режимами на приборке и как же это сделать.
А шпонку сломал,тяжело обьяснить,короче если она сломана то не одна передача включатся внутри коробаса не будет(она забивается в трубку и блогодаря ей конструкции совместно двигается)
Завтра прям с утра поеду в гараж,попробую датчик этот понастраивать,надеюсь проблема только в нём
Для управления режимом работы автоматической коробки передач используется селектор. Неаккуратное обращение, физический износ, производственные дефекты могут привести к нестабильной работе рычага. Для того, чтобы выявить неисправность, требуется демонтировать и разобрать узел. При помощи визуального осмотра можно выявить окисленные контакты или отслужившую свой срок смазку.
Снятие селектора АКПП
Снятие селектора на различных моделях автомобилей может отличатся, но основная последовательность действий схожа для всех. Для демонтажа узла требуется:
Вышеуказанная инструкция о том, как снять селектор, позволит демонтировать узел без его повреждений. Наиболее часто встречаемой ошибкой при этом является чрезмерное воздействие на удерживающие усики. Фиксаторы выполнены из хрупкого материала, поэтому при любом неловком движении обламываются. Для надежного крепления колодки внутри в кожухе при поломке усиков, рекомендуется заменить их на новые.
Разборка механизма
Для того, чтобы выполнить ремонт селектора акпп, необходимо после демонтажа произвести его разборку. Для этого рекомендуется придерживаться следующей последовательности:
- Открутить все винты, соединяющие корпус;
- Без усилий разъединить корпус на половинки;
При разрушении дорожек контактную группу лучше заменить на новую. Во время разборки следует избегать попадания мусора и абразивных предметов внутрь селектора. При необходимости рекомендуется ставить метки, облегчающие последующую сборку.
Тонкости сборки и монтажа селектора
Особое внимание во время разборки контактной группы следует уделить смазке. От нее зависит плавность переключения и износ контактной пары. Потемнение и наличие вкраплений являются поводом для ее замены.
Родная смазка в процессе эксплуатации становится похожа на клей. Для ее устранения следует воспользоваться бензином, керосином, WD-40 либо растворителем. Счищать необходимо при помощи кисточки, не прибегая к чрезмерному давлению, способному погнуть контактные шины.
На замену рекомендуется использовать силиконовые смазки. Литол, солидол и подобные консистентные материалы использовать не стоит. В них быстро скапливается влага и мелкий мусор. Это приводит к чрезмерному износу контактной группы селектора и необходимости часто вмешиваться в его работу.
При проведении сборочных и монтажных работ рекомендуется следить за состоянием шляпок и резьбы крепежных болтов. При их повреждении желательно произвести замену на новые. Если этого не сделать, то разбирать узел в следующий раз будет затруднительно.
Особенности работ с селектором на различных автомобилях
В Toyota Crown jzs171 селектор находится под днищем недалеко от правого колеса. Найти его можно по тросику, идущему от рычага. Узел отличается низкой механической прочностью, поэтому при разборке может рассыпаться. Перед тем, как разберете контактную группу, необходимо найти распиновку контактов на свой автомобиль, так как Toyota Crown имеет несколько вариантов разъемов.
При выполнении работ на селекторе Ленд Ровера желательно иметь помощника. Проверка реагирования коробки передач на положения рычага возможна только из салона автомобиля. При разборке узла необходимо проверить работоспособность лампочек подсветки, так как они часто выходят из строя.
Honda CR V имеет очень хлипкие контакты датчика выбранного режима АКПП. Смазка, применяемая в контактной группе имеет малый ресурс, поэтому при каждом разборе узла рекомендуется производить ее замену. В противном случае истирание ламелей контактов будет происходить в ускоренном режиме.
Ситроен С5 имеет плохо противостоящие коррозии контакты, поэтому большинство неисправностей узла связанно с отложением окислений. Чистку контактов рекомендуется проводить при помощи ацетона. Выбирая смазку следует проверить наличие ингибиторов коррозии и высоких диэлектрических свойств.
При обнаружении неисправности селектора дальнейшая эксплуатация авто может привести к серьезным проблемам с автоматической коробкой передач. Нарушения в работе АКПП ставят под угрозу безопасность вождения автомобиля. Также поломки узла сопровождаются потерей комфорта от управления автомобилем, так как приходится по несколько раз переключать рычаг для срабатывания.
Читайте также: