Регулировка торсионов форд рейнджер
Взялся регулировать торсионы (устранять крен на правый бок). Спасибо форуму и форумчанам, инфы полно, только разрознена она по темкам.
Исходные данные:
Подвеска (передняя) спущена принудительно. Выключатель подвески "off", шланги выдернуты, морда опустилась. Согласно рекомендациям "старожилов", регулировкой сошек (запятых) торсионов, необходимо выставить одинаковый зазор на передних рычагах подвески по 3-5 мм до подушек отбойника. У меня правый рычаг регулируется (правда я заменил болт на более длинный, т.к. торсион уже просел от старости. На левом - сошка лежит на упорной гайке, зазор до отбойника - 10-12мм. То есть торсион явно перекручен. Возникла мысль повернуть сошку на шестиграннике на одну грань назад.
Снимаю сошку с торсиона.
Этот процесс достоин отдельного описания:
За неделю до "времени Ч" я регулярно орошал шестигранники торсионов волшебной WD-40. Затем полностью освободил торсион от нагрузки (домкрат, съемник, откручивание стойки стабилизатора и т.д., если у кого возникнут трудности - спрашивайте). Извлек упорную гайку сошки (запятой). Сошка повисла в воздухе. После чего берем газовый ключ, обхватываем торсион, и энергично совершаем дергательно-вращательные движения против нагрузки торсиона. (в случае с левым торсионом - против часовой стрелки). Параллельно обстукиваем торсион в районе переднего шестигранника, для вибрации. Череp 5 минут подобного мазохизма в шестиграннике переднего рычага подвески появляется люфт 1мм. Торсион можно двигать вперед-назад.
Сошку (запятую) я обстукивал молотком, удерживая торсион газовым ключом, так же до появления люфта. Сдвигаем торсион вперед (ВНИМАНИЕ! Не стоять под сошкой, и удерживать ее при смещении торсиона, ибо упадет в лоб!) и снимаем сошку. Поворачиваем на одну грань назад, собираем обратно.
У меня возникла ситуация, когда нужно среднее положение. На одну грань назад - не хватает регулировочного расстояния, то есть торсион ослаблен. На одну грань вперед - торсион пережат. Думаю, эта ситуация у многих, т.к. за 10-15 лет эксплуатации торсионы проседают. Видимо, предыдущий владелец моего бегемота именно так и решил проблему - повернул сошку на одну грань вперед. То есть "пережал" торсион.
Я решил опустить точку упора регулировочной гайки. На фото - отверстие №3
Для этого на "разборке ГАЗ" была приобретена некая "хрень" (видимо стяжка для рессоры от ГАЗели) в виде двух металлических пластин толщиной 15 мм, стянутых шпильками. По размеру - один в один подошли (для реализации проекта). На фото - №1. Вторая железяка - соответственно сверху поперечины рамы. После стягивания шпильками - получился отличный упор для сошки торсиона №2, на 4 см ниже штатного. То есть как раз промежуточная точка опоры. В местах касания металла проложил резиновые прокладки.
После опускания домкрата - зазор до отбойника переднего левого рычага - как раз 4мм. Для дальнейшей регулировки планирую просверлить отверстие №4 под штатный регулировочный болт и нарезать резьбу М14.
Результат работы - крен исчез, передок стал несколько мягче.
Для любителей эстетики - отвечаю сразу: "Зато дешево, надежно и практично!"
Да и не портит лишняя железяка под рамой, эстетику внедорожника.
Шустрый тапочек, просторный салон для мидлсайз-пикапа, экономичный дизель около 11л город при динамичной езде. Самый грузоподъмистый, вместительный багажник с уже заводским вклалышем. Наличие кнопок управления на руле, usb и громкой связи в штатной комплектации. Опять же благодаря штатным системам на гравийке не заносит даже на 100-120 и не козлит авто, ехать приятно. Много бардачков.
12000км полетел генератор, замена по гарантии на неоригинал через два месяца. 25000км лопнула рессора, замена по гарантии 75 дней.
Внешне красивый и внутренне максимально укомплектованный автомобиль, на котором приятно ехать по автотрассе, по городу и по бездорожью. Мощный двигатель в сочетании с подвеской Иронман, в совокупности с большой грузоподъемностью, это покруче многих джипов и уж тем более минигрузовиков. По своему техническому исполнению значительно превосходит одноклассников, в том числе Тойоту-Такому, цена которой необоснованно завышена. Жаль, что в настоящее время Рейнжеры с таким двигателем не завозят в Россию. Снова купил бы такой же.
Нет защиты по верху заднего борта кузова, пришлось купить накладку за 5000 и установить. При движении задним ходом по глубокому снегу отрываются брызговики. Но не в каждом случае. Снег снегу рознь.
После установки силового бампера, просел передок, что повлекло замену передней подвески. Поднялся перед, пришлось заменить заднюю подвеску. На 130000 км заменил линки и тормозные колодки. Ранее колодки менялись на пробеге около 20 тысяч.
Очень хорошая шумоизоляция, грузоподъёмность, отличная мультимедиа.
Если руки не из опы, и соблюдать регламент ТО, авто работает безотказно.
Динамика ураган.
Расход топлива город 10-12, трасса 7-9 литров.
Большая кабина.
На неровной дороги козлит.( это пикап).
При открывании двери загораются габариты и подсветка с низу зеркал, много потребителей электроэнергии, - результат: замена аккумулятора каждые 2-3 года.
Обрыв проводов жгута идущего с рамы на задний мост к датчикам АБС, считаю это заводской недоработкой. Устраняется заменой с удлинением.
Во 1х не продуманы кнопки управления на торпедо и дверях- бестолково!Во2х слепая зона с права от водителя.В 3х диаметр и толщина рулевого колеса шакируе - наверно спёрли с картинга.В4х бачок омывателя надо было запехнут в раздатку а почему нет? Если требуется замена сайленблока на амортизаторе сервис предлогает полную замену.На этот автомобиль в нашей Стране невозжно найти приличных зап.частей и грамотной литературы по обслуживанию.
живу на Севере ,снял с ДВС муфту и вентилятор -утеплил температура ож выше 65 не подымается это сейчас -25 а что будет зимой? Проходимость тоже ни очем У 2го поколения на много лучше и подвеска надёжней практичней.Я разочарован в приобретении купил холодный паркетник без зап.частей и приличной литературы. Да тем кто захочет поумничать и поспорить -приезжайте на кр.Север на такой машине.
Мощная подвеска, отличный внешний вид, экономичный двигатель, обязательно надо прошивать и отключать егр. В целом, автомобиль лучший в классе, я считаю. Хайлюкс нервно курит в сторонке.
Очень быстро дешевеет. Стоимость недооценена. На самом деле автомобиль лучший в своём классе. Запчасти в маленьких городах только под заказ.
Крутить до тех пор пока расстояние до отбойников (передних) не станет 24мм.
А еще предыдущие хозяева могли вкрутить торсионы разной жесткости.
завтра замерю,но на глаз растояние одинаково,а торсион правый натянут значительно сильнее,это даже видно по резьбе на натяжном болту
Скорей всего, снимали натяжной кронштейн и назад поставили со смещением. У меня так же по разному закручены, но на работе это не скажется если торсионы одинаковой жесткости.
У меня тоже криво стоят, натануты по болту по размному, но фактически преднатяг одинаков. Посмотри пружины, сравни кол-во витков на всякий случай.
М/д отбойниками должно быть порядка 22мм
какие пружины. задние что ли ,,они то пр ичем.
Скорей всего, снимали натяжной кронштейн и назад поставили со смещением. У меня так же по разному закручены, но на работе это не скажется если торсионы одинаковой жесткости.
..вот это скорее всего.
..думаю придёться вывешивать передок,откручивать оба кронштейна и ставить одиноково.
Не обязательно.Можно попробовать снять торсион и провернув его поставить опять.Тот размер,что на картинке,в книжке от легиона указан 139+/-4мм.Регулировочные болты у меня тоже закручены по разному.Смотришь обычно,чтоб два пальца примерно между рычагом и отбойником входило и примерную высоту от центра оси колеса до подкрылка выравниваешь.Главное:не забыть порасслабить все сайленты на рычагах,затянуть торсионы,машину покачать и тогда уже затягивать сайлентблоки.Остальное на развале выравняют.
Перерыл все темы с торсионами. Не смог понять одного. Про какой такой "отбойник" идет речь? Где он есть то, объясните пожалуйста.
поправочка подушка котрая отбойник резиновая не на рычаге а на раме. мерить между Ней и рычагм нижним.
поправочка подушка котрая отбойник резиновая не на рычаге а на раме. мерить между Ней и рычагм нижним.
Нашел, ага, спасибо! Расстояние, при стоящей на земле машине, должно быть 20-25 мм, я правильно понимаю?
Если зад приподнимали, то морду под зад подгоняют, по возможности не сильно уходя от рекомендуемых миллиметров до отбойника. Я сантиметры там не мерил. Просто взял пару головок из набора 17-19 кажется. И по высоте примерил, одна в аккурат между отбоиником вставала и рычагом.С другой стороны сделал так же. В идале распутсить сайлентблоки при этом(особенно если намечается подъем передка выше штатного положения), и после дотяжки обязательно покачать машину и перепроверить замеры. Пол должен быть ровным, давление одинаковым в шинах по осям.
я вот всё никак не пойму-нафига шевелить передние сайлентблоки,если ход подвески ограничен и неизменен.
просветите нашу серость
Это в идеале, то есть желательно.Просто если существенно отходишь от того "нейтрального" положения, что было, лифт одним словом, хоть и неполноценный. То в новом неитральном положении, втулка уже будет в состоянии напряга в плане проворота по оси. Быстрее издохнет сайлентблок Если уровень остается примерно тот, же, только уравнять право-лево надо, можно и не крутить.
тогда,чтобы было всё по справедливости-торсионы надо заменить,правильно?))
он ведь не лифтует,а только регулирует свои старые уставшие пружины.
а сайленты скоро и так помрут (новые купит и прикрутит-заодно валы еще подсядут малость и-норма будет)
Регулировка торсионов! ⇐ Noah Town\Lite Ace. Подвеска, шины, диски
Модератор: Карпуха
Я потому здесь и сижу, что если у кого что, то вот он я тут!
Toyota Town Ace Noah, 1999, SR50G, 4WD, ЗS-FE, бензин+газ!
Крутить гайки, что на задних рычагах торсионов.
Вывеси передок, померь сколько сейчас болт из гайки торчит. расконтри(их там две законтренные меж собой), заверни, миллиметров на 5-10. Сделай на обоих одинаково. поставь на колёса, проедь чуть. встань на ровной площадке. Посмотри высоту. далее - по результатам. лучше поездить пару дней, почувствовать: говорят при подтяжке торсионов машина жестче становится. Вот и найдёшь свой компромис.
ssv
Мне делали это на стенде компьютерной диагностики,когда регулировал развал-схождение.Я против регулировки"на глаз". ИМХО Потом будешь бегать ШРУСы искать.Дороже выйдет!
А при чём здесь ШРУСы, компьютерная диагностика, и сход-развал?
Ты предлагаешь с помошью компьютера натяг торсинов регулировать? Давление в шинах то же компьютером проверяешь/регулируешь?
После регулировки торсионов развал-сход лучше сделать. Насчет шрусов не знаю, а резину жрать начнет . если морду не сильно задрать то жестче не станет, я разницы не заметил. Я просто делал: морду вывесил, гайки подкрутил (на одно и тоже число оборотов), проехал, высоту померял - одинаковая, законтрил и на стенд
Не влияет натяг торсионов на сход-развал, ибо это упругий элемент, и на геометрию подвески влиять никак не может! А насчёт "лучше", так говорят, что его "лучше" раз то ли в год то ли в сезон делать. К этому каждый по своему относится.
констанин
На стендах,мне кажется,идеально горизонтальный пол!Есть компрессор,что позволяет давление в колёсах выровнять!что приводит к тому ,что обе стороны будут ближе к 100% одинаково приподняты!Количество оборотов это не гаратирует ИМХО
А изменение угола передачи скорости напрямую влияет на ресурс ШРУСа.Т.к. за 100 000 км полюбому образовались выработки и при изменении угла соответственно изменятся места выработок. А если "задрать" передок на 4WD бессовестным образом ,то капут где нибудь на жестком бездорожье.. Не дай Бог ни кому!
ровный пол и одинаковое давление в шинах конечно обязательное условие для регулировки углов установки колёс. Однако оно в большей степени необходимо для правильной работы точного оборудования с помошью которого происходит регулировка, каким бы оно ни было, и на каком бы принципе не работало.
Однако, если на отрегулированном автомобиле изменится давление в одном из колёс, либо одна из сторон будет нагружена больше чем другая, что, по сути равносильно неодинаковому натягу торсионов, это если и приведёт к изменению углов колёс , то в пределах установленной погрешности методики регулировки и погрешности оборудования, т. е. таким изменением можно пренебречь.
Однако тот факт, что были заменены верхние рычаги, однозначно указывает на необходимость проверки и по необходимости коррекции углов установки колёс, ибо погрешность в изготовлении рычагов, а именно их длина, напрямую влияет на "сход-развал"!
С этим согласен, но автор поста не спрашивает как ""задрать" передок на 4WD бессовестным образом", а как вернуть явно неверно установленный после ремонта натяг торсионов к условно первоначальному положению. Для этого не нужно компьютерных стендов! Достаточно линейки, или штангенциркуля. Тем более именно этих видов работ компьютерные стенды, вероятно, не предусматривают.
С недавних пор заметил что морда у машины стала заметно ниже и колеса в поворотах иногда стали цеплять. Судя по всему просели торсионы.
Решил померить разницу между передом и задом, получилось почти 10 см
Вопрос к тем кто уже это проходил, как лучше сделать, просто подтянуть болты торсионов…
Или переставить в шлицах?
Ford Ranger 2008, двигатель дизельный 2.5 л., 143 л. с., полный привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 11
Если есть куда крутить — просто крутить.Переставлять чревато поломкой торсиона.Родных торсов с учётом подкручивания раз в год — хватило на 6 лет.Сейчас уже с год на тач-догах.
Дума есть куда крутить, так как еще ни разу не крутил. Спасибо!
Если есть куда крутить — просто крутить.Переставлять чревато поломкой торсиона.Родных торсов с учётом подкручивания раз в год — хватило на 6 лет.Сейчас уже с год на тач-догах.
Есть разница со штатными?
Нет, ну кроме того что они вроде усиленные).
Просто подтягивал. Болты крутились на удивление хорошо
Много потянул? говорят если много подтянуть то колесам мало хода вниз будет.
Как по книге. 55 см от центра ступицы до крыла. Делал на ровной площадке. Стало выше. Нюансов не было никаких
Много потянул? говорят если много подтянуть то колесам мало хода вниз будет.
Насчет ходов подвески, особо разницы не заметил
Спасибо, завтра попробую…
Много потянул? говорят если много подтянуть то колесам мало хода вниз будет.
Я закрутил до предела после установки силовика и 32-х колес, но потом пришлось опустить немного, потому что морда стала прыгать нереально. Закручивал, подняв морду реечником и залив резьбу ВДшкой, так как на пикапклубе достаточно постов про оборванные болты и отломленные кронштейны
Про оборванные болты я тоже уже начитался, буду делать со всеми мерами предосторожности.
Читайте также: