Регулировка холостого хода на ниве 2131
Привет всем!
Мужики посоветуйте вот в каком вопросе
стало холодать, прогреваю машину (ВАЗ-2121)
так вот проблема в том что первые минут 15-20 при прогреве двигателя обороты падают вплоть до того что глохнет двигатель спасает только выдвигание подсоса до максимума и немного давить на газ потом все входит в норму обороты начинают расти подсос потихоньку убираю и так постоянно пока холодная машина
а так она у меня ласточка
а уже прогретая холостые нормально держит - 800 оборотов.
(В принципе нормальное явление что обороты постепенно падают, смущает время 15-20 мин. прогрева и после этого всеравно глохнет)
сколько счас в Томске?
при прогреве держу примерно 1500 а холостой ход 1000 оборотов
у меня так настроено изначально при покупке машинки
а в Томске сейчас -5-7 по Цельсию
просто повнимательней сам шланг посмотри. прочно ли надет, без дыр и потертостей. У меня перетерт был. Но эт так навсякий случай - у тебя врядли. У тебя однозначно неправильно настроены холостые - 1000 многовато и, имхо, конечно, но надо прочистить карб. если сам будешь делать - в мануале достаточно подробно написано.. если кто-то в сервисе то вааще все просто
gluk
у тебя просто неправильно отрегулировано пусковое устройство в карбе точнее пусковой зазор др.заслонки первой камеры карб какой стоит ?
Все в точности как и написано lada-faq
ну тут я вижу только два пути:
или не обращать внимания на это
или менять на Солекс
Все большое спасибо
в продолжении темы.
двигатель 1.7 карб, прогретый, на холостом ходу дает примерно 800 оборотов по тахометру. НО если подцепить педаль газа ногой и потянуть назад, то есть вверх, обороты падают вполовину, примерно до 400, и на том и остаются до повторного нажатия на газ.
отсюда вопрос: 800 об/мин на ХХ - это нормально, или таки норма - это 400, а на 800 работает, например, из-за закусывания тросика газа или чонть подобного? какие должны быть вообще обороты ХХ на данном конкретном двигателе?
longer
800 нормально.
P.S. Я с 92 года езжу. Но мысль потянуть педаль газа на себя не возникала.
Надо будет попробовать
Алексей aka ALER.
longer
А мерял чем? Если штатным тахометром, то 400 по штатному могут оказаться 700-750 в действительности. Врет он сильно.
смотри, тут вот какая штука, перво наперво подсос воздуха смотрим, откуда. правильно ВУТ, он держит?? не травит. шланг вута целый.
если с вутом и шлангами все в порядке, то по описанным проблемам я скажу за очень бедную смесь, на карбе стоим на месте, обороты пускай 800, начинаем ритмично давить на педаль тормоза, нажал отпустил и т.д.
обороты не должны ни по тахометру ни по слуху возрастать и падать.
если обороты растут - закручиваем иглу
если обороты падают, смесь бедная - откручиваем иглу
нормальное состояние, двигатель прогрет, обороты по тахометру 800 и от нажатия на тормоза стрелка слегка колышется туда - сюда
Шланги сегодня заменил. Вут целый рабочий, все проверил.
По поводу подсоса воздуха все просмотрел прослушал, плакам пропшикал с рабочим двигателем, подсоса воздуха не наблюдаю.
Но обороты по прежнему прыгают. 800-1200 где то этом районе.
Буду после завтра разбирать полностью карб. и чистить. Мне кажется дело в нем.
Т.к. электрику проверил (провода, свечи, трамблер заменил уголек немного подгоревший был, бегунок нормальный) все целое и исправное.
с трамблёра ты снимал, с карба если шланг снимешь то трамблёр воздух сосать не умеет)
Так вот если на ХХ есть разрежение, то холостой ход (а именно количество смеси) отрегулирован не верно! а значит не верно стоит и НУОЗ равным 0 на ХХ 850 об.
откручивай винт количества до почти отсутствия разрежения на язык, далее выкручивай или закручивай винт качества (состав смеси важен), чтоб держались примерно 850 об., далее смотри НУОЗ по стробоскопу и крути трамблёр на правильное положение (тут также важно как у тебя РВ по меткам), если окажется что НУОЗ задран, то закручивай винт количества для подъёма оборотов до 850, в конце чуть закрути винт качества и винт количества, так чтоб разрежение на язык едва-едва ощущалось это будут обороты в районе 900, что является оптимумом, после всего верни трубку на трамблёр!
Я всегда так регулировал и получалось идельно стоящие обороты ХХ.
tyman
трамблёр менее 100ткм ходит, а потом начинает неоднородно работать, это тоже одна из причин.
Карбюратор нужно взять разобрать и весь промыть, а не страдать на месте три дня.
Купи ремкомплект карбюратора ради прокладок, резинок и может быть клапана, но строго не ставь из него жиклёры.
Шаблон для регулировки положения поплавка вырежи и настрой.
Шланги надо все менять в них внутри грязь скапливается.
Фильтр топливный смени, вентиляцию картера промой, оттуда грязь вылетает и прямо в карб.
Отрегулируй клапана, натяни цепь. Перед регулировкой клапанов не забудь проверить моменты затяжки постели распредвала, бывает тянутся гайки под нагрузкой.
ЭПХХ попробуй временно отключить тупо кинув проводок от АКБ на клапан.
Ну ещё ты мог откровенное "паливо" залить в бак, которое растворило отложения.
Все оказалось достаточно банально и просто.
Эл. клапан немоного подклинивал, заменил эл. клапан. И все.
Он на замыкание через раз щелкал почему то.
Решил попоробовал заменить, стоит копейки. Поменял и все.
Плавали - дергались холостые обороты - давно, бесили неимоверно
Грешил на цепь, зажигание, свечи, эл. маг. клапан ХХ, блок ЭПХХ, клапана - а оказалось, что капает бензин с распылителя топлива первой камеры (хреновина разрезающая камеры на две половины).
Снял крышку вытащил пассатижами этот штуковину,
внутри полая, внутренняя полость соединяется с колодцем где воздушный и топливный жиклеры.
Поверхность торца с отверстием у сего девайса обработаны плоховатенько - подровнял, для успокоения смазал тонким слоем герметика забил на место, тщательно убрал герметик.
Завел - так стабильно она не работала никогда
Пишу - может комуто пригодится
ЗЫ: Машинка старенькая, в карб летят лаковые отложения масла через патрубок ветиляцим картера засоряя карбюратор - надо срочно делать фильтр
Приветствую.
У меня такая проблема – до ремонта карб. Солекс Дааз 21073 при разгоне тупил иногда рывками иногда просто педаль в полу а он не газует и все тут, снял карб заменил прокладки мембраны и т.д. кроме жиклеров их просто снял промыл и продул, вернул карб на место. На дороге ведет себя очень хорошо. Но пропали обороты холостого хода. Значит так: Завожу холодную машину, подсос выдернут заводится обороты на 1500 – 2000, чуть прогреется обороты сразу падают, педальку нажимаю обороты растут, отпускаю падают могут и на 0 упасть, вобщем на теплом двигле на ХХ, при вытянутом подсосе обороты выше 1000 не поднимаются. Вчера заметил такую ерунду - подсос вытянул на ХХ двигатель работает 1000 об, дай думаю сдерну провод с электромагнитника, сдернул – заглох, завожу снова выкрутил ЭМ клапан и обороты выросли до 4000, сел в салон побаловался подсосом, без ЭМклапана ниже 1500 об глохнет, что делать может заглушить его нафиг (клапан кстати новый куплен за день до ремонта карба по причине того что старый вышел из строя) помогите кто может советом.
Если при переборке не потерял резиновое колечко, (надевается на вертикально торчащую трубочку канала холостого хода под верхней крышкой карбюратора), то закрути ЭМ клапан как положено и просто отрегулируй систему холостого хода.
Шуруп забитый молотком держит лучше чем гвоздь закрученный отверткой.
МИХ я заменил это колечко на колечко из ремкомплекта, их там было 2 шт, одно так и сталось лежать, может надо было 2е одеть или как? клапан закручен как надо проверял ни один раз, как ее отрегулировать, пластмассовый болт хоть крути хоть не крути ничего не меняется(это он раньше помогал ХХ отрегулировать а теперь нифига)
думаю сдерну провод с электромагнитника, сдернул – заглох, завожу снова выкрутил ЭМ клапан и обороты выросли до 4000, сел в салон побаловался подсосом, без ЭМклапана ниже 1500 об глохнет, что делать может заглушить его нафиг
Так не может быть! Пластмассовый болт открывает дроссель первой камеры, обороты обязаны расти! Открывать дроссель нужно пока на шланге трамблера не появится разряжение (прислонить к языку) и чуть закрутить до его пропажи.
Особенности изделия:
Регулятор холостого хода РХХ 21203-1148300 применяется в электронных системах управления двигателем автомобилей семейства ВАЗ для регулирования частоты вращения коленчатого вала двигателя.
Регулятор холостого хода РХХ 21203-1148300 оснащен металлическим наконечником, из стали (по рекомендации автозавода), что значительно увеличивает его ресурс и позволяет работать с газобалонным оборудованием. РХХ состоит из шагового двигателя и соединенного с ним клапана с конусным металлическим наконечником.
Клапан РХХ, установленный в обходном канале подачи воздуха дроссельного патрубка, на режиме холостого хода выдвигается или убирается управляющими сигналами электронного блока управления (бортовым компьютером автомобиля). РХХ регулирует частоту вращения коленчатого вала на холостом ходу, в соответствии с нагрузкой двигателя при закрытой дроссельной заслонке и управляет количеством воздуха, подаваемым в обход закрытой дроссельной заслонки. Помимо этого РХХ способствует снижению токсичности отработанных газов.
Технические характеристики:
Работоспособность при температуре окружающей среды: от – 40 °С до + 130 °С
Работоспособность при напряжении в бортовой сети автомобиля: от 7,5 до 14,2 В
Сопротивление обмоток: (53 ± 5,3) Ом.
Рабочий ход штока при перемещении на 250 шагов: 10,4 ± 0,04 мм.
Развиваемое усилие выдвижения штока со скоростью 333 шагов/с не менее, Н – 8,0
Габаритные размеры: 66x54x32 мм.
Масса: не более 0,15 кг.
Степень защиты корпуса: по ГОСТ 14254-80 – IP-55.
Регулятор, датчик холостого хода Нива-21214 инжектор отвечает за холодный пуск двигателя и его работу на малых оборотах при выключенной передаче. Раньше на карбюраторах эти функции выполняли 2 узла: воздушная заслонка с мембраной холодного запуска и электрический клапан с жиклером холостого хода.
В какой-то степени диагностировать неисправности было проще, чем после появления электронной системы управления подачей горючего. Тем не менее в ней при желании тоже можно разобраться, чтобы обнаруживать неполадки регулятора и самостоятельно их устранять.
Расположение элемента и принцип работы
Как и в карбюраторах, работу двигателя с инжектором на холостом ходу обеспечивает отдельная система, где главную роль играет регулятор, управляемый контроллером. В блоке управления подачей воздуха устроен специальный канал, идущий в обход дроссельной заслонки. То есть силовой агрегат Нивы работает на холостом ходу при полностью закрытой заслонке, при этом воздух поступает в инжектор через байпас. Здесь и стоит датчик холостого хода ВАЗ-21214, его задача — увеличивать или уменьшать проходящий через байпас воздушный поток по команде контроллера. Для пуска холодного двигателя всегда необходимо подавать в цилиндры обогащенную смесь, а по мере прогрева постепенно обеднять ее до нормы. Раньше вопрос решался перекрыванием первичной камеры с помощью заслонки, отчего в коллекторе возникало разрежение и мотор втягивал большее количество горючего.
Сейчас топливо подается в цилиндры методом впрыскивания, поэтому при запуске двигателя алгоритм работы топливной системы другой, хотя принцип используется тот же:
Вот почему так важно не трогать педаль акселератора во время пуска и прогрева силового агрегата.
Открывая дроссельную заслонку на холодном двигателе, вы сбиваете с толку контроллер, который тут же стремится уменьшить поток воздуха в коллектор, закрывая посредством регулятора канал холостого хода. Мотор работает нестабильно, пока вы не отпустите педаль.
Дополнительная функция регулятора
Дополнительная функция рассматриваемого устройства заключается в перекрывании воздушного потока в режиме принудительного холостого хода. Этот режим активируется при соблюдении 3 условий:
- автомобиль движется накатом;
- включена какая-либо передача;
- обороты двигателя выше отметки 1800 об./мин.
В таких условиях подавать топливовоздушную смесь в цилиндры нецелесообразно, поскольку машина движется по инерции. Так горючее будет расходоваться впустую. Поэтому, ориентируясь по датчикам заслонки и скорости, контроллер прекращает подачу топлива и воздуха, отдавая соответствующие команды форсункам и регулятору холостого хода. Когда обороты падают ниже отметки 1800 об./мин либо водитель нажимает на педаль газа, подача горючей смеси возобновляется. Если же автомобилист переключает КПП в нейтральное положение, то регулятор открывает канал, и в работу включается только холостой ход.
Замена элемента
Замена элемента производится в таком порядке:
После замены нужно установить узел дроссельной заслонки обратно, подключить патрубки и запустить двигатель для проверки.
На машинах Нива устанавливаются карбюраторы Озон или Солекс
Главная цель настройки карбюратора заключается в том, чтобы обеспечить устойчивую работу двигателя на всём диапазоне оборотов. Ряд регулировочных операций могут быть выполнены только опытным мастером в специально созданных условиях мастерской. Однако некоторые настройки вы можете произвести самостоятельно, добившись при этом весьма достойного результата.
Итак, для начала выясним, как проводится регулировка поплавковой камеры с целью установки оптимального уровня топлива. Обычно к этой процедуре прибегают после того, как был заменён игольчатый клапан. Для этого следует демонтировать крышку карбюратора, после чего положить её на чистую поверхность поплавками вверх. Воспользовавшись штангенциркулем, измерьте расстояние между прокладкой крышки и самой удалённой точкой каждого поплавка. Если это расстояние равно 34–35 мм, значит, всё в порядке. В противном случае зазор нужно отрегулировать при помощи язычка и рычагов путём их подгибания в одну или противоположную сторону.
Необходимо установить опорную поверхность язычка таким образом, чтобы она располагалась строго перпендикулярно по отношению к оси игольчатого клапана. Наличие зазубрин и вмятин не допускается. Устанавливая крышку на место, удостоверьтесь, что поплавки при движении не соприкасаются со стенками поплавковой камеры. Если потребуется, также подогните рычаги поплавков.
Как отрегулировать пусковую систему
Если вы сняли карбюратор для проведения ремонтных работ, то есть смысл применить первый способ. В этом случае регулировка заключается в установке оптимального зазора между нижней кромкой дроссельной заслонки и стенкой смесительной камеры — его величина должна составлять 1,1 мм. Настройка осуществляется винтом под ключ 7 мм (или шлицевую отвёртку). Перед тем как проводить эту операцию, установите в крайнее положение рычаг воздушной заслонки, полностью закрыв её, — для этого рычаг следует повернуть до упора против часовой стрелки. Таким образом, вы взвели пусковое устройство, привели его в рабочее состояние. В аналогичном положении должен находиться рычаг, когда производится установка зазора между нижней кромкой воздушной заслонки и стенками камеры. В крышке диафрагменного механизма расположен винт, поворотом которого вы сможете установить величину зазора в 3 мм, предварительно ослабив контргайку. Одновременно с этим установите шток диафрагмы в такое положение, чтоб он соприкасался с регулировочным винтом. Если вы следовали инструкции и регулировка завершилась успешно, не забудьте зафиксировать винт при помощи контргайки. Все замеры можно проводить при помощи специального щупа или проволоки соответствующего диаметра.
- Для начала необходимо обеспечить свободный доступ к карбюратору, что требует снятия воздушного фильтра.
- Вытяните до упора манжетку управления воздушной заслонкой (подсос) и заведите двигатель (предполагается, что он заранее был прогрет).
- При помощи плоской отвёртки принудительно приоткройте откройте воздушную заслонку на 1/3.
- Далее, поворотом винта, расположенного рядом с рычагом управления дроссельной заслонкой, установите обороты коленвала на 3200 об/мин.
- Теперь воздушную заслонку следует отпустить, после чего ослабьте контргайку регулировочного винта пускового устройства и при помощи шлицевой отвёртки поверните винт, пока частота вращения не уменьшится до 3000 об/мин.
- После того как вы затяните контргайку, можете считать настройку пусковой системы завершённой.
Если в вашем распоряжении имеется газоанализатор, то все работы по настройке пускового устройства можно провести, ориентируясь на рекомендуемое количество оксида углерода (CO) в отработавших газах. В случае когда при вытянутом до упора подсосе содержание оксида углерода составляет 8%, настраивать ничего не нужно. Если же эта величина меньше, значит, необходимо закрутить винт на крышке диафрагменного механизма. И наоборот, при превышении процентного содержания CO в выхлопе этот винт выкручивают и проводят повторные замеры.
Как проводится регулировка холостого хода
На запущенном и прогретом до рабочей температуры (80–90 градусов) двигателе поверните винт количества смеси для установки частоты вращения коленчатого вала в пределах 850–900 об/мин. После этого при помощи шлицевой отвёртки начинайте заворачивать винт качества, пока не добьётесь снижения оборотов двигателя до значения 800 об/мин.
Оперируя винтами качества и количества, добейтесь оптимального значения оборотов двигателя
Правильно выполненная настройка карбюратора обеспечит ровную и бесперебойную работу мотора на любых оборотах. В то же время вы ощутите заметное снижение расхода топлива, а уровень выбрасываемых в атмосферу вредных веществ будет соответствовать норме. Кроме того, выполнив регулировку своими руками, вы сэкономите на услугах СТО.
Читайте также: