Регулировка клапанов ваз 21054 инжектор
Хай пипл. В этой статье рассмотрим как делать регулировку клапанов на классике. Владельцам отечественных автомашин семейства ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107 приходится сталкиваться с такой работой двигателя, когда слышно, как стучат клапана. В этом случае надо найти причину, почему стучат и отрегулировать. Также надо их настраивать, были различные работы по ремонту ДВС, например, замена клапана, поршня, прокладки и т.д.
Регулировка клапанов
При появлении стуков и нестабильной работы, повышенной вибрации следует обратить внимание на клапана.
Если фазы газораспределения газораспределительного механизма нарушены, срабатывают не точно, то есть не поступает полного объема газа в рабочую область цилиндров, не происходит полного сгорания топливно-воздушной смеси в рабочей камере, и не продуваются цилиндры. Это все сопровождается появлением ударной нагрузки кулачков распределительного вала на приводной рычаг и стержень вала. Также увеличивается расход топлива и моторного масла. Что будет, если ездить с не отрегулированными клапанами? Ответ: быстрый износ деталей двигателя, увеличение стоимости и времени ремонта.
Наибольшую опасность для мотора автомобиля является зазор меньше допустимого. Слишком маленький зазор между рычагом привода и кулачком распредвала препятствует шляпке клапана плотно сесть в свое посадочное место на головки блока цилиндров. Через не севший клапан из камеры сгорания выбиваются газы сгоревшей топливно-воздушной смеси. Из-за этого шляпка выпускного клапана по периметру начинает сгорать.
Резиновые маслоотражатели, они же маслаки, из-за сгоревшей шляпки клапана также сгорают, что ведет к увеличению расхода моторного масла. Если износ деталей мотора большой, то, возможно, лучше и легче будет сделать свап двигателя своими руками или же в СТО.
Даже, если в вашем двигателе не ременная передача, а цепная, то в случае, если не поменять цепь до истечения ее ресурса, то клапана погнутся о поршне, как, например, в двигателе sr20det производства Nissan.
Инструменты для настройки клапанов
Для качественного проведения ремонтных работ должны быть соответствующие инструменты. Чтобы отрегулировать клапанные механизмы, понадобятся следующие инструменты:
- Набор ключей (торцевые и рожковые). Ключи на 13 мм и 17 мм обязательно.
- Щуп для определения зазора.
- Отвертки.
- Фломастер.
- Тряпки.
Щуп для определения зазора для классических автомобилей ВАЗ должен быть толщиной 0,15 мм.
Порядок регулировки клапанов ВАЗ 2101-2107
Сначала подготавливаем автомобиль:
- подождать пока двигатель остынет, если он работал;
- поставить машину на ровное место;
Порядок регулировки клапанов:
Видео
В этом видео показана регулировка клапанов на ВАЗ 2106.
Видео про регулировку теплового зазора для машин ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107.
Регулировка клапанов двигателя ВАЗ 2107 инжектор своими руками – процедура достаточно сложная в части точности ее выполнения. Обычно ее выполняют по регламенту – через каждые 15-20 тыс. км. пробега. Но если в процессе эксплуатации автомобиля ВАЗ 2107 появляется характерный регулярный цокот в моторном отсеке – значит, клапана требуют внеплановой регулировки.
Кроме устранения повышенного шума в двигателе ВАЗ 2107 инжектор, отрегулировать нужно еще и для предотвращения преждевременного износа деталей мотора. Для выполнения этой работы понадобится следующий инструмент:
- Ключи
- на 10;
- 13/17 – 2 шт.;
- на 38 для коленвала;
В самой процедуре регулировки клапанов на двигателе ВАЗ 2107 инжектор ничего сложного нет. Главное, что необходимо помнить – все работы нужно выполнять на полностью остывшем моторе. В первую очередь, при помощи ключа на 10 необходимо открутить 8 гаек и снять крышку головки блока. Тем самым мы получим доступ к регулировочным винтам клапанов. Прежде чем приступить к регулировке, нужна определенная настройка положения коленчатого вала. Выполняется она при помощи ключа на 38, путем проворачивания коленчатого вала до совмещения меток на звездочке и на головке блока.
При этом необходимо также проверить натяжение цепи и в случае ее ослабления – подтянуть.
Регулировка натяжения цепи ВАЗ 2107 своими руками – задача предельно простая. Ослабив гайку плунжерного натяжителя, находящуюся под выпускным патрубком, ключом на 38 проворачиваем коленвал до появления максимального сопротивления. Удерживая его от произвольного вращения, ключом на 13 фиксируем гайку натяжителя.
Такое положение коленвала ВАЗ 2107 инжектор соответствует положению четвертого цилиндра в верхней мертвой точке. При этом бегунок распределителя будет направлен в сторону контакта, соответствующего 4 цилиндру. В таком положении регулируются следующих клапанов:
- Впускной и выпускной на четвертом (седьмой и восьмой кулачки);
- Выпускной на втором (четвертый кулачок);
- Впускной на третьем (шестой кулачок) цилиндре;
В первую очередь, при помощи щупа или специального прибора проверяем зазор. Если щуп входит с незначительным усилием и дальше свободно двигается – зазор нормальный и в регулировке не нуждается.
В противном случае необходимо при помощи ключа на 17 отпустить фиксирующую гайку, после чего ключом на 13 поворачивается регулировочный болт и выставляется нужный зазор. Повторно проверив правильность регулировки клапанов щупом, фиксируют положение регулировочного болта, удерживая его от смещения и одновременно фиксируя гайкой.
Проверив и отрегулировав все клапана, соответствующие установленному положению, меняют порядок цилиндров путем проворачивания коленвала на 60 градусов. При этом бегунок распределителя должен быть направлен в сторону контакта первого цилиндра. В таком положении нужно отрегулировать зазоры оставшихся клапанов:
- Впускной и выпускной первого;
- Впускной второго;
- Выпускной третьего цилиндров.
Порядок регулировки зазоров клапанов полностью аналогичен описанному ранее. После того, как вы отрегулировали все клапана, рекомендуется 1-2 раза провернуть коленвал ключом на 38 и выполнить контрольную проверку. Если все нормально, можно смело устанавливать на место крышку головки, крышку распределителя, и заводить двигатель вашего ВАЗ 2107. Если работа выполнена качественно – цокот должен исчезнуть. Если же этого не произошло, значит, есть и другая проблема. Можно попробовать диагностировать и устранить ее своими руками, или же обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.
oneo0017 писал(а): Вместе с 7 клапаном еще какой то регулируется. в него тоже не лезет ? или пролетает ?
oneo0017 писал(а): Блин, или я гоню
Что то совсем запутался.
Давно не регулировал , на месте проще было разобраться чем по памяти.
А вообще не парься, если машина новая - поедешь на ТО там и отрегулируютДевяносто тысяч тысяч , так это 90 МИЛЛИОНОВ.
Даже если с 1982 года (первая 2107) , то надо круглосуточно ездить со скоростью 367 км/ч не останавливаясь вообще . Я так вообще не могу разогнаться. А что под капотом? Давай , колись!Девяносто тысяч тысяч , так это 90 МИЛЛИОНОВ.
90 тысяч конечно же. ашипка аднако
а по теме полез у меня щуп в 7!! оказалось надо в другую сторону просто крутить было когда регулируеш
Если зазор отрегулирован правильно, то обратно щуп просто так как раз и не просунешь. Так как выходить щуп должен с легким защемлением.
Тоже прикупил себе. Стало несоизмеримо удобнее и быстрее работать! Настоятельно рекомендую всем!
В Киеве на авторынке спецключи "на 38" продаются на каждом углу и стоят копейки (гривен 25).P.S. На всех семерках постоянно мучился различными способами проворачивания коленвала. Пока на машине 88 г. в. не возникла необходимость поменять передний сальник. Истинно: нет худа без добра
Не факт, что качественно.
Если делают регулировку с помощью щупа, то больше вероятности , что сделают качественно. Если же при помощи рейки и индикатора, то могут и перетянуть (или больше сделать). Видать, хоть и точный прибор индикатор, сотки ловит, да погрешности набегают - ведь измеряется не сам зазор.Zayec писал(а): Если делают регулировку с помощью щупа, то больше вероятности , что сделают качественно. Если же при помощи рейки и индикатора, то могут и перетянуть (или больше сделать). Видать, хоть и точный прибор индикатор, сотки ловит, да погрешности набегают - ведь измеряется не сам зазор.
Позвольте не согласиться .
Вот как правильно надо действовать при регулировке зазоров в клапанном механизме: зазор выставляем по щупу, а при помощи индикатора контролируем, чтобы выставленный нами зазор не "ушел" при затягивании контргайки.
Об этом в свое время писал ЗР и проверено на собственном опыте. Регулировку клапанов никому не доверяю. Имею в этом вопросе печальный опыт ТО 2,5 тыс. км на СТО "Ниссан-Украина" в Киеве (у них покупалась последняя машина).
P.S. Само по себе наличие у слесаря приборов еще ни о чем не говорит. Но выглядит он умнее в глазах непосвященных.
гость писал(а): зазор выставляем по щупу, а при помощи индикатора контролируем, чтобы выставленный нами зазор не "ушел" при затягивании контргайки.
Использовали только индикатор. Уже потом стало понятно, что перетянули пару клапанов. Карбюраторщик, делавший т/о карбюратора на слух определил.
Вот с тех пор и яНесмотря на простую конструкцию клапанов и маслосъёмных колпачков двигателя, эти элементы выполняют важную работу, без которой невозможно нормальное функционирование силового агрегата. От правильного срабатывания клапанов напрямую зависит эффективность работы мотора: мощность, токсичность, расход топлива. Поэтому их целостность, как регулировка зазоров, очень важны.
Предназначение клапанов в двигателе ВАЗ 2105
Клапаны, расположенные в головке блока цилиндров, обеспечивают подачу топливно-воздушной смеси в камеру сгорания и отвод отработавших газов
Регулировка клапанов на ВАЗ 2105
Когда и для чего необходима регулировка клапанов
К регулировке клапанов на ВАЗ 2105 приступают в случае нарушения зазора. Чтобы понять, каковы признаки и к чему может привести неправильный зазор, стоит разобраться в этом моменте более детально. Основной признак неправильного зазора механизма ГРМ — присутствие металлического стука в области ГБЦ. Поначалу этот стук заметен только на одном из режимов работы мотора, например, на холостых оборотах, но по мере эксплуатации авто он будет наблюдаться на всех режимах.
Зазор может отличаться как в меньшую, так и в большую сторону от номинального значения. В любом случае неправильный параметр будет сказываться на снижении мощности двигателя. В случае с уменьшенным зазором, клапан будет поджиматься рокером, что приведёт к нарушению герметичности в цилиндре и снижению компрессии. Как результат, возможно подгорание рабочей кромки клапана и его седла.
Разрез головки блока цилиндров по выпускному клапану: 1 — головка цилиндров; 2 — выпускной клапан; 3 — маслоотражательный колпачок; 4 — рычаг клапана; 5 — корпус подшипников распределительного вала; 6 — распределительный вал; 7 — регулировочный болт; 8 —контргайка болта; А — зазор между рычагом и кулачком распределительного вала
Инструменты для регулировки
Одним из условий правильной регулировки клапанов является наличие необходимого инструмента и знание последовательности действий. Из инструментов потребуется подготовить следующий перечень:
- специальный ключ для вращения коленчатого вала;
- ключи рожковые и торцовые (на 8, 10, 13, 17);
- отвёртка плоская;
- щуп с толщиной 0,15 мм.
Процесс регулировки выполняется специальным широким щупом, который используется для рассматриваемого процесса.
Порядок регулировки
Перед регулировкой необходимо провести демонтаж некоторых элементов, а именно воздушного фильтра и его корпуса, троса подсоса с карбюратора, тяги дроссельной заслонки, а также клапанной крышки. Нелишним будет снять крышку с распределителя зажигания, чтобы не было помех при регулировке. Изначально необходимо выставить механизмы двигателя по меткам: на шкиве коленвала и на передней крышке ГРМ есть метки. Выставляем метку на шкиве напротив длиной риски на крышке.
Следует учесть, что клапаны регулируют в определённой последовательности. Только так можно правильно настроить механизм ГРМ.
Процесс регулировки состоит из следующих действий:
-
После того как выставлено положение коленчатого вала по меткам, проверяем зазор при помощи щупа на 6 и 8 кулачках распредвала. Для этого вставляем инструмент между рокером и кулачком распределительного вала. Если щуп входит с небольшим усилием, то регулировка не нужна.
Для регулировки зазора используем ключи на 13 и 17. Первым удерживаем болт, вторым отворачиваем контргайку. Путём вращения болта добиваемся нужного зазора
Процесс регулировки не столько сложен, сколько требует внимания, аккуратности и точности. При вращении коленвала важно чётко совмещать метки. Для лучшего понимая процесса, приводится таблица, из которой становится понятно, какой клапан и при каком положении коленчатого вала нужно регулировать.
Таблица: регулировка теплового зазора клапанов ВАЗ 2105
Угол поворота
коленвала (гр)Угол поворота
распредвала (гр)Номера цилиндров Номера регулируемых клапанов 0 0 4 и 3 8 и 6 180 90 2 и 4 4 и 7 360 180 1 и 2 1 и 3 540 270 3 и 1 5 и 2 После проведённого мероприятия сборку демонтированных элементов производим в обратной последовательности.
Видео: регулировка клапанов на примере ВАЗ 2105 с ременным приводом
Значения зазоров
В процессе работы двигателя происходит нагрев и расширение его деталей. Чтобы обеспечить плотное прилегание клапана нужен тепловой зазор, который на автомобилях ВАЗ 2101/07 должен составлять 0,15 мм, чему и соответствует размерность щупа, используемого при регулировке.
Маслосъёмные колпачки
Маслосъемные колпачки, которые также называют сальниками клапанов, прежде всего, исключают проникание масла в камеру сгорания мотора. Как и другие детали силового агрегата, колпачки со временем изнашиваются, что сказывается на снижении эффективности их работы. В результате износа сальники начинают пропускать масло. Это приводит к увеличенному расходу смазки и другим характерным проблемам.
Для чего нужны сальники клапанов
В механизме ГРМ используются два типа клапанов: впускные и выпускные. Верхняя часть штока клапана находится в постоянном соприкосновении с распредвалом, работа которого приводит к образованию тумана из моторного масла. Обратная сторона впускного клапана находится в области, где стоит взвесь из капель топлива, а выпускной элемент расположен в области из горячих выхлопных газов.
Распределительный вал не может работать без постоянной подачи смазки. Однако попадание масла внутрь цилиндра является нежелательным процессом. Как раз для того чтобы предотвратить проникновение смазки в камеру сгорания и были созданы маслосъемные колпачки. Конструкция сальника такова, что с его помощью при возвратно-поступательном движении клапана, масло снимается со штока.
Какие ставить маслосъёмные колпачки на ВАЗ 2105
При замене сальников клапанов необходимо выбирать качественные изделия от таких производителей как Elring, Victor Reinz и Corteco
К чему приводит износ маслосъёмных колпачков
Чтобы понять, какие возможны последствия эксплуатации двигателя с изношенными сальниками клапанов, стоит рассмотреть признаки их выхода из строя. Задуматься над тем, что колпачки пришли в негодность и требуют замены, необходимо в следующих случаях:
- сизый дым при запуске двигателя, а по мере прогрева его исчезание;
- нагар на свечах зажигания;
- повышенный расход масла.
Первый признак свидетельствует о том, что изношенный колпачок пропускает масло на холодную, а после прогрева двигателя в результате расширения, деталь способна выполнять свои функции. Появление нагара может быть связано не только с сальниками клапанов, поэтому потребуется выполнить диагностику мотора для точного определения проблемы. Стоит учитывать, что средний срок службы манжет составляет около 70–80 тыс. км. Если после такого пробега появляются признаки их износа, то вероятность того, что проблема именно в них, увеличивается.
При постоянном попадании масла в камеру сгорания, свечи преждевременно выходят из строя, что негативно отражается на работе силового агрегата. Кроме этого, нагар образовывается не только на свечах, но и на клапанах, поршнях, стенках цилиндров. Чем это грозит? Наиболее распространённая проблема — прогорание клапанов. Из этого можно сделать вывод, что износ манжет может привести к серьёзным последствиям и немалым финансовым затратам. Поэтому при обнаружении признаков износа уплотнителей не стоит затягивать с их заменой.
При повреждении маслосъёмных колпачков, на внутренних стенках цилиндров, поршнях, а также клапанах, образовывается нагар
Как менять маслосъёмные колпачки на ВАЗ 2105
Замена колпачков невозможна без соответствующего инструмента, поэтому стоит позаботиться о его подготовке. Для проведения этой процедуры нам понадобятся:
- рассухариватель клапанов;
- приспособление для съёма колпачков;
- пинцет, длинногубцы или магнитная рукоятка;
- пруток из мягкого металла.
Для замены маслосъёмных колпачков потребуется определенный набор инструментов, состоящий из рассухаривателя, съёмника сальников, ключей, пинцета
Сперва нужно выполнить подготовительные работы, которые сводятся к демонтажу всего, что будет мешать замене колпачков. К таковым элементам относится воздушный фильтр вместе с корпусом, крышка клапанов, трос подсоса и тяга от педали газа к карбюратору. В остальном процесс замены состоит из следующих шагов:
-
Коленчатый вал устанавливаем в положение, при котором 1 и 4 цилиндры будут находиться в ВМТ.
Коленчатый вал устанавливаем в положение, при котором 1 и 4 цилиндры будут находиться в ВМТ: метка на шкиве должна располагаться напротив длиной риски на крышке ГРМ
Отгибаем край стопорной шайбы болта крепления звёздочки распределительного вала, после чего ослабляем крепёж
Ключом на 13 ослабляем затяжку колпачковой гайки натяжителя цепи. Упираясь монтажной лопаткой в башмак натяжителя, отжимаем шток натяжителя и фиксируем его, затянув колпачковую гайку
Снимаем звёздочку вместе с цепью распределительного вала и укладываем в головку блока. Чтобы цепь не перескочила, привязываем ее к звёздочке
Между поршнем и тарелкой клапана (на котором меняем колпачок) вставляем пруток из мягкого металла, диаметром около 8 мм. В крайнем случае можно использовать отвёртку
После монтажа всех уплотнителей, собираем механизм в обратном порядке. Перед тем как поставить на место распредвал, путём вращения коленчатого вала, бегунок трамблёра выставляем в такое положение, при котором производился его демонтаж. После сборки останется отрегулировать тепловой зазор клапанов.
Видео: замена маслосъёных колпачков на классических моделях ВАЗ
Клапанная крышка
Владельцы ВАЗ 2105, как и других классических моделей, нередко сталкиваются с проблемой замасленного двигателя. Неприятная ситуация может проявляться как в виде небольших, так и значительных подтёков, что говорит о выходе из строя прокладки клапанной крышки. Замена уплотнителя не является сложным мероприятием и потребует минимум усилий и инструментов, таких как:
- плоская отвёртка;
- гаечный ключ на 10;
- ключ-трещотка на 10.
Замена прокладки клапанной крышка на ВАЗ 2105
-
Для освобождения доступа к крышке демонтируем воздушный фильтр и корпус, который крепится к карбюратору.
Тонкой отвёрткой поддеваем и снимаем пружинную скобу, отсоединяем тягу от валика привода дроссельной заслонки
Удаляем старую прокладку, протираем посадочные места на головке и крышке, устанавливаем новый уплотнитель
Порядок затяжки клапанной крышки
Чтобы избежать перекосов при монтаже клапанной крышки, затяжку гаек необходимо производить в определённом порядке, о чём можно судить из нижеприведенного рисунка.
Появление любых неисправностей или даже их признаков, связанных с износом сальников клапанов или самими клапанами, не стоит игнорировать. Если заменить вышедшую из строя деталь или выполнить необходимую регулировку своевременно, то удастся избежать дорогостоящего ремонта двигателя. Поэтому важно следить за техническим состоянием силового агрегата и выполнять необходимое обслуживание согласно рекомендациям производителя.
Читайте также: