Регулировка птф на лачетти
Просмотр полной версии : Регулировка фар
У меня после замены ламп ближнего света сбились углы установки света фар
Странно. Проверьте правильность установки своих ламп в посадочные места. Возможно Вы их вставили криво (сам один раз так попался)
Была такая же проблема после установки Филипс Даймонд Вижн. Поехал я по науке к дилеру, свет регулировать. В итоге взяли денюшек в размере 360 рублей, выезжаю днем - понять что всё в норме, возможности нет, а вечером - ужос, по высоте всё в норме, а по горизотали - обе фары светят левее, на глаз градусов на 30, то есть левая обочина прекрасно освещена, а правая - ночь. Регулировал сам после трех дней мучений, а с рекламацией так и не поехал, проездом заскакивал. Так что ИМХО, лучше самому покрутить, чем платить денюшку, да и остаться недовольным.
на хетче отрегулировали в Дженсер-Люберцы выше всяких похвал.
Возможно, но я делал в другом месте, Трейдинвест называется.. по моему. shock: :viannen_39:
Может кто видел регулировочную таблицу (которую рисуют на стене) для Лачетти седан, она есть в книжке, только не в той которая вместе с машиной даётся, а в "Руководстве по ремонту".
Регулировочный винт, ближний к крылу, регулирует положение светоотражателя по вертикали, а дальний от крыла регулирует по горизонтали.
Регулировочный винт, ближний к крылу, регулирует положение светоотражателя по вертикали, а дальний от крыла регулирует по горизонтали.
А не наоборот ли. Что то я припоминаю что наоборот, может на хэтчах и седанах по разному.
s.p, только недавно на своём хэтче регулировал фары и было именно так как я описал выше.
Тоже самое могу сказать про себя и мой седан. Может правда разница есть. shock: :shock: :shock:
Прошу прощения за заведомо ложную информацию, ПРАВИЛЬНАЯ регулировка фар та, как написал Альфио, и разницы между седаном, вагоном, хетчем - НЕТ!:o
Только что подкрутили фары.Внешние болты-вертикаль,внутренние-горизонталь.Только там вообще непонятно что-не болты не гайки. зубчики какие-то:) отвертку крестовую взять лучше побольше.
Айрат Дамирович, На седане - наверно так (на своем еще не пробовал), а вот на хетче жены внешние крутилки - горизонталь, а внутренние - вертикаль.
Тоже после замены ламп уполз вверх свет левой фары. Подкрутил, конечно. Думаю, качество лампы виновато (не было известных брендов, а времени ездить - искать не было). :(
А "таблица", ИМХО, не обязательна. И так видно в темноте, куда светят фары, на "0", один в машине без груза - не выше горизонтали пучок - и усё. Посмотрим что на ГТО скажут, заодно подтвердят или опровергнут допустимость такой "регулировки". ;)
Посмотрим что на ГТО скажут, заодно подтвердят или опровергнут допустимость такой "регулировки".
Ну, вот и "сказали" на ГТО. Свет не нормально отрегулирован. Неправ я был.:o Подправили прямо там, обе фары выше чем нужно светили, правая ещё и по горизонтали отклонена была. Пью йад. fool:
А "таблица", ИМХО, не обязательна.
В таблице нужно знать ОДНО значение: величину падения линии света фары от горизонтали на экране, расположенном на 5м от машины. А в остальном таблица ОДИНАКОВО чертится для всех машин.
З.Ы. А мож у кого есть эта таблица или хоты бы параметр кот. я указал?
Так под капотом наклейка должна быть типа "0,5%"
Еслиб ты еще растолковал, что она обозначает. А то я как-то припоминаю, что читал где-то, но эта инфа в голове не засела, а ведь блин высшее техническое у меня:o
Водительский свет устанавливаю над бампером на высоте 35-75см от земли. Также, фары водительского света можно устанавливать и под бампером, но это несколько уменьшает их эффективность, т.к. свет быстрее достигнет земли и не осветит наиболее удаленные участки дороги.
При регулировке фар автомобиль устанавливают на расстоянии 7,6 метра от экрана (стены). При правильной установке фар, наиболее яркая часть пучка света, должна быть на 4см ниже уровня центра фар
Странно. Проверьте правильность установки своих ламп в посадочные места. Возможно Вы их вставили криво (сам один раз так попался)
Надо было не крутить, а спросить ТУТ.
Накрутил терь наверное. :p
Лампы поставили криво. Не до вставили, вернее.
Такое почти всегда бывает у тех, кто первый раз меняет.
Надо вставить как следует
При регулировке фар автомобиль устанавливают на расстоянии 7,6 метра от экрана (стены). При правильной установке фар, наиболее яркая часть пучка света, должна быть на 4см ниже уровня центра фар
Это для наших ЛАЧ?
Anton_K,
Ну ты же сам раньше сказал: "величину падения линии света фары от горизонтали на экране, расположенном на 5м от машины"
Anton_K,
Ну ты же сам раньше сказал: "величину падения линии света фары от горизонтали на экране, расположенном на 5м от машины"
Вот именно: величину падения света фар, но только ОСНОВНЫХ, а не противотуманок
а у нас они и не регулируются, наверное, хотя должны бы. .
Вот именно, должны. Но я вот что вспомнил, когда звонил по сервисам и спрашивал, сколько регулировка фар стоит, только в одном техцентре мне про противотуманки сказали. В других цену на регулировку ПТФ даже не озвучивали.
Вот именно, должны. Но я вот что вспомнил, когда звонил по сервисам и спрашивал, сколько регулировка фар стоит, только в одном техцентре мне про противотуманки сказали. В других цену на регулировку ПТФ даже не озвучивали.
Недавно менял лампочки на седане. Снял фару и специально посмотрел на ПТФ. На ней есть подпружиненный болт на 10. Вот им-то она и регулируется. Все гениальное просто.
Если один болт - значит она регулируется только в одной плоскости, то есть по вертикали?
Внимательно, конечно не смотрел, но болт один явно виден. А нафига их в стороны регулировать если они светят понизу и прямо, этож не головной свет.
Anton_K,
В принципе, да. Но ведь фары еще надо отрегулировать, чтобы они светили прямо, а не на обочину или встречку.
Anton_K,
В принципе, да. Но ведь фары еще надо отрегулировать, чтобы они светили прямо, а не на обочину или встречку.
Ну значит конструктивно они могут светить только прямо. Им же не нужна такая свето-теневая граница как у головного света.
Внешние болты - вертикаль, внутренние - горизонталь На седане - наверно так . а вот на хетче . внешние крутилки - горизонталь, а внутренние - вертикаль. Называется - найдите два отличия :)
Давайте все таки определимся с терминами, что такое вертикаль и горизонталь, что такое внешние и внутренние крутилки :)
С крутилками (болтами, шестеренками, зубчатыми колесиками) думаю понятно: внешние - это те, которые ближе к крыльям, внутренние - те, которые ближе к центру авто.
А вот с осями проблемка :)
У кого то вериткаль - это регулировка светового пучка вверх-вниз, т.е. вокруг ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ оси, а горизонталь - регулировка вправо-влево, т.е. вокруг ВЕРТИКАЛЬНОЙ оси.
А у кого то наоборот :)
И получается, что все говорят об одном и том же, только в разных терминах.
Напишите проще: внешние крутилки на седане/вагоне (на хетче) смещают световой пучок вправо/влево (или вверх/вниз),
внутренние смещают световой пучок вверх/вниз (или вправо/влево).
И не заморачивайтесь с осями и плоскостями, будте проще :).
А я в Faq-е подправлю инфу при необходимости.
или действительно седан и хетч отличаются?
Сам я проверить уже не могу, необходимости в регулировке никогда не возникало, но если инфа в факе окажется неверной мне будет очень стыдно.
На моём хетче 2006 модельного года внешний болт регулируют световой пучёк вверх/вниз, а внутренний вправо/влево.
Ошибаться не могу так как систематически по ночам покручиваю эти болты - биксенон требует особого контроля :)
. у меня вабче- вправо-влево не поворачиваются- а только наклон пучка меняет- типа штоб под углом свет был, ну и немного растягивает-сжимает ээээ- фокусировки типа штоли. а вверх-вниз- нормально- как у всех.
Сегодня регулировал правую фару - внутренний винт регулирует пучёк по вертикали, ближний к крылу - по горизонтали. Седан, 2007 год.
сам не лазил, свет устраивает, при загрузке багажника регулирую по высоте из салона.а вот ПТФки бы немного приподнять не мешало, начнутся туманы по весне займусь этим вопросом
Съездил в какой-то крайслер центр (в офиц. дилере GM запись была через неделю только). Через 5 мин. вышел чувак говорит все- тип отрегулировали. Я конечно не поверил - пошел смотреть - подвел к коробке
где нарисованы внутри пунктиром дуги (вот он 21 век) показал что фары чуть опустил ниже дуги (я заметил что слеплю впереди едущих водителей - все таки Philips X-tream Power прикольная вещь ) ). В общем лучше бы сам отрегулировал - встал бы у стенки и по инструкции нарисовал те же дуги. На тазике сам также и регулировал.
У меня на хэтче при регулировке фар по горизонтали (лево-право) винтом крутишь, а толку, как мне кажется, никакого. Регулировка вверх-вниз делается легко - чуть повернул регулировочный винт и свет уже весело ползет по стенке в нужном направлении. Это чего - так различается чувствительность у разных направлений регулировки.
В общем лучше бы сам отрегулировал - встал бы у стенки и по инструкции нарисовал те же дуги. На тазике сам также и регулировал.
А где инструкцию такую найти?
После установки билинз следующим этапом стала настройка света фар. После того как я настроил свет фар, откатал уже около месяца и ещё никто мне не моргал. Соответственно можно сделать вывод что я никого не слеплю, и можно смело поделится информацией о том как я настраивал свет фар.
Свет фар по горизонтали я настраивал сразу же на разобранной фаре, так как на ней это сделать намного проще.
Дальше нужно в темное время суток поставьте машину на ровную горизонтальную площадку на расстоянии 5 м от экрана — светлой стены здания, гаража и т.п. (это самое сложное, в моем случае стена гаража). Можно использовать лист фанеры или оргалита размером 1x2 м. Также советуют при настройке света фар заправьте автомобиль, положить на штатные места инструмент и запаску, проверить давление в шинах всех колес. Также рекомендуется усадить на водительское сиденье помощника или положите груз массой 75 кг и слегка качнуть автомобиль сбоку для установки подвесок.
Дальше нужно замерить расстояние от центров фар до пола (в моем случае 70см), на этой высоте проведите линию на экране (на рисунке — линия 1), а на 60 мм ниже нее — вторую (линия 2) (Для разных автомобилей это значение меняется так как у всех машин разный коэффициент падения света фар. В лачика это 1,2%. Например эсле в автомобиля коэффициент падения света 1% то на расстоянии 5м свет дожен падать в низ на 5 см, на 6м — 6см и т.д. Дальше нужно начертить на экране вертикальную осевую линию О (расстояния от нее до центров левой и правой фары должны быть равны) и линии А и В, соответствующие центрам фар.
После того как разметка готова нужно установить ручку электрокорректора фар в положение минимальной загрузки то есть 0.
Одну из фар закройте (куском картона, фанеры и т.п.). Включите ближний свет фар. Винтами расположенными на задней стенке блок-фары, отрегулируйте направление световых пучков незакрытой фары (что в случае с лачиком не совсем удобно, так как для етого нужно снимать фару)
Для начала я снял фару так как мне нужно было много крутить, а дальше регулировал свет при помощи отвертки, таким вот образом.
. Верхняя граница пятна (горизонталь) должна совпадать с нижней линией, а место излома пучка (точка Е пересечения горизонтального и наклонного участков) — с вертикальной линией центра фары. После этого откройте и отрегулируйте вторую фару, закрыв первую.
Вот чертёж на стене гаража который получился у меня:
Левую фару при настройке специально немного повернул по горизонтали и направил немного ниже чтоб не слепить встречных водителей.
Фото сделано позже чем регулировались фары. Фото непосредственно с регулировки света к сожалению не сохранилось
Каждому автовладельцу иногда приходится вмешиваться в работу штатных ПТФ. Например, установить новые лампочки в противотуманные фары на Шевроле Лачетти, или заменить треснувшее от удара камня стекло.
Но когда в магазине вместо запрашиваемых ламп продавцы предлагают более мощные, то не все автовладельцы задумываются об их совместимости с уже имеющимися световыми приборами.
Зачем нужны такие осветительные приборы
Ухудшение погодных условий – не такое уж редкое явления для наших широт. И туманы возникают не только в утренние часы, но могут мешать движению и в дневное, и в вечернее время. Именно для повышения безопасности движения в условиях малой видимости и предназначены ПТФ.
Отличия ПТФ от других фар автомобиля
Особенность работы любой ПТФ от других внешних осветительных приборов – работа у самой нижней границы дорожного полотна .
Т.е. противотуманные фары для Шевроле Лачетти устанавливаются производителем таким образом, чтобы при максимально допустимой загрузке:
Обратите внимание!
В отличие от оснащаемого корректором головного освещения, с помощью которого можно изменить угол наклона светового потока при полной загрузке автомобиля, противотуманные фары на Лачетти седан не имеют такой функции.
Они изначально отрегулированы таким образом, чтобы обеспечивать безопасный режим движения при разной нагрузке.
Действующие ГОСТы определяют только месторасположение ПТФ на автомобиле, но не регламентируют ни угол, ни длину светового потока. Что и приводит многих автовладельцев в замешательство.
Авто без ПТФ
Правильнее всего приобретать фирменные фары, рекомендованные производителем по нескольким причинам:
- Они тестировались в работе;
- Имеют рекомендуемые производителем настройки;
- Просты в установке своими руками;
- Имеют габариты, соответствующие штатным местам;
- Их цена оправдана.
Справочно: Каталожные номера ПТФ для Лачетти есть в фирменных автомагазинах.
В частности, левая – 96551093, а правая – 96551094.
Как правильно установить
Рассмотрим вариант, когда автомобиль не имеет в своей комплектации штатных ПТФ.
Однако, компания Шевроле всегда предусматривает возможность их установки в дальнейшем, поэтому:
- Оснащает автомобили местами под ПТФ в переднем бампере;
- В схеме электропроводки предусмотрены места для их подключения;
- Приборы управления автомобилей с ПТФ и без – взаимозаменяемы.
В частности, при желании установки противотуманных фар на автомобиль, владельцу необходимо будет приобрести и подрулевой переключатель с блоком управления режимами работы ПТФ.
Замена его не сложна:
- Отключить зажигание;
- Снять кожух с рулевой колонки;
- Отсоединить клеммную колодку от переключателя;
- Выкрутить 4 винта с помощью крестообразной отвертки;
- Извлечь подрулевой переключатель;
- На его место установить новый с блоком управления ПТФ;
- Зафиксировать его винтами;
- Подсоединить к электросистеме автомобиля;
- Проверить работу.
Как правильно отрегулировать
В жизни активных автовладельцев довольно часто возникают ситуации, когда нарушается регулировка тех или иных узлов.
А уж о ПТФ и говорить не приходится – их низкая посадка при небрежной езде неизбежно приводит к тому, что фары начинают светить неправильно:
Для восстановления их параметров достаточно:
- Установить автомобиль на ровную площадку у стены дома или гаража;
- Измерить расстояние от центра ПТФ до земли;
- Нарисовать горизонтальную линию на стене на измеренной высоте;
- Включить противотуманки;
- Отрегулировать световой поток таким образом, чтобы его граница не превышала нарисованную линию.
В большинстве случаев этого будет достаточно для восстановления правильности работы противотуманных фар. (см. также статью Особенности подключения противотуманных фар на Калину)
Совет: изготовление наклеек на фары позволит уберечь стекла от камней, тем самым продлив срок их службы.
В заключение
Надеемся, что смогли прояснить ситуацию с особенностями противотуманок для автомобилей Шевроле. А в представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.
Корректировка света фар автомобиля Chevrolet Lacetti
Для осуществления работы понадобится помощник, а также:
— ровная горизонтальная площадка (желательно возле стены дома, забора или ворот);
— рулетка длиной 5 м;
— лист картона (чтобы прикрыть вторую фару при регулировке).
Корректировку необходимо исполнять в темное время суток. Транспортное средство обязан быть
в снаряженном состоянии (полностью заправлен и без добавочного груза). Так
7. Проворачивая рукоятку корректировочного винта (1) левой блок-фары, подводим горизонтальную границу пучка света к линии D, а затем, проворачивая регулировочный винт (2), совмещаем излом границы пучка света с линией А.
Точно также регулируем правую фару.
Очередность осуществления корректировки света противотуманных фар
1. Монтируем транспортное средство на ровную горизонтальную площадку перпендикулярно поверхности, выбранной в качестве экрана, и на расстоянии 5 м от нее. Можно поставить перед автомобилем лист фанеры с соблюдением тех же условий.
2. Размечаем экран соответственно рисунку.
Необходимые замеры можно исполнить с
участием рулетки.
3. Контролируем давление в шинах, при надобности доводим его до нормы.
4. Усаживаем помощника на водительское место. После чего активно качаем транспортное средство для само- установки подвески.
5. Включив противотуманные фары, закрываем листом картона одну из них, например, правую.
6. Корректировку противотуманных фар производим из-под бампера. Проворачивая крестовой отверткой регулировочный винт левой фары, подводим горизонтальную границу пучка света к линии С.
Схема разметки экрана для корректировки света противотуманных фар автомобиля Chevrolet Lacetti: А — вертикальная линия, обозначающая размещение лампы левой противотуманной фары; В — вертикальная линия, обозначающая размещение лампы правой противотуманной фары; С — горизонтальная линия, обозначающая размещение ламп противотуманных фар; D — линия, обозначающая высоту подъема ровной границы пучков света; О —осевая линия; / = 1165 мм — промежуток меж лампами противотуманных фар; h — промежуток от плоскости площадки на которой размещен транспортное средство до ламп противотуманных фар.
Chevrolet Lacetti регулировка света фар
Читайте также: