Регулировка рулевого механизма мазда
На автомобили Mazda 6 устанавливают рулевое управление (рис. 8.1) с рулевым механизмом типа шестерня-рейка, оснащенным электрическим усилителем и травмобезопасной рулевой колонкой, регулируемой по углу наклона и вылету. Рулевой привод состоит из двух рулевых тяг и двух их наконечников, соединенных шаровыми шарнирами с рычагами поворотных кулаков передней подвески.
Рис. 8.1. Рулевой механизм: 1 - шаровой шарнир; 2 - наконечник рулевой тяги; 3 - контргайка; 4 - защитный чехол; 5 - датчик частоты вращения ротора; 6 - электроусилитель рулевого управления; 7 - корпус рулевого механизма; 8 - датчик крутящего момента; 9 - кронштейны крепления рулевого механизма
Управляющим устройством в системе электроусилителя рулевого управления является электронный блок управления системой электроусилителя рулевого управления (EPS). На основе информации, полученной от датчиков, установленных на рулевой колонке, и электронных блоков управления двигателем и системой ABS, блок управления системой электроусилителя рулевого управления включает моторедуктор на рулевом механизме для получения дополнительного крутящего момента.
Система электроусилителя рулевого управления, наряду с электронным блоком управления, включает в себя датчики, исполнительные устройства, разъемы и предохранители.
Электронный блок управления (ЭБУ) системой электроусилителя рулевого управления (EPS) установлен в моторном отсеке под главным тормозным цилиндром. ЭБУ связан электрическими проводами со всеми датчиками системы. Блок управления электроусилителем рулевого управления определяет направление и значение дополнительного усилия в зависимости от скорости автомобиля и сигналов с датчика крутящего момента, установленного на валу рулевой колонки. В результате ЭБУ системы электроусилителя регулирует усилие на рулевом колесе в зависимости от скорости автомобиля: чем ниже скорость автомобиля, тем больше усилие; наоборот, при высокой скорости движения усилие на рулевом колесе минимальное. Такая характеристика работы электроусилителя обеспечивает легкость маневрирования при движении с низкой скоростью и ощущение обратной связи на рулевом колесе при движении с относительно высокими скоростями.
Датчик частоты вращения ротора установлен на корпусе рулевого механизма. Датчик определяет значение угла закручивания торсионного вала и преобразует его в электрический сигнал, поступающий в ЭБУ системы электроусилителя.
Датчик крутящего момента установлен на хвостовике шестерни вала рулевого управления. Датчик преобразует значение угла поворота рулевого колеса в электрический сигнал, поступающий в ЭБУ системы электроусилителя рулевого управления.
Датчик угла поворота рулевого колеса
установлен на рулевой колонке между подру-левыми переключателями и рулевым колесом (под возвратным и скользящим кольцами подушки безопасности).
Электронный блок управления двигателем, установленный в моторном отсеке, передает в ЭБУ системы электроусилителя рулевого управления данные о частоте вращения коленчатого вала двигателя.
Гидроэлектронный модуль ABS, расположенный в моторном отсеке, передает в блок управления системой электроусилителя рулевого управления данные о скорости движения автомобиля.
М ото редуктор электроусилителя рулевого управления создает дополнительный крутящий момент при подаче на него напряжения по сигналам блока управления системой электроусилителя.
Рулевое колесо с подушкой безопасности водителя. В центральной накладке рулевого колеса установлен выключатель звукового сигнала. Ступица рулевого колеса прикреплена болтом к валу рулевой колонки.
Рулевой механизм установлен в подкапотном пространстве и закреплен тремя болтами на подрамнике передней подвески.
Рис. 8.2. Рулевая колонка: 1 - нижний карданный шарнир; 2 - промежуточный вал; 3 - верхний карданный шарнир; 4 - кронштейн нижнего крепления; 5 - корпус рулевой колонки; 6 - механизм регулировки положения рулевой колонки; 7 - выключатель (замок) зажигания с противоугонным устройством
Рулевые тяги прикреплены к рейке рулевого механизма 7 (см. рис. 8.1) шаровыми шарнирами. Наконечники 2 рулевых тяг с помощью шаровых шарниров 1 прикреплены к поворотным кулакам передней подвески. От проворачивания на рулевых тягах наконечники зафиксированы контргайками 3. Вращением рулевой тяги в шаровом шарнире относительно наконечника регулируют схождение передних колес.
Рулевая колонка травмобезопасная, с механизмом 6 (рис. 8.2) регулировки положения рулевого колеса, оборудована энергопоглощающими устройствами (промежуточный
вал) 2, повышающими пассивную безопасность, и противоугонным устройством в замке зажигания 7, блокирующим от поворота вал рулевого колеса.
Мазда 6 (2008+). ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ РУЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ, ИХ ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ
Причина неисправности
Способ устранения
Увеличенный свободный ход рулевого колеса
Ослабление гаек крепления шаровых пальцев тяг
Увеличенный зазор в шаровых шарнирах тяг
Замените наконечники тяг
Увеличенный зазор между упором рейки и гайкой
Замените изношенные детали и отрегулируйте рулевой механизм
Шум (стук) в рулевом управлении
Ослабление гаек шаровых шарниров тяг
Проверьте и затяните гайки
Увеличенный зазор между упором рейки и гайкой
Замените изношенные детали, отрегулируйте рулевой механизм
Ослабление крепления рулевого механизма
Подтяните гайки крепления рулевого механизма
Тугое вращение рулевого колеса
Г Повреждение подшипника верхней опоры стойки подвески
Замените подшипник или опору в сборе
Повреждение опорной втулки или упора рейки
Замените поврежденные детали, заложите смазку
Низкое давление в шинах передних колес
Установите нормальное давление
Повреждение деталей шаровых шарниров тяг
Замените поврежденные детали
Повреждены подшипники вала рулевой колонки
Замените рулевую колонку
Неисправен электроусилитель рулевого управления
Замените электроусилитель в сборе с рулевой колонкой
Видео по теме "Мазда 6 (2008+). РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ"
Ремонт рулевой рейки Mazda 6 GH - [Отчет] Как я менял РУЛЕВУЮ РЕЙКУ мазда 6 Ниппон Сервис: Ремонт рулевой рейки Мазда 6 GH.Миниатюры
Миниатюры
Дохожчиво , наглядно и популярно !! Уважаемый спасибо тебе за ФОТООТЧЕТ. Я думаю многим пригодиться !!
Спазибо за отзыв. Фотки есть мутноватые, места просто мало подальше фотоаппарат небыло возможности отодвинуть. Да и держать два ключа в руках и еще фотик, нажимая на нем кнопку, трюк цирковой я бы сказал.
В очередной раз для "maa_78" +500!
Вы супер чел! и я рад что мы с вами сделали одинаковый выбор ТС. Много вопросов снимаете!
Извини за назойливость, но у тебя резина с направленным рисунком протектора установлена неправильно.
Я правильно увидел, что на снимке правое колесо??
Для "shushiks". Да, я когда переобувался 2 недели назад, возникли сомнения о правильности установки. Похоже еще какое-то колесо также направильно стоит. Спасибо что напомнил, а то уже забыл. Завтра пойду перекину.
Супер, конечно. Я на тоёте подтягивал, да вот только ненадолго это - в итоге рейку контрактную поставил.
А фотоотчет СУПЕР, как раз задумывался подтянуть рейку на выходных. А то стук какой-то появился, думал крестовина, нет, полез дальше именно оттуда стук. Хотелось-бы конечно поменять на новое то что стучит.
менять надо если ничего нельзя сделать.. а уж коли косоглазые придумали болтики для регулировки, то я думаю надо регулировать пока регулируется.. ну уж если и регулировкой не добиваешся желаемых результатов, то тада менять.. причем есть варианты менять не на новую, а на Б/У. конечно риск купить ни чем не лучше велик. ЛОТЕРЕЯ. но я купил нормальную..
ОТЧЁТ.Регулировка и подтяжка рулевой рейки без снятия
Амортизаторы, пружины, стабилизаторы устойчивости, рычаги и прочее;
Рулевая колонка и ГУР, рейка, тяги и наконечники.
- Форум предназначен исключительно для обсуждения всего, что касается Mazda Xedos 6. Оффтопик допускается только в Форуме "Болтовня обо всем на свете".
Флуд и флейм запрещены во всех технических форумах группы "Обслуживание и ремонт".
В форуме недопустимо использование ненормативной лексики и личных оскорблений в адрес участников. При общении следует высказывать свое мнение в соответствии с понятием этики.
Запрещена провокация участников на использование ненормативной лексики. Так же как запрещено явное оскорбление третьих лиц, имеющих прямое или косвенное отношение к членам Клуба.
В общих "Некоммерческих" форумах запрещена прямая и косвенная коммерческая реклама в любом виде (в том числе в подписях), все предложения по теме следует направлять участнику по электронной почте/в личку, если она указана.
В целях читабельности форума размер размещаемых изображений не должен превышать 800 пкс по ширине. Как уменьшать картинки, [External Link Removed for Guests]
Если вы хотите что-то купить или продать, создавайте тему в разделе [External Link Removed for Guests]
Не озаглавливайте тему общими фразами типа "ПОМОГИТЕ", "ПРОБЛЕМА" - тема будет удалена а вы получите предупреждение. Лучше кратко опишите суть или тему задаваемого вопроса.
Пишите по-русски, не используйте транслит. Темы транлитом удаляются сразу
ОТЧЁТ.Регулировка и подтяжка рулевой рейки без снятия
В данном отчёте описывается как отрегулировать рулевую рейку на Xedo6 без снятия самой рейки.
Также информация будет полезна владельцам всех мазд 1992-1997 года, в основном владельцам двигаталей К серии т.е. V6
Как мы знаем, снятие рейки это дорогостоящее, сложное и долгое занятие. Инженеры мазды не предусматрели регулировку без снятия. Инструкция глаголит, регулировку динамометрическим ключём, зажав рейку в тисках.
При переборке рейки я так и сделал, но при установки и тесте мне показалось, что недостаточно подтянули.
Снимать всё по новой меня не вдохновляло. В и-нете есть инфа по разборке рейки на ГФ мазде, где описывается регулировка рейки по месту, долго думал как он это сделал, но выясняли, что машина оказалась праворукой
В общем, мы решили стать первоткрывателями. Людей дурят в сервисах, снимают рейку, якобы делают, но на самом деле зачастую тупо подтягивают. Так что теперь подтягивать можно хоть каждый вечер))
Смотрим отчёт!
Было забавно, купили новый огромный, блестящий ключ на 41мм за 40$ и через 10 минут разспилили его вдоль и поперёк)
Необходимо доработать накидной ключ на 41мм
Запасной ресурс: [External Link Removed for Guests]
Артём (X6, New KL-DE , МКПП, 13.04.1992, Z6 , АЛЬКАНТАРА , K.A.W.-50/-35 + Bilstein B6 sport, зад.рычаги полиуретан, перед. тормоза M6 MPS + армир.шланги HELL, норм музачка, Лето-зима: M6 17" J7 ET55 225x45x17)
[External Link Removed for Guests]
Xedos 6 | янв 1994 | 5N Brave Blue | KF 2.0 MT | 1SRS ABS | новый салон | 260 т. км | Eneos Gran Touring 5W40 | жаль нет кондиционера | капиталка
Xedos6 | 1992 | black dip | KL-ZE | М6 brakes | MT | M3sport White Wheels R17 | Music DolbitNorm | 2level Xenon 4300k
А я не лыжу,а только левое колесо снимал. С ключём тоже пришлось повозиться пока подогнал Отличный отчёт
xedos 9 /2000/2.5/v6/24/МКПП/бежевая кожа/два комплекта родного литья /пробег 128т./Магнитолла 2DIN/камера заднего вида/климат,круиз,все дела.
Ну если рейка стучит, можно попробывать регулировать, хотя стук обычно от износа.
Также если разбирал рейку и недостаточно затянул при снятой.
В моём случае это регулировка - так как я её полностью перебрал.
Всё новое кроме червяка там.
Артём (X6, New KL-DE , МКПП, 13.04.1992, Z6 , АЛЬКАНТАРА , K.A.W.-50/-35 + Bilstein B6 sport, зад.рычаги полиуретан, перед. тормоза M6 MPS + армир.шланги HELL, норм музачка, Лето-зима: M6 17" J7 ET55 225x45x17)
[External Link Removed for Guests]
у меня при легком прокручивани влево вправо начала постукивать и иногда появляется жужжение оттающее по рулю, похоже на гул насоса, но под капотом его не слышно.
На всех Familia/323/Protege в кузове BJ конструкция рулевой рейки одна и болезнь одна - стук в рулевом когда стоишь на месте на незаведенном и/или заведенном авто после 100 тысяч км.
Обычно стучит деталь 32-11X на первой картинке. Это так называемая прижимная втулка червячного механизма рулевой рейки, а попросту сухарь. Сразу скажу, если его просто подтянуть - хватит на год, потом опять застучит. Лучше поменять, деталь стоит в районе 500р, идет в комплекте с пружинкой.
При подборе ключа для смены или регулировки часто возникают сложности. Например в Питере мне официальный дилер заявил что нет у них ключа такого, кроме того они рейки полностью перебирают за 10-15тыр.
В общем вот этот ключ на фото. Был взят болт на 17, отпилено лишнее, вкручено в железку где была резьба (ибо сварка - очень слабое соединение) и зафиксировано сваркой.
Код этого сухаря для заказа B30D-32-11X
МЕТОДИКА ЗАТЯЖКИ СУХАРЯ
1. Поставить машину на яму, эстокаду либо поднять на подъемник. За рулем должен остаться человек.
2. Если меняем - старый выкручиваем и меняем. Можно немного смазки туда положить. Смазка - обычный литол (сами суньте палец в рейку да понюхайте). Новый сухарь вкрутили, теперь самое главное - затяжка.
3. Тот кто в машине начинает дергать рулем вправо-влево. Тот кто внизу подтягивает - слушаетчувствует рукой стуки и затягивает.
4. Затягиваем до полного пропадания стука и еще чуть-чуть, четверть оборота.
5. Тест драйв. Цель - проверить возвращается ли руль обратно сам после поворота и нас колько хорошо. Если плохо возвращается - нужно опять заехать на яму и чуть ослабить гайку.
6. Повторяем 4-5 пока не добьемся удовлетворительного результата.
ЗАМЕЧАНИЕ
По моему личному мнению на пробеге до 200 тысяч км на наших машинах в рейке могут сломаться только рулевые тяги и вот этот сухарь. Рулевые наконечники и все остальное весьма живучее, у меня ни малейшего люфта нигде больше нет. Пробег 110'000.
Читайте также: