Рено 19 замена датчика температуры
Я вроде как выяснил, что это идёт на стрелку. Тот, который описан в статье, на указанном двигателе не обнаружен. У меня сомнения ещё насчёт двух: один серебристый стоит прямо в лицевой части ГБЦ, а второй под воздушным фильтром. Но все сомневаются, кто-то же сталкивался?
Жан Рено, прям на лицевой части - это датчик детонации, так что скорее всего тебе нужен тот что под воздушным
Датчик температуры ОЖ, тот что дает информацию на мозги, стоит на F3N740 под шаговым моторчиком. Его сопротивление в зависимости от температуры должно быть таким:
4C - 7500 Ом
20С - 3400 Ом
70С - 450 Ом
100С - 185 Ом
Под воздушным фильтром стоит датчик температуры смеси. Его характеристики аналогичны датчику температуры ОЖ, но конструктивно они немного разные.
Кстати, может я и не прав, но помойму описанные в статье (см. самый первый пост) симптомы характерны для датчика температуры смеси, а не для датчика температуры охлаждающей жидкости. Датчик смеси отвечает за ее переобогащение, и температура смеси должна нормализовываться очень быстро, отсилы минута, пока не нагреется выхлопной коллектор с кожухом.
У меня вдруг пропал контакт этого датчика. При заводке на холодную мотор троил ощутимо, даже когда я придерживал газ. Подергал - стал работать равномерно.
Датчик температуры жидкости отвечает за обороты холостого хода.
Кстати, может я и не прав, но помойму описанные в статье (см. самый первый пост) симптомы характерны для датчика температуры смеси, а не для датчика температуры охлаждающей жидкости. Датчик смеси отвечает за ее переобогащение, и температура смеси должна нормализовываться очень быстро, отсилы минута, пока не нагреется выхлопной коллектор с кожухом.
У меня вдруг пропал контакт этого датчика. При заводке на холодную мотор троил ощутимо, даже когда я придерживал газ. Подергал - стал работать равномерно.
Датчик температуры жидкости отвечает за обороты холостого хода.
Я думаю, он имеет ввиду все-таки датчик температуры смеси, что стоит под воздушным фильтром со стороны водителя и вкручен во впускной коллектор. Я о нем писал выше. Они по характеристикам одинаковые с датчиком температуры ОЖ, но разные по конструкции.
А серебристый в центре ГБЦ - это датчик детонации.
Я думаю, он имеет ввиду все-таки датчик температуры смеси, что стоит под воздушным фильтром со стороны водителя и вкручен во впускной коллектор. Я о нем писал выше. Они по характеристикам одинаковые с датчиком температуры ОЖ, но разные по конструкции.
А серебристый в центре ГБЦ - это датчик детонации.
Да.
Ключевую фразу "датчик температуры смеси" я не уловил.
Его я видел, но, мне кажется, его поменять сложно но вряд ли нужно.
Продолжу поиск датчика ОЖ при случае (погода в Минске шалит).
Интересно, а датчик ОЖ такой же как выглядит в статье (мой первый пост, там ссылка)?
А то может я зря сдал?
Давненько меня проблема мучала — плавание оборотов во время прогрева и машина часто глохнет прогреваясь… Т.к. из всей обвязки датчиков, насосов, форсунок и фильтров не поменяными остались только два — датч детонации и пара датчиков температуры (ОЖ и смеси), то вероятно проблема в датчике температуры ОЖ, т.к. именно он отвечает за прогрев! Новый он обошелся мне в 850 рублей, а вот с ДТВС (смеси) оказалось сложнее — его попросту не выпускают и не продают, на разборках нет, на форумах никто не делится=( но все в один голос кричат что они взаимозаменяемы и одинаковы, разница в том, что один открытый, а второй герметичный! Недавно снял ДТ смеси (Он тестером вообще не показывал ничего!) и точно — болезнь этих датчиков, отпаялась таблетка из керамики от контактов, 8 попыток припаять — 0 результатов, датчик в помойку.
Решил сделать так — купить новый ДТОЖ, а старый поставить пока вместо ДТВС, т.к. он рабочий хоть как то (машина то заводится). Все купил, пошел менять, поменял ДТОЖ, старый сразу на шлиф круге обточил и снял колпачек. Весь герметик вымыл изнутри кисточкой и бензином. Перепаял клемму со старого ДТВС и пошел вкручивать в коллектор.
И тут то БОЛЬШОЕ НО! Они РАЗНЫЕ по диаметру резьбы! Кто мне бл*ть советовал на форумах смело их менять — не верьте! Но руки то чешутся, тем более старый датч мертв (вернул его в коллектор как заглушку простую). Долго думал что делать и тут меня осенила идея опыта ВАЗиков, а именно, у них ДТВ стоит во впускном патрубке после фильтра. Ну тут все просто — 5 минут работы ножем и ключом на 17, закрутил очень плотно и туго — подсоса воздуха не будет!=)
Завелось все отлично, греется норм=)) Не идеал конечн, но мотору то 20 лет=))) Пока тестю по расходу топлива… Ваши мнения — стоит ли оставить так или все же переносить его в коллектор на родину как то? не забываем нажать " мне нравица " =)))) надеюсь кому нить поможет опыт=)
Три дня, проведённые на даче не прошли для моего француза даром: был вычищен, вымыт, выпылесосисен (или выпопопылесосен), промыт и прополощен в системе охлаждения. Заодно был поменян глючивший изредка датчик температуры ОЖ, тот который сдвоенный и работает на приборную доску (на стрелку и лампочку).
Система охлаждения была испытана на прочность пятничной пробкой на кольцевой со стороны Слуцкого шоссе в сторону Партизанского проспекта. Всем рекомендую поставить тумблер принудительного включения вентилятора радиатора, корммутацию его сделать, как было ранее обсуждено, через реле, запитанное от напряжения 12 В, присутствующее только при включенном зажигании (во нагородил, извините, красноречие к концу дня всё испеклось на солнце). Пока стоял-двигался в пробке, на обочине на протяжении 7-10 км насчитал больше десятка перегревшихся авто, большинство — далеко не корчи и не старые по внешнему виду. Если в системе охлаждения есть проблемы, то тумблер от перегрева не спасёт, но может его предупредить, облегчить работу двигателя, либо отсрочить "приговор" на пару км.
Теперь про датчик. Места там маловато, но открутить можно либо обычным рожковым ключом на 22, либо старым свечным трубчатым советским — этот вариант предпочтительнее, т.к. для рожкового места там ну маловато, хочется его шлифануть на наждаке.
Игорь — Нитрат спасибо за датчик, всё работает, а вот и он:
Температура срабатывания лампы перегрева у нового 120 гр, у старого 125 гр. Тем лучше, раньше замечу перегрев, если что…
На датчике сидела медная ужимающаяся шайба-прокладка (как на свечах), её размер вн. диам. 18, внешний — 22, может кому пригодится.
Замазал герметиком и поставил. 80 км — полёт нормальный.
Совсем забыл… Старый изредка глюкающий датчик могу подарить, если кому нужно
Датчик температуры охлаждающей жидкости установлен в торце головки блока цилиндров со стороны 4-го цилиндра под катушкой зажигания.
Датчик представляет собой термистор с отрицательным температурным коэффициентом: электрическое сопротивление датчика уменьшается с повышением температуры. Контроллер обрабатывает сигнал датчика и устанавливает оптимальное обогащение рабочей смеси при прогреве двигателя.
У датчика температуры охлаждающей жидкости проверяют сопротивление на выводах датчика при различных температурных режимах.
Охлаждающую жидкость можно не сливать, а после снятия датчика заткнуть отверстие пальцем или пробкой — потеря охлаждающей жидкости будет минимальна.
3. Отожмите фиксатор и отсоедините колодку жгута проводов от датчика температуры охлаждающей жидкости.
6. Подсоедините тестер к выводам датчика и измерьте сопротивление, а термометром замерьте текущую температуру.
7. Для измерения сопротивления на выводах датчика при различных температурных режимах опустите датчик в горячую воду и проверьте изменение его сопротивления по мере остывания воды, контролируя температуру воды термометром. Номинальные значения сопротивления при различной температуре указаны в табл. 10.5.
Датчик температуры воздуха на впуске вклеен в воздухоподводящий рукав. Датчик представляет собой термистор с отрицательным температурным коэффициентом: электрическое сопротивление датчика уменьшается с повышением температуры. По информации о температуре воздуха от датчика контроллер регулирует количество впрыскиваемого топлива.
У датчика температуры всасываемого воздуха проверяют сопротивление на выводах при различных температурных режимах.
3. Подсоедините тестер в режиме вольтметра к выводам колодки жгута проводов, включите зажигание и измерьте напряжение питания датчика. Напряжение должно составлять (5,0±0,2) В.
9. Подсоедините тестер в режиме омметра к выводам датчика и измерьте его сопротивление. Измерьте термометром текущую температуру воздуха и сравните полученные значения с табл. 10.6.
Датчик положения коленчатого вала двигателя, состоящий из магнита и обмотки, установлен у зубчатого венца шкива коленчатого вала.
При возникновении неисправности в цепи датчика положения коленчатого вала двигатель перестает работать, контроллер заносит в память код неисправности и включает сигнальную лампу в комбинации приборов. В этом случае проверьте датчик и зубчатый венец на отсутствие зубьев, биение или другие повреждения.
Датчик положения дроссельной заслонки представляет собой переменный резистор, который установлен на оси дроссельной заслонки. Вращение оси заслонки вызывает изменение напряжения сигнала датчика, по которому контроллер определяет степень открытия дроссельной заслонки.
4. Рукой поверните дроссельную заслонку до полного ее открытия и снова измерьте сопротивление. Оно должно составлять 5,5–7,5 кОм.
Датчик скорости автомобиля установлен на коробке передач. Датчик представляет собой датчик Холла. Он выдает на электронный блок управления двигателем импульсный сигнал, пропорциональный частоте вращения ведущих колес.
Датчик концентрации кислорода установлен на выпускном коллекторе. Датчик измеряет содержание кислорода в отработавших газах и преобразует измеряемую величину в напряжение сигнала, который подается на электронный блок управления двигателем. Используя сигналы датчика, контроллер управляет впрыском топлива таким образом, чтобы получить расчетный состав топливовоздушной смеси.
Если датчик концентрации кислорода неисправен, токсичность отработавших газов может резко повыситься, а расход топлива увеличится.
Если хомут затянут несильно, то можно его не перекусывать, а просто вытащить из-под него колодку датчика концентрации кислорода.
5.1 Как происходит охлаждение
Как происходит охлаждение Насос охлаждающей жидкости, приводимый в действие клиновым ремнем, постоянно прокачивает охлаждающую жидкость в системе охлаждения. При холодном двигателе термостат перекрывает доступ к радиатору, и циркуляция охлаждающей жидкости ограничивается водяной рубашкой двигат.
5.2 Система охлаждения под давлением
Система охлаждения под давлением Для того, чтобы охлаждающая жидкость могла отводить большее количество тепла, она находится в системе охлаждения под давлением. Тем самым повышается температура кипения жидкости от 100 °С до примерно 120 °С. Повышение температуры кипения позволяет увеличить эф.
5.3 Проверка уровня охлаждающей жидкости
Проверка уровня охлаждающей жидкости Схема циркуляции охлаждающей жидкости в системе охлаждения Слева показан турбодизель, справа 16-клапанный двигатель. Красной линией отмечен малый круг циркуляции охлаждающей жидкости. 1 — нагреватель; 2 — электрический насос охлаждающей жидкости; .
5.5 Проверка плотности охлаждающей жидкости
Проверка плотности охлаждающей жидкости Для проверки плотности охлаждающей жидкости Вам потребуется ареометр. Коррекция концентрации антифризной добавки Часто бывает, что из-за добавления воды в систему охлаждения снижается концентрация антифризной добавки. В этом случае нужно долить антифризно.
5.6 Проверка системы охлаждения на герметичность
Проверка системы охлаждения на герметичность Герметичны ли шланги на радиаторе, двигателе и системе отопления? Не имеют ли шланги трещин? Сгибая шланги пальцами, проверьте, не являются ли они жесткими и ломкими — если да, то замените их. Плотно ли закреплены шланги на патрубках? Туго ли зат.
5.7 Радиатор
Радиатор Закрепленный на поперечной балке радиатор состоит из двух бачков, между которыми расположено множество тонкостенных трубок, соединенных друг с другом посредством большого количества охлаждающих пластин. Вследствие этого охлаждающая поверхность имеет значительный размер. На рисунке изоб.
5.8 Замена охлаждающей жидкости
Замена охлаждающей жидкости Только если из системы охлаждения (на рисунке 1,4-литровый двигатель) полностью удален воздух через воздухоотделители (показано стрелками), система охлаждения будет работать без перегрева. В зависимости от модификации Renault 19 воздухоотделители располагаются по.
5.9 Крышка расширительного бачка
Крышка расширительного бачка Так как система охлаждения работает под давлением, крышка расширительного бачка играет важную роль: Прокладка при завинченной крышке не дает снизиться давлению в системе. Если на прогретом двигателе давление превышает 1,6 бар в системе охлаждения, то открывается.
5.10 Термостат
Термостат Малый и большой круг циркуляции охлаждающей жидкости Для того, чтобы двигатель быстрее прогревался до рабочей температуры, система охлаждения разделяется на малый и большой круг циркуляции охлаждающей жидкости. После пуска холодного двигателя охлаждающая жидкость циркулирует по мал.
5.11 Устранение неисправности
Устранение неисправности Признак неисправности Причина/особенности A. Температура, согласно показаниям прибора, медленно увеличивается, рабочая температура достигается очень медленно, отопление слабое. Тарелка клапана термостата заблокирована в открытом положении (например, из-за .
5.14 Вентилятор системы охлаждения двигателя
Вентилятор системы охлаждения двигателя На всех модификациях Renault l9 установлен электрический вентилятор системы охлаждения двигателя, который включается только при необходимости. Это экономит мощность двигателя. В правом бачке радиатора установлен термовыключатель, который включает вентилят.
5.15 Дополнительный электрический насос охлаждающей жидкости
Дополнительный электрический насос охлаждающей жидкости Устанавливаются на 16-клапанном двигателе и дизеле Когда двигатель перестает работать, прекращается также и циркуляция охлаждающей жидкости, что может привести к локальному перегреву головки блока цилиндров. Избежать этого позволяет дополн.
5.16 Возможные неисправности и их устранение
Возможные неисправности и их устранение Система охлаждения Неисправность Ее причина Устранение неисправности A. Стрелка датчика температуры (в зависимости от модификации) стоит в заштрихованной зоне или горит контрольная лампа температуры охлаждающей жидкости. 1. Клиновой рем.
Читайте также: