Регулировка тормозной ленты акпп субару
Вот интересует: на АКПП старой модели (может и на других) рекомендуют делать поддтяжку тормозных лент.
Может кто подскажет, каковы симптомы поведения коробки говорящие, что пора проделать данную процедуру?
Может кто делал такое - каковы результаты?8)
А тебя что-то напрягает в поведении АКПП? Помнится "Дмитрий" давал прокатиться на своем, так вот у него при переключении с первой на вторую в коробке был удар. Когда я его спросил что это, он сказал что-то про ремни/ленты. Типа тоже надо подтягивать. А у меня все чин-чинарем. Никаких нареканий.
вот у меня похожая ситуевина.
Особенно в пробках напрягает, когда трогаешься еле-еле, раскрутишь до 2000, переключает на вторую с небольшим дерганьем, потом газ отпускаешь и когда он обратно на первую - опять небольшое дерганье. Когда разгоняешься педаль в пол - все путем.
Вот и озадачился вопросом.8)
Дык это кажись нормально. Особенно в момент когда появляется свободное окно и ты прожимаеш газ чтоб ускориться, но какой-та м_даГ тебе путь перегораживает. Ты отпускаеш педаль, но тут этот редиска исчезает и ты снова нажимаеш на газ. Вот в такие моменты у меня не то чтобы небольшое дерганье, у меня удар. В плеяде сказали - все нормально. А вот у Дмитрия при простом переключении (особенно тапкавпол) удар при переключении на вторую. Т.ч. думаю тебе париться особо нечего. Для спокойствия можно съездить на сервис и покататься с мастером.
Дык это кажись нормально. Особенно в момент когда появляется свободное окно и ты прожимаеш газ чтоб ускориться, но какой-та м_даГ тебе путь перегораживает. Ты отпускаеш педаль, но тут этот редиска исчезает и ты снова нажимаеш на газ. Вот в такие моменты у меня не то чтобы небольшое дерганье, у меня удар. В плеяде сказали - все нормально. А вот у Дмитрия при простом переключении (особенно тапкавпол) удар при переключении на вторую. Т.ч. думаю тебе париться особо нечего. Для спокойствия можно съездить на сервис и покататься с мастером.
Доброго времени суток! Господа, подскажите пожалуйста, где находится регулировочный винт тормозной ленты автомата, хочу подтянуть, а то есть пинок при переключении с 1 на 2. Машинка в подписи. Зарание благодарю!
Уменя слева подобраться легко, интеркулера нет, просматривается вся левая часть автомата, но вот найти гайку на М17 и в ней болт на М10-8 НЕ МОГУ!
В книге по эксплуатации и ремонту, написанно что регулировачный винт находится с лева на картере автомата, подлезать с низу, но там тоже не могу найти.
Может у кого есть рисунок, фото или ссылка на на рисунок, плиз кинте в ветку.
Уменя слева подобраться легко, интеркулера нет, просматривается вся левая часть автомата, но вот найти гайку на М17 и в ней болт на М10-8 НЕ МОГУ!
В книге по эксплуатации и ремонту, написанно что регулировачный винт находится с лева на картере автомата, подлезать с низу, но там тоже не могу найти.
Может у кого есть рисунок, фото или ссылка на на рисунок, плиз кинте в ветку.
Миниатюры
Вообще лента эта влияет на переключение вторая-третья. Если недотянута то задержка переключения, если перетянута то авто тормозится при переключении. Во всяком случае если верить фирменному мануалу и моему знанию английского.
А удар между первой и второй лечится правильным маслом - вэлкам, как говорится, в наш клуб. Читать до конца!
2 месяца назад подтянул эту гайку на 1 оборот, пинок между 1-ой и 2-ой исчез окончательно, со 2-ой на 3-ю переключается без тормозов ,очень энергично. Находится она сверху автомата, за стартером. У меня пришлось интеркулер снимать.
Машина Форестер 1997 турбо.
P.S. кстати сначало я затянул эту гайку на 2 оборота, пропала 1 и 2 передача (получилось перетянул), вернул на 1 оборот назад всё стало супер.
Всем у кого ушел толчок с 1 на 2. Не сочтите за под"""""бку. Под ретейнером(сборка 1и2) 4 уплонительных кольца. Каким образом они восстанавливаются? Подтяжкой ленты? Мне всегда казалось что физически этот процесс должен иначе выглядеть. Я ошибаюсь? Что-то изменилось в трехмерном ?
И тянуть надо не "на два оборота", а затянуть с усилием 9N*m, затем отпустить на два оборота и затянуть контрагайку с усилием не то 26 не то 28N*m.
Ленточный тормоз
Регулировка зазора ленточного тормоза АТ производится в случае нарушения правильности переключения трансмиссии во время движения автомобиля.
К числу наиболее типичных признаков нарушения правильности регулировки зазора ленточного тормоза относятся:
a)Трансмиссия переключается с 1-й передачи сразу на 3-ю (зазор превышен);
b) При переключениях 1/2 и 3/4 резко возрастают оборотов двигателя, имеет запаздывание включения второй передачи при принудительном переключении 3/2 (зазор превышен);
c) При переключении 2/3 происходит торможение автомобиля (зазор недостаточен);
d) Происходит дублирование переключений при переходах 2-3-4 и обратно (зазор слишком мал).
Удерживая торцевым ключом 10-миллимитеровый болт, расположенный в левой части картера трансмиссии, ослабьте с помощью гаечного ключа контргайку.
Не следует чрезмерно ослаблять ленту во избежание снижения усилия затяжки.
В случае наличия проблем (b) и (с), произведите регулировку путем затягивания или ослабления гайки в пределах диапазона 3/4 оборота.
натяжение тормозной ленты в АКПП (устранение толчка с 1 на 2 передачу)
Решил заняться этой проблемой. Поиск по тырнету о причине дает ссылки на регулировку тормозной ленты. Но данных о том как её регулировать на нашей АКПП пока не нашел. Понял что длинной болта. Их несколько размеров . Хочу взять самый длинный и потихоньку стачивать. Описания до какой степени тянуть не нашел. Буду подбирать опытным путем. Еще думаю стоит заменить уплотнение привода тормозной ленты и цена ему копеечная. Его номер FN0121342 Так-же есть на замену соленоиды с АКПП пробежавшей 78000 км. Буду менять основной. Может кому попадалось до какой степени должен быть натяг ленты.
Если пинки из-за ленты, то виноват её износ, так может проще её заменить, чем коробку несколько раз разбирать?
натяжение тормозной ленты в АКПП
тут ничего сложного нет. Я приурочил регулировку натяга ленты к замене пресловутой задней крышки.
для начала я выложу картинки из мануала, пришлось их разукрасить и переводить дюймы в мм, ну и переводить с АНГЛИЦКОГО на РУССИШ.
в общем из картинок и так все понятно. прикладываю несколько своих фоток.
я нашел болт с такой же резьбой М10 х 1,25 длиной 50-60 мм. на наждаке обточил его, чтобы был похожий на заводской
далее закрутил его от руки до такой степени чтобы лента "обняла) барабан 3-4, при этом барабан покручивал и покачивал. За тем я поставил заднюю крышку и затянул (не сильно) на три болта. Объясню для чего - без крышки барабан имеет некий люфт-ход, и я побоялся, что натяг ленты будет не верен. А с крышкой барабан центруется и встает мертво, без хода-люфта в какую-либо сторону.
После этого болт тормозной ленты затянул с усилием 5Н/м и после этого сделал метки на головке болта и корпусе коробаса
потом открутил его ровно на 3,5 оборота и на резьбе болта , полотном по металлу, сделал метку.
Выкрутил болт и штангель-циркулем измерил длину от начала болта, до метки пилкой. У меня вышло 38,7мм- по таблице нужен болт №6, а у меня стоял болт №4.
Болт я конечно покупать не стал, а свой (который обтачивал) еще обточил и укоротил до нужной длины.
4-ступенчатая автоматическая трансмиссия (АТ) Subaru Forester
9.2.3 Регулировки АТ / Subaru Forester
- Трансмиссия переключается с 1-й передачи сразу на 3-ю (зазор превышен);
- При переключениях 1/2 и 3/4 резко возрастают оборотов двигателя, имеет запаздывание включения второй передачи при принудительном переключении 3/2 (зазор превышен);
- При переключении 2/3 происходит торможение автомобиля (зазор недостаточен);
- Происходит дублирование переключений при переходах 2-3-4 и обратно (зазор слишком мал).
Не следует чрезмерно ослаблять ленту во избежание снижения усилия затяжки.
Порядок выполнения
Проверьте также цепь выключателя зажигания, который должен быть разомкнутым в положениях “R”, “D”, “3”, “2” и “1”.
Кнопки Power / Hold на коробке автомат Subaru - зачем они нужны? Диагностика АКПП Subaru Forester SF Главная ПРОБЛЕМА моего Subaru. Аварийный режим любого АКПП на Forester. замена соленойда в акпп SUBARU Subaru Forester I недостатки авто с пробегом | Минусы и болячки Субару Форестер SFДругие материалы раздела
Диагностика отказов АТ - общая информация
Диагностика отказов АТ - общая информация Отказы АТ чаще всего происходят по одной из следующих пяти причин: Снижение эффективности отдачи.
Система самодиагностики, считывание кодов неисправностей
Система самодиагностики, считывание кодов неисправностей Общая информация Модуль диагностики входит в состав TCM и позволяет выявить любую.
Регулировки АТ
Регулировки АТ Ленточный тормоз Регулировка зазора ленточного тормоза АТ производится в случае нарушения правильности переключения трансмиссии во.
Снятие и установка АТ
Снятие и установка АТ Снятие Порядок выполнения 1. Полностью откройте капот. 2. Отсоедините отрицательный провод от батареи. Если.
4-ступенчатая автоматическая трансмиссия (АТ)
4-ступенчатая автоматическая трансмиссия (АТ) Общая информация и принцип функционирования Общие сведения Конструкция АТ 1 — Блокировочная.
Электрогидравлическая система управления АТ, - общая информация, назначение основных элементов
Электрогидравлическая система управления АТ, - общая информация, назначение основных элементов В состав электрогидравлической системы управления АТ.
А что вы знаете о тормозной ленте? Напишите в комментариях.
Назначение тормозной ленты
Многие начинающие водители меня спрашивают для чего нужна тормозная лента в АКПП. Ленточный тормоз фиксирует планетарный механизм АКПП. Происходит самозажатие. А после – лента расслабляется. Благодаря этому действию автовладелец при переключении скоростей машины не чувствует толчки, во время смещения одной шестерни на другую.
Внимание! Если ТЛ в АКПП будет отрегулирована с ошибками, то водитель при переключении на первую скорость и заднюю передачу будет чувствовать сильный рывок. А продолжительное неправильное действие тормозной ленты приведет к выходу из строя двигателя и АКПП.
А вы знаете, как работает ТЛ АКПП и как ее настраивать? Пишите в комментариях.
Вначале посмотрим, где она располагается.
- один конец ленты соединен с корпусом автомат;
- другой конец – с поршнем сервопривода.
Вся процедура зажатия проводится силой давления, которое создает трансмиссионная жидкость.
- Барабан планетарной передачи находится в блокировке при зажатии. Последнее происходит за счет поршня сервопривода. Его толкает масло, и он зажимает ленту.
- Планетарный ряд останавливается на доли секунды.
- Смазывающая жидкость поступает в полость выключения. Далее происходит отпускание, при котором барабан начинает движение в другую сторону относительно тормозного воздействия.
- В это же время происходит переключение передач. Так как детали планетарного ряда, который сдерживал тормозной механизм, сообщается вращение в другую сторону.
- Поршень возвращается обратно в свое постоянное местоположение, а тормозная лента освобождается. Весть этот процесс происходит в доли секунды.
ТЛ в АКПП имеет малые размеры и небольшую ширину, но способна удерживать механизмы в несколько раз больше ее. А вы знаете, какие разновидности ТЛ АКПП существуют?
Разновидности тормозных лент
А вы знаете, что существует три типа ленточного тормоза. Эти виды даны в таблице, а также их характеристики.
Тип ЛТ | Характеристика |
ЛАТ 2 | Эта лента будет работать при давлении не более 5 МПа. Выдерживает температуру трения до 350 градусов. Используется в тропических странах. |
ЭМ-К | Эта лента будет работать при давлении не более 3 МПа. Выдерживает температуру трения до 250 градусов. Используется в странах с сухим климатом. |
ЭМ-1 | Этот тип используется в различных странах. Температурные характеристики – от – 60 до + 250. Это вальцованный тип ленты. |
Ленточный тормоз для АКПП состоит из эластичных полосок. Они изготавливаются на заводе производителе и проходят жесткие испытания. К таким тестам относятся:
- испытание на разрыв. Определяется прочность и надежность;
- тест на гибкость;
- на противодействие стираемости.
Принцип действия системы
Принцип действия ленточного тормоза АКПП похож на функционирование тормозных башмаков. Когда тормозная лента опускается, то происходит смягчение толчка при переключении скоростей. Скорость взаимодействия комплектующих всего механизма между собой очень высока. Иначе бы водитель все равно ощущал толчки при переключении.
Эксплуатация АКПП с тормозной лентой
Эксплуатация ТЛ на автоматической коробке передач постепенно изнашивает механизм. Если водитель любит гонять в городских условиях, значит, ему приходится часто тормозить на перекрестках, пешеходных переходах. Частые подтормаживания приведут к быстрому износу фрикционного и металлического слоя.
Читайте также: