Регулировка ступичного подшипника мерседес w210
Mercedes C-класс (1993-2000) > Подвеска и рулевой механизм > Подшипник ступицы переднего колеса — проверка и регулировка
Подшипник ступицы переднего колеса — проверка и регулировка
Без микрометра
1 Заблокируйте задние колеса и твердо затяните стояночный тормоз. Поддомкратьте переднюю часть автомобиля и установите ее на осевые подпорки.
2 Возьмитесь за колесо сверху и снизу и потрясите его, чтобы определить, велик ли люфт (см. иллюстрацию). Ухватите колесо с боков и повторите проверку. Небольшой люфт вполне допустим, но если он чрезмерен, отрегулируйте подшипник как описано ниже.
3 Если необходима регулировка, снимите колесо (временно опустите автомобиль, чтобы ослабить болты крепления колеса, затем вновь поддомкратьте его).
4 Следя за тем, чтобы не повредить тормозные накладки колодок или поверхность диска, отожмите тормозные колодки и поршни от диска с помощью большой плоской отвертки.
5 Сбейте или отожмите смазочный колпачок из центра ступицы (см. иллюстрацию). Если крышка при снятии Повреждена, замените ее.
6 С помощью торцевого ключа-шестигранника или гнезда ослабьте стяжной болт гайки ступицы так, чтобы освободить гайку (см. иллюстрацию).
7 Вращая тормозной диск, постепенно зажмите гайку ступицы до положения, в котором диск будет поворачиваться уже с трудом (см. иллюстрацию). Затем ослабьте гайку ступицы приблизительно на треть оборота и пристукните по концу цапфы ступицы киянкой, чтобы уменьшить натяг в подшипнике.
2.7 Снимите смазочный колпачок из центра ступицы (тормозной диск удален для наглядности)
2.8 Открутите стяжной болт гайки ступицы с помощью торцевого ключа-шестигранника
2.9 Медленно поверните ступицу/диск, одновременно слегка зажимая гайку ступицы
8 Рекомендуется проверить боковой люфт ступицы с помощью микрометра, что позволит сделать вывод о том, нужна ли регулировка подшипника. Опытный механик может обойтись и без микрометра.
9 Если подшипник изношен так, что при движении в салоне слышен гул, нет смысла пробовать отрегулировать его. Установите новый подшипник.
10 Ослабьте гайку ступицы полностью, затем очень осторожно зажмите ее вручную до положения, в котором почувствуется сопротивление. Может потребоваться несколько попыток, но нужно найти положение, в котором весь люфт легко устраняется без натяга подшипника. Не зажимайте гайку ступицы дальше этого положения, поскольку это быстро выведет его из строя.
11 Зажмите стяжной болт гайки ступицы усилием затяжки, регламентированным Спецификациями.
12 Наполните смазочный колпачок свежей смазкой и установите его на место (см. иллюстрацию).
2.12 Установите смазочный колпачок на место
13 Установите колесо, затем опустите автомобиль на землю и зажмите болты крепления колеса усилием затяжки, регламентированным Спецификациями. Нажмите педаль тормоза несколько раз, чтобы восстановилась ее нормальная упругость.
14 Если установлен новый подшипник, заново проверьте его ретулиров- ку через 800 км пробега.
С помощью микрометра
15 Заблокируйте задние колеса и твердо затяните стояночный тормоз. Ослабьте болты переднего колеса, затем поддомкратьте переднюю часть автомобиля и установите ее на осевые подпорки. Снимите переднее колесо.
16 Используя прокладки если необходимо, установите в диагональнопротивоположные отверстия два болта крепления колеса (чтобы прикрепить тормозной диск) и зажмите их надежно.
17 Следя за тем. чтобы не повредить тормозные накладки колодок или поверхность диска, отожмите тормозные колодки и поршни от диска с помощью большой плоской отвертки.
18 Сбейте или отожмите смазочный колпачок из центра ступицы. Если крышка при снятии повреждена, замените ее.
19 Установите микрометр на лицевую сторону ступицы/диска и поместите зонд прибора так, чтобы он касался конца цапфы ступицы (см. иллюстрацию). Установите на нуль стрелку прибора, затем возьмитесь за диск в двух противоположных точках и сместите сто вдоль оси поочередно на себя и от себя. Запишите показание прибора и убедитесь, что боковой люфт подшипника ступицы не выходит за рамки предельных значений, приведенных в Спецификациях.
2.19 Проверьте боковой люфт подшипника ступицы с помощью микрометра
20 Если регулировка не требуется, снимите микрометр. Наполните колпачок смазкой и установите его в рабочее положение. Снимите болты крепления колеса, установите колесо, затем опустите автомобиль на землю и зажмите болты колеса усилием затяжки, регламентированным Спецификациями. Нажмите педаль тормоза несколько раз, чтобы восстановилась ее нормальная упругость.
21 Если необходима регулировка, ослабьте стяжной болт крепежной тайки ступицы торцевым ключом-шести- гранником до положения, в котором гайку легко будет повернуть.
22 Вращая тормозной диск, постепенно зажмите гайку ступицы до положения, в котором диск будет поворачиваться уже с трудом. Затем ослабьте гайку ступицы приблизительно на треть оборота и пристукните по концу цапфы ступицы киянкой, чтобы уменьшить натяг в подшипнике.
23 Проверьте боковой люфт подшипника ступицы как описано в пункте 19. Если необходимо, отрегулируйте боковой люфт, повернув гайку как требуется.
24 Еше раз проверьте боковой люфт подшипника, затем установите все снятые компоненты как описано в пункте 20.
25 Если установлен новый подшипник, заново проверьте его регулировку через 800 км пробега.
С наступлением тепла в пробках стал замечать не приятный писк в районе левого переднего колеса. Сначала он был еле заметный, потом стал усиливаться и в итоге начал меня бесить, я думал это колодки, но посмотрев на них я понял что остатка то у них ещё много. И понял что подшипники ступицы пожали мне руку и сказали — мы на покой. Приобрёл вот такой ремкомплект ступицы. 2 подшипника, сальник, даже болты суппорта есть новые и крышка на ступицу! Одним словом Febi, сделано в Германии! 🇩🇪
Когда ступица снята, несём её на стол и выбиваем обоймы подшипников, сначала одного затем другого. Отвёртка и молоток в помощь, обстукиваем по кругу и обоймы старых подшипников уже у нас на столе.
Затем нам надо забить новые обоймы подшипников. Тут применяем физику. Греем посадку обоймы феном или горелкой и забиваем обоймы. Крайне советую греть хорошо, очень облегчает в посадке обойм на место. Но Греем без фанатизма, не надо ждать пока ступица посинеет. В качестве оправки для посадки новых обойм я использовал старые обоймы
Mercedes-Benz E-class 1997, двигатель бензиновый 2.0 л., 130 л. с., задний привод, автоматическая коробка передач — расходники
Машины в продаже
Комментарии 22
Разбирал и собирал себе ступицы несколько раз. Очень удобно это прессом делать. Обоймы и садятся на место отменно.
Смазку пользую оригинальную. Она и не тугоплавкая и отлично работает. Пользовался и Ликви Моли 50, тоже замечательная.
Примечательно, что все тугоплавкие смазки центробежной силой выталкивает из подшипников наружу. Поэтому и предпочитаю LM 50 или А002989005110, мягкие и плавятся, оставаясь на поверхности трения.
Регулировка подшипников тоже "интересное" дело. Нормально затягиваю, проезжаю порядка 10 км, проверяю, при необходимости чуть дотягиваю руками, без фанатизма.
"Нормально" — это сколько? Вообще у Мерседеса странная нормировка по передним ступицам — по осевому биению! Специально, что-ли придумали?!
По осевому биению, поподробней можно?
Согласно оригинальной методики установки подшипника передней ступицы — при затяжке ступичной гайки усилие должно быть такое, чтобы осевое биение ступицы было 0.1 мм (по-моему столько). Все.
Интересно)))
Надо по искать информацию.
Это есть в WIS. Тянем новый подшипник до осевого зазора 0.01 мм, максимально допустимый при эксплуатации будет зазор 0.02 мм.
Запаситесь индикатором--микрометром!
ПЫ.СЫ. Я не стал "ёжика рожать", наружные обоймы осаживал прессом, чтоб точно прожать все зазоры при посадке, гайку затягивал рукой, прокручивая ступицу, чтоб ролики вставали на место, эпизодически смотрел и ловил стук говорящий о зазоре, не тянул до усёру, да и не хватит мне силы, лучше поберегу для чего-то более нужного, на следующий день смотрел, болтается колесо или нет, если болталось, то рукой докручивал гайку до момента, когда люфт исчезал.
Так ведь и езжу 10 лет подряд, ступицы снимал--ставил три раза.
Первый раз в 2011 году, там и конь не валялся до меня 10 лет, второй раз, когда изменял расстояние подшипников с целью установить тормозные диски расстоянием 51 мм, третий раз с сыном в прошлом году, когда снял тормоза АйМыЖо и поставил обычные тормозяшки…чтоб на нормальных колесах ездить.
Каждый раз разбирал, мыл, смазывал, собирал, регулировал.
Вот, как-то так, нормально и выходит. Постоянно зачем-то…
Я осаживаю подшипники старой обоймой на слух, до определённого глухого звука и регулирую постаринке, что бы при покачивание колеса, не было стука и при раскручивании, колесо останавливалось под собственным весом. Пресса у меня нет, так что как то так.
Кому я это говорю?! Вы сами всё это знаете.
Мы и пишем и говорим всё это "третьим и четвертым лицам", которые позже посмотрят…
Прессом потому, чтоб точно вжать обоймы на место. чтоб они не захотели позже, на ходу сесть в свои места.
В подшипниках ролики, прокручиваем как раз для того, чтоб ролики точно и чётко встали на свои места, строго перпендикулярно поверхности вращения.
Идеальный вариант регулировки, когда не только нет стука, но и прикрученное на три болта колесо, реагирует на два ближайших к друг-другу колесных болта, т.е. как-бы реагирует на смещение массы этими болтами…
Колесико и останавливается двумя болтиками вниз.
Очень полезно мне сейчас вас почитать. Вчера мне в сервисе меняли ступичный, передний правый, я поехал 500 км в другой город и у меня машину колбасило капец при скорости свыше ста. Я так полагаю мне можно самому этим способом попробовать отрегулировать?
Можно и нужно. В замен пресса и тиски подойдут. А смазку используйте Ликви Моли 50.
На уровне оригинала "для подшипников", это отличный вариант.
ПЫ.СЫ. 22 года работают передние подшипники. Не гудят и крутятся легко и мягко.
Выпускали-бы подшипники классом повыше, идеальный был-бы вариант.
У меня на токарном станке 1966 года именно подшипники "повышенного класса точности" и они все отлично работаю, хотя до меня станок "хлебнул горюшка" по-полной, по внешнему виду это видно, ремонтируя это всё, увидел и понял ОЧЕНЬ многое…
Т е предлагаете мне снять ступицу и попробовать запрессовать их по сильнее? Что конкретно даёт дисбаланс? Не запрессованные подшипники или затяжка гайки?
Самый правильный путь — сделать всё заново.
Жесткая затяжка гайки при не вставших на место обоймах подшипников дадут идеальный вариант для замены цапфы.
Люфт в роликовых конических подшипниках очень опасен.
Хотя… Многие считают, что нужно затянуть подшипник "до усрачки" и отвернуть на 1/6--1/8 оборота…
Были и такие разговоры с "ИСТИННЫМИ ГУРУ" мерседесо--ведения…
С 2009 года очень много здесь наслушался. Устал от всех таких разговоров. Пусть поговорят и посоветуют теперяшние гурчане, их тут много есть…
Добрый день всем участникам! Подскажите,как правильно отрегулировать люфт подшипников ступиц передних колес на W211 2004года ?
mcfly11
Активный пользователь
как, затягиваешь до той степени пока люфт не уйдет при этом колесо должно вращаться очень легко.. да заплати ты 600р и тебе сделают и не парься))
Дмитрий050
Активный пользователь
подшипник ступицы
Всем доброго.однажды загорелось ABS и отключились все сопутствующие системы, поджал подшипник на переднем левом колесе (был люфт) и все стало ОК , за зиму такое повторилось 2 раза(каждый раз подтягивал подшипник) и вот сегодня вновь произошла такая же история. И даже слышно что "звенит подшипник" . Вопрос, можно ли поменять подшипник отдельно (не всборе со ступицей) и произвести все эти работы в "гаражных условиях" + какие трудности могут возникнуть и какие тонкости в замене.
кроме подшипника нужно ли что нибудь заказывать еще?
perunov31
Известная личность
Дмитрий050 да можно поменять! Закажи подшипник да и все, в гараже мне на Цешке меняли, не думаю ,что тут как-то подругому. Токо надо уметь затягивать их. Сначало до конца потом полоборота назад. И подтянуть через 1000км и через 5 тыс.
perunov31
Известная личность
Дмитрий050 и давай меняй не затягивай, а то если он в ступице разлетится -то будет плохо. У меня такое на Цешке было Печальный опыт..
Johnsonnew
Легенда форума
поменять можно, но это на усмотрение владельца машины с взятием на себя ответственности, что он не развалится. В оригинале подшипник меняется в сборе со ступицей (рекомендация завода изготовителя и оригинальной з.ч.). Затягивать точно не стоит, ибо можно попасть в дальнейшем на поворотный кулак, тормозной диск и т.д. ( при этом создав аварийную ситуацию)
Дмитрий050
Активный пользователь
Дмитрий050
Активный пользователь
в сети нашел вот ! что скажите
только давайте не будем вообще говорить про стардиагносис. ЕГО точно нет.
и вообще мнения в сети разные- многие говорят что если машину закрыть и не трогать то ничего и страшного непроизойдет.
Вот часть темы стороннего форума:
Авто на подъёмник, закрываешь полностью, ждёшь минимум 30сек. За это время отключается СБЦ система, затем открываешь на минимум 15сек. ни в коем случае нельзя трогать педаль тормоза, иначе система снова активируется. После 15сек. отключается самостаятельная проверка тормозов. Снова закрыл и ключь убрать подальше, где он больше не реагирует. Всё система отключена и можешь спокойненько менять колодки. После замены систему снова необходимо активировать. Открываешь авто, зажигание положение 2 (вкл) и тутже положение(выкл), ждешь опять 5сек. и снова ключ на 2, мотор не запускать и педаль тормоза не трогать(ДАЖЕ СЛУЧАЙНО), зажигание оставить включенным. Идешь к заднему левому колесу и вращаешь его в сторону движения в течении минимум 3сек. (примерно 2 оборота в сек.), после останавливаешь колесо и проделываешь туже операцию с передним левым (процес кручения между задним и передним не должен превышеть 60сек.) , после этого система должна активироваться и табло больше не должно показывать ошибку. Зажигание выключаешь, авто опускаешь. Стартуешь двигатель и 5 - 10 раз нажимаешь на педаль, всё ОК
Всем привет!
Выехал я утром на работу и услышал хруст из переднего правого колеса. Решил остановиться, жму на педаль тормоза, а она проваливается. Кое как на аварийке доехал до сервиса, подняли машину, пошатали за колесо и поняли, что развалился подшипник.
Снимаем тормозной диск, откидываем суппорт в сторону. Далее при помощи отвертки и молотка снимаем защитный колпак ступицы и откручиваем регулировочную гайку при помощи шестигранника на 5
При помощи торцевой головки на 36 запрессовываем маленькую обойму в ступицу при помощи пресса, можно и при помощи молотка
Собираем всё в обратном порядке, главное не перетяните ступицу при установке.
Всем удачи на дорогах)))
Читайте также: