Регулировка рулевой рейки мазда премаси
168 000 км.. у меня не стучала.. у меня насос бежал страшно.. я думал накрылся перепускной клапан в рейке, заказал б/у. пришла, поменял, НАПРАСНО. заказал насос, поменял и все ОК .
Всмысле что ЭТО проявляется ? по-конкретнее можно вопрос ? я правда не догнал вопроса, не пьян сегодня..
сегодня занимался подтягиванием рейки,но вот по запарке забыл поставить руль в крайнее правое положение.рейку я подтянул все как на картенке только вот стук не пропал.вопрос такой-обязательно ли ставить руль в крайнее положение,и если после подтяжки стук не пропал может уже стоит поменять рейку целиком?
а ты уверен что стук ИМЕННО в рейке ? а, например, не в карданчике от руля до рейки . или не в рулевых тягах с пальцами .
а ты уверен что стук ИМЕННО в рейке ? а, например, не в карданчике от руля до рейки . или не в рулевых тягах с пальцами .
если руль не слишком тугой стал, то попробуй еще подтянуть (если не в ломы ).. просто говорят можно перетянуть, и руль тяжелее начинает ходить.. а на МАЗДА ДЕМИО кто-то претянул рейку и она лопнула (может она и была лопнутой никто уже не знает, вообще первый и последний раз слышал что рейки лопаются)
а мне вообще например этот стук не мешает.. я пока не лезу рейку тянуть.. у меня стук када резко рулем делаешь ТУДА-СУДА. ТУДА-СУДА. а при повороте спокойном нифига нет, и хрустов нет.. в общем не беспокоит
дак вот и у меня также,если рулем туда сюда стук есть и на косках тоже а по ровному асфальту все нормально,и в поворотах все гуд.
дак вот и у меня также,если рулем туда сюда стук есть и на кочках тоже а по ровному асфальту все нормально,и в поворотах все гуд.
нет, у меня на кочках ничего нету..
PS. а ты втулки стабилизаторов передние давно менял . я кстати, тоже давно грешил на рейку что на кочках стала стучать (тк до этого менял и линки, и стойки, и рулевые тяги, и шаровые).. оставалось у меня либо рейка, либо втулки.. решил с малого начать.. поменял и предние и задние..и О ЧУДО . машинка стала опять ЯПОНСКОЙ !!
Спасибо за совет,сегодня переделал все(руль в крайнее правое положение) как писал maa 78 (отдельное спасибо) поменял я втулки стабилизаторов(вчера еще плюс ко всему заменил шаровые,сайленты все и линки) и о чудо автомобиль действительно стал ЯПОНСКИМ. Всем удачи на дорогах!
Везет вам, а на карибе рейка над балкой находится. Что бы до неё добраться, надо поперечную балку снять.
сюда бы опубликовать фото по замене втулки (с левой стороны) рулевой рейки не снимая её (рейку) с машины.
а по подтяжке - надо менять пружинку на новую, подтягивающей втулки (подпятника). где то видел по другим машинам - втулка почти как новая, а пружина ослабла, просела. отсюда и люфт, при этом если затягивать плотно, то пропадает зазар между болтом и втулкой (где гоняет пружина) и втулка жестко прижимает рулевую рейку, что грозит активным износом самой рейки.
в целом с фотками описано все красиво и четко :-) респект автору.
Подтяжка рейки эпизод второй
Уважаемый пипл,сегодня полез под масю ,чтобы поставить на место слетевшую давеча пластину кондёра,ну и попутно подтянуть рулевую рейку,которая давно с момента покупки машины ,постукивала так противнинько .Интересно то ,что спецы на фирменном сервисе в двух разных местах уверяли ,что так у всех и ремонту не подлежит ,только замена целиком пожалуйста-за ваши деньги .Спасибо большое на ветке за фото отчет,я хотел кое -что добавить.Во первых, у меня европейка ,есть отличия.Пришлось снять лыжу под мотором и нижнюю поперечину балки.Доступ гинекологический,контрагайку удалось сорвать не газовым ключём ,а хорошим молоточком и пробойником/ислючаем зубило дабы не повредить грани контрагайки/.Пробовал подлезть к контрагайке большим ключём ,но как всегда ,на 36 оказалось мало ,а на 41 много,скорее всего 37 или 38 ,штангеля к сожалению под рукой ,не было.Очень не удобно держать, что бы не выпали две гайки на 17 сваренные вместе / шестигранником г- образным не подлезть / ,выполняющйе роль шестигранника и газовым ключем затягивать контрагайку.Самый оптимальный вариант ,если есть под рукой сварка приварить гайки на 17 прямо к пробке/см.фото/.Дальше нужен помощник ,он должен люфтить рулем ,а вы подтягиваете гайку до того момента пока не прекратится стук.На втором фото показана наживленная гайка с приваренной к ней же гайки на 17мм.Сразу замечу первый ньюанс ,контрагайка и гайка на резьбе покрыты мастикой от самооткручивания ,лучше сразу в тисах прогнать -прочистить резбу ,что бы все вращалось от руки.Второй ньюанс,когда я начал затягивать гайку устраняя стук,мне не хватило резьбы ,она почти полностью /при том,что контрагайка ,была откручена до отказа/ утопилась и уперлась .Видимо продолжительная езда с люфтом ,усадила пружину /она стоит над гайкой /.Пришлось между пружиной и гайкой подложить шайбу.С третьего раза удалось установить правильный зазор и затянуть контрагайкой опасаясь перетяжки.Очень не удобно держать ключём на 17 гайку от проварочивания и затягивать контрагайку.У меня ключ на 17 и газовый вообще вместе не получилось использовать .Лучший вариант пометить положение гайки на 17 ,в том положении когда нет стука,а затем отвернуть на 5-10 градусов назад ,потом при затягивании контрагайки ,гайка на 17 займет правильную позицию. Еще одно дополнение газовый ключ не лучший вариант ,нужно по возможности изготовить самоделку из металла около 4мм .И наконец самое приятное ,пробная поездка по разным дорогам выявила:полное осутствие стуков в рулевой рейке и практически не тяжелый руль после подтяжки ,хотя этого ожидал больше всего.Вот такой хепи энд ,всем удачи на дороге и в жизни, а я буду писать дальше как ставил пластину кондёра.
Миниатюры
Хочу дополнить отчет.Оказывается очень легко диагностируется люфт и соответсвенно стук в рейке.Нужно снять защитную гофру. Для этого нужны плоскогубцы, откручиваем проволочный хомут ,он у меня разорвался при скрутке ,надо приготовить мягкую медную проволоку.Второй хомутик ,ослабляем тоже плоскогубцами и стягиваем в сторону колеса, мне пришлось колесо снять.Теперь ,когда помошник люфтит рулем и слышен стук ,рукой нажимаем на тягу в направлении к рег.гайке и стук заметно уменьшается- это и есть тот зазор ,который нам надо убрать.Правильно кто то сказал ,что надо бы новую пружину ставить в замен усаженной .Но нет размеров и наверняка отдельно не продается.А так вроде бы все.
Ну СИЛАЧ . АНБАЛ просто . А пружинка с подпятником продается. И не дорого кажись. 740 руб вместе с пружинкой. Ну все-равно молоток !!
Миниатюры
Миниатюры
Дохожчиво , наглядно и популярно !! Уважаемый спасибо тебе за ФОТООТЧЕТ. Я думаю многим пригодиться !!
Спазибо за отзыв. Фотки есть мутноватые, места просто мало подальше фотоаппарат небыло возможности отодвинуть. Да и держать два ключа в руках и еще фотик, нажимая на нем кнопку, трюк цирковой я бы сказал.
В очередной раз для "maa_78" +500!
Вы супер чел! и я рад что мы с вами сделали одинаковый выбор ТС. Много вопросов снимаете!
Извини за назойливость, но у тебя резина с направленным рисунком протектора установлена неправильно.
Я правильно увидел, что на снимке правое колесо??
Для "shushiks". Да, я когда переобувался 2 недели назад, возникли сомнения о правильности установки. Похоже еще какое-то колесо также направильно стоит. Спасибо что напомнил, а то уже забыл. Завтра пойду перекину.
Супер, конечно. Я на тоёте подтягивал, да вот только ненадолго это - в итоге рейку контрактную поставил.
А фотоотчет СУПЕР, как раз задумывался подтянуть рейку на выходных. А то стук какой-то появился, думал крестовина, нет, полез дальше именно оттуда стук. Хотелось-бы конечно поменять на новое то что стучит.
менять надо если ничего нельзя сделать.. а уж коли косоглазые придумали болтики для регулировки, то я думаю надо регулировать пока регулируется.. ну уж если и регулировкой не добиваешся желаемых результатов, то тада менять.. причем есть варианты менять не на новую, а на Б/У. конечно риск купить ни чем не лучше велик. ЛОТЕРЕЯ. но я купил нормальную..
А наконечники и тяги я предварительно сам глазиком посмотрел и пальчиком в момент люфтения пощупал ,не доверяя дядям,а на закуску и осталась реечка.
здравствуйте.
проблем ка такая*
застучала рулевая,приобрел саленблок -2шт на рулевую,но когда залез под авто открутил болт и задумался ,о том как поменять саленблоки .
вопрос -для замены саленблоков надо снимать рулевую и второй-как вытащить старый саленблок и запресовать новый ?
Миниатюры
ВАНД, а почему ты решил, что надо менять сайлентблоки? По-моему, чтобы застучал корпус рейки, надо чтобы сайлентблоки были изодраны в хлам (а нагрузки на них, по сути, не такие большие, чтобы износить их до такой степени).
Залезь под машину и попроси напарника резко подергать руль туда-сюда (ключ - в зажигание, машину не заводить), сам держи рукой за рулевую тягу, сначала одну, потом другую. Если идет отдача в руку (люфт) на обеих тягах, значит, скорее всего, рейка. Если только на одной, значит тяга. Попробуй правую по ходу движ. тягу сильно надавить вперед по ходу движ. (или сними пыльник и дави рейку), если стук станет меньше или исчезнет, значит точно рейка. Подтяни рейку, как описано в этом отчете.
Заодно проверь наконечники рулевых тяг на стуки и на "слабость". Если стуков нет, из ямы обхвати наконечник руками и с силой поперемещай его вперед-назад. Если получится это сделать, значит шаровая уже ослабла, наконечники могут вскоре застучать. Также могут возникнуть проблемы со схождением.
ГОД НАЗАД ИСКАЛ СТУК ВРЕЙКЕ, ПОДТЯНУЛ РЕЙКУ ЭФЕКТ НОЛЬ, ЗАМЕНИЛ НАКОНЕЧНИКИ ХРЕН, В РЕЗУЛЬТАТЕ ДОБРАЛСЯ ДО РУЛЕВОЙ ТЯГИ ПРАВОЙ ОТКРУТИЛ НЕ СНИМАЯ РЕЙКУ, БОЛТАЛОСЬ ИМЕННО ТАМ В ШАРУ ТЯГИ, ЗАМЕНИЛ ВСЕ ХОРОШО И ТИХО,
кстати кому надо рабочие тяги с наконечниками (может в Красноярске кому надо, поеду отдыхать возьму с собой). только пыльники на наконечниках конченные но еще проходят. мне сказали что надо было менять. поставил новые, а оказалось что надо было рейку подтянуть
да родные, да не сколько нехочу, с тебя экскурсия по городу. эти все равно будут валяться, а новых мне на мой век хватит?
Рулевая рейка является основным элементов в устройстве рулевого механизма подавляющего большинства автомобилей. За счет прикрепленных к рейке рулевых тяг и рулевых наконечников осуществляется передача поворотного усилия на колеса при вращении руля.
Независимо от того, оснащается рулевое управление усилителем (гидроусилитель, элеткроусилитель или гидроэлектроусилитель руля) или не имеет усилителя, рулевая рейка продолжает оставаться ключевым элементом.
При этом в процессе эксплуатации водитель может заметить следующее:
Указанные симптомы указывают не проблемы с рулевым управлением и рейкой. При этом часто удается минимизировать износ и выработку без ремонта. Для этого нужно выполнить регулировку рейки подтяжкой. Подробнее читайте в нашей статье.
Когда и почему нужна регулировка рейки
Стук и люфты рулевого управления — основная причина, по которой рейку необходимо регулировать. Как правило, стуки и другие симптомы появляются в результате выработки отдельных деталей в устройстве механизма.
При этом игнорировать данную проблему нельзя, так как руль теряет свою остроту, машину с разболтанной рейкой становится сложнее контролировать и т.д. При этом регулировка рулевой рейки позволяет в большей или меньшей степени устранить появившиеся признаки износа механизма. Это значит, что если рейка не имеет серьезных дефектов и не вышла из строя, достаточно подтянуть рулевую рейку.
Как выполняется регулировка
Подтяжка рулевой рейки предполагает взаимодействие с той частью механизма, через которую усилие передается от рулевого вала на рейку. В целом, усилие после поворота руля передается при помощи косозубой или прямозубой шестерни, входящей в зацепление с зубчатой рейкой.
Шестерня установлена на подшипнике. При этом прижим шестерни к зубчатой части должен быть плотным (без зазоров). По этой причине дополнительно устанавливаются прижимные пружины.
- Если в паре рейка-шестерня регулировки нарушены, может потребоваться больше усилий от водителя, чтобы повернуть руль. В этом случае нужно ослабить прижим шестерни к зубчатой части, заменить смазку и т.д.
- Если же рейка разболтана, возникло ослабление крепления картера рейки, кронштейна крепления рычага картера и рулевой сошки, убрать стук и люфт можно подтяжкой.
При этом нужно помнить, что стук и люфт также может возникать по причине износа рейки или шестерни, рулевых тяг и других элементов, участвующих в зацеплении передающей пары. Если имеются неисправности, решить вопрос регулировкой не получится. В таком случае необходим ремонт или замена рулевой рейки.
Более того, даже если подтянуть рулевую рейку правильно, это временное решение. Через несколько десятков тысяч километров пробега водитель снова столкнется с люфтом и стуком в рейке. При этом вторичная подтяжка регулировочной гайки не рекомендуется. Необходимо выполнять полный ремонт рулевого механизма или замену рейки.
Регулировка рулевого механизма: особенности
Сразу отметим, что на рулевых рейках, установленных с завода, обычно требуется подтяжка, а не ослабление. Ослабляют рейку в рамках регулировки или после ремонта. Важно понимать, что решение подтянуть рейку предполагает отклонение от начальных заводских настроек.
Изначально рейка настроена на заводе таким образом, чтобы прижим пары шестерня-зубчатая рейка был максимально плотным, при этом руль вращался легко и без усилия. По этой причине необходимо знать, как подтянуть рулевую рейку. Также следует понимать, что подтяжка рулевой рейки далеко не всегда позволяет устранить люфты и стуки, однако можно уменьшить люфт или стук механизма.
Еще отметим, что если после первой подтяжки рейки через небольшой промежуток времени все симптомы неисправности проявились снова, во второй раз затягивать рулевую рейку не стоит. Как правило, первая подтяжка убирает люфт, который возникает в результате износа или деформации пластмассовых втулок внутри механизма.
Как отрегулировать рулевую рейку
Далее рассмотрим, как подтянуть рулевую рейку на автомобиле. Сделать это можно в условиях обычного гаража, загнав машину на яму или подняв на подъемнике. Дело в том, что все работы нужно будет выполнять под машиной (с учетом места установки рулевой рейки).
- Сначала потребуется найти на корпусе рейки специальную регулировочную гайку. На разных авто гайка может стоять в различных местах, сверху гайку зачастую прикрывает колпачок.
- Сняв колпачок, также может потребоваться специальный ключ для подтяжки. Часто, если такой ключ отсутствует, его изготавливают самостоятельно.
- Следующий шаг – подтяжка рейки рулевого механизма. В процессе затяжки необходимо соблюдать аккуратность, чтобы не перетянуть гайку (помните, перетяжка приведет к повреждению пластиковых втулок внутри).
- Обычно для плотной фиксации пары рейка-шестерня требуется не более 1/3 полного оборота регулировочной гайки.
- В целом, оптимальная регулировка должна быть выполнена таким образом, чтобы руль вращался легко и свободно, при этом люфты и стуки были сведены к минимуму или вовсе отсутствовали.
После регулировки важно проверить, чтобы руль вращался свободно в обе стороны, без закусывания и дополнительного усилия. Также не допускается, чтобы усилие на руле менялось при его вращении в каком-либо положении. В норме усилие должно быть равномерным.
Рекомендуем также прочитать статью о том, как поменять жидкость ГУР своими руками. Из этой статьи вы узнаете, когда и почему нужно менять масло в гидроусилителе, какое масло заливать в ГУР, а также как выполняется замена.
Конечно, оптимально при регулировке мерить люфт руля специальным прибором –люфтомером. С учетом того, что такого прибора обычно нет под рукой, затяжку гайки определяют по собственным ощущениям на руле (необходимость подтяжки или ослабления).
Рекомендации
По окончании регулировок рейку также следует проверить на ходу. Важно обратить внимание на то, что после поворота руля, само рулевое колесо должно без помощи водителя возвращаться в нулевое положение (руль прямо). Если руль приходится докручивать руками (руль не возвращается в ноль), это говорит о явных проблемах с рейкой (сильная затяжка регулировочной гайки, подклинивание и т.д.).
Рекомендуем также прочитать статью о том, что такое электроусилитель руля ЭУР. Из этой статьи вы узнаете об особенностях, а также плюсах и минусах электроусилителя руля.
Точно проверить данный нюанс можно на прямом участке дороги с хорошим дорожным покрытием без дефектов. Обратите внимание, при проверке нужно быть осторожным и аккуратным! Если нет подходящего участка или вы не уверены в своих силах, от данных тестов лучше отказаться.
Чтобы проверить возврат руля, достаточно пройти поворот и на выходе из него нажать на газ, кратковременно убрав руки с руля. Если руль не стремится к возврату в нулевое положение и его нужно поворачивать самостоятельно, тогда гайка на рейке может быть перетянута и требуется ослабление.
sergei
привет всем. моя мада5 прошла 18600км. появился стук впередке. думал подвеска, заехал на станцию всю перетесли ходовку всё впорядке. стук идёт из рейки, непойму почему. может у кого было такое подскажите чтоделать. .
Leo Lexx
рекомендую поменять подушки переднего стабилизатора. очень похоже на стук рейки. у меня 41000, менял дважды. если не менялись еще до 18600- рекомендую настоятельно поменять а потом слушать
Alex***
Alexon
6 ЛЕТ с" Акуловозом".
При работающем двигателе ? Не , не замечал такого. Всё тихо , не должно быть никаких стуков кроме упора в ограничитель при полном "вывороте" колёс. Вот сейчас как раз пойду проверю .
007gk
Дилетант широкого профиля
При неработающем двигателе , может быть и норма - пока гидравлика накачает , а при работающем - или компрессор недокачивает ( что вероятнее всего , т.к. на ходу пропадает) , или какая-то беда с рейкой или подвеской ( это смотреть и слушать надо !)
Alex***
007gk
Дилетант широкого профиля
Alex***
Ильдар
Скорее всего, всё нормально – у японцев при сборке рулевой рейки допускаются зазоры. А проверяется это очень легко на любом подъёмнике или яме.
Alex***
Alexon
6 ЛЕТ с" Акуловозом".
007gk
Дилетант широкого профиля
Скорее всего, всё нормально – у японцев при сборке рулевой рейки допускаются зазоры. А проверяется это очень легко на любом подъёмнике или яме.
А , простите , в каком месте у японцев допускаются в " мокрой " рейке зазоры , приводящие к стуку и чем это вызвано по сравнению с другими производителями .
Ильдар
creeps
скромнейший и разностороннейший
Alex***
Igor62
Не, нетлько у тебя. Пробег 24200 затокало чтото, думал тоже подвеска. Приехал в сервис, проехал с мастером, говорит: нормально, все пятерки мол шумные. Странно до 24000 км. тахая была и нате вам. Полез сам пролазил протянул что смог, стук остался. Рулем крутанул постаринке как на Вазиках и ха,ха стучек в реечке. Завтра поеду носом тыкать.
Alex***
Извините за задержку. Вот съездил я в Кунцево там говорят тоже самое что и Мажоре стучит говорят у всех это норма опять дали послушать другую маздочку стук тоже есть, походу стук есть у всех просто у кого-то больше у кого-то меньше сделал диагностику ходовой и рулевой сказали все в норме заплатил 2 200р. Так что пусть пока стучит будет увеличиваться поеду с ними биться.
David
А у "мтрешки" есть стук? Ведь рейка у М3 и М5 одинаковы. На форуме матрешек такой ветки не встречал. Проболавл у себя - тишина.
Леший
Пробовал на своей - не стучит. Встретил в городе еще одну М5. Специально попросил проверить. Ни на заведенной, ни на заглушенной стука нет. Может у нас климат не тот? :wink:
Alex***
Читайте также: