Регулировка клапанов газ 5441
Регулировка клапанов ГАЗ-3307 с легкостью может быть осуществлена любым водителем, более-менее разбирающимся в устройстве собственного автомобиля. Однако основная проблема кроется в том, чтобы осуществить регуляцию правильно, согласно техническим характеристикам конкретного автомобиля. Тогда и езда на нем будет приносить удовольствие.
Клапана автомобиля ГАЗ 3307
Общие правила
В регулировке нуждаются все автомобили вне зависимости от степени их новизны и частоты эксплуатации. Если не производить эту процедуру вовремя, клапаны начнут заметно стучать, а со временем мотор и вовсе перестанет выдавать положенную мощность. Возникает необходимость в срочном порядке обратиться к автомеханику, который наверняка выставит счет на крупную сумму. Однако этого вполне можно избежать. Между клапанами должен быть соблюден идеальный по своим размерам зазор.
Если же расстояние слишком маленькое, клапаны не будут герметично прилегать друг к другу, что неминуемо приведет к потере мощности.
Также в этом случае клапаны стремительно перегорают, и их приходится менять чаще обычного.
В свою очередь, если зазор слишком большой, возникает неприятный монотонный стук, что также неминуемо приводит к потере мощности.
Таблица зазоров между клапанами и коромыслами у автомобиля Газель
Конечно, можно долгое время игнорировать проблему, однако одна даже незначительная поломка всегда ведет к образованию других неполадок. Устранять их в комплексе и дороже, и сложнее. Кроме того, даже специалист не всегда даст гарантию, что после подобного ремонта Газели владельца вновь не потревожат поломки.
Все зазоры ГАЗ 3307 регулируются с помощью специальных регулировочных винтов, в дальнейшем зафиксированных контргайками.
В различных руководствах по эксплуатации указываются различные размеры зазора, однако общепринятыми считаются расстояния от 0,25 до 0,45 мм. Отходить от указанных значений в обе стороны не рекомендуется.
Проводить любые работы нужно при абсолютно холодном двигателе газ 3307. В противном случае можно не только не отладить систему до конца, но и получить серьезные увечья в виде ожогов.
Как происходит регулировка
В автомобиле ГАЗ-3307 распредвал и клапаны имеют нижнее расположение. В свою очередь, мотор состоит из следующих деталей:
- 2 головки блока цилиндров (ГБЦ);
- 2 оси коромысел;
- 16 штанг из алюминиевого сплава.
Исходя из этого, регулировка клапанов ГАЗ может осуществляться следующими способами:
- проворачиванием коленвала каждого цилиндра на четверть оборота;
- в несколько приемов, попеременно выставляя ВМТ в первом и шестом цилиндрах.
Регулируя зазоры вторым способом, компоненты выпускных клапанов нужно отрегулировать согласно схеме: 1-2-4-5, а впускных: 1-3-7-8. Следующий этап — схема 3-7-8. Проделав данную процедуру, необходимо сделать полный оборот коленвала шестого цилиндра и отрегулировать аналогичным образом все остальные клапаны. Обязательное условие от производителя — это осуществление регулировки ГАЗ-3307 при хорошо прогретом моторе.
В этом случае можно точно гарантировать, что клапаны будут правильно сходиться, не будут слишком зажаты или, наоборот, ослаблены при достижении пика рабочих температур. Для того чтобы не ошибиться, зазоры лучше всего отрегулировать на отметке в 0,25 мм. Однако лучше перепроверить расстояние на примере конкретного автомобиля. Отрегулировав клапаны, не лишним будет проверить работоспособность системы с помощью тестового круга.
Если все прошло успешно, автомобиль можно смело эксплуатировать в полной мере, не боясь, что в самый неподходящий момент он преподнесет неприятный сюрприз. Сказать, как часто нужно производить отладку, не представляется возможным. Если в процессе движения слышится неприятный стук, лучше лишний раз провести диагностику. Хуже от этого в любом случае не будет.
Если регулировка не помогает
При регулировке клапана ГАЗ не всегда удается достичь желаемого результата: неприятный стук или скачки мощности могут все равно оставаться, несмотря на то, что все рекомендации производителя выполнены абсолютно точно. В этом не всегда виноват мастер. Чаще всего неполадка остается по ряду других, не зависящих от него факторов.
Регулировка клапанов ГАЗ-24 интересует многих автовладельцев. Дело в том, что проблема работы мотора встречается достаточно часто, и автолюбители для проведения регулировки предпочитают обращаться на СТО. Но можно поступить иначе, ведь всю работу вы легко сделаете своими силами.
На что обратить внимание
Ваша задача состоит в том, чтобы правильно отрегулировать клапан. Он должен не только полностью закрываться, но и открываться на требуемую величину.
Клапана автомобиля Газ 24
Если зазор будет очень большим, клапан откроется несильно. Из-за этого тяговые показатели двигателя будут снижены, вы заметите шум при работе мотора. Но сильно зажатые клапаны намного опаснее. Посмотрите на тепловой зазор. Если он мал, то при прогреве мотора клапаны не смогут полностью закрыться, это снизит компрессию. В результате клапаны обгорят, газ прорвется под крышку головки.
Важно обратить внимание на обеспечение плотного прилегания головки. Посмотрите на затяжные гайки, их нужно подтягивать в установленной последовательности, это обеспечит равномерное прилегание.
Процесс следует выполнять на холодном двигателе, он осуществляется в 2 этапа. Вначале подтяните гайки совсем немного, достаточно сделать это на половину рабочего хода. Потом переходите ко второму этапу — затяните все гайки до упора.
Процесс должен осуществляться равномерно, это позволит избежать перекосов. Используйте в работе динамометрический ключ. Регулировку клапанов на ГАЗ 2410 выполняйте, принимая во внимание то, что после завершения процесса нужно проверить зазоры между клапанами и коромыслами. Перед началом работы изучите схему, выполняйте ремонт газ 24, соблюдая последовательность шагов.
Этапы регулировки
Помните о том, что перед началом работы нужно внимательно изучить инструкцию данного автомобиля. Так вы узнаете о строении двигателя, расположенных на нем узлов и деталей. Заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас были под рукой измерительные приборы и другие инструменты. Вам понадобится следующее:
Щупы для регулировки зазоров клапанов Газ 24
Сначала отсоедините шланги, речь идет о вентиляции картера. После этого на ГАЗ 2410 снимите воздушный фильтр. После этого обратите внимание на тросик привода, отсоедините его. Аналогично поступите с трубкой вакуумного регулятора.
Возьмите ветошь и тщательно удалите пыль, сотрите потеки масла с клапанной крышки и расположенных рядом элементов. Подготовительная работа очень важна, так в механизм при вскрытии не попадет грязь. Сняв крышку, промойте ее. Обязательно прочистите маслоотделитель, для этого можно использовать растворитель или бензин. Посмотрите на крышку, привалочная плоскость должна быть ровной. Очень часто она деформируется из-за того, что автовладельцы сильно затягивают болты. Как результат — даже при установке новой прокладки фиксируется потение маслом.
Поэтому возьмите легкий молоток и аккуратно поправьте крышку. Сняв крышку коромысел, проверните мотор до совмещения 3 паза с ребром-указателем, используйте для этого пусковую рукоятку. Ребро-указатель находится на крышке распределительных шестерен. Местоположение 3 паза — обод шкива-демпфера коленвала. Обратите внимание на то, что клапаны 1 цилиндра должны быть в закрытом положении, а у коромысел нужен свободный ход.
Внимательно проверьте зазоры, смотрите между коромыслами и клапанами. Если требуется, отрегулируйте их. Посмотрите на 1 цилиндр, в идеале зазор выпускного клапана составляет 0,35-0,40 мм. Если же говорить о впускном клапане 1 и 3 цилиндра, то зазор должен составлять 0,40-0,45 мм. Аналогичное значение должно быть и у выпускного клапана 2 цилиндра. После этого поверните коленвал, нужно сделать полный оборот. Затем выполните регулировку, обращая внимание на зазоры между следующими частями:
- Выпускным клапаном 4 цилиндра. Нормальное значение — 0,35-0,40 мм.
- Впускные клапаны. Речь идет о 2 и 4 цилиндрах.
- Кроме того, нужно обратить внимание на выпускной клапан 3 цилиндра. Для всех вариантов зазор должен быть 0,40-0,45 мм.
Когда вы завершите регулировку, затяните контргайки. После этого еще раз проверьте зазоры. Помните о том, что не нужно выполнять регулировку, полагаясь на слух. Такая настройка не только не принесет результата, но и может навредить мотору. Полагаясь на слух, вы сделаете двигатель на газ 2410 менее приемистым. Расход топлива увеличится, заправка будет требоваться чаще. Соответственно, через некоторое время мотор может издавать характерный звон. Его можно часто услышать у отечественных автомобилей.
Заключение
Регулировка клапанов ГАЗ не составляет труда. Используя инструменты, соблюдая последовательность шагов, вы своими силами произведете настройку, не прибегая к услугам мастеров, работающих на СТО.
Регулировка клапанов на автомобиле газель на которой установлен двигатель ЗМЗ 402 начинается с установки поршня первого цилиндра в положение верхней мертвой точки при такте сжатия. Для этого на шкиве коленчатого вала имеется метки. Если считать по часовой стрелке
Метка положения первого цилиндра
- метка показывает положение первого цилиндра в ВМТ
- вторая по счету метка указывает на опережение зажигания 5 градусов
- третья метка указывает на опережение зажигания 12 градусов
Интересует первая по счету метка. Её необходимо совместить с отливом на передней крышке двигателя. Но этого не достаточно. За полный цикл работы двигателя поршень дважды подходит в ВМТ. Первый раз в интересующий нас такт сжатия. И второй раз поршень становится в ВМТ в такте выброса отработанных газов. В первом и во втором случае если поршень выставлен строго по метке распредвал не будет оказывать давление на клапана. В такте сжатия кулачки будут развернуты от толкателей коромысел. В такте выпуска газов в ВМТ выпускной клапан закроется а впускной ещё не откроется. Поэтому необходимо точно установить поршень первого цилиндра именно в такте сжатия.
Установка ВМТ 402 двигателя
Установку ВМТ 402 двигателя сделать это можно несколькими способами:
- Самый простой способ. Снять крышку трамблёра. Контакт бегунка при положении поршня первого цилиндра в ВМТ находится приблизительно под контактом высоковольтного провода идущего на первый цилиндр. Совмещаем более точно первую мету шкива и отлив на передней крышке. В этом положении начинается регулировка клапанов первого цилиндра и далее.
- Можно убедиться, что поршень находится в такте сжатия не снимая крышку. Достаточно включить зажигание. В колпачок первого цилиндра установить свечку. Прислонить свечку к массе. Прокрутить двигатель до появления искры на контактах свечи. Искра должна проскочить до того как поршень достигнет ВМТ. Как только искра проскочила довести метку то совмещения с отливом на передней крыше.
- Самый надежный способ определения ВМТ в такте сжатия заключается в следующем. Необходимо вывернуть свечу первого цилиндра. В свечное отверстие вставить бумажный кляп. уплотнить его. При проворачивании коленчатого вала пробка выстрелит. После этого останется только совместить метки.
В этом положении производится регулировка клапанов первого цилиндра автомобиля Газель двигатель 402.
Расположение цилиндров на двигателе 402
Первый цилиндр считается от радиатора охлаждения
Для дальнейшей регулировки необходимо знать порядок работы цилиндров двигателя.
Порядок работы 402 двигателя
То есть после регулировки клапанов первого цилиндра коленвал проворачивается на 180 градусов. Половина оборота. Регулируются клапана второго цилиндра. Еще на 180 градусов регулируются клапана четвертого цилиндра. И окончательно повернув коленвал на половину оборота, регулируются клапана третьего цилиндра.
При каждом повороте коленчатого вала необходимо правильно выставить поршень следующего цилиндра в ВМТ. Проще всего после регулировки первого цилиндра провернуть коленчатый вал на половину оборота и убедится что поршень второго цилиндра встал ВМТ . для этого достаточно вставить в свечное отверстие тонкий металлический щуп диаметром 3 мм. Или отверткой.
Чтобы он уперся в поршень. По мере поднятия поршня щуп будет выдвигаться. Когда он выйдет на максимальное расстояние это будет ВМТ. С четвертым цилиндром проще. ВМТ поршня цилиндра можно выставить по метке. Он а снова подойдет к отливу на передней крышке. Третий цилиндр после проворота от четвертого снова можно определить с помощью щупа.
Регулировка клапанов двигателя ЗМЗ 402
Регулировка клапанов двигателя ЗМЗ 402 производится на всех клапанах одинаково. Раскручивается стопорная гайка регулировочного винта. Вставляется щуп между коромыслом и верхней шейкой клапана. Щуп прижимается регулировочным винтом. Так чтобы он двигался между ними с небольшим усилием.
Величина зазора для впускных клапанов составляет 0,3 мм для выпускных 0,4 мм. Отличить какой клапан впускной какой выпускной можно просто. Впускные клапана расположены напротив каналов впускного коллектора. Выпускные клапана расположены напротив каналов выпускного коллектора. После того как щуп необходимого размера прижат регулировочным винтом следует его застопорить гайкой. Сам винт требуется придерживать от прокручивания отверткой.
Регулировка клапанов газель 402 двигатель аналогична способу регулировки на двигателе УМЗ 417. Который устанавливается на автомобиле УАЗ. Конструктивно моторы очень похожи. Хотя существует множество отличий. Некоторые детали этих двигателей взаимозаменяемы.
Регулировка клапанов на Газ 53 начинается как и на всех двигателях внутреннего сгорания. С определения положения поршня первого цилиндра в ВМТ в момент сжатия топлива.
Установка ВМТ
Метки на шкиву и маховике соответствуют положению поршня первого цилиндра в ВМТ. Но это не означает, что поршень встал именно в момент сжатия топливной смеси. Именно в этом положении необходимо регулировать клапана. Так впускной и выпускной клапаны закрыты и находятся в неподвижном состоянии. Необходимо знать, что во втором положении, когда поршень становится ВМТ. Клапана тоже закрыты н. Но на очень короткое время. При закрытии выпускного клапана сразу же открывается впускной. После прохождения поршнем ВМТ это не очень удобное положение для регулировки, Так поймать положение обоих клапанов закрытыми практически невозможно В случае момента сжатия клапана закрыты длительное время. И есть большой интервал для регулировки.
Если коленвал вращать по часовой стрелке. Перед тем как совместиться меткам . Оба клапана первого цилиндра оказались закрыты.и при дальнейшем вращении вал они неподвижны Это именно наше положение. Можно еще вставить бумажную пробку в отверстие от свечки первого цилиндра. При вращении вал она выстрелит. Подводим метки. И это тоже будет нашим положением. На трамблере при открытой крышке видна стрелка и красная метка на роторе трамблера при их совмещении тоже буде момент сжатия. Останется только довести метки на шкиву или маховике. Бегунок на трамблере Если стоит напротив контакта высоковольтного провода идущего на первый цилиндр. Тоже будет момент сжатия. Но опять же необходимо довести метки на шкиву или маховике.
Очень важно выставить метки первого цилиндра. Потому что потом подводить цилиндры будут приблизительно, конструкция кулачков распредвала это позволяет. Хотя можно. и я сторонник этого. Выкрутить все свечи. И подводить каждый следующий цилиндр нащупывая его положение. Например, отверткой. Поршень подошел в Вмт. В этом цилиндре можно регулировать клапана.
После того как поршень первого цилиндра встал в ВМТ в момент сжатия. Регулируются клапана первого цилиндра.
Порядок регулировки клапанов газ 53
Распредвал делает один оборот а колен вал за один оборот распредвала делает два оборота. На газ 53 восемь цилиндров. Соответственно за один оборот коленвала в ВМТ именно в момент сжатия подойдут 4 цилиндра. 360 градусов разделить на 4 получится что следующий для регулировки цилиндр. Нужно будет регулировать если повернуть колен вал на 90 градусов.
Порядок работы цилиндров
Вал провернется на 90 градусов почасовой стрелке. Регулироваться будут клапана 5 цилиндра . Затем еще 90 градусов оборот коленвала регулируются клапана 4 цилиндра и так далее до 8 цилиндра.
Чтобы не ошибиться градусах. Ставятся симметричные метки на шкиву коленвала. И при обороте просто подводятся под стрелку.
Большая точность здесь не нужна. Потому что кулачки обращены к валу подобным образом. Встанут они так
На зазоры клапанов это не повлияет.
Я все таки . чтобы не путаться предпочитаю ловить каждый поршень через отверстие вывернутой свечи. Мне так спокойней.
Тратится немного больше времени. Но за то есть уверенность что зазоры стоят точно.
Зазоры клапанов
Зазоры регулируются при помощи щупа. На впускных клапанах зазор должен быть 0,3 мм на выпускных 0,4 мм. Ловить сотые миллиметра смысла нет. При затяжке регулировочного болта контргайкой эти сотые все равно потеряются. Достаточно того чтобы щуп при сжатии регулировочного болта ходил между клапанов и коромыслом с небольшим усилием. Но не был зажат Такие тепловые зазоры применяются практически на всех двигателях. Чтобы начать регулировку необходимо раскрутить контргайку на регулировочных винтах. Раскрутить её необходимо на несколько оборотов. Чтобы она не мешала потом уменьшать зазоры. Щуп вставляется между клапаном и коромыслом. Регулировочный винт затягивается при помощи отвертки. И доводится до оптимального зажима щупа. Затем затягивается контргайка. Винт необходимо зафиксировать отверткой. Если не получается. То можно вставить ключ на 11 в грани винта. И удерживать винт ключом. И так далее каждый следующий по порядку цилиндр.
Установка клапанных крышек
Устанавливаются резинки. По краю крышки. В местах крепления шпильками . Тоже должны стоять уплотнительные резинки. Крышку сильно притягивать не нужно. Иначе она опять деформируется. Правильная установка крышки предотвратит утечку масла. На подобных двигателях предусмотрены и алюминиевые крышки. Ставились они обычно на автомобили, предназначенные для армии. Моторы для ГАЗ 66 всегда укомплектованы именно этими клапанными крышками. Они, конечно, прилегают плотно по плоскости. И проблем с подтеканием масла на них нет. Техника, сделанная для Армии, серьёзно отличается от техники для народного хозяйства. Раньше если списанная военная машина попадала в хозяйство. Она была намного удобнее, чем приобретена новая.
Читайте также: