Регулировка форсунок шкода рапид омывателя
Являюсь обладателем авто уже 2 года. Меня иногда смущало (совсем немножко), что омыватели бьют на стекло как-то низковато. В городе вроде-бы все ОК (хотя и перерасход жидкости - чтобы добрызнула наверх), а на трассе - вообще к капоту прижимает.
Буквально вчера, после того, как мне отполировали твердым воском машину, увидел на форсунке омывателя кусочек тряпки (полировочной), который застрял под поперечной планкой форсунки (прямо там, откуда брызгает). Пытаясь его вытащить обнаружил, что форсунки регулируются в вертикальном направлении ВРУЧНУЮ.
Не подумайте, что я совсем придурок, но два года глядя на эти форсунки я не мог подумать, что все настолько примитивно.
Возможно то, что я пишу описано в каком-то нештатном мануале, но думаю, некоторым будет достаточно интересно.
Sponsor
beta7401 , Хороший пост, правда я давно заметил что они по высоте регулируемые, так как изначально брызгали всю крышу, но я как то отрегулировал и забыл о них, а ты молодец узнал инфо и на форуме отписал, верю что кому то пригодится
Все мы гении.
Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево,
она проживёт всю жизнь, считая себя дурой.
Альберт Эйнштейн
beta7401 , спс!
Много инфы не бывает!
Любопытно, надо будет посмотреть.
Та же фигня. Правая форсунка била очень низко, решил разобраться, а там тоже застрял какой-то поролончик, вытащив его увидел что она регулируется
Elsa-Seat Toledo.По Рапиду инфы нету в Эльзе.О сходстве этих авто мною писалось несколько раз.
Регулировка форсунок омывателя
Снятие и установка форсунок омывателя
а можно сказать зечем тебе ?
Ну конечно можно, просто раз тема коснулась форсунок и их регулировки, а читая первый ПДФ увидел раздел "Очистка форсунки", а так как были проблемы на фабии, решил что ЗНАНИЕ ПРАВИЛЬНОЙ разборки и чистки будет весьма к месту.
Посмотрел у себя, действительно регулируются, причем угол наклона позволяет направлять жидкость как на низ стекла так и на уровень выше середины стекла.
Появилась проблемка — форсунка стеклоомывателя "начала ходить под себя" вместо распыления, небольшая струйка еле долетающая до рабочей зоны дворников. Ковыряние иголкой не помогло, поэтому найдя свободное время, решил разобрать. Тема не новая, статьи по этому поводу тут имеются, но решил запилить свою)
Разбирается довольно просто и быстро. Находим форсунку под капотом, тянем вниз и в сторону лобового стекла — сняли.
Чёрный фиксатор двигаем в сторону и отделяем форсунку от трубки подачи омывайки.
Вытягиваем провод и находим разъём.
Он без фиксаторов, так что просто разъединяем приложив немного усилий.
Дальше используя подручные средства начинаем разбор самой форсунки. Я использовал кусок стальной проволоки 2-3мм в диаметре. Вставил в трубку и молотком аккуратно выбил сопло. Ломаться там нечему, так что не бойтесь проделывать эту операцию.
Со второй форсункой получилось чуть иначе, вместо сопла разьединился "шарнир поворотный"(это моё рабочее название, на правильность не претендую)), но и этого не стоит пугаться, отбратно собирается довольно просто.
Разобрав это дело, чистим, моем, продуваем. и собираем в обратном порядке.
Я ничего криминального внутри не нашёл или не заметил, но собрав всё на место — работают как новенькие!
Всем ровных дорог и чистого лобового стекла!
Запчасти
Skoda Rapid 2014, двигатель бензиновый 1.6 л., 105 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 6
Не разбирайте то, где нет необходимости. На форсунках понятно, а ещё известковый налёт остаётся на крыльчатке. Поэтому, я развёл порошок в дистиллированной воде (без фанатизма), залил концентрат в бачок омывайки и пользовался до окончания смеси пару недель. смесь мягко отмывала известковый налёт. Никаких разводов на стекле или металле не было при использовании. Теперь заливаю только дистиллированную воду. Лобовое стекло всегда чистое, капли не видны. Данное средство делает нерастворимые соли металлов растворимыми. Причем Трилон Б не является окислителем, и не взаимодействует с металлами. Благодаря вышеуказанным свойствам Трилон Б находит широкое применение различных областях промышленности. В частности Трилон Б применяют для очистки трубопроводов котлов и нагревательных элементов от накипи и ржавчины. Накипь это известковый нарост образованный солями магния и кальция, всегда присутствующих в любой воде, и определяющих ее жесткость.
Красава, дело закинул) у меня правая тоже дует под себя, бесит. Параша копеешная, а запороли с завода. Надо тоже снять свои попробовать, но вот разобрать главное чтобы получилось аккуратно)
Сломать там сложно что-то, если ты не неуклюжий Халк конечно;) В тиски зажимать не требуется, всё в руках делается. Найти подходящий по диаметру предмет, 15-20см длиной и не спеша постукивать молотком.
Можно из шприца медицинского залить не надолго соляной кислоты и промыть водой, тоже быстро очищает, но без разбора!
А вообще это от воды из водопровода так обычно бывает)
Кислота агрессивная штука, да и найти ещё её надо в правильной концентрации. А тут делов на 10 минут максимум.
По поводу воды согласен. Не особо заботился об этом раньше, теперь буду относиться к этому трепетней.
Агрессивная, согласен. Если что, то легко разбавляется водой, главное форсунки в ней не замачивать), пролил из шприца и водой промыл! Сам так делал родственнику на vw и быстро промылись!
Перестал нормально брызгать водительский жиклер омывателя.
По инструкции с Драйва :
1. Поднял капот
2. Потянул за жиклер вниз и немного на себя
3. Отодвинул влево скобу стопорную черного цвета
4. Оторвал изоляцию разъема
5. Немного покачивая разъем, вытащил его
6. Выбил шестигранником головку жиклера
7. Тонкой отверткой из набора для разборки сиартфона с Али поддел и вытащил головку окончательно
8. Прочистил все каналы и собрал в обратной последовательности.
9. Поставил обратно, но брызгать нормально не стал, тк головку вставил обратно не до упора.
В итоге опять все разобрал и хорошенько стукнул по головке, чем естественно ее прикончил. Так что будьте осторожны, а то попадете на деньги как я.
Погуглив немного, узнал что лента ВАГ-овская для моторного отсека- это Tesa 51006. В Автодоке цены на оригинал такие же, как и на Tesa в других магазинах, поэтому заказал оригинал.
Все коды на скринах смотрите.
ЗЫ
Получил такой комментарий
________
Спасибо за статью, сейчас свою прочистил. А не прыскала у Вас не из-за того, что не до конца вставили, а из-за того что вставили в перевернутом виде. Внесите пожалуйста правки в статью, чтобы другие не наступили на эти же грабли. Спасибо!
Parts
Skoda Rapid 2015, engine Gasoline 1.6 liter., 105 h. p., Front drive, Manual — DIY
Comments 13
Спасибо за статью, сейчас свою прочистил. А не прыскала у Вас не из-за того, что не до конца вставили, а из-за того что вставили в перевернутом виде. Внесите пожалуйста правки в статью, чтобы другие не наступили на эти же грабли. Спасибо!
Чистил по месту не снимая, тоненькой проволокой. Потом угол наклона отрегулировал и все гуд.
А как он регулируется?
Открываете капот и регулируете подвижную часть — вверх-вниз. От этого будет зависеть напраыление струй
Когда днём теплее и идёт снег, а ночью начинаются морозы, то машина обычно покрывается коркой льда, салон стёкла и тп отогреть не проблема, а вот жиклёры замерзшие или не льют совсем или льют кое как.
Из за чего дворник шаркает по сухому стеклу. Начитался насмотрелся и решил, что веерные форсунки самый оптимальный летний вариант, но чтобы не менять что либо на лето на зиму было решено найти форсунки с подогревом. Читал что у волги есть форсунки с подогревом поискав в местных магазинах нашёл сие изобретение, но не веерные а обычные с 2 отверстиями. Принёс домой, собрал тестовый стенд для проверки работоспособности и заметил что обе брызгалки текут со всех щелей вскрытие показало, что внутри стоит сопротивление(резистор) и очень плохое качество изготовления из за чего бы пришлось использовать герметик или что то подобное для устранения течи из щелей корпуса…
Можно купить жиклёры от иномарки но сейчас они продаются по космической цене по 1500 — 2000 хотя без подогрева такие же 200-300 отличаются также наличием сопротивления из за которого и происходит нагрев.
Всё взвесив и обдумав было решено купить обычные веерные форсунки вроде бы для ваз 2110 (ЖИКЛЕР ОМЫВАТЕЛЯ ВЕЕРНЫЙ /ТИП G/ цена 50р шт.) и сделать из них форсунки с подогревом установив нагревательный элемент.
Купил резисторы у нас в магазине 20р штука, а если в чип и дип брать то там по рублю по 2 🙂
4 шт. 0,25 Вт 200 Ом
4 шт. 0,25 Вт 300 Ом
100ом перегорали сразу 150ом слишком сильно грелись и я побоялся, что пластик будет плавиться
решил просверлить форсунку в длину, чтобы резистор оказался внутри корпуса и сделал 2 отверстия
вот примерил как будет резистор крепиться
Всё о щетках автомобильных стеклоочистителей, дворниках
В зимний период многие автовладельцы задумываются о пользе форсунок омывателя лобового стекла с подогревом. Особенно остро этот вопрос встаёт в осенне-зимний период, когда погода неустойчива, тёплая погода легко может смениться морозом, возможны резкие заморозки. Многие автовладельцы в такой период если и используют незамерзающую стеклоомывающую жидкость, то, в целях экономии, разбавляют её.
Почему замерзают форсунки стеклоомывателя?
Основных причин замерзания форсунок без обогрева не так уж много. Вот основные из них:
Зачем нужны форсунки омывателя с подогревом?
Зачем нужны форсунки омывателя с подогревом
Очень часто ещё к одному плюсу применения форсунок с обогревом относят подогрев жидкости. Якобы тёплая жидкость более эффективна для удаления загрязнений, наледи со стекла. Однако исходя из нашего опыта стандартные форсунки с подогревом просто не успевают существенно нагреть поток проходящей через неё жидкости. Подогрев форсунок предназначен для подогрева именно тогда, когда жидкость не подаётся на стекло и борется с замерзанием капель жидкости в форсунке.
Как работают форсунки омывателя с подогревом
Обогрев форсунок может быть как штатным оборудованием автомобиля, так и дополнительной опцией или вообще не предусмотрен изготовителем машины.
В современных моделях машин подогрев форсунок омывателя лобового стекла, чаще всего электрический на базе чип-резисторов. Внутри форсунок расположены небольшие нагревательные элементы, форма и размер которых зависит от конкретной модели. Питание на них подаётся либо автоматически, если наружная температура ниже заданной, либо когда включена система обогрева стёкол и зеркал. Изредка на некоторых старых автомобилях встречается система подогрева форсунок от охлаждающей жидкости двигателя.
Форсунки омывателя с подогревом для форд Фокус 2
Форсунки омывателя с подогревом своими руками
Если на ваш автомобиль не предусмотрена установка штатных форсунок омывателя с подогревом, то их можно изготовить самостоятельно и даже несколькими способами: путём электро подогрева или с помощью системы охлаждения двигателя.
Форсунки омывателя с подогревом своими руками
Обогрев с помощью СОД.
Подогрев форсунок с помощью тока.
Для работы электроподогрева форсунок будем использовать резисторы. Необходимо сделать 2 нагревательных элемента из четырёх чип-резисторов 1206 на 200 Ом, соединённых параллельно. В форсунке омывателя делаем отверстие глубиной 1,0 мм и шириной в 5,0 мм, куда вставляем нагреватель и заливаем эпоксидкой. Аналогично делаем второй нагревательный элемент и последовательно соединяем с первым.Потребляемая мощность получившейся системы обогрева равна 0,75 Вт.
Форсунки омывателя с электроподогревом своими руками
Ещё один вариант подогрева, это вместо чип-резисторов применить резисторы 0,25 Ватт на 150 Ом, с последовательным подключением. В этом варианте подразумевается, что второй резистор устанавливается строго над соплами.
Подключение обогрева можно совместить с обогревом зеркал и заднего стекла или вывести на отдельную кнопку.
Однажды осенью у меня стала хуже работать сначала одна форсунка, потом другая… Открыл великий Драйв, и обнаружил что проблема массовая. Да такая, что каждый 2ой об этом писал и на рапид, и на поло.
У одного из моих коллег рапид, у другого поло: оказалось коллега на рапиде страдает, но проблему не решает, а владелец поло уже поменял форсунки. В общем расстроился я изрядно, мелочь такая — а настроение портит тот факт, что ранее ни на Приоре, ни на казенных Ларгусах я проблем с форсунками не испытывал никаких. На приоре я их менял, но не потому что сломались, а потому что захотел веерные. А тут форсунки с подогревом (ну что за бред?! никогда у меня форсунки не замерзали, нахрена мне этот подогрев?), стоят по 440р/штука, для сравнения цена у дилера 1500р/шт :)Начитавшись мудрых статей, я снял форсунки:
Вроде снимать не тяжело, но из-за неудобной позы - начинаешь злиться.
Принес домой, и решил разобрать для чистки. Однако процесс не задался, я понял что сейчас их сломаю, а не разберу. Отложил это дело и заказал новые форсунки:
Поставил, все хорошо. Старые продул и положил в запас.Спустя 2 недели, водительская (новая!) форсунка стала плохо брызгать:
Я издал глухое рычание, так как ругаться сил уже не было.На мойке самообслуживания продул воздухом ее, и идущий к ней шланг. Заработало. Выводы сделаны:теперь буду на мойке продувать форсы регулярно, а старые лежат про запас.Вот так я полностью разочарован конструкцией этого узла, казалось бы — ну такую то мелочь как можно испоганить? а ее мало того что испоганили, так и усложнили нахрен не нужным подогревом. Возможно подумаю как вколхозить сюда вазовские форсунки, без всяких подогревов.
Читайте также: