Регулировка кулисы мицубиси каризма
Ослабьте затяжку болта 24 соединительной клеммы тяги переключения с коромыслом, снимите рукоятку рычага переключения передач и крышку. Часто бывает, что нечеткое изменение скоростей происходит по вине втулок на тягах переключения передач, БАМПЕР объяснил ему суть проблемы, он сказал, что об этом писали на форуме.
7.6.9 Регулировка и установка механизма управления переключением передач
Оригинальный пыльник стоит очень дорого. Судя по фото, это волжский пыльник.
Ржавая и свернутая палатка после ремонта и установки на место Чтобы избежать лишних ударов по нижней части тела, возьмите 3-миллиметровый лист металла и вырежьте такой же барьер, но короче одного сантиметра. И нет необходимости менять коробку передач на пятую передачу.
Когда проводить регулировку
Рекомендуется проводить диагностику каждые 30 тысяч километров. Также необходимо провести проверку при обнаружении неисправностей в работе данного агрегата, которые могут быть следующими:
- Расстояние между тормозными колодками и тормозными барабанами значительно увеличилось;
- Слабое натяжение троса: рычаг перемещается без усилий;
- Изношены тормозные колодки.
Есть простой способ поставить диагноз. Необходимо ехать по крутому склону и задействовать ручной тормоз. Если машина не скатывается со склона, срабатывает стояночный тормоз. Если результат неудачный, нужно полностью потянуть за рычаг и проверить, будет ли машина двигаться дальше. Если так, пора отрегулировать и осмотреть ручник. В случае повреждения его необходимо заменить.
Как подтянуть ручник? или Ручник плохо держит
Как подтянуть ручник? или Ручник плохо держит
Как подтянуть ручник на Mitsubishi ASX?
Текстовый отчет
Фоторепортаж и многое другое
Если закис ручник на суппортах, то как вариант обратиться к дилеру, у них есть опыт решения проблемы. Но, возможно, решение OD надолго не поможет. Второй вариант - поменять хомут и трос. Суппорты дешевле всего покупать на разборку.
Процесс замены кабеля: TYTS
Так же можно смазать стояночный тормоз и очистить от ржавчины - Тыц и Тыц
Рем. Комплект ручника Seinsa Autofren D42697 задний суппорт (рестайл): Тыц
Меня устраивает только лучшее.
Летом: снизьте скорость, выключите передачу, включите нейтраль, выключите двигатель и затем включите ручной тормоз.
Зимой: снизить скорость, заглушить двигатель, включить передачу. Но мы не пользуемся ручным тормозом. Это связано с тем, что колодки ручного тормоза на какое-то время замерзают на тормозном диске. Во время движения они прогреваются, выпадает снег, который потом тает. А то с утра заводиться проблематично. Это конечно не по правилам, а по жизни. Применять или игнорировать - дело каждого.
Искренне Ваш!
Самостоятельная замена колодок ручного тормоза
Если усилие стояночного тормоза в салоне не окупилось или вы столкнулись с ситуацией, когда колесо заблокировано, проблема заключается в колодках стояночного тормоза.
Алгоритм замены следующий. Колесо поднимается и снимается, затем нижний болт крепления суппорта откручивается ключом на «14.
Затем перемещаем суппорт в верхнее положение, получаем доступ к тормозным колодкам, при необходимости их тоже можно заменить.
Теперь, когда диск вышел из суппорта, перейдем к колодкам стояночного тормоза. Мы пытаемся вынуть весь диск руками, но если это не помогает, мы должны найти на диске отверстие, закрытое резиновой заглушкой. Снимите заглушку, вставьте отвертку и сдвиньте диск в нижнее положение, медленно поворачивайте его, пока не найдете регулировочную шестерню. Как только он будет найден, проведите пальцем в одну из сторон (для правой стороны - вверху, для левой - внизу).
Затем снимаем диск и получаем доступ к колодкам. Давайте посмотрим на положение колодок стояночного тормоза; для простоты можно фотографировать.
Плоской отверткой открутите винты крепления колодок и извлеките их вместе с пружинами.
Стоит отметить, что после установки новых колодок может потребоваться регулировка троса стояночного тормоза, но сделать это довольно легко прямо из кабины. Выше мы указали, как это сделать
Замена троса
Чрезмерное вытягивание, поломка или заклинивание приведет к изменению детали. Замена переднего троса проще: просто снимите крышку на коробке передач, отсоедините все разъемы, замените деталь и снова соберите все.
Задние Mitsubishi Lancer займут больше времени. Последовательность действий:
- Разберите кабину и отсоедините задние тросы.
- Поднимите машину.
- Снимите сначала задние колеса, затем суппорты и диски. После этого станут видны колодки барабанного тормоза.
- Снимите все пружины, наконечник, регулировочный цилиндр, башмак рычага и кронштейны.
- Протяните кабели через щель.
- Вставил несколько новых деталей и поставил все на место.
Ремонт системы ручного тормоза на Lancer может занять много времени, если у человека нет опыта в выполнении таких работ. К тому же некоторые только усугубляют текущее состояние машины, пытаясь обойтись без мастера. Поэтому, если вы не уверены в своих силах или работа не принесла желаемого результата, то обращайтесь к профессионалам.
Важные параметры
Во время технического осмотра внимательно проверяют работу всех тормозных систем, в том числе ручного тормоза. Следует выделить два параметра:
- Угол включения стояночного тормоза. Для прохождения техосмотра необходимо, чтобы Mitsubishi уверенно держалась на поверхности с уклоном 25 градусов. Конечно, иногда встречаются парковки с широким уклоном. При правильной регулировке ручного тормоза Mitsubishi ASX тормоз отлично держится даже при 35 градусах.
- Количество кликов. В ТО все автомобили проверяются по одному принципу: должно быть не менее 5 и не более 8 нажатий на ручник. Если количество находится вне этого диапазона, автомобиль не проходит проверку. В идеале 6 кликов.
Если ручной тормоз не используется длительное время, его компоненты могут прийти в негодность. Кабели закисают, в результате перестает нормально работать вся система. Также не рекомендуется оставлять машину на ручнике надолго - колодки могут заржаветь на барабане.
Заключение
Mitsubishi Carisma выглядит достойной альтернативой Toyota Avensis или Honda Accord. Но, к сожалению, машина не такая безупречная, как у конкурентов. Больше всего проблем вызывает крепление двигателя и передней подвески. Кроме того, на рынке не так много заменителей, а оригинальные запчасти слишком дороги. К существенным минусам модели, несомненно, можно отнести излишне консервативный дизайн и анонимный интерьер.
Еще одно исправление неисправности от старого хозяина.
Когда смотрели авто еще перед покупкой при первой поездке мне не понравилось как включаются передачи. Тот хозяин заверил, что с коробкой все в поряде, просто нужно подрегулировать кулису. Тогда я еще не имел особого представления об этой кулисе, сам никогда не занимался ремонтом трансмиссии.
После покупки, после ремонта центрального замка решил заняться кулисой. Тем более что скорости стали хуже "втыкаться", особенно 1-ая и задняя.
Предварительно порылся в интернете в поисках похожих проблем на клубных форумах. Все твердят об одном — поменяй втулки кулисы и будет тебе счастье! ОК!
Загнал я свою Карю на яму. Залез под нее… разобрал кулису со стороны рычага. Ничего критичного я там не увидел, но для себя зарисовал полиуретановую втулку с размерами, чтобы попытаться найти такую в городских магазинах. Поиски не увенчались успехом. Похожий поиск был проведен через неделю в Алматы. Результат тот же!(((
По приезду домой, в Костанай, решил заказать знакомому токарю выточить такую втулку. При разборе кулисы со стороны КПП обнаружился интересный факт — там стояла всего одна втулка (должно быть две). По примеру имеющейся втулки выточили еще одну ей в пару. Поставили. Все классно! Скорости включаются легко. Однако смутил тот факт, что в свободном положении рычаг коробки стоял с небольшим наклоном вправо. Ну проверим!
Поехал испытывать свою "новую" трансмиссию. Оказалось, что если дернуть рычаг КПП до упора влево и вперед (не поднимая специального упора на штоке рычага, который отвечает за включение задней скорости) включается задняя скорость!(((( Опять печаль!
Доехав аккуратно до дома, перекусив и поиграв в "Такси" (нужно было забрать сестренку и маму с работы) вновь поехал на яму. Подрегулировал положение рычага вращением самой кулисы вокруг ее оси, предварительно отпустив регулировочный болт. Все стало на свои места и теперь у меня вновь нормальная трансмиссия. Катаюсь и радуюсь!)
Кстати, этот ремонт мне обошелся в 0 денег, т.к. сам все делал, а токарь очень хороший знакомый и материал для втулки был "халявный".
Фотографий к сожалению нет. Но описание всех проведенных операций с фотоотчетами можно легко найти в интернете на специализированных форумах.
Добрый день. Проблема в следующем. Проржавела и погнулась кулиса, после ее ремонта и установки на место перестали включаться задняя и 5 ая передача. Вернее они включаются, но очень странно. Задняя включается без поднятия кольца и по моим ощущениям на месте первой передачи. А вот 5 ая включается только с поднятым кольцом. Пытался по советам Valery отрегулировать крутя кулису по оси, но там все прикипело, боюсь совсем поломать.
Если другие решения этой проблемы?
Спасибо.
Решение, на мой взгляд, тривиальное. Купить нормальную дорестайлинговую кулису с разборки. Тут разборщиков много, кулиса вроде не дефицитная позиция.
Это как? А как вы её снимали и ставили, если там все прикипело? В каком месте разъединяли?
P.S. Сорри за много букв))))
KariFan, возможно ту часть тяги кулисы, что у КПП находится надо просто перевернуть на 180° ?
Вот как у меня на первой Каре (1,6МКПП 2000г.) стояла тяга кулисы:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Понятно, что это рестайл, а у Вас дорестайл, но принцип одинаков, думаю.
AlexVAN, все правильно, принцип и даже, по моему и кулиса и тяга одинаковые. И расположение тяги так же как и у вас. Но у меня именно при попытки включить вторую передачу, место где происходит соединение кулисы и штока выбора передач (M851336) задевает о корпус коробки и не дает ей совершить ей полное включение передачи. А если переключать с усилием из салона, то у меня пару раз даже шток выбора передач выскакивал из своего посадочного места. Как то так вот.
Я уж думаю может регулятор выбора передач(23172) немного погнут
Ссылка на оригинальный каталог japancats
Просто хочется чтобы знающие люди посмотрели и по возможности подсказали в чем может быть причина.
Со старой то кулисой у меня со 2 ой проблем вообще не было, 1 ая, да бывало, не с первого раза втыкалась а остальные все передачи просто на ура.
Вобще я заметил, что при регулировке кулисы очень важно попасть таким образом, чтобы в салоне сама рукоять вперед не ушла. Очень большой компромисс выходит лично у меня: если левее тягу податт первая и вторая будет включаться хорошо, но при этом этом задняя будет хрустеть, 5-ая будет тяжело втыкаться и иногда проскакивать на-3ю скорость. Если правее подать, задняя и 5 идеально включаются, но 1 и 2 туго. Прибавить к этому всему люфты и раздолбанность втулок- адский результат при переключении передач. Я выбрал для себя компромисс первого варианта. когда тяжело 5-ую врубить.
Было такое. что при ремонте коробки. когда обратно все ставил болт вверх ногам перевернул, но у меня не хотела включаться задняя передача, упиралась корпус коробки, может быть и у вас что то подобное!
Dujnikov а как сделть чтобы рукоять кулисы вперед не ушла. У меня все передачи включаются на ура. Втулки все поменял. Но при включении 1 или 3 передачи рукоятка почти упирается в пепельницу (при покупке машины она уже такая была), я привык но не очень удобно. Так и не разобрался как ее отрегулировать вперед - назад.
milky84, Регулируется под машиной, ближе к коробке.Главное,поставить метку,чтобы не сбить настройки вправо-влево,шилом процарапать например.
Dujnikov а как сделть чтобы рукоять кулисы вперед не ушла. У меня все передачи включаются на ура. Втулки все поменял. Но при включении 1 или 3 передачи рукоятка почти упирается в пепельницу (при покупке машины она уже такая была), я привык но не очень удобно. Так и не разобрался как ее отрегулировать вперед - назад.
В клубе мисубиси сервисы есть нужна помощь не включаются 1 и задняя передача Помагите вот номер те 89263165739 жду звонка
То же самое и у меня сейчас. После снятия кулисы(снимали МКПП) перестала 5 включатся. До этого проблем не было. Была бы инструкция по регулировке кулисы.Кто подскажет как ее регулировать?
Я обычно включают в коробке пятую, выставляют рычаг в положение пятой и зажимаю. Обычно с первого раза получается.
А конкретной инструкции нет?Я и в мануале смотрел не нашел инструкции. Хотелось бы поточнее описание, я начинающий автолюбитель)
Доброго всем дня.Может кто встречался с такой бедой (2 передача с первой включается ПОЧТИ ВСЕГДА,а вот с с других не включится пока не нажмешь на педаль тормоза с довольно таки с хорошим усилием) иначе не попадает.
Перенёс про джидайскую коробку в правильное место.
Приветствую .Менял втулки на кулисе, обнаружил, что данная пружина у меня сломана.,просто болтается на болту. какую функцию она выполняет.
и еще. Все-таки передача 1-я включается идеально при заглушенном АВТо. а ходу частенько с сопротивлением, скрежета нет.Просто как буд-то упирается во что-то.
Подозреваю - придерживает рычаг в нулевой точке. Подозреваю, что на скорость не влияет
C сопротивлением на ходу - из-за большой разности скоростей муфты и шестерни передачи.
Спасибо,ВИктор. Интересно попробовать с этой пружиной, но она очень дорогая, поэтому без нее буду как и был.Я когда вынул рычаг , то часть пружины просто выпала на пол. Оказалось она давным давно обломалась.
Поменял втулки только на кулисе,т.к. головки на 20 не оказалось, чтобы открутить болт (на фото), просто бензином калошей все залил, почистил. Там и так люфтов нет. Может быть всё-таки откручу, когда пыльник рычага менять буду, т.к. он просто порвался весь с основания. Комплект Febi явно не для каризмы, т.к. там длинные втулки даже по схеме некуда пихать, небыло маленьких резиновых колец, только большого диаметра, поэтому пришлось старые остаить-они в хорошем состоянии. Резиновую втулку на рычаге тоже оставил, т.к. тоже в хорошем состоянии. пластиковые втулки хорошо держат стальную втулку но больтаются в родной и новой резинке, поэтому пришлось сделать несколько витков изоленты, чтобы плотно сели.
Не знаю, как на дорестайле, а на рестайле (там механизм чуть другой) этот узел в принципе извлекается достаточно геморройно. Насчёт бензина - я бы после него все трущиеся части промазал чем-нибудь из жидких смазок в аэрозольной упаковке: и удобно, и (как правило) химически нейтрально, и не на сухую тереться будет
там же узлы трения это встулка-оська, т.е. те оськи который я не смог снять, всё внутри, поэтому распыляй- не распыляй смазку. ничего туда не попадёт.
ОФФТоп: Виктор, а сколько жидкости в сцепление идёт? само сцепление менялось 8 лет назад, какие работы проводились не знаю, т.к. тетрадки с записью пока нет. жидкость же точно надо поменять за такой срок?
Регламента по сроку нет. Для самоуспокоения - пожалуйста! Жидкости уйдёт гораздо меньше, чем в тормозную, а там чуть больше полулитра, вроде. в общем, если взять литровую банку ТЖ - должно хватить на прокачку всей гидравлики, если память не изменяет
Виктор, вы не знаете случайно какой размер четырёхгранника для заливной пробки МКПП ? и есть ли заливной шланг в литровой банке Elf NFP 75w-80 ?
вот чем я решил с вами поделится. Год назад я стал счастливым обладателем Карисмы , и первая проблема с которой я столкнулся это то что не включалась 5 передача. С этой проблемой я справился (как потом оказалось временно) путем настройки кулисы. Но спустя примерно пол года стали проблемотично включатся 1 и задний ход, опять полез под машину покрутил кулису и воаля 1 и задняя передача стали включатся без проблем. но опять пропала 5 передача. Закрыл на это глаза и ездил без 5 примерно пол года, но вот опять скоро поеду на дольняк и решил что без 5 не куда. Опять полез под машину крутил кулису и так и сяк, но уже ни как не получалось сделать так чтоб включались все передачи, получалось либо 1,2,3,4. или 3,4,5. После долгого занятия сексом с машиной выяснил что передачи не включаются из-за люфта на детали которой я указал на фото , там втулки пластиковые , вот они немножко стерлись (выроботолись). Устранил люфт путем подкладки туды шайбочки. после сей процедуры не пришлось ничего более настраивать и крутить , все передачи включались на ура. Может кому данная инфа пригодится
Я менял пластмассовые втулки кулисы. Была такая же проблема не ВКЛ 5ая передача. Ну и попутно гофру(не знаю как правильно называется) поменял.
Да, шайбы подкладываются под фланцы пластиковых втулок. Я тоже с этого начинал, т.к. в Коврове тогда негде было купить втулки. Шайбы вырезал из консервной банки обычными ножницами. Мне этого хватило на полгода. А тут уже появился у нас Экзист, где я и заказал комплект втулок GP VO30871722S, в котором оказалось всё, что нужно для ремонта кулисы.
нет , на фото стрелочкой обозначена пластиковая втулка, а между ней и железной вилкой я всунул шайбочку. (фото не с моей машины, просто откопал в инете)
nespec , правильнее было бы шайбу поставить под фланец втулки, т.к. в верхней части втулки в канавке стоит резиновое кольцо, уплотняющее зазор.
Мне достаточно было подложить всего по одной шайбы из металла от консервной банки под верхнюю и нижнюю втулки. Если подкладывать только под одну, то происходит перекос кулисы. И надо заниматься "сексом" по регулировке кулисы.
Прошу простить, но задам свой ламерский вопрос
Просто раньше поломки и неисправности (за исключением проблем со стартером и мелочью по ходовке) меня и мою предыдущую каречку обходили стороной, поэтому опыта ноль целых, пять десятых и я откровенно пологал, что содержимое пакетика купленного в exist (см.фото) необходимо устанавливать непосредственно в коробку, что вызывало небольшую дрожь в моих коленках, но главное есть желание и руки по ГОСТу , а теперь я так понимаю, что непосредственно в коробку то лезть и не придется ))) в сервис ехать неохота (сам хочу) но ни ямы ни эстакады в пределах досягаемости нет, достаточно ли мне будет заехать на возвышенность передними колесами и иметь небольшое пространство для маневров с ключом и матерными заклинаниями, и смогу ли я имея под руками втулки разобраться куда какую воткнуть? если есть на форуме мануал по замене втулок (пока нашел только посты где про них пишут, но тщательно скрывают технологию их замены ) тыкните носом в ссылку
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
После выполнения работ, связанных с разъединением привода переключения передач, а также при нечетком переключении передач в эксплуатации отрегулируйте привод.
Рис. 6.5. Расположение пробки регулировочного отверстия: 1 – вал переключения передач; 2 – крышка механизма переключения передач; 3 – пробка регулировочного отверстия; 4 – переключатель передач
3. В моторном отсеке ослабьте затяжку клеммового соединения привода переключения передач, обеспечив свободное взаимное перемещение наконечника рычага переключения передач и тяги.
4. Поверните вал переключения передач так, чтобы стержень диаметром 5,0 мм (например, хвостовик подходящего сверла), вставленный в отверстие крышки 2 (см. рис. 6.5 ), попал в установочное отверстие переключателя 4.
6. Установите рычаг переключения передач в положение выбора I или II передачи и, совместив отверстия в упорной втулке рычага переключения передач и корпусе рычага, зафиксируйте рычаг, вставив в совмещенные отверстия второй стержень диаметром 5,0 мм.
7. Затяните клеммовое соединение привода переключения передач, выньте стержни из установочных отверстий на рычаге переключения передач и крышке механизма переключения передач и установите пробку регулировочного отверстия в крышку.
Читайте также: