Регулировка света фар солярис 2016
Требования по регулировке
- Накачать колеса, чтобы давление в них было номинальным. Салон машины нужно освободить от всего, что может создавать дополнительную нагрузку.
- Транспортное средство поставить на максимально ровное покрытие.
- При помощи мела нарисовать на полу линии вертикального типа (они будут проходить через центры световых пятен), а также одну горизонтальную линию (аналогично) на ровной стене.
- Прежде чем начать регулировать фары, нужно обязательно проверить состояние АКБ и самих фар. Последние нужно выставить так, чтобы наиболее яркая зона находилась в месте, где пересекаются горизонтальная и вертикальные линии.
Регулировка противотуманок
В целом, все выполняется точно так же, как и в случае с самими фарами. Можно следовать согласно вышеуказанному алгоритму. Если батарея имеет нормальный уровень зарядки, никаких сложностей возникнуть не должно.
На картинке, которая приведена ниже, можно заметить расположение регулировочного винта. Его необходимо вращать при помощи обычной отвертки.
Что касается центра светового пятна:
- Нужно включить ближний свет. В этот момент из машины необходимо выйти даже самому водителю.
- Линия среза должна быть точно такой, как приведена на картинке.
- Во время регулировки ближнего света, первым делом необходимо выполнить настройку горизонтального характера, и только потом приступать к вертикальной.
- Если Хёндай имеет в наличии так называемый регулятор наклона фар, необходимо поставить его в нулевое положение.
- Снова включается свет, но водитель в этот момент обязательно покидает железного коня.
- Линия, показывающая границу светового пятна, обязательно должна расположиться в указанных пределах.
Подведение итогов
Собственно, на примере данного материала каждый читатель имеет возможность удостовериться, что регулировка фар на машине Hyundai Solaris – не самая трудная процедура. Оказывается, ее можно выполнить достаточно успешно и без специализированного оборудования. Главное, действовать в соответствии со всеми рекомендациями, приведенными в этой статье.
Регулировка фар Солярис – необходимая часть мелкого ремонта машины. Эту услугу предоставляют все станции технического обслуживания автомобилей, но можно настраивать осветительные приборы и самостоятельно.
Для обеспечения безопасности на дороге необходимо следить за техническим состоянием авто и регулировкой фар Соляриса
Предварительная работа перед регулировкой фар Солярис
Прежде всего нужно подготовить Хендай. Эти манипуляции необходимы, чтобы обеспечить максимальную точность регулирования фар своими руками:
- Очистка линз. Нужно тщательно вымыть стекла осветительных приборов. Добейтесь максимальной прозрачности стекла. Избавившись от скопившейся грязи на фарах, вы обеспечите наилучшие условия для настройки оборудования.
- Проверьте уровень давления в шинах. Он должен быть не ниже значений, указанных изготовителем в техническом паспорте Хендай Солярис. Это нужно для того, чтобы обеспечить правильное положение кузова в пространстве.
- Обратите внимание на генератор и регулятор напряжения. Это оборудование обязательно должно быть исправно. Также стоит обратить внимание на исправность крепежных конструкций, удерживающих фары.
- Для наилучшего результата попросите кого-нибудь помочь вам отрегулировать фары. Желательно, чтобы помощник весил столько же, сколько и водитель. Это поможет воссоздать условия, максимально приближенные к реальной ситуации на дороге.
Как регулировать фары на Солярисе?
Для начала разместите автомобиль на ровной поверхности напротив вертикальной стены. На стену нанести разметку. Лучше всего делать это в гараже.
Обратите внимание, что нужно оставить некоторый запас, так как для регулировки нужно будет отъехать от стены на 5 м. Производить настройку рекомендуется в темное время суток.
Для данной манипуляции понадобятся такие инструменты:
- шуруповерт или дрель;
- мел или мягкий карандаш для нанесения пометок на стену;
- набор отверток, наличие круглой и крестовидной обязательно;
- рулетка или любая линейка.
- Поставьте автомобиль вплотную к стене гаража. Включите ближний свет. Теперь отметьте мелом точки, находящиеся в центре каждой освещенной фарами области. Измерьте расстояние между поставленными точками и разделите его пополам. На середине поставьте третью отметку. Объедините все три точки горизонтальной линией. Далее отступите от этой линии 75 мм вниз и начертите еще одну параллельно первой.
- Проведите еще и вертикальные линии. Их должно быть три, они проходят через поставленные ранее точки. Таким образом мы получаем универсальную разметку для настройки фонарей авто.
- Следующим этапом будет постановка автомобиля и имитация дорожной ситуации. Для этого нужно отъехать на 5 м или расстояние, указанное в техническом паспорте авто.
Результаты
Нижняя горизонтальная линия соответствует нижней границе светового потока, а верхняя располагается на точке пересечения линий. Сравните эти показатели и отрегулируйте положение фонарей.
Если нужно настроить противотуманные фонари, следуйте плану, изложенному выше. Но нижнюю линию располагайте на расстоянии 50 мм. Каждый фонарь следует настраивать отдельно, закрывая второй куском плотного картона.
Проверку и регулировку света фар проводите на снаряженном автомобиле (с полностью заправленным топливным баком, комплектом инструментов и запасным колесом).
Описанным в данном подразделе способом с применением размеченного экрана можно регулировать свет только фар с галогеновыми лампами накаливания. Для регулировки света фар с газоразрядными лампами обращайтесь на специализированный сервис, располагающий оптическими стендами.
1. Предварительно проверьте и при необходимости доведите до нормы давление воздуха в шинах.
Рис. 1. Регулировка света фар
2. Установите автомобиль перпендикулярно гладкой стене (например, в гараже) на расстоянии 3 м. Положите на сиденье водителя груз массой 75 кг. Разметьте на стене экран, как показано на рис. 1. Продольная плоскость симметрии автомобиля должна проходить по линии 0 на экране. Вертикальные линии 1 и 2 расположены на равном расстоянии от линии 0. Расстояние А между линиями 1 и 2 должно быть равно расстоянию между центрами ламп ближнего света фар. Качните автомобиль сбоку, чтобы самоустановились пружины подвесок.
3. Измерьте на автомобиле высоту центров фар от земли. Это будет расстояние h на экране.
4. Установите регулятор электрокорректора света фар на панели приборов в положение, соответствующее нагрузке автомобиля с одним водителем.
5. Включите ближний свет.
6. Рекомендуется регулировать направление светового пятна для каждой фары в отдельности. Вторую фару во время регулировки закройте непрозрачным материалом.
Так расположены винты регулировки света фар по горизонтали А и вертикали Б. Показано на левой блок-фаре, снятой с автомобиля.
7. Откройте капот и, вращая регулировочный винт А, отрегулируйте (если расположение световых пятен не соответствует рисунку) положение на экране светового пятна для каждой фары по горизонтали и, вращая регулировочный винт Б, по вертикали.
8. Фары считаются отрегулированными, когда верхние границы левых частей световых пятен совпадают с линией 4, а вертикальные линии 1 и 2 проходят через точки Е1 и Е2 пересечения горизонтальных и наклонных участков световых пятен.
Расположение органов управления соответствует нормам и правилам по безопасности ЕЭК ООН. Для удобства пользования на ручки, кнопки и контрольные приборы, расположенные на панели приборов и других дополнительных панелях управления, нанесены символы их функционального назначения.
Рис. 1. Панель приборов и органы управления
На панели приборов расположены следующие органы управления и контрольно-измерительные приборы (рис. 1).
1 – внутренняя ручка замка двери водителя позволяет открывать водительскую дверь из салона автомобиля.
2, 16 – рычаги управления наружными зеркалами заднего вида (на автомобилях, не оборудованных электроприводом наружных зеркал заднего вида).
3, 15 – боковые сопла системы отопления (кондиционирования) и вентиляции салона. Предназначены для направления потока воздуха из отопителя (кондиционера) и системы вентиляции, см. Отопление (кондиционирование) и вентиляция салона.
4 – переключатель наружного освещения и указателей поворота (левый подрулевой переключатель) работает в следующих режимах:
– режим включения указателей поворота. Переведите рычаг вверх или вниз до включения указателей поворота. При перемещении рычага вверх или вниз в комбинации приборов начинает мигать сигнализатор соответственно 8 или 2 (см. рис. 2). При возврате рулевого колеса в положение прямолинейного движения рычаг автоматически устанавливается в исходное положение. При смене полосы движения для включения указателя поворота достаточно нажать на рычаг в направлении вверх или вниз только до момента ощутимого сопротивления, не фиксируя рычаг. При отпускании рычаг вернется в исходное положение;
Рис. 2. Комбинация приборов
– режим переключения ближнего/дальнего света фар. Для того чтобы переключить свет фар с ближнего на дальний…
…переместите рычаг по направлению от себя. При этом в комбинации приборов загорится сигнализатор 13 (см. рис. 2);
– режим включения света фар. Чтобы включить свет в фарах, поверните рукоятку А рычага переключателя вокруг ее оси.
В режиме включения света фар переключатель может занимать три положения:
OFF – все выключено;
– включены габаритные огни в передних и задних фонарях, а также освещение комбинации приборов;
– включен ближний или дальний свет фар.
Для сигнализации дальним светом фар…
…нажмите на рычаг переключателя по направлению к рулевому колесу;
– режим включения противотуманных фар и заднего противотуманного фонаря.
В комплектациях, не предусматривающих установку передних противотуманных фар, поворотное кольцо Б может занимать одно из двух положений:
0 – все выключено;
– включен задний противотуманный фонарь (только при включенных фарах головного освещения или габаритных огнях), при этом в комбинации приборов загорится сигнализатор 12 (см. рис. 2).
В комплектациях, предусматривающих установку передних противотуманных фар,
поворотное кольцо Б может занимать одно из трех положений:
0 – все выключено;
– включен задний противотуманный фонарь, при этом в комбинации приборов загорается сигнализатор 12 (см. рис. 2);
– включены противотуманные фары и задний противотуманный фонарь, в комбинации приборов дополнительно загораются сигнализаторы соответственно 14 и 12 (см. рис. 2).
Так выглядит переключатель наружного освещения и указателей поворота при установленных противотуманных фарах.
5 – рулевое колесо.
В зависимости от комплектации автомобиля может быть установлено рулевое колесо с клавишами А и Б управления аудиосистемой и клавишами В управления телефоном с функцией Bluetooth.
6 – комбинация приборов (см. Комбинация приборов).
7 – выключатель (замок) зажигания…
…или кнопка пуска и остановки двигателя (в зависимости от комплектации).
Объединен с противоугонным устройством и приемной антенной иммобилизатора, расположен с правой стороны рулевой колонки. Ключ в замке (кнопка пуска) может занимать одно из четырех положений:
– LOCK (блокировка) – зажигание выключено, при вынутом ключе включено противоугонное устройство.
Для гарантированного блокирования вала рулевого управления поверните рулевое колесо вправо или влево до щелчка.
Для выключения противоугонного устройства вставьте ключ в замок зажигания (нажмите кнопку пуска и остановки двигателя) и, слегка поворачивая рулевое колесо вправо-влево, разблокируйте его;
– ACC (дополнительное оборудование) – зажигание выключено, ключ не вынимается, рулевое управление разблокировано, включены цепи питания звукового сигнала, наружного освещения, аудиосистемы, прикуривателя и пр.
– ON (включено) – зажигание включено, ключ не вынимается, рулевое управление разблокировано. Включены зажигание, приборы и все электрические цепи.
8 – рычаг переключателя очистителя и омывателя ветрового стекла (правый подрулевой переключатель) включает электрические цепи при включенном зажигании.
Рычаг перемещают вверх или вниз для установки в следующие положения (рис. 3):
Рис. 3. Рычаг переключателя очистителя и омывателя ветрового стекла
- 2 – включена вторая (высокая) скорость стеклоочистителя;
- 1 – включена первая (низкая) скорость стеклоочистителя;
- --- – включен прерывистый режим работы стеклоочистителя;
- O – стеклоочиститель выключен;
- V – щетки стеклоочистителя совершат один цикл (нефиксируемое положение).
Интервал работы прерывистого режима регулируется поворотным кольцом А переключателя…
…крайнее верхнее положение – наибольший интервал, крайнее нижнее положение – наименьший интервал.
Для включения омывателя ветрового стекла нажмите на рычаг переключателя очистителя и омывателя по направлению к рулевому колесу.
9 – выключатель обогрева заднего стекла.
10, 13 – центральные сопла системы отопления (кондиционирования) и вентиляции салона.
Предназначены для направления потока воздуха из отопителя (кондиционера) и системы вентиляции, см. Отопление (кондиционирование) и вентиляция салона.
11 – место под установку головного устройства аудиосистемы.
12 – ниша для мелких предметов.
14 – выключатель обогрева зоны покоя очистителей ветрового стекла (в зависимости от комплектации автомобиля).
17 – внутренняя ручка замка передней пассажирской двери позволяет открывать эту дверь из салона автомобиля.
18 – клавиша управления стеклоподъемником с электроприводом передней пассажирской двери.
19 – вещевой отсек, расположенный в передней пассажирской двери (см. Вещевые ящики салона).
20 – вещевой ящик, расположенный в панели приборов со стороны переднего пассажира, предназначен для хранения небольших предметов, книг и пр. (см. Вещевые ящики салона).
21 – блок управления системой отопления (кондиционирования) и вентиляции салона, см. Отопление (кондиционирование) и вентиляция салона.
22 – розетка (Б) для подключения дополнительного электрооборудования (12 В).
В зависимости от комплектации может быть установлен блок А для подключения мультимедийных устройств.
23 – рычаг управления механической коробкой передач…
…или рычаг селектора автоматической коробки передач (см. Управление коробкой передач).
24 – выключатель аварийной сигнализации.
25 – рычаг стояночного тормоза.
Для того чтобы затормозить автомобиль стояночным тормозом, поднимите рычаг до упора вверх – в комбинации приборов загорится красным светом сигнализатор 18 (см. рис. 2).
Для того чтобы растормозить автомобиль, потяните рычаг немного вверх, нажмите на кнопку в торце рукоятки рычага и опустите рычаг до упора вниз – сигнализатор должен погаснуть.
26 – прикуриватель.
27 – педаль акселератора (привода дроссельной заслонки).
28 – педаль тормоза.
29 – педаль сцепления. На автомобилях с автоматической коробкой передач эта педаль отсутствует.
30 – клавиша звукового сигнала. Для подачи звукового сигнала нажмите на клавишу.
31 – крышка монтажного блока, расположенного в салоне автомобиля.
32 – рукоятка привода замка капота (см. Капот).
33 – блок управления электрокорректором света фар, яркости подсветки комбинации приборов и клавиша отключения системы курсовой устойчивости ESP (в зависимости от комплектации).
Вращением рукоятки регулятора А электрокорректора света фар в зависимости от загрузки автомобиля изменяют угол наклона пучка света фар таким образом, чтобы исключить ослепление водителей встречного транспорта. Совмещение цифры на рукоятке регулятора и метки на панели блока обеспечивает соответствующую регулировку положения фар при следующих вариантах загрузки автомобиля:
- 0 – один водитель или водитель и пассажир на переднем сиденье;
- 1 – все места заняты;
- 2 – все места заняты и груз в багажнике;
- 3 – один водитель и груз в багажнике.
Чтобы отключить работу системы ESP, нажмите клавишу Б (загорится сигнализатор в комбинации приборов). После перезапуска двигателя система автоматически включится.
Поворотом регулятора В плавно изменяют яркость подсветки комбинации приборов. В крайнем верхнем положении ползунка яркость максимальная, а в крайнем нижнем – подсветка выключена.
34 – вещевой отсек, расположенный в двери водителя (см. Вещевые ящики салона).
35 – блок управления передними стеклоподъемниками. В зависимости от комплектации блок может быть совмещен с блоком управления зеркалами заднего вида и блокировкой замков дверей (см. Двери).
3 4
долго искал подобную тему на форуме, но ничего не нашел, поэтому решил создать, чтобы прояснить для себя интересующие вопросы. начнем с того, что нигде на просторах рунета не нашел таблицы и сетки для регулировки фар именно для Хендай Соляриса. есть для других хюндаев и общая гостовская, а для солика нет. печально, т.к. хотел отрегулировать фары по стене, как и на предыдущих авто. ладно, поехал в автосервис к знакомому, чтобы отрегулировать с помощью прибора ипф-01. здесь то и началось самое интересное! на фарах солика написано что угол их наклона должен составлять 1%, в инструкции к ипф-01 есть выписка из госта, где написано, что для данной высоты до центра фар(у меня она 740мм) угол наклона 1,5% Откуда такие противоречия? может быть есть на форуме сервисмены, кто регулирует фары по прибору? какие все-таки параметры задаются при регулировке? и еще вопрос, как выставить прибор точно по центу фары в горизонтальной плоскости, т.е. чтобы можно было отрегулировать галку фары влево-вправо?
3
а зачем искать? можно просто поехать на СТОА и там отрегулируют по ГОСТу -спец.прибором(название не помню) . я думаю за 100р.(плюс-минус) не стоит самому этим заморачиваться!
3 4
с одной стороны это так, но не везде это сделают грамотно, да и стоимость этой операции варьируется от 100 до 250 руб. за фару. а отдавать 300-500р за сомнительную регулировку не хочется. лучше, когда ты сам знаешь как и что должно быть, чтобы проверить качество работ, а не слушать от горе- настройщика, что 'все нормально! это по госту! фары так и должны светить на 5 (или 80) метров. просто на Хендай Солярисах оптика плохая, почитайте в инете!'
3 4
итак, кто пользовался прибором ипф-01 или аналогами для настройки фар? как отцентровать его в горизонтальной плоскости относительно центра фары и какой процент уклона брать за основу? тот что в таблице к прибору или тот что на фаре?
3
смотря с какой оптикой сравнивать! поставьте ПТФ и будет существенная прибавка света. вот вы сами нарегулируете а потом поедите на техосмотр (если поедите) и Вам как говорите самый лучший настройщик сделает по своему т.к. ваша настройка будет противоположной его-а прислушаются к нему. я бы не стал трогать настройки а поменял лампочки бы т.к. они там слабенькие отсюда и увеличенный срок службы их!
18 11
drug_74,
Всегда смотрю то, что написано на фаре. Без вариантов. Если не нахожу, ставлю 1%, на джипах 1,5%
3 4
3 4
на счет лампочек вы правы, хорошие лампы дадут прибавку в яркости, но я для начала хочу отрегулировать световой пучок. а по поводу техосмотра, так там замеряют силу света в определенных точках, насколько я знаю. сегодня заезжал на сто к знакомому. он техосмотры проводит. когда я сказал что фары надо отрегулировать, он сказал, что ни разу не регулировал и не знает как, что они только замеры проводят. так вот мы с ним часа 2 с фотометром разбирались, все по инструкции сделали, а вечером выехал, фары в небо лупят, и галки маленько расходятся. а замеры показали что все отлично.
18 11
Читайте также: