Регулировка нижнего рычага нива 21213 шайбами
Братья нивоводы подскажите мне пожалуйста зачем на этих осях по обе стороны так много шайб понавешано, или это эксклюзивная конструкция моего автомобиля? Или же это надо для развал-сходимости?
НИВОВОД78RUS
Тихо Тихо! Осторожнее с ними!!
Внимательно пересчитай все эти шайбы и подпиши какие куда!
Это сверхважно для пральной регулироуки нижних рычагов!
даже если оси поменяешь- шайбы должон на место вернуть!
ух. напугал ты меня.
А много - это не мало!
SpungeBob
Сашик рад тебя видеть, у меня понимаешли они погнуты лайтс, и к тоиу же та по ходу уже что то мудрили поскольку я понимаю тоненькие шайбы (сгнившие почти) это заводские и еще там здоровые какие-то у меня рычаги по этим осям уже вперед назад ходють, вот такая беда, надо их менять на нафик! Кстати ты не в курсе по чем они
НИВОВОД78RUS
Слав, не вкурсе. но должны стоить копейки!
Рычаги коли по ним елозють- то надо бы протянуть гайки осей..
но ты походу их всё равно менять собрался. оси..
Шайбы то подберёшь . лишь бы толшшина совпадала..
ты кстати где это делать собрался?
НИВОВОД78RUS
Тадыть болгарина в руки и..
без сомнений и печали
ты отрежь всё это нафиг.
Только помни о шайбах.
Рычаги по оси ходют - сайлентблокам хана.
Если оси будешь болгарить - предварительно сделай все что сможешь чтобы их во втулке балки провернуть (иначе потом оттуда закисший огрызок оси замучаешься извлекать).
Шайбы не терять и не путать! А то потом на сход-развале кастор не получится выставить только верхним рычагом а шайбы в нижнем там даже под страхом расстрела снимать/ставить не будут
Кто и как решает проблему с тем что они гнуться как проволока?
Что все же такое втулки осей рычагов? Желательно фотку. принцип их работы в чем?
Пробовал ли кто убрать консольность сайлентов?
Со своей стороны расскажу, что давным давно мне делаи на оборонном заводе оси из стали 40ХГСА с поверхностной закалкой, эти оси не брало ничего, согнуть ось смогла лиш пятьнашка на скорости более 60 км/ч прямым поподание в колесо Теперь вот не могу найти вариант чтобы изготовить еще раз такую партию, да и на сколько единиц калили не знаю.
Подготовка внедорожников
Ремонт, доработка а/м Нива, Шевроле-Нива
Магазин офф-роуд аксессуаров
Мне кажется пусть лучше гнутся оси рычагов,рычаги,трескаются втулки,чем лонжероны,кузов.Поведённый,потрескавшийся,дышащий кузов куда неприятней.
IMG_1061.JPG
Мне кажется если рычаг хорошо нагреть,где нибудь в котельной,он примет первоначальную форму,а нет - не так уж дорого он стоит.
IMG_1062.JPG
Ось рычага менять не сложно,а вот втулку - придётся повозиться.Но всё видно и всё лечится.
Думаю что если на концы втулки одеть стаканы, то тем самым решим проблему их лопанья. Канечно должно быть сдающее звено при усиленном рычаге и завтуленных втулках это опять таки будет ось рычага, весь вопрос в том, что она должна держать бОльшие нагрузки но не выдерживать тех которые могут уже повредить балке и усиленным лонжам.
trophyman
Размеров не знаю, но думаю при помощи штангена ты и сам сможешь их понять, а потом отдать токарю и он сделает тебе такой "стакан"
Смысл стакана:
1. Цилиндрическая втулка, длинной от перехода толстая/тонкая части балки и до рычага.
2. Наружный диаметр = диаметру толстой части балки.
Внутренние диаметры:
с одной стороны = наружному диаметру тонкой части балки ( сдопуском), длинной ~= длинне тонкой части балки.
с другой стороны ~= диаметру Ме части сайлентблока нижнего рычага.
Эээ, я понятно обьяснил (что не понятно - спрашивай)? Если смогу - на днях вывешу все размеры.
Дюк
Конструкцию себе представил спасибо, теперь не могу понять две вещи: как вся эта конструкция разбирается?, если я правильно понял, то стакан плотно садится на балку, значит чтобы снять/одеть рычаг надо его разогнуть или выпрессовать сайленты?
И еще ходы подвески спереди может не так и велики, но угол поворота рычага достаточно большой, это значит, что стакан постоянно трется об металл сайлента? (Даже если сделать там зазор между стенками, то все равно незначительная деформация оси рычага приведет к тому, что металл начнет соприкасаться. ) Так его же на долго не хватит.
Размеры я думаю тут не так нужны (по крайней мере мне :)), штанген найти не проблема А вот вопросы остались
trophyman
Думаешь совершенно правильно.
Как вариант:"стакан" прессуем на втулку.Длина "вневтулочной" части стакана равна толщине набора регулировочных шайб,отверстие в этой "части" = диаметру оси+0,1 мм..Тем самым мы уменьшаем консольность нижней оси(ПАКЕТ шайб в этом деле не был помощником) + усиливаем втулку балки,не нарушая "последовательности погибания деталей" при чрезмерном ударе.И второй "заяц".Такое решение позволило мне не перепрессовывать втулки с выработкой.Да и стянутый,такой пакет из практически трёх деталей(внутр.втулка переднего сайлента + "удлинённая" втулка балки + втулка заднего с.блока),не "плывёт",в отличие варианта с большим количеством шайб.В эксплуатации больше десяти лет,нареканий нет(блин,щас стихи ещё попрут),менял только сайлентблоки.
ИМХО.Вариант Дюка чисто спортивный,подвеска жёстче,ремонт чаще,и вообще,- проще тогда вместо резинок подшипники поставить,но это уже другая песня. .
регулировка нижних рычагов передней подвески
регулировка нижних рычагов передней подвески
в общем при растянувшемся на 3 месяца процессе заметы сайленблоков нижних рычагов по дурости смешал в кучу регулировочные шайбы с осей рычагов ,как теперь собирать обратно?в гаражных условиях померив подручными средствами что либо можно настроиться?до сервиса доехать не смогу,ибо подвески передней без нижних рычагов считай нету
ozu_RAMX, советую поделить всё количество тонких шайб на шесть частей, и спереди ставить по две части, а сзади по одной. Так я себе сделал, чтоб увеличить кастер. Или второй вариант — везде поровну. Так обычно с завода.
Captain
спасибо за совет,но подождём может кто еще напишет чего
а кастер как можно описать просытм русским языком?
сход и развал понятно как выглядяд,либо колёса домиком / \,либо воронка \ /, а кастер это угол воображаемой линии проходящей черз цент оси колеса вертикальной,как бы перпендикулярной земле и чем?
читал что пишут между углом наклона или поворота колеса,это как?
выот сообразил на скороую руку
если не сложно пунктиром или линией другого цвета покажите ктонить уголо наклона колеса
как я предполагаю,и наверное так и есть что при равном количестве шайб слева и справа вертикальная ось на 99% перпендикулярна поверхности ровной под колесом,смещая баланс шайб,увеличением их сзади(если смотреть на левое колесо сбоку) и уменьшением спереди вертикальная воображаемяа ось колеса ,вернее даже ее нижняя часть смещается вперёд,таким образом кастер идёт в плюс или в минус?
и наоборот если спреди увеличивать количество шайб а сзади уменьшать то ось отклонаяется назад.
но если так считать,при равном количестве шайб слева и справа кастор будет = 0,так ведь?а по мануалам он явно не ноль,тогда нужно знать в плюс или минус его загонять.
так ли я мыслю?так ли кртичен кастор,я просто про кастор узнал тока на форуме,никто из знакомых такого не знает,все твердят что если кушает резину,идёт визг резины при поворотах,то сход развал делают
поэтому озадачен вопросом на что влияет кастор,погу предположить что на скорость возврата руля в ноль автоматически после поворота или на тяжесть вращения баранки в поворотах
в общем просвятите достыпным языком что и как
Кастер положительно влияет на управляемость. Чем больше кастер тем быстрее возврат руля за счёт "весовой стабилизации", лучше курсовая устойчивочть - машина меньше "рыскает". Чем больше кастер тем правильнее изменяется развал (уходит на внешнем колесе на более отрицательный компенсируя крен шасси в повороте) при повороте передних колёс, что положительно влияет на управляемость.
Из отрицательных мометнов увеличившегося кастора следует отметить излишнюю "тяжесть" руля на малых, околонулевых скоростях.
У меня кастер стоит около 5 градусов, а развал отрицательный "- 1" градус, то есть "домиком" / \.
К данным настройкам пришёл экспериментальным путём. Они позволяют получить более управляемое авто, чем на заводских настройках, а ещё гораздо меньше "ест" внешнюю "плечевую" зону передних покрышек в скоростных поворотах, что происходит из-за явления бокового увода узкой высокопрофильной внедорожной резины установленной на моём авто.
здравствуйте , у меня похожая глупость, только есть подозрение что часть шайб я потерял.
можно ли считать что с завода расстояние от "ушей" до балки одинаковое? что б набрать шайбы поровну.
или же как советуют две трети спереди и одна треть позади ? я так понял? правильно? и это будет норм или даже еше лучше чем было?
спасибо
Вопрос такой - перебрал на одной стороне подвеску. На нижнем рычаге запресовал новые сайленты. Так вот между ними и балкой устанавливаются шайбы. Изначально при демонтаже между двумя толстыми шайбами было 4 тонких (с обоих сторон). В итоге пришлось вместо 4х оставить одну тонкую и две толстых, поскольку просто не мог их просунуть. Так вот можно ли так делать и на что это повлияет? И еще вопросик - у меня почему - то болт в отверстии балки немного болтался - это нормально?
болт люфтит эт ничего страшного (смаж его графиткой чтоб потом проще менять было) а вот шайбы рекомендуется ставить как было. на что они влиявт. эт и для меня вопрос :)) видимо легкий допуск на автовазе +- сантим :)))
я когда себе менял, новых шайб (с болтом шли) было по количеству больше чем старых, но старые были толще новых! короче поставил новые по количеству старых. шайб было маловато даже на глаз. стянул все к чертям и катаюсь :)))
щас кстати подумываю втулки усилители зафигачить (или кто они там) от балки до рычага, но пока не врубаюсь они к любой машине подходят или их тоже подгонять нужно.
Болтающаяся ось - это НЕ нормально - перепресовывать втулку оси.
Шайбы влияют на положение рычага относительно балки, следовательно на развал-схождение.
Да и вообще не перебирают подвеску по одной стороне, в подвеске меняется все зеркально - например правый и левый амо, или втулки левого и правого нижних рычагов.
хочешь сказать что болт не должен от руки в балку пролезать.
рекомендую Георгию, перед тем как бежать перепресовывать фтулку, хоть какому небуть знающему (кто делал это хоть раз) показать.
предлагаю подождать еще мнений. (у мя болт во фтулке ДО ТОГО КАК УЗЕЛ СОБРАН люфтит, и ничего все стоит жестко и ездит нормально)
Дмитрий, Андрей, вторая сторона уже разобрана, завтра буду пресовать и собирать. Насчет шайб - как их туда все засандалить, у меня не получилось.
Андрей, а каким образом они могут повлиять на сход-развал, если они лишь чуть отдаляют сайленты от балки?
Шайбы выполняют две функции, компенсируют зазор т к сайленблоки скачут по размерам, и контролируют кастер.
Георгий, да там всё влияет, это ж независимая подвеска, да ещё с короткими рычагами. На развале, ясен пень, никто изменять кол-во шайб не будет.
хаха) Вот сразу виден наш подход - сперва мы запрессовываем сайлент-блоки в рычаг, потом ебёмся пытаемся засунуть назад шайбы. Да это нереально) Половину приходится в таком случае выкидывать) Я придрочился допрессовывать задний сайлент-блок уже когда рычаг на месте. заместо шайбы под гайку крепления нижнего рычага подкладываю не шайбу, а специальную чашку, давящую на наружнюю обойму сайлент-блока. Потом чашку меняю на шайбу и затягиваю всё как обычно. Но это последнее время. До этого половину шайб проёбывал и в конце концов на развал-схождении-касторе это особо не сказывалось. Даже не знаю по-этому, что и посоветоать всем)))
Кстати, болтающийся болт во втулке потом аукнется периодическими глухими стуками из подвески. Я на ниве лишь следил, чтобы оси были как следует затянуты, тогда это особо не досаждало.
Но менять ось в балке - что то из ряда вон выходящее. новую если только в азоте искупать, а балку докрасна разогреть. Некоторые задавливают прессом и обваривают. Мне такой способ как то не очень..
rv3dll
"chubik
Да, палки в повороте достают до аммортов. Но и только. Потертости есть, но и только".
Т.о. для достижения хотя-бы тех-самых 5,5-6 гр. по честному необходимо передвинуть нижний кронштейн амортизатора (с заменой его на более прочный) назад (амортизатор) и внутрь (стабилизатор). ПРИ УСЛОВИИ использования рычагов 21214м (короткие с.б.) и втулки, торчащей назад на 50мм. Может себе такое замучу, но желательно усилитель руля, буду на него копить.
Можно и с 2121 рычагами, но или втулку двигать вперед или играть с сайлентблоками.
у меня на нижней оси за передним сайтентблоком сгнили шайбы и образовался зазор с 1см. при торможении на сухой машине отчетливо слышен скрип. может ли салентблок из-за зазора перемещаться по оси.может в зазор сделать по размеру втулку. разбирать все не планирую т.к. салентблоки еще живые.
rv3dll
ну почему не разберу, с помощью газосварки с последующей заменой оси очень даже получится. но суть вопроса не в разборке, а как раз наоборот. мне нужно чем то компенсировать сгнившие дистанционные шайбы т.к есть подозрения что саленблок стал двигаться по оси.
Сегодня менял сайлентблоки. Левая ось прикипела намертво. Пробовал вращать длинный воротком - бесполезно. Разогрел втулку газовым резаком спереди по ходу движения. После этого ось начала упруго вращаться. После чего разогрел справа и смог провернуть ось. К сожалению выбить ее не получилось. Выяснил, что она была загнута со стороны гайки. Я отпилил все это дело болгаркой, снял рычаг и выбивал в сторону коробки передач. Знаю в своем городе сервис, где в случаем проблемной оси предлагают поменять балку целиком
У меня есть вопрос по поводу регулировочных шайб. Их было 7 тонких шайб спереди и 8 сзади на каждой из сторон(кроме того по одной толстой спереди и сзади). У меня никак не получилось собрать весь этот бутерброд назад. Что я только не делал для того, что бы их туда засунуть. Места между сайлентблоком и балкой банально не хватало. Убрал по одной шайбе спереди и по две сзади. В FAQ написано что они отвечают за смещение передней оси. Скажите, не уйдет ли данный параметр из допуска после такой операции или стоит каким то образом пытаться поставить все шайбы? тогда как это вообще можно сделать?
Так оно и есть. Я не знаю, кто придумал настраивать кастер шайбами на оси нижнего рычага, этого ни в одном мануале нет.
француз, называя материал нижней оси говном, ты погорячился! Всё же получше того железа, из которого делают гвозди.
Хотя, судя по содержанию твоего сайта, у тебя всё говно, кроме вещей, к которым ты руку приложил или рекламируешь.
Преимущества в данной конструкции мне видятся следующие: когда ось намертво закисает в балке, ее не надо оттуда выпрессовывать. Просто выжигаются сайленты и рычаг снимается сначала в одну потом в другую сторону, аналогично производится монтаж.
+500. Тем более новые, на 18 мм имеют вполне достаточную прочность. А если ломать ими валуны - ну упрочнять их для этой цели может придумать только тот, кому не доводилось погнуть балку или лонжероны Пусть лучше ось согнется, она копейки стоит.
Captain
Ну зачем все так выделять красным цветом. Человек спросил есть ли незаводская деталь и я ответил. Если бы мне была нужна реклама, я бы написал об этом чуть раньше чем на 15 странице данной темы. И еще одна вещь, у вас у всех по одной ниве и вы их облизываете со всех сторон. Когда я трудился на государя их у меня в обслуге было несколько десятков и статистика подобралась изрядная. Это я по поводу того из чего сделаны детали.
P.S. Красный цвет был явно лишним, зелененьким повеселее было бы
француз, не прав. Мы оба ремонтируем нивы профессионально, у меня лично только постоянных клиентов около пятидесяти, а ещё есть залётные. Я их каждый день чиню уже 7 лет, никогда не менял балку на ниве, хотя до замены втулок доходило пару раз, но в 99% случаев ось удавалось вынуть, как -- уже говорил неоднократно.
На мой вопрос ты не ответил, но я и так скажу, что это нереально, разве что распилить рычаг, а потом его заварить.
Captain
Ну это надо иметь хорошее чуство юмора, чтобы заглянув на мой сайт спросить я теоретик или практик . Я предлагаю закончить меряться. нижними осями . В своем посту shubba спросил про иные конструкции, материал и термообработку - нежели автоТАЗ, я предложил. Если готов предложить свою альтернативу, предложи.
Друзья, каждая конструкция имеет право на существование, в то время, как каждое мнение, полезная эта конструкция или нет, субъективно.
француз, мы друг другу не конкуренты ни в чём. Просто пугать людей заменой балки -- улыбнуло. Не мой метод. Кому надо -- тот одевает на оси рычагов в балке втулки, обхватывающие с небольшим зазором сайлентблоки (сайленты при этом возможно запрессовать только на месте и здорово осложняется их звмена, хоть рычаг распиливай), при этом погнуть штатные оси можно, только завязав машину в узел.
Кому надо -- тот одевает на оси рычагов в балке втулки, обхватывающие с небольшим зазором сайлентблоки
Кстати те кто говрят что если закисли оси их надо высверливать наверно еще не пробывали это делать, они как то и не сверлются.
это они на машине не сверлятся шуруповёртом. На станке сверлильном чётко спозиционированные сверлятся только так.
Captain
я кстати чт0то не подумал. если ось с наваренной на перед гайкой. можно сварку болгаркой срезать гайку открутить, между внешней гильзой и втулкой балки поставить упор и поменять сайлентблоки не вынимая оси ударяя кувалдой через чашку по рычагу. Я это к тому что у меня как-то передний сайлентблок прилип к оси и я ось вынимал вместе сайлентблоком
я где-то писал, что в идеале я бы выровнял число шайб на верхних рычагах, чтоб были параллельны оси, затем на стенде сход-развала определил величину кастера для каждого колеса отдельно, затем перемещением нижних рычагов взад-вперёд путём перестановки шайб вывел бы нужный кастер для каждого колеса.
Я не знаю, кто придумал настраивать кастер шайбами на оси нижнего рычага, этого ни в одном мануале нет.
минивэнщик, кастер по мануалу выставляется шайбами на верхнем рычаге.
Ни на одном посту регулировки развала-схождения не обязаны регулировать его иначе.
В мануале не указано, как определять количество шайб на оси нижнего рычага. Априори оно должно оставаться неизменным весь срок службы автомобиля.
Но иногда требуется замена балки или втулки балки, и как быть?
Если неизвестно число шайб на нижних рычагах и хочется сделать всё по уму, то я сказал, что я бы сделал в идеале. Это ИМХО.
В мануале не указано, как определять количество шайб на оси нижнего рычага. Априори оно должно оставаться неизменным весь срок службы автомобиля.
Но иногда требуется замена балки или втулки балки, и как быть?
Что то мне подсказывает, что не количество шайб должно оставаться неизменным, а растояние от втулки оси до рычага и, соответственно, положение колеса относительно балки(кузова), сегодня поползал под машиной, пришла мысль, если выставлять кастер шайбами на нижнем рычаге, то при этом будет сильно изменяться положение колеса относительно кузова(будет гулять вперёд-назад), если же кастер выставлять шайбами на верхнем рычаге, то это гуляние колеса будет намного меньше, т.к. ось колеса находится намного ближе к нижнему рычагу, или я заблуждаюсь?
Ещё вопрос, хочу поставить стаканы на втулки осей нижнего рычага, можно ли узнать не разбирая какие оси у меня на 16мм или на 18мм, например по резьбе, у меня она на 16мм?
если выставлять кастер шайбами на нижнем рычаге, то при этом будет сильно изменяться положение колеса относительно кузова(будет гулять вперёд-назад)
минивэнщик писал(а):
растояние от втулки оси до рычага
Растояние от торца втулки, запресованой в балке, к чему регулировочные шайбы прилегают, до того места рычага, куда СБ запресован, наверно правильнее - не от втулки, а от балки(на случай замены втулки).
Наверно тогда лучше подразобрать и померять, а если я намеряю, допустим 16,5мм, то какое отверстие надо делать в стакане?
Читайте также: